Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 131 страница 140 из 997

131

Khalzan написал(а):

Битва шла в РеИ месяц... Французское командование получив уведомление от России заранее отводит РЭК от линии фронта ( скорее всего в лагерь Ла-Куртин) , но экстреннная замена частей на фронте и предупреждение Михаилом немцев неожиданно делают ситуацию на участке 5 французской армии тяжёлой, её наступление сразу проваливается  и Нивель 21 апреля приказывает русским вернуться на фронт. Мнения у офицеров корпуса разделяются, но солдаты воевать не хотят... Приняв замешательство русских за явный отказ выполнять приказ французы пытаются разоружить их начинают стрелять. В лагере собраны оба корпуса бригады, она реально вооружена и боеготова. Спонтанная попытка атаки  французов отбита, командир РЭК вскрывает пакет полученный из Москвы на экстренный случай и решается на предписанный Марш в Швейцарию. Развернув знамёна, под духовой оркестр РЭК покидает лагерь Ла-Куртин . Солдаты поют на французком песню о мире где кто-то уже успел вставить строку про предательство Нивеля... Французское коамндывание первоначально пребывает в растеренности, немецкое наступление не дает позволяет сразу выделить достаточно много сил на преследование русских. Тем более что кто-то пускает слух что русские пойдут на Париж, толи брать его , толи интернироваться в Посольстве... Когда через сутки за русскими начинается организованная погоня, De ceux qui tirait sur nous lâchement à La Courtine" и "Demandez à Nivelya que sur le dos que tirait" поёт уже половина Франции. С учётом того что опасаясь массового дезертирства после известия о русских Нивель массово расстреливает отступающих французов (на самос деле случаи единичны, но приказ есть а пресса раздувает их до массовых...), реально во Франции начинаются брожения... Через неделю с рядом стычек части 1го РЭК выходят к Швейцарсткой границе, где интернируются.  Засвидетельствованные случаи  убийства захваченых французами русских, в.т.ч. раненых становятся широко известны мировой прессе...


Помнится на Салоникском фронте французы бузящий РЭК-2 поделили на три части.
1. Согласившихся на фронт - отправили в легион.
2. Не готовых идти под пули, но согласные работать были отправлены на строительство укреплений (содержались как в концлагере).
3. Не готовых ничего делать и требующих возврата в Россию отправили в Африку на каторгу.

Отредактировано Shorcan (19-03-2017 22:45:39)

0

132

Khalzan написал(а):

На Восточном фронте России и Германии с АВИ удается договорится о полноценном обмене пленными и продлении перемирия ещё 100 дней.
август. Армия и Фош при поддержке англичан выставляет ультиматум парвительсву социалистов. Переговоры с Германией сворачиваются. Луи Дебрей уходит в отставку. От начала Гражданской войны Францию спасает начавшееся сразу после истечения "100 дней без войны" (и 2 дня после ухода социалистического Правительства Франции) Германское наступление. Парижский совет выбрасывает лозунг "Революционное отечество в опасности!". Правительство национального спасения формирует Эдуар Эррио, в него входят в частности Луи Дебрей и  Поль Фор, а так же Петен (министр обороны). Нивель возвращается из изгнания и не преследуется. 
В ходе месячной бойни германские война удается остановить на линии Мондитье - Компьень - Виллер-Контре - Урк- Реймс. Ожесточённость боев на Западном фронте не дает Германии возможности  поддержать союзников в Италии (где австрийцев в.т.ч останавливает от активного наступления часть невыведенной ещё 1й бригада 1го РЭК) , на Балканах где 2й РЭК усилили часть полков 3й бригады 1го РЭК и Западной Армении, где Турция не подписовавшая перемирия, но присоединявшаяся к 100ДбВ снова огребает от Юденича... (Русские берут Териболу и Битлис - 1 сентября, и Синоп (морской десант) - 3 сентября)
Видя срыв мирного процесса в Европе Президент США 14 августа 1917 г. официально объявляет о вступлении САСШ в войну на стороне Антанты.


То есть на Восточном фронте перемирие еще 100 дней, а на Западном немцы наступают на Париж? И Россия не вмешается? При всей нелюбви к Франции в тот момент, какие-то странные союзнические обязательства получаются, если мирный процесс фактически сорван и США вступили в войну. Но в тоже время ради французов русские солдаты фиг теперь пойдут на немецкие пулеметы. Тут скорее бунт может случиться.

0

133

Shorcan написал(а):

Помнится на Салоникском фронте французы бузящий РЭК-2 поделили на три части.

