Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 251 страница 260 из 997

251

В предложенном мной тамлайне я исходил из установок Автора и того факта, что вступление США в войну было жестко завязано  на предварение его  свержением самодержавия в России. Поскольку этого не случилось вступление будет ОТЛОЖЕНО сколько бы "Британик" и пороховых заводов штатов не взлетело на воздух. Месяца за три американцы найдут другой вариант стратегии и в войну вступят (все равно реально на фронте они появились как раз только осенью 1917-го).
100 дней никак не дезориентируют ни союзников, ни противников - РИА в том же состоянии не многим лучше чем в реальном марте 1917-го. И все знают о её ограниченной боеспособности. Она может оборонятся, но до лета не сможет наступать. Так первые 100 дней абсолютная РеИ. Немцы в этот период тоже способны только на контрнаступление и потому вполне могут пойти на свои 100 дней как шанс на внесение ссоры между союзниками... Они ничего от этого не теряют.   
Казус с РЭК-1 (а за ним и РЭК-2) тоже имеет основу в реальных событиях, только происходит не после мясорубки Нивеля, а в ходе её. Нет оснований полагать, что Нивель, особенно видя "почти катастрофическое" положение на участке фронта где русских заменили французы (они в отличии от русских не рвались уже в РеИ в наступление...) поступит иначе и не постарается или принудить русских идти на фронт и контрАТАКОВАТЬ (т.е. с его точки зрения обороняться, а с сточки зрения наших солдат наступать, причем вопреки воле своего Императора...), а поступив иначе не попробует русских интернировать... Но здесь у наших есть указания как делать и Песня с которой они пройдут в Швейцарию поджигая новую французскую революцию...
Понятно что во всём обвинят Нивеля (должны же "поджигатели войны иметь имена?"...), особенно после расстрелов не желающих идти на фронт французов, часть из которых потом потянуться за русскими... Ответка от русской толпы вызовет возмущение в душах "французских патриотов" ("а нас то за що?"). Немцев однако сдержат и те понимая что военного существенного успеха им не достичь постараются воспользоваться ситуацией и получить успех дипломатический. Присоединяясь на фоне обострения русско-французских отношений и своего успешного отражения французского наступления к 100 дням они будут рассчитывать на развитие конфликта между членами Антанты, дальнейшую задержку вступления США в войну и рост антивоенных и революционных настроений во Франции (личные письма Михаила Вилли этому поспособствуют). Частично они всех этих целей добъются. Но с августа без более тщательной подготовки события во многом (особенно в части резкого роста организации революции во Франции) весьма вариативна ...

+1

252

Важный момент. В наших умозаключениях и вариантах сюжетных линий мы исходим (и должны исходить) не из фантазий, а из влияния новых факторов на известные нам события РеИ. То есть, не выдавая желаемое за действительное, мы должны спрогнозировать варианты развития событий при появлении таких факторов:
1. Мирная инициатива.
2. Кризис с РЭК-1 и посольством Франции (ситуация на фронте, в тылу, в межгосударственных отношениях)
3. К чему приведет марш РЭК-1 с песнями в сторону Швейцарской границы.
4. Как кризис с РЭК-1 повлияет на ситуацию с РЭК-2
5. Возможна ли задержка с вступлением США в войну.
и т.д.

+1

253

Я уезжаю до вечера и отвечать не смогу. Надеюсь, прочитать интересную дискуссию.

