Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 291 страница 300 из 997

291

Кстати, германская каритатурв на ВК Михаила 1917 г.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Карикатура_1917.jpg/713px-Карикатура_1917.jpg
Похож. Прямо готовая заставка к книге.

Отредактировано Товарищ Не (25-03-2017 21:41:43)

0

292

Напомню хронологию событий. Ссылка: http://aktusch.livejournal.com/94704.html

1—20 февраля 1917 года состоялась Петроградская конференция стран Антанты, на которой обсуждались планы кампании 1917 года и, неофициально, внутриполитическая обстановка в России.
(т.е. за три дня до Февральской революции. Случайность? Весьма странная случайность...)

6 апреля на стороне Антанты выступили США (после так называемой «телеграммы Циммермана»), что окончательно изменило соотношение сил в пользу Антанты, однако начавшееся в апреле наступление (Наступление Нивеля) было неудачным. Частные операции в районе города Мессин, на реке Ипр, под Верденом и у Камбре, где впервые были массированно применены танки, не изменили общей обстановки на Западном фронте.

На Восточном фронте из-за антивоенной агитации со стороны революционных партий и популистской политики Временного правительства русская армия разлагалась и теряла боеспособность. Предпринятое в июне наступление силами Юго-Западного фронта провалилось, и армии фронта отошли на 50-100 км. На Западном фронте наступательная Кревская операция, несмотря на блестящую работу русской артиллерии, не привела к прорыву фронта противника. Однако, несмотря на то, что русская армия утратила способность к активным боевым действиям, Центральные державы, понёсшие огромные потери в кампанию 1916 года, не могли использовать создавшуюся благоприятную для себя возможность, чтоб нанести России решающее поражение и вывести её из войны военными средствами.

На Восточном фронте германская армия ограничилась лишь частными операциями, никак не влиявшими на стратегическое положение Германии: в результате операции «Альбион» германские войска захватили острова Даго и Эзель и вынудили русский флот уйти из Рижского залива.

На Итальянском фронте в октябре — ноябре австро-венгерская армия нанесла крупное поражение итальянской армии у Капоретто и продвинулась вглубь территории Италии на 100—150 км, выйдя на подступы к Венеции. Только с помощью переброшенных в Италию английских и французских войск удалось остановить австрийское наступление.

В 1917 году на Салоникском фронте установилось относительное затишье. В апреле 1917 года союзные войска (которые состояли из английских, французских, сербских, итальянских и русских войск) провели наступательную операцию, которая принесла войскам Антанты незначительные тактические результаты. Однако это наступление не смогло изменить ситуацию на Салоникском фронте.

Русская Кавказская армия из-за чрезвычайно суровой зимы 1916—1917 годов в горах активных действий не вела. Чтобы не нести лишних потерь от морозов и болезней, Юденич оставил на достигнутых рубежах лишь боевое охранение, а главные силы разместил в долинах по населённым пунктам. В начале марта 1-й Кавказский кавкорпус генерала Баратова разгромил персидскую группировку турок и, захватив в Персии важный узел дорог Синнах (Сенендедж) и город Керманшах, двинулся на юго-запад к Евфрату навстречу англичанам. В середине марта части 1-й Кавказской казачьей дивизии Раддаца и 3-й Кубанской дивизии, преодолев более 400 км, соединились с союзниками у Кизыл Рабата (Ирак). Турция потеряла Месопотамию. (Вот и железный повод - операция в Месопотамии.)

После Февральской революции активные боевые действия русской армией на турецком фронте не велись, а после заключения большевистским правительством в декабре 1917 года перемирия со странами Четверного союза прекратились окончательно.

Вначале турецкая армия сумела остановить английское наступление в Месопотамии, и была сделана попытка с помощью Германии блокировать Суэцкий канал. (А это на сладкое. Суэцкий канал находится в совместной концессии Англии и Франции.) Но в 1917 на Месопотамском фронте британские войска добились значительных успехов. Увеличив численность войск до 55 тыс. человек, британская армия повела решительное наступление в Месопотамии. Британцы захватили ряд важнейших городов: Эль-Кут (январь), Багдад (март) и др. Англичанам удалось вооружить бедуинов Арабского полуострова и вызвать восстание против турок, ставившее своей целью создание единого арабского государства. В этом предприятии большую роль сыграл полковник Томас Лоуренс, вначале археолог, а после окончания войны автор широко известных на Западе мемуаров.

Отредактировано Товарищ Не (25-03-2017 21:58:02)

0

293

Да, замечу, что в случае приказа в марте 1917 о выводе РЭК, генерал Нивель просто исключит его из планов наступления, как уже отсутствующий. И всё.

