Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект "Разгром". Социальные вопросы


Проект "Разгром". Социальные вопросы

Сообщений 11 страница 20 из 41

11

GruneR  написал(а):

Сергей Пивоваров написал(а):
Все крестьяне делились на бедняков, середняков и справных хозяев, которые давали основной объем товарного хлеба.

Это не верно.


Когда писал, перед глазами были крестьяне 20-х годов после черного передела.
Вы правы. Во время действия ГГ в романе совсем другая картина была. Промашка вышла.
Извиняюсь за ошибку.

Отредактировано Сергей Пивоваров (11-03-2017 12:47:49)

0

12

GruneR  написал(а):

--- Почему схема Столыпина не выход? Потому что бедняки не хотят ничего менять своими усилиями. Они и бедняки-то именно по этому.

Которые ни чего не хотели менять, думаю, было не более двадцати процентов. Остальные хотели, но не могли. Деревню поставили в такие условия, что малейший сбой и середняк вылетает в бедняки. Станешь тут консервативным, когда каждое лето играешь с судьбой в русскую рулетку.

Вот поэтому и была необходимость в зверской эксплуатации односельчан, чтобы уменьшить свои риски. Без этого ни как. Деревня играла в игры с нулевой суммой, - если у кого-то прибыло, значит у кого-то убыло.

Были исключения. Если семейные братья не делились, вели общее хозяйство. Тогда можно прийти на помощь, если с одним что-то случилось. Та же мини община. Но опять эта проклятая уравниловка. Обычно жены начинали собачиться и заставляли делить хозяйство со всеми вытекающими.  (С) по А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"

GruneR  написал(а):

То есть, бедняки крестьянства в той форме это лежащий камень, под который вода в принципе потечь не может.

Очень даже текла, но не в ту сторону. Еще 1902-1903 гг. наблюдалась вспышка поджогов помещичьих усадьб, которые обычно происходили организованно, по приговору сельской общины.
А после революции 905 г. были и такие идеи:
- Будет война, получим винтовки, а там уж посмотрим куда их повернуть.
(С) Вольный пересказ по Рыбас «Столыпин».

GruneR  написал(а):

Фактически схема Столыпина стимулировала на развитие только тех, кто и так развивался. А нам нужно встряхнуть бедняков.

Для бедняков нужна перспектива. Лучше всего в промышленности, но не чернорабочим, а грамотным, высококвалифицированным специалистом.
Чернорабочих было избыток, соответственно и нищенская зарплата. Квалифицированный рабочий получал больше младшего офицера или учителя. Таких в Ижевске называли крокодилами, потому как лучших из них зелеными кафтанами награждали.

0

13

GruneR  написал(а):

Что делать с крестьянами - очень большой вопрос....
И схема советской коллективизацию в нашем случая явно неудачная. Как, впрочем, и схема Столыпина. Нужно подумать. Посмотреть. Какие еще есть примеры.

Пример первый.

GruneR  написал(а):

Черный передел Ленина привел к уничтожению таких хозяйств и коллапсу Отечественной промышленности, которая все 20-30-е годы (и потом частично) была вынуждена из-за этого закупать с/х сырье для своих нужд. Собственно в ходе коллективизации именно их и возрождали. Правда, через задницу и тотально. Но хоть так.

Времени на мягкий вариант не было.
Но Сталин со своей коллективизацией еще в лучшем положении, чем ГГ. У него перед этим было около десяти лет на подбор кадров и эксперименты по организации сельского хозяйства. Да и случай предоставился. Военная тревога (если не ошибаюсь осень — зима 27-28 гг.), которая показала не готовность крестьянства СССР к продовольственной мобилизации в случае войны (придержали хлеб, взвинтили цены). В партии поняли, что С/Х нужно реформировать. И Великая депрессия на западе, что позволило скупать заводы по дешевке, приглашать специалистов.
Так что повезло и в запасе было 11, 5 лет.
У ГГ после РЯВ 8,5 лет и кадры не подготовлены.