0

254

Есть вариант назначить командующими РЭК -1,2 особ императорской фамилии. Вменяемых, разумеется. Тогда любые действия против РЭК приобретают совсем другую окраску вплоть до casus belli. Что касается немецкого командования, то там сейчас парадоксальная ситуация - до уровня генерала все приказы исполняются педантично и беспрекословно. Орднунг. А вот господа генералы могут себе позволить (и позволяют) вести себя так, как покажет Луна в доме Стрельца. Т.е. самодуры. Власть Кайзера над генералитетом осязаема, но непрочная. Германия стала единой формально только при Алоизыче, да и то, жители Восточной Пруссии плохо понимали баварский диалект, а силезцы - мекленбурский. Если генерал решит, что очередное наступление хорошо отразится в мемуарах, он так и поступит с вероятностью в 75%, а пара генералов - 100%. 
Что необходимо? Всемерно укреплять оборону, делая её глубоко эшелонированной. Второго кошмара Вердена Кайзеру не надо. Прекрасный человек Д.М. Карбышев на Румынском фронте. Поручить ему разработку неотложных мер по укреплению обороны. До окончания войны запретить все бетонные работы, за исключением бетонирования объектов жизнеобеспечения либо грозящих падением без доработки. Все силы бросить строительство укрепленных полос. Стандарт - выдерживание нескольких попаданий 150мм немецкой гаубицы, для укрепрайонов - 210мм мортиры.
Размещение войск в несколько эшелонов обороны с периодической ротацией. Обустройство быта солдат (фабричного производства бани, вшебойки). Введение должности замполита (без дураков, так надо) в частях первой линии, можно в качестве эксперимента.
Срочное производство бронеплощадок с морскими дальнобойными орудиями. Все прорывы германцы начинают с артподготовки. Контрбатарейная борьба жизненно необходима.
Срочное производство зенитно- ремонтных бронепоездов для прикрытия артиллеристов и ремонта повреждения путей. Авиация уже данность и весьма неприятная.
Строительство временных веток для маневра батарей в прифронтовой полосе. Поможет и в Прибалтике в случае реализации немцами плана "Альбатрос".
Желательно создание на базе небольшого теплохода дизель-электрического или дизельного локомотива либо паровоза на малодымной тяге (нефть, скипидар) для исключения демаскировки.
Обустройство Мурманской и Северной железной дороги, строительство мостов на Транссибе для скорейшего вывоза из Архангельска, Мурманска и Владивостока скопившихся там грузов от союзников. Объявить, что дезертиры, покинувшие части до февраля 1917 и заявившие о желании трудиться в составе желдорбатов, освобождаются от ответственности, становятся на довольствие (правда, срок отсутствия на фронте надо будет отслужить). Формально внутренние войска охраняют стройматериалы и мат ценности на железной дороге, фактически - это конвой (но негласный).
Социальные программы - декретные отпуска (пока минимально необходимые), создание Минздрава и санитарной инспекции на основе решений I Всероссийского съезда врачей и фельдшеров, в планах - создание педиатрической службы и национального календаря прививок, проект нового ТК (после обсуждения с промышленными магнатами и фабрикантами по схеме "не нравится Его Величество, понравится Товарищ" и "ребята, это вам тоже выгодно..."  и вменяемыми представителями рабочих).
Консультации со светилами с/х науки по вопросам Земельной реформы.
Денежные - отлов "жирных котов"- снабженцев и казнокрадов усилиями госбезопасности или специальной ЧК по борьбе с саботажем. Идеально во главе поставить кого-нибудь вроде Мехлиса с кристально чистой совестью и каменным сердцем, ещё лучше, если такой найдется из ВК. Казнокрадов судить военно-полевым судом по ускоренной схеме (в законодательстве всё есть). Усилить ответственность за коррупцию вплоть до церковной анафемы одновременно поднять (насколько возможно) оклады полицейским младшего и среднего звена. Соответственно имущество казнокрадов идет в доход государства. ВВести обязательное декларирование вывозимых драгоценностей и ден. средств. Запретить вывоз драгоценностей свыше определённой суммы. Драгоценности будут дожидаться своих владельцев в банковских сейфах до конца войны.

Отредактировано Товарищ Не (24-03-2017 17:49:20)

+2

255

Shorcan написал(а):

1. Мирная инициатива.

На правительства воюющих стран мирная инициатива непосредственно не повлияет, только косвенно.
Не думаю что кто-то ее поддержит. Каждая из сторон считает что разгром противника не за горами, кто-то более обосновано (Антанта), кто-то менее.
Скорее всего инициатива Михаила будет воспринята как пораженчество (на конец 16-го года положение на восточном фронте вполне себе ничего  - брусиловский прорыв и прочее) или как попытка уклониться от выполнения союзнических обязательств.
Если бы Нивельская бойня то Михаилу следовало бы всерьез опасаться наступления на восточном фронте, так как Германия вполне может принять (и не без оснований) мирную инициативу как слабость.
Турки могут зашевелиться, вполне вероятна попытка отбить Трапезунд или Эрзерум  (которые к концу 16-го ьгода контролируются российской армией).

Товарищ Не написал(а):

Что необходимо? Всемерно укреплять оборону, делая её глубоко эшелонированной.

Соглашусь с каждой буквой. Можно даже ставить часть территорий -  в знак мира (ну и отступить на подходящие для эффективной обороны рубежи заодно).