0

294

Дачник написал(а):

Нынче у нас февраль, до Нивельской операции - полтора месяца. В России напомню революция.
Товарищ Не, у вас где то рояль в кустах завалялся  в виде пары дюжин готовых транспортников и судов снабжения, которые наготове стоят?
Хотите плановый перевод, извольте, вот  вам план:
1. Договориться с союзниками о выводе РЭКа с западного фронта.
Предположим что союзники - идиоты, и какую то вашу муть насчет Сирии и Ливана проглотят не поперхнувшись. Недельку другую у вас это займет по минимуму.
2. Разведка  предполагаемого места высадки - или вы наобум войска выбрасывать собираетесь?
3. Подготовить транспорт, то бишь найти не один десяток свободных судов, зафрахтовать.
4. Войска укомплектовать для войны в других климатических условиях, привести в порядок мат часть и снаряжение.
5. Обеспечить конвой транспортам (ума не приложи где вы возьмете серьезные   военные корабли для конвоирования). А иначе выйдет Гебен из Дарданелл - и хана РЭКу.
6. Войска погрузить, и наконец вывезти.
И все это за полтора месяца, напомню, при то


В марте 1917 г. в Месопотамии наши части разгромят персидскую группировку турок. В дальнейшем, ввиду затишья на Кавказском фронте, турки попытаются блокировать Суэц. Далее в моем предыдущем посте. Единственно, климат в Месопотамии плохой. Насчет работы порта Исфахан в Персии - не знаю.

0

295

Вот ещё люди которые будут полезны ГГю
1.Константин Дмитриевич Нилов с 1905 года — флаг-капитан Государя,  контр-адмирал Свиты, в дальнейшем — генерал-адъютант, адмирал. Личный друг и морской советник Николая 2. Имеет опыт командования на "Светлане". До конца оставался верным Государю.
2. Борис Михайлович Петрово-Соловово - 25 июля 1914 года был назначен генералом для поручений при Верховном Главнокомандующем. Не смотря на долгую службу во Гвардии и близость к Николаю Николаевичу, характеризуется современниками как человек честный, добродушный и независимый... В реалиях книги врагом не будет, хотя может оказаться рядом с ними. Но может туже Гвардию и возглавить, причем служить будет честно.
3. Рука не поднимается порекомендовать Скоропадского, хотя он был хорошим генералом (деникинец),  до самого Октября был верен России да и далее был отъявленным русофилом. При этом он крупный землевладлец в Полтавщине и Черниговщине...  Во всех случаях его нужно учитывать.
4. Владимир Николаевич Орлов (1868—1927, Париж) — генерал-лейтенант из рода Орловых, начальник Военно-походной канцелярии императора Николая II., долго был его личным водителем. Отстранен от Николая из-за негативного отношения к Распутину... Настораживает приятельство с Николаем Николаевичем.  (могут с тем же Петрово-Соловово втянутым в заговор "За Николая 2" , но потом помилованы и добросовестно отрабатывать ошибку)
5. В туже команду сменивший Орлова на канцелярии Кирилл Анатольевич Нарышкин (1868—1924) — генерал-майор из рода Нарышкиных, последний начальник Военно-походной канцелярии императора Николая II. В Гражданской не участвовал, остался в России, умер в тюрьме.
6. Смелый и порядочный  верный присяге и воинскому долгу монархист генерал Евгений Михайлович Казакевич.
7. Дмитрий Максимович Княжевич (1874—1918) — свитский генерал-майор и кавалеририйский командир из рода сербского Княжевичей. Можно послать в РЭК-2...
8. Павел Павлович Гротен (18 сентября 1870 — 27 декабря 1962, Париж) — русский генерал, в августе 1915 был ранен, после выздоровления командовал лейб-гвардии Конно-Гренадерским полком (1915—1917). Осенью 1916 года временно был помощником дворцового коменданта генерала Воейкова.
9.Пётр Михайлович Дарага́н (1874—1960) — флигель-адъютант Е. И. В., полковник Русской императорской армии, участник Первой Мировой войны и Белого движения, последний полковой командир Каргопольского драгунского полка, белоэмигрант.
10. Фёдор Максимилианович Нирод, братья Кутайсовы Алексей (генерал) и Константин Павловичи...

0

296

Товарищ Не написал(а):

В середине марта части 1-й Кавказской казачьей дивизии Раддаца и 3-й Кубанской дивизии, преодолев более 400 км, соединились с союзниками у Кизыл Рабата (Ирак). Турция потеряла Месопотамию. (Вот и железный повод - операция в Месопотамии.)

