Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 321 страница 330 из 761

321

Shorcan написал(а):

Это Михаил, должен повторить подвиг Императора Константина и собрав архиереев, запереть их в Святой Софии и под угрозой принудить принять правильные решения.

Так и придётся поступать. Но учитывая вклад Михаила в православное дело и то что он будет главным спонсором процесса... То при несговорчивости никуда не денутся : "Ибо не будет креста над Святой Софией пока Вы продолжатели дела апостольского не объединитесь здесь во Христе и не выйдите из Святой Софии с крестом нового календаря как символа возражения веры Православной!"

0

322

Shorcan написал(а):

Про 25 декабря я знаю, там штук семь богов у разных стран/народов на разных континентах родились в этот день от девственницы и воскресли на третий день, после чего вознеслись на небо. Я не об этом, я об обосновании переноса на 1 января - почему именно на 1-е? Политически, социально, и вообще житейски удобно, но канонически, ИМХО, как-то сильно притянуто за уши.

Получится не на 1-е Января , а на 31 декабря. Обоснование - мы должны сократить разрыв с датой солнцестояния как исходной для определения времени рождения Иисуса, но убирать надо 7 или 14 дней для совпадения дней недели после переноса, а значит и Пасхалий. Перенос на 14 дней мы поставим Православное Рождество прежде католического, а на 7 дней прежде григорианского Новогодия. Второе более подчёркивает величие православия ибо получится что католики считают год от нашего Рождества... к тому же этот вариант больше соответствует соблюдению канонического правила при подсчёте Пасхи, ибо не даёт таких как у католиков дат совпадения с Пасхой еврейской...  (В реале оба варианта приемлемы для М2, а что уж Патриархи выберут ...)

Отредактировано Khalzan (26-03-2017 14:33:14)

0

323

Shorcan написал(а):

Не все так просто. Нельзя повторять ошибки прошлого. Большевикам было до лампочки (а может они именно этого и добивались), но Михаил не может ввести в крестьянской православной стране григорианский календарь, оторвав его от календаря церковного. Календарь можно менять только комплексно, иначе возникнут нежелательные казусы и противоречия (а оно Михаилу надо?), в частности не является здравым психологическое разделение двух ритмов жизни - светского и духовного, совсем плохо, когда Новый год выпадает посреди поста (как сейчас), а значение Нового года будет неизбежно расти. К чему все эти сложности?

Тогда нужно нанимать Миланковича для работы над календарем (если она уже им ведется, то форсировать) или привлечь к этому делу российских астрономов.  Либо жить по старому календарю еще 7 лет, пока мест Миланкович его сам не разработает.
В любом случае необходим поместный собор Русской Православной церкви.

Аррольд написал(а):

По факту религия играла лишь всем уже откровенно набившей оскомину мертвой уже идеологии, прямо как коммунистическая идеология в 70-80-х годов, как только Временное правительство отменило обязательное посещение церковных служб военными, то полковые церкви опустели. Ланцов совершенно правильно пишет, что победа советского радикального атеизма произошла так легко и быстро далеко не на пустом месте.

По факту религия играла и будет играть в жизни общества одну из определяющих ролей. Церковь это как армия  - не будешь кормить свою, значит будешь кормить чужую. 90-е годы это четко показали, когда из-за бугра хлынул девятый вал всяких пасторов, проповедников и просто мошенников, которые собирали народ не то что залами - стадионами.
И это не считая той огромной социальной функции, которую выполняла и выполняет церковь в России.

Khalzan написал(а):

Так что в декабре 1917г . можно собрать в Царьграде всеправославный Архиерейский (или Патриархский  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif ) Собор. На котором и решить ряд животрепещущих вопросов: 1. О созыве Вселенского Собора (1920г) и предсоборного совещания (1918г), 2. Об автокефалии национальных православных церквей (Болгария, Грузия?, Америка?, Курдистан, Греция), 3. О перереходе на Новоюлианский календарь, 4. Об уточнении даты празднования Рождества Христова (Сместить её на 1 января Новоюлианского календаря), а разницу между в 13 дней нивелировать путем удаления в течение ближайших 52 лет високосных  годов, с переносом чествования святых с этого дня на 1 марта. Можно сразу сдвинуть календарь на 7 дней что-бы православное рождество практически совпадало с григорианским новогодием... пасхалии это не порушит и 50 лет упускать 29 февраля не потребует...)