Еще можно провести реформы на захваченном турецком побережье  - восстановить государственность трапезундской (греческой) империи в виде княжества под российским протекторатом.
Укреплять оборону Трапезунда (а это очень удобно сделать, благо Трапезунд от Анатолии отделяют горы и узкая полоска побережбя) и готовить наступление на кавказском фронте  - в конце концов к проливам можно подойти и со стороны азии, необязательно брать  Царьград  - если греки его хотят, пусть греки его и берут. Тем более что Грецию придется обламывать или получим проанглийское государство на свою голову.           
У России на Черном море на начало 17-го года два полноценных дредноута, а единственный потенциальный противник - Гебен стоит в порту из-за нехватки угля.

0

256

Shorcan написал(а):

Важный момент. В наших умозаключениях и вариантах сюжетных линий мы исходим (и должны исходить) не из фантазий, а из влияния новых факторов на известные нам события РеИ. То есть, не выдавая желаемое за действительное, мы должны спрогнозировать варианты развития событий при появлении таких факторов:
1. Мирная инициатива.
2. Кризис с РЭК-1 и посольством Франции (ситуация на фронте, в тылу, в межгосударственных отношениях)
3. К чему приведет марш РЭК-1 с песнями в сторону Швейцарской границы.
4. Как кризис с РЭК-1 повлияет на ситуацию с РЭК-2
5. Возможна ли задержка с вступлением США в войну.
и т.д.


1. Это фактическое обоснование реальной военной паузы. В период половодья и весенней распутицы боевые действия и так сведутся к спорадическим перестрелкам. Раньше середины мая в России что-либо затевать не имеет смысла, что германцам, что русским. Перед решением провести консультации с гидрографами и синоптиками (светилами науки). Возможно объявить "100 дней" на отдельных участках фронта либо тут же его на них прекратить (на Кавказском, например) из-за многочисленных нарушений.
2. Если РЭК покажут французам приказ ЕИВ, то вопросов точно не будет. Генералы редко занимаются политикой, козла отпущения в таком случае найти очень просто. По линии генерала Потапова было бы желательно проведение разведки и возможных диверсий на пути эвакуации РЭК в случае "плана Б". Одновременно сообщить Нивелю, что в случае покушения на жизнь и здоровье подданых РИ, последняя оставляет за собой право защищать их всеми доступными способами, а зачинщиков резни ждет либо суд в России, либо суд божий калибром 7.62 мм без срока давности.
Послы неприкосновенны со времён Батыя. Смерть посла прежде всего мажет грязью Михаила как руководителя и человека. Не забывайте опасность французских погромов. Тот факт, что некая семья Фуко переселилась в Россию ещё при Екатерине, погромщиков не интересует.
Кризис с РЭК автоматически снимает с России бремя французских кредитов, и без того с туманной перспективой. Этот факт надо довести максимально быстро до финансовых кругов. Финансисты быстро найдут укорот Нивелю вплоть до "шальной" пули или выстрела безумца (на что человек пойдет, чтобы избавиться от бремени непосильного кредита). Логично?  По крайней мере, надеюсь.
3. Ни к чему. Военная цензура, когда надо, работает хорошо. На марше, если таковой состоится, обязаны присутствовать представители Красного Креста, например американского. Раненых и больных они возьмут на себя. Ссориться ещё и с американцами французы явно не будут. Официальная версия - Русские настолько устали от войны, что интернировались. Немудрено, что у них чуть не убили их царя. или наоборот. В России было покушение на царя, в котором засветились чертовы политики. В отместку царь приказал РЭК интернироваться. Туше!
4. Сложно сказать. Возможно дело обойдется без эксцессов. Судьба отношений государств важнее любой военной операции.
5. Нет. Судя по планам танкового строительства, САСШ планировали выпустить до1919 г. 4-5 тыс. (говорят, планировали до 10 тыс.) легких танков "Рено" и около 2 тыс. тяжелых танков Мк VII. Кредиты получены, акции растут, производство разворачивается. Руководству САСШ приходится сдерживать начало войны изнутри. Потопление "Луизитании" до сих пор вызывает множество споров, чья же подлодка атаковала корабль. Германцы отрицали уже тогда.

0

257

Товарищ Не написал(а):

Усилить ответственность за коррупцию вплоть до церковной анафемы одновременно поднять (насколько возможно) оклады полицейским младшего и среднего звена.

Насчет анафемы  - что то Михаил упускает из виду такой серьезный аспект как Церковь.
Не пора ли собрать иерархов на Всероссийский поместный собор?! Восстановить институт патриаршества, продавить в патриархи митрополита Тихона и получить в лице церкви мощную опору при решении внутренних проблем?