Англам мы там не нужны. Они уже после отмеченных успехов Баратова стали через Лоуренса и его коллег сдерживать русское наступление. ЗАЧЕМ ИМ ТАМ ЕЩЁ ОДИН РУССКИЕ КОРПУС? Да ещё снятый с самого опасного участка войны!
России заявят что транспорта нет, а хотите покувыркаться в Месопотамии - посылайте войска из России, благо там сухопутная связь есть.

Товарищ Не написал(а):

Да, замечу, что в случае приказа в марте 1917 о выводе РЭК, генерал Нивель просто исключит его из планов наступления, как уже отсутствующий. И всё.

И отведёт в Ла-Куртин. Заменив другими не столь подготовленными и рвущимися в бой частями. Им немцы ввалят и начнут теснить. Вот тут Нивель о русских и вспомнит... Что впрочем уже не один раз разъяснялось...
Волнения РЭК в Ла-Куртин были в реале и нет причин почему бы им не быть здесь. Тем более что России это в новой реальности нужно... А будем далше союзников облизывать - будет как в РеИ, но самодержавие свергнуть чуть позже...

+1

297

Товарищ Не написал(а):

надо уяснить с Президентом Франции несколько вопросов. Президент Франции является Верховным главнокомандующим или нет? Союзники ли мы или нет? Насильственное удержание граждан другого союзного государства и принуждение их к приказам противоречащим приказа их главнокомандующего - это интернирование или плен, или рабство?

Не является.
Да мы союзники и мы по соглашению должны на этом ТВД выполнять распоряжения местного командования.
Если войска "союзника" нарушаю союзнические обязательства, то это интернирование с последующим трибуналом.

0

298

Khalzan написал(а):

4. Владимир Николаевич Орлов (1868—1927, Париж) — генерал-лейтенант из рода Орловых, начальник Военно-походной канцелярии императора Николая II., долго был его личным водителем. Отстранен от Николая из-за негативного отношения к Распутину... Настораживает приятельство с Николаем Николаевичем.  (могут с тем же Петрово-Соловово втянутым в заговор "За Николая 2" , но потом помилованы и добросовестно отрабатывать ошибку)


Кстати, об Орловых. Была мысль , так сказать, задействовать известную барышню Любовь Орлову в качестве новой любви царя-батюшки через пару-другую лет. Какие мысли на сей счет?

0

299

Товарищ Не написал(а):

Да, замечу, что в случае приказа в марте 1917 о выводе РЭК, генерал Нивель просто исключит его из планов наступления, как уже отсутствующий. И всё.

Дело в том, что РЭК уже назначен к сакральной жертве Автором, как демиургом мира "Новый Михаил", но не ГГ - его аваторой в том мире. Если исходить из этого, Михаил вполне может посчитать, что направив командованию РЭК приказ следовать букве и духу Манифеста "100 дней без выстрелов" и уведомив об этом командование французской армии, он сделал всё необходимое для неучастия РЭК в Нивельской операции и сохранения его личного состава. Исключительно в виде страховки, он мог одним из пунктов приказа возложить на командира в случае недружественных действий союзников, самому выбрать конкретные меры при их попытках разоружить корпус. Это могло быть как решение о разоружении, так и отступление на территории нейтральных стран с целью интернирования. Одновременно с приказом он направил войскам РЭК текст новой строевой песни, обязательной к исполнению по месту дислокации в период действия Манифеста.
Поначалу, манёвр Михала сработал: РЭК исключили из состава войск, участвующих в наступлении и направили на соседний участок фронта, где не предполагалось активных действий союзных войск в качестве замены занимавших позиции французских частей. Которые, разумеется, были очень "благодарны" русским за такую подставу (это аукнется в последнем акте трагедии).
После начала французского наступления, немецкое командование стало снимать резервы со второстепенных участков фронта. Разумеется, первыми кандидатами стали части, противостоящие РЭК (и географически близко, и немцы справедливо полагали, что те будут следовать Манифесту своего императора, а не истерическим приказам союзников об активных - читай наступательных действиях). Разумеется, перемещения резервов противника не осталось незамеченным Нивелем, и его истерический приказ войскам РЭК перейти в наступление не замедлил появиться на свет при первой же пробуксовке наступления. Разумеется, командующий РЭК не стал исполнять приказы Нивеля (а их последовало ещё несколько), как противоречащие приказам главнокомандующего Русской Императорской армии. И, разумеется, Нивель после неудачного завершения операции приказал отвести части РЭК с фронта как "ненадёжные". По несчастливой случайности заменить их должны были части, которые они сменили на фронте, и понесшие в наступлении серьёзные потери. Между обозлёнными французами и русскими завязались потасовки, переходящие в перестрелки, после чего генерал Нивель, также обозлённый на русских, объявил их зачинщиками беспорядков, затем - взбунтовавшимися, и потребовал немедленного разоружения РЭК для придания их суду как дезертиров и бунтовщиков.
В сложившейся ситуации офицерский совет РЭК предпочёл не исполнять требований союзников о разоружении (справедливо опасаясь неоправданно жестоких репрессии по отношении к личному составу) и предложил командующему воспользоваться подпунктом приказа, позволяющим марш на территорию нейтральной страны (Швейцарии) для последующего интернирования.
В случае подобного (весьма реального в сложившихся условиях) развития событий, Михаил освобождается, с одной стороны, от обвинений читателей о принесению РЭК в жертву нежеланию выплачивать кредиты, с другой - от дополнительного обвинения в наивности и прекраснодушии. Автор же, освобождается от необходимости тащить в эти кусты ещё один музыкальный инструмент.