Предлагаю создать корпорацию, принадлежащую ГГ, исходя из следующих принципов.
1) Корпорация ориентированна на госзаказ, прежде всего в военной сфере.
2) Корпорация самодостаточна с замкнутым технологическим циклом, начиная с продуктов питания, сырья и кончая строительством жилья для рабочих, ширпотребом (по прожиточному минимуму для рабочих). Но весь технологический цикл нацелен, прежде всего, на госзаказ.
3) Корпорацией для внутреннего оборота вводится безналичный расчетный рубль. Что позволяет капвложения отвязать от потребительского спроса, как в СССР.
4) Планирование производства и подготовки кадров.
5) Первоначальные кадры брать из бригад ГГ, где солдаты и унтера получают начальное образование и специальность по их выбору.
6) Система подготовки кадров из вчерашних крестьян.
7) Корпорация рассчитана на 1,5 — 2 миллиона рабочих мест для инженеров, квалифицированных рабочих, врачей, учителей, агрономов и т.д. и 3-4 миллиона в сельском хозяйстве, вспомогательного персонала на производстве и в обслуживании.

Должен получиться мини СССР без идеологических вывертов.

Второй пример.
Система качества в Японии. Изобретена американцем, но хорошо работает только на предприятиях, где японцы перенесли и сохранили общинные принципы отношений. Примерно треть от всех предприятий Японии, прежде всего, предприятия с пожизненным наймом. Как американцы не старались, скопировать не удалось. Не работает такая система в атомарном обществе. Поэтому придумали свою систему качества со всякими извращениями, которая к самому качеству имеет весьма опосредствованное отношение.

Как видите, иногда общинные пережитки имеют ценный производственный ресурс и в современном мире. Стратегический ресурс надо добавить.

0

14

GruneR написал(а):

Что делать с крестьянами - очень большой вопрос....
И схема советской коллективизацию в нашем случая явно неудачная. Как, впрочем, и схема Столыпина.


Надо объединить эти две схемы:
1. По схеме Столыпина - всем активным предоставить возможность развивать СХ производство, причем в основном в Сибири и других местах, где достаточно хорошей земли.
2. По схеме Сталина - оставшимся беднякам, под которых "вода не течет", только без раскулачивания, естественно ибо кулаки уже уедут "за длинным рублем". Ну примерно как в том ролике с "мистерПропер"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Т.е. схема примерно следующая.
Объявляется: "здесь будет колхоз". Кто "справный хозяин" и не желает в колхоз - вот вам товарно / животный кредит на обустройство с отсрочкой выплат лет на 10, транспорт (до станции и на станции вагон) и вперед осваивать новые земли. Кто не желает - тех в колхоз. Или на "стройки капитализма" / на заводы и т.п.
Это займет побольше времени, чем у Сталина, но и результат будет достигнут меньшей кровью.

И обязательно, как и писал Supers, попов "взять за вымя", чтобы не мешали "генеральной линии партии" на развитие технологий и общества своими проповедями бедности и убожества.

0

15

Вольноопределяющийся написал(а):

Я щас циничные вещи говорить буду, уж не знаю в чем меня обвинят.
Но схема Столыпина вполне подходит.
Дело в том что бедняков шевелить просто бесполезно, сами они работать все равно не будут, потому и бедняки, при столыпинской схеме середняки и справные будут активно развиваться, скупать землю, ну а бедняки в итоге разорятся на фиг и отправятся к ним в батраки, ну либо в город на зароботки. Примерно это происходило и в реальности, но процесс резко тормозился общиной и нехваткой земли, реформы Столыпина решали обе эти проблемы, просто он провести их не успел.

Да кто же с этим спорит.
Проблема в другом — Куды крестьянину податься.(с) к/ф «Чапаев»
На селе для них земли нет, даже на прокорм. В городе рабочих мест нет, - не хватает капвложений.
Остается лечь и помереть голодной смертью вместе с детьми. Или от болезни, чтобы долго не мучиться.