Так русские были не готовы. ГГ же явно учил перед хронопереходом историю. Так что предупредит. Французы там не подавляющая сила и захват командования вгонит их в ступор. Русские же смогут отойти на участок фронта где противостоят болгарам... Понимая что русские могут просто сдаться "братушкам "и вообще оголить фронт сербы, греки да и англичане будут крепко остужать горячих гальских петушков...

+1

134

Shorcan написал(а):

То есть на Восточном фронте перемирие еще 100 дней, а на Западном немцы наступают на Париж? И Россия не вмешается? При всей нелюбви к Франции в тот момент, какие-то странные союзнические обязательства получаются, если мирный процесс фактически сорван и США вступили в войну. Но в тоже время ради французов русские солдаты фиг теперь пойдут на немецкие пулеметы. Тут скорее бунт может случиться.

Это в продолжении )))
После возобновления военных действий на Западном фронте. ИЕВ Михаил (уже венчавшийся на царство в тот же день июля что и Михаил 1) ещё раз взывает к миру. Предлагает французам вернуться за стол переговоров, а немцам прекратить наступление. При этом абстрактно заявляя о верности всем обязательствам России. Что не дает Германии оголять восточный Фронт. Продолжение военных действий в Турции показывает союзникам что мы воюем и выполняем обязательства... Бурно имитируя до конца уборки Борьбу За Мир Михаил накапливает силы. При этом 1 октября Россия предъявляет "Ультиматум Мира": "Германия и Франция должны вернуться за стол переговоров, а Франция и Англия снять все ограничения в части России до 1 ноября . В случае не выполнения этого требования  Россия считает себя свободной от экономических обязательств перед "союзниками" и  обязательств наложенных перемирием с Германией и АВИ".

Отредактировано Khalzan (19-03-2017 23:43:16)

+1

135

Khalzan написал(а):

а Франция и Англия снять все ограничения в части России до 1 ноября .


Как-то упустил, а в чем ограничения?

0

136

Как вариант - в августе ЦД наступают и в Италии, для неё фатально. Что сжирает как последние резервы ЦА, так и Антанты. Срочно прибывший в Милан с передовыми частями сводной английской бригады фельдмаршал Френч вынужден был даже лично извинится и убедить ожидавшие там отправки на Родину части 1 РЭК остановить с ними наступление немцев. Вооружения для русской бригады хватало. Но не оно остановило австрийцев. Когда передовые части автрияков подошли к русским позициям их командиры в недоумении остановились,  они точно знали что с русскими они сейчас не воюют. Отправив запрос в Вену и отойдя на 10 километров восточней австрийские части встали в оборону. Это дало Френчу необходимые сутки на организацию линии обороны. Прибывшие из Вены эмиссары, видя что все силы итак заняты добиванием отходящих к Флоренции и  Раввене италянцев приказали в бои с русским и вообще на западе не вступать... Так без единого выстрела Русский экспедиционный корпус спас Юг Франции и Милан...

Отредактировано Khalzan (19-03-2017 23:44:15)

+1

137

Shorcan написал(а):

Как-то упустил, а в чем ограничения?

1) приостановка оплаченных поставок
2) арест российских активов и счетов
3) запрет частную торговлю с Россией с осмотром идущих в неё судов
4) запрет свободного пересечения границы и вообще посещения Англии и Франции рядом российских официальных лиц

+1

138

Таким образом, в начале сентября оба Альянса исчерпали свои ресурсы для наступления на суше. Только Россия накопила потенциал ещё для одного наступления.
25 октября 1917 (гр.к) закончились вторые 100 дней российских дней, но не ожидая окончания российского Ультиматума Мира  военный флот Германии начал Моонзундскую операцию 19 октября.  Михаил 21 знал что в нашей истории была такая операция и постарался "усилить оборону" архипелага, переведя туда один из линкоров и "революционную морскую пехоту" . Вояки они конечно были ещё те, но понимая что отступать с островов им некуда бились до конца.  Что, в сочетании с усиленным составом судов Российского ИВМФ сильно затормозило операцию немцев.
23 октября правые попытались взять реванш в Париже. "Партиотические отряды" Ниваля попытались разогнать Парижский совет, но отрядам "Национальной революционной гвардии" удалось обеспечить отход заседавшего в Коммуне Парижа Исполнительного комитета Съездов Народных и революционных Советов Франции. Президент снова отправил Правительство Франции в отставку поручив Петену навести порядок и сформировать новое Правительство.. Начались недельные Парижские бои в которые втягивались прибывающие с фронта части Французской армии, причем их бойцы пополняли обе воюющие стороны. Для Германии настал удобный момент для нанесения удара. Но в это время кончились вторые российские 100 дней...