P.s.

Shorcan написал(а):

Кстати, об Орловых. Была мысль , так сказать, задействовать известную барышню Любовь Орлову в качестве новой любви царя-батюшки через пару-другую лет. Какие мысли на сей счет?

В юности она ещё не стала "той самой Орловой" и была лишь одной из многих. Разве что, послезание ГГ сыграет с ним дурную шутку, когда при посещении Московской филармонии (не ранее 1919 года) император увидит юную учащуюся и случайно услышит её имя.

Отредактировано Борис (25-03-2017 23:31:37)

+3

300

Борис написал(а):

Дело в том, что РЭК уже назначен к сакральной жертве Автором, как демиургом мира "Новый Михаил", но не ГГ - его аваторой в том мире. Если исходить из этого, Михаил вполне может посчитать, что направив командованию РЭК приказ следовать букве и духу Манифеста "100 дней без выстрелов" и уведомив об этом командование французской армии, он сделал всё необходимое для неучастия РЭК в Нивельской операции и сохранения его личного состава. Исключительно в виде страховки, он мог одним из пунктов приказа возложить на командира в случае недружественных действий союзников, самому выбрать конкретные меры при их попытках разоружить корпус. Это могло быть как решение о разоружении, так и отступление на территории нейтральных стран с целью интернирования. Одновременно с приказом он направил войскам РЭК текст новой строевой песни, обязательной к исполнению по месту дислокации в период действия Манифеста.
Поначалу, манёвр Михала сработал: РЭК исключили из состава войск, участвующих в наступлении и направили на соседний участок фронта, где не предполагалось активных действий союзных войск в качестве замены занимавших позиции французских частей. Которые, разумеется, были очень "благодарны" русским за такую подставу (это аукнется в последнем акте трагедии).
После начала французского наступления, немецкое командование стало снимать резервы со второстепенных участков фронта. Разумеется, первыми кандидатами стали части, противостоящие РЭК (и географически близко, и немцы справедливо полагали, что те будут следовать Манифесту своего императора, а не истерическим приказам союзников об активных - читай наступательных действиях). Разумеется, перемещения резервов противника не осталось незамеченным Нивелем, и его истерический приказ войскам РЭК перейти в наступление не замедлил появиться на свет при первой же пробуксовке наступления. Разумеется, командующий РЭК не стал исполнять приказы Нивеля (а их последовало ещё несколько), как противоречащие приказам главнокомандующего Русской Императорской армии. И, разумеется, Нивель после неудачного завершения операции приказал отвести части РЭК с фронта как "ненадёжные". По несчастливой случайности заменить их должны были части, которые они сменили на фронте, и понесшие в наступлении серьёзные потери. Между обозлёнными французами и русскими завязались потасовки, переходящие в перестрелки, после чего генерал Нивель, также обозлённый на русских, объявил их зачинщиками беспорядков, затем - взбунтовавшимися, и потребовал немедленного разоружения РЭК для придания их суду как дезертиров и бунтовщиков.
В сложившейся ситуации офицерский совет РЭК предпочёл не исполнять требований союзников о разоружении (справедливо опасаясь неоправданно жестоких репрессии по отношении к личному составу) и предложил командующему воспользоваться подпунктом приказа, позволяющим марш на территорию нейтральной страны (Швейцарии) для последующего интернирования.
В случае подобного (весьма реального в сложившихся условиях) развития событий, Михаил освобождается, с одной стороны, от обвинений читателей о принесению РЭК в жертву нежеланию выплачивать кредиты, с другой - от дополнительного обвинения в наивности и прекраснодушии. Автор же, освобождается от необходимости тащить в эти кусты ещё один музыкальный инструмент.


Даже не знаю что сказать. В общем +100

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)