А скоро ПМВ с многомиллионными армиями, и такому обозленному мужику давать винтовку? Чтобы получить 17 г., как итог.

0

16

Сергей Пивоваров написал(а):

На селе для них земли нет, даже на прокорм. В городе рабочих мест нет, - не хватает капвложений.
Остается лечь и помереть голодной смертью вместе с детьми. Или от болезни, чтобы долго не мучиться.

Вот поэтому ГГ стоит сразу после РЯВ подъехать к Форду с взаимовыгодным предложением)) а чуть позже закосплеить немецкие автобаны и штатовское WPA времен депрессии.

0

17

Сергей Пивоваров
Определенной части  бедняков, и весьма не малой, не нужно ничего, они работать больше чем на обеспечение чисто физического существования все равно не будут, если только с палкой не стоять.
Ugryumy
Ну да, примерно как то так, вот только на организацию колхозов потребуется весьма не мало средств, и в первую очередь не денежных а людских, поскольку те кто останется сами ничего путного сделать не смогут (те кто смогут уедут или иным образом покинут общину), только под чутким руководством агрономов и прочих председателей колхоза, а их  где то брать надо, а с кадрами и так проблема.
Сергей Пивоваров
Развитие промышленности необходимо, что бы рабочие места были, а земли в России до хрена и чуть больше, весь Алтай тогда пустой стоит, и Приморье, кстати на юге Сибири пшеница прекрасно растет, так что те кто ХОТЕЛ земли и был готов для этого работать её находили, например те из моих предков которые крестьянствовали срулили за Урал задолго до Столыпинской реформы, некоторые очень сильно задолго, и что характерно в землях за Уралом и крепостной зависимости как таковой не было (за исключением приписанных к заводам, это отдельная история), и кстати Столыпинскому переселени., с бепроцентным товарным кредитом, на годнгые земли, крестьяне сопротивлялись и еще как, так что проблема не в том где землю найти, или работу, а в том что делать с теми кто искать ничего не хочет, кого община сколько нибудь разбогатеть практически невозможно, за то обеспечивается практически гарантированное обеспечение выживания всем полностью устраивает.

0

18

Ребята Вы забываете одно, что чтобы что то сделать нужно дать развиваться тем кто это хочет.
Делать нужно так:
1. На дальнем востоке создать ФЕРМЫ по американскому типу, с поправками на современность 21 века конечно. - что нужно:
а) Построить дом для проживания большой семьи 7- 10 человек
б) Построить сарай для приборов земледения
в) Построить конюшню
г) Построить коровник
д) Построить курятник
И уже заключать контракты от имени государства с семьями.
И таких ферм нужен 1 миллион штук, для начала можно 10 тысяч построить, отработать на них технологии перевозки народу, провизии, скота и т.п. херни.

2.  Нужен единый Государственный банк, по типу ЦБ СССР.
Тут я думаю пояснять не нужно для чего это.

3. Как только Вы отправите на фермы 5-10 миллионов крестьян(С учетом жен и детей) то Можно проводить по столыпину, по Сталину и всем остальным личностям.
Нужно уменьшить количество ртов в центре, и только тогда всякая революция спадёт на нет, так как некому её проводить будет.

0

19

Markus
Так не поедут добровольно.
Дом вообще не проблема, в те времена коммуникации подводить не надо, а сруб артель за три дня ставила под крышу при наличии матерьяла, леса же в Сибири овердохрена. Большинство не ехало, просто потому что.

0

20

Вольноопределяющийся написал(а):

Markus
Так не поедут добровольно.
Дом вообще не проблема, в те времена коммуникации подводить не надо, а сруб артель за три дня ставила под крышу при наличии матерьяла, леса же в Сибири овердохрена. Большинство не ехало, просто потому что.


Так я не говорю что это для тех кто не хочет
Это нужно наоборот для тех КТО ЗАХОЧЕТ.
Нанимаем вербовщиков семей крестьянский и вперёд.

Отредактировано Markus (11-03-2017 17:27:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект "Разгром". Социальные вопросы