Отредактировано Дачник (24-03-2017 18:42:07)

0

258

Товарищ Не написал(а):

2. Если РЭК покажут французам приказ ЕИВ, то вопросов точно не будет...
Кризис с РЭК автоматически снимает с России бремя французских кредитов, и без того с туманной перспективой. Этот факт надо довести максимально быстро до финансовых кругов. Финансисты быстро найдут укорот Нивелю вплоть до "шальной" пули или выстрела безумца (на что человек пойдет, чтобы избавиться от бремени непосильного кредита). Логично?  По крайней мере, надеюсь.

Кхех, и весь смысл то как раз что бы был железный повод скинуть кредиты... А без этого "марш"  - это бессмысленная прогулка на свежем воздухе.

Товарищ Не написал(а):

3. Ни к чему. Военная цензура, когда надо, работает хорошо. На марше, если таковой состоится, обязаны присутствовать представители Красного Креста, например американского

Туда же. Вы ещё маршрут заранее согласовать предложите и репертуар... Впрочем, если в исполнителях будет столь же осторожный и чтущий законы и право на тишину командир, то его справедливо будет расстрелять сразу по прибытию на Родину.
Впрочем эффективность военной песенной цензуры во хорошо всем известна:
Как говорит герой этих куплетов: "Нет такого народа, который нельзя посадить в Бастилию..." Только её уж давно срыли...     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Khalzan (24-03-2017 19:21:17)

0

259

Дачник написал(а):

Насчет анафемы  - что то Михаил упускает из виду такой серьезный аспект как Церковь.
Не пора ли собрать иерархов на Всероссийский поместный собор?!

А у него было на это время? Соборы по щелчку не собираются.

Дачник написал(а):

Восстановить институт патриаршества, продавить в патриархи митрополита Тихона и получить в лице церкви мощную опору при решении внутренних проблем?

Там уже активно идёт работа и без Михаила, с 1900 по 1917 прошло не одно Предсоборное совещание и работало не одно Предсоборное присутсвие. При этом большинство епископата против восстановления Патриаршества.  Ему достаточно будет после подавления 3-го путча одобрить созыв Собора, а иерархам самим наконец подступиться и поддержать государя проповедями и Воззваниями , да и анафемами на заговорщиков...

Отредактировано Khalzan (24-03-2017 19:25:41)

0

260

Khalzan написал(а):

Там уже активно идёт работа и без Михаила. Ему достаточно будет после подавления 3-го путча одобрить, а иерархам самим наконец подступиться и поддержать государя проповедями и Воззваниями , да и анафемами на заговорщиков...

Недостаточно. Предыдущего государя члены синода поддерживать не захотели, были там как и объективные причины, так субъективные.
Отношения государства и церкви надо капитально реформировать, иерархи должны активно поддержать нового государя в ближайшие месяцы, а для этого надо предложить им то от чего они отказаться не смогут.

Товарищ Не написал(а):

Одновременно сообщить Нивелю, что в случае покушения на жизнь и здоровье подданых РИ, последняя оставляет за собой право защищать их всеми доступными способами, а зачинщиков резни ждет либо суд в России, либо суд божий калибром 7.62 мм без срока давности.

Вы предлагаете беспредел на межгосударственном уровне?! Типа ты еще не подумал, а мы тебя осудили. И в чем тогда смысл жертвенности солдат и офицеров РЭКа?

Товарищ Не написал(а):

Кризис с РЭК автоматически снимает с России бремя французских кредитов, и без того с туманной перспективой. Этот факт надо довести максимально быстро до финансовых кругов. Финансисты быстро найдут укорот Нивелю вплоть до "шальной" пули или выстрела безумца (на что человек пойдет, чтобы избавиться от бремени непосильного кредита). Логично?  По крайней мере, надеюсь.

Во первых не снимает. Уже говорилось в этой теме что долги России перед французами - это в основном долги частным лицам. И аннулировать эти долги просто не получится даже если Франция объявит войну России. Поэтому автору было предложена махинация - использовать обострение отношений с Францией для того чтобы максимально обесценить долговые обязательства, и выкупить их по минимальной цене.
И вы предлагаете оных "частных лиц" уведомить о том что их предполагается ободрать как липки и о том как именно Михаил собирается это сделать.

Если бы перед автором стояла задача сохранить максимум солдат РЭКа то он бы отдал приказ, при наступлении соответсвующих обстоятельств уступить силе и разоружиться.
Будем говорить откровенно, перед Михаилом выбор стоит вполне определенный  - сохранить жизни как можно большему числу своих солдат и офицеров или разменять их на деньги и политические выгоды.
Предельно безжалостно и цинично - жизни подданных или возможность избавиться от огромных долгов, которые, если их не обесценить лягут на экономику России тяжким бременем на несколько десятилетий.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)