1. Нет!
Семь соборов было и восьмому - не бывать. Это уже не канон, это догмат. Собирайте соборы поместные, всеправославные или какие иные, но не вселенские.
2. Рановато, но в принципе можно.
3. Да.
4. Нет. Натягивать сову на глобус, подгоняя церковные праздники - тут и до второго раскола недалеко, а в России еще первый аукается так что страну корежит.
И вообще рубить с плеча в церковных вопросах крайне не рекомендуется, все надо делать постепенно и не торопясь, жизнь церкви - система невероятно инерционная, поэтому все повороты  делать очень аккуратно.

Shorcan написал(а):

но как передвинуть Рождество в 1917 году на другой день? Ведь тут не противоречия на уровне у кого календарь более правильный или канонический. Тут вообще сдвиг Рождества. Опять-таки, я не богослов и не могу тут ничего сказать. Но, как-то сомневаюсь...

Правильно сомневаетесь, незачем это делать. Совсем незачем.
Пусть вопросами богословия занимаются богословы. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

Khalzan, вы все эти высокоученые мысли, изложенные в посте №317 как собираетесь населению империи разъяснять?!
Россия крестьянская страна, 90-ста процентам населения  и папа Юлий Первый и Флармион глубоко до лампочки, а за намеки о Рождестве на древенеегипетские и прочие языческие праздники вы скорее всего дубьем по башке от мужиков огребете.

И самое главное - НАФИГА?!!!
Есть система, она худо бедно, но работает. Пахать-сеять, плавить железо и служить не мешает. Зачем ломать и городить что то непонятное? В стране что - более важных проблем нет, нежели подогнать РХ под новый год?
Не лучше ли, потребные для этого ресурсы потратить на что более нужное, например на повышение уровня народной грамотности.

Отредактировано Дачник (26-03-2017 15:06:24)

0

324

Khalzan написал(а):

ГГ как председательстующий на Патриархском Соборе императо-диакон

А это еще что за ересь?!  :)

0

325

Shorcan написал(а):

В любом случае нужно прикинуть по кандидатуре будущей Императрицы. В ближайший год Михаилу не до женитьбы (в том числе и по причине скорбления за убиенной "женой"), но как-то почву готовить уже нужно, ведь у Михаила нет канонических сыновей (или даже дочерей)

Если есть желание развить сюжет с Орловой, то можно же и 2 ды ещё Императора женить...
В апреле 1918г. об бракосочетается равнородно, скажем с Надеждой (или Евдокией)Болгарской (вторая сестра при этом выходит замуж за одного из Лихтембергских и Фердинанд 1 ему уступает престол...).
В первых числах 1919 года Царица радует Михаила сыном (Иваном?) , но вскоре подхватывает "американку" ("царица болгаркой была, а они на новоюливнский счёт ещё не перешли и 7 дней не жертвовали , вот и прибрал Господь")  и в феврале 1919 года умирает... ГГ в трансе и трауре... Сначала он пытается найти утешение в боле частом посещении церковной службы (что ещё более поднимает его авторитет), но будучи всё же человеком другого века постепенно смещается к прослушиванию классической музыки. Во время одного из посещений концертов, осенью 1919 года, в Московской консерватории он увидел юную пианистку Любу Орлову... Потому, уже в начале 1920-го на одном из сеансов синемотографа в Кремле он увидел её имя в титрах... попросил перекрутить плёнку и узнал в одной из молодых актирис второго плана любимую им с детства советскую кинодиву... Михаила перемкнуло... Весь 1920-й год Россия наблюдала (сначала только особо близкие, но шило то в мешке...) за развитием этого странного романа. В нём решительный и уже не молодой Император представал как нерешительный юнец перд предметом своеё первой любви... Люба тоже была удивлена и заинтригована... В 1921м Император даровал отцу Любы титул графа. В Учреждение об императорской фамилии были сделаны поправки, что действующий Император может вступать во второй  брак с титулованными дворянками невладетельных домов. При этом их дети не становятся наследниками престола ранее чем дети от равнородных браков Императора или его братьев, а жёны получают титулы "их императорского высочества царицы - консорта"... В апреле 1921-го Император Михаил 2 сватается к молодой (19 лет) графине Орловой, и в июле 1921 года ведёт её под венец. Детей у супругов не будет, царица отдаст всю свою любовь мужу и двум его сыновьям от предыдущих браков, а так же попечению развитию в России музыки (как классической , так и эстрадной), кино и театра...