+1

139

Утром 27 октября, получив сведения что резервы подтягиваемые Германией с Западного фронта, остановленые 24го в Дрездене и Берлине, вечером 25го  снова направлены на Западный фронт, Российская Императорская Народная  Армия нанесла массированный удар по частям Австро-Венгрии в Галиции и Добрудже. В Тот же день  Российский черноморский флот наконец затопил Гебен . 28-го октября в Болгарии произошел госперворот и Болгария заявила ос воем выходе из войны, через час в порту Варна без сопротивления начали выгружаться русские пехотные части. В  ночь 30-го октября русские вошли в проливы и провели десант на Царьград.
1 ноября были взяты Львов и , ударами с севера и юга, Констанца , 2-го Перемышль и захвачены Карпатские перевалы. Восточные армии Австро-Венгрии были фактически окружена или разбита.
Под  Царьградом не всё шло так радужно. Десант захватил прибрежные формы и 12 километровую полосу на Европейской стороне (форты азиатской стороны были уничтожены огнем флота), но в Стамбуле десант завяз , что не давало выслать знечительные силы на контроль Дарданел. Только вступление Больгарии в войну на стороне Антанты 3 ноября переломило, совместно русским и болгарам 6 ноября удалось полностью освободить европейскую часть Турции, блокировав последних обороняющихся Турок в районе султанского дворца. 7 ноября Турция согласилась на почётную капитуляцию. Освобождение 5 ноября Ужгорода и  6 ноября Бухареста заставили АВИ так же заявить о выходе из войны изапросить немедленных переговоров.
  Метавшиеся в конце октября по Германии и успевше даже отбросить 28 октября французов от Компьена резервы были таки возвращены на восточный фронт 2 ноября, что и позволило остановить русских на Припяти и под Люблином, Сандомиром и Дебницем. Выбив из своей ставки Фоша, немцы дали шанс коммунарам и они установили революционную власть в Париже, правые откатились в северные и восточные предместья. Германия снова была в шаге до победы, но  катастрафическое для Австро-Венгрии и Турции наступление русских и столкновение на фронте с первыми американскими дивизиями украли у немцев последний шанс. Начавшиеся 1 ноября активные братания на германо-французском фронте сделало невозможным дальнейшие боевые действия. Потеряв на Моонзунде 14 судов своего балтийского флота (12 повреждены), но уже контролируя практически весь Даго и половину Энзеля, Германия вынуждена была отвести свои воййска с Моонзунда 7-8 ноября в обмен на согласие России останвить наступление в Польше и Венгрии.

Отредактировано Khalzan (20-03-2017 00:55:24)

+1

140

На 10 ноября 1917 г. дату начала предварительных переговоров в Стокгольме, в мире сложилась парадоксальная ситуация.
Фактически оба воевавших союза были небоеспособны.  Центральный Альянс фактически пал. Германия могла сама ещё воевать но задыхалась в тисках ресурсного голода,  а её союники были повержены. Армия Австро-венгрии практически разгромлена и её уже не хватает ни на доокупацию Италии, ни на удержание Сербского фронта, Турция пошла на почётную капитуляцию перед Россией, Болгария перешла на сторону противника.... Но и в Антанте дела не намного лучше. САСШ только что включилась в бойню, но успел уже огрести под Копмьеном, немцев они остановили но потеря четверти личного состава в первый же день ввела американское командование в полный ступор. Италия фактически пала, только слабость австияков не дала им пойти дальше Милана Флоренции и Равенны,  но фронта фактически нет успевшие с него сбежать берсельеры несут революцию в народные массы. Только Церковь и Флот ещё сохраняю в столице и крупных прибрежных городах видимость порядка. Наполненый французскими революционными частями Пьемонт бурлит и Фошу с большим трудом удаётся вернуть большую часть бузатёров союников во Францию. которая фактически уже раскололась на два лагеря и готовится ко второму раунду гражданской войны имею две армии и два правительсва, при куче иностранных инсургентов... Англия тоже не остров стабильности, голодно и там а возвращение инфицированных французской заразой ветеранов раздувает тлеющие угли бунта. Россия, сумевшая с марта пройти половину пути революции с верху, тоже не стабильна. Реформы только начаты, экономические связи с заграницей порушены, армии есть чем воевать, но большинство её воевать больше не хочет. Взятие Царьграда и освобождение Галиции и Карпатской Руси выбило это желание даже у отъявленных "патриотов"...  Никто уже не может воевать, но и цели войны ни у кого практически не достигнуты! Её главные гешефтмейхеры обломаны прямо перед получение главного куша... За это кто-то должен отвечать... Лучше бы конечно Германия и Россия, но за неимением других возможностей кузены будут брать с родни да итальянцев с франками... впрочем и здесь каштаны получатся жаркими...

Отредактировано Khalzan (20-03-2017 01:28:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)