Отредактировано Khalzan (26-03-2017 16:02:13)

+2

326

Дачник написал(а):

А это еще что за ересь?!

Римские (византийские) императоры традиционно участвовали в Церковных соборах в чине диакона, при этом председательсвую на них...

0

327

Дачник написал(а):

Тогда нужно нанимать Миланковича для работы над календарем (если она уже им ведется, то форсировать) или привлечь к этому делу российских астрономов.  Либо жить по старому календарю еще 7 лет, пока мест Миланкович его сам не разработает.

Ведёт, но из-за военного времени нужно будет торопить. А лучше действительно своим задание дать

Дачник написал(а):

В любом случае необходим поместный собор Русской Православной церкви.

Он и будет собран по осени (в сентябре к примеру) не только по этому поводу. В Константинополь нужно ехать со своим Патриархом.

Дачник написал(а):

1. Нет!
Семь соборов было и восьмому - не бывать. Это уже не канон, это догмат. Собирайте соборы поместные, всеправославные или какие иные, но не вселенские.

1. Этого догмата нет. Созыв недавнего всправославного собора это показывает. Но нам достаточно пока и Собора Патриархов, а дальше могут Собор тщательно и вдумчиво лет 10-30 готовить...
2. Болгарская уже давно отвалилась от Вселенской и в схизхе... С учётом смены династии в Болгарии на пророссийскую не стоит тянуть с призанием Болгарской автокефалии до 1945 года...По Грекам и остальным решать всё одно материнским патриархиям, на Соборе Патриархов можно только рекомендовать...
3. Конечно да. Но что делать с накопившимсья 13 днями разницы??? Если 4 нет?
Уфф. Нужно предотвратить переход греков, сербов, болгар, румын на григорианский календарь, потому заранее им дать альтернативу.

Дачник написал(а):

Khalzan, вы все эти высокоученые мысли, изложенные в посте №317 как собираетесь населению империи разъяснять?!
Россия крестьянская страна, 90-ста процентам населения  и папа Юлий Первый и Флармион глубоко до лампочки, а за намеки о Рождестве на древенеегипетские и прочие языческие праздники вы скорее всего дубьем по башке от мужиков огребете.

Никто этим "мужиков" в книге грузить и не будет. Решение будет принято на Соборе Патриархов в возраждённой Святой Софии и будет ознаменовать ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ! А попы , как люде в этом вопросе мужику авторитетные, сами потерю дат объяснят. "Сие есть великая  жертва Господу за ниспосланное нам вразумление в прекращении великого братоубийства. Всем мы отдаем господу 7 дней своих за его благодать во сохранении тысяч и тысяч жизней  от убиения на войне или голода в тылу". Поскольку само изъятие предполагается после пика смертности от "американки" (июль или лучше сентябрь) , то эффективность его будет наглядна резким уменьшением числа жертв болезни..

p.s. Прошу всех читать внимательнее - в моём варианте не Рождество переносится, а календарь смещается (теряет в 1918 году) на 7-14 дней. Т.е Рождество так и остаётся 25го декабря но уже по Новоюлианскому календарю. А то что оно приходится на 24 или 31 декабря по Григорианскому - проблемы католиков.

Отредактировано Khalzan (26-03-2017 16:07:06)

0

328

Из подходящих для равнородного браков в Европе (и понятно мире, чать у нас эскадра в прошлое провалилась чтоб японочку брать   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif )  выбор невелик. С Британками всё ясно. С немками тоже... Глюксбурги слишком близкие родственники, в Швеции, Испании,  Нидерландах и Бельгии свободных принцесс подходящего возраста нет...
Помимо болгарок есть италянки (возраст на 1.01.1918г):
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Princess_Yolanda_of_Italy.jpg/300px-Princess_Yolanda_of_Italy.jpg Принцесса Иоланда Маргарита Милена Елизавета Романа Мария Савойская  16,5 лет
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Princess_Mafalda_of_Italy.jpg/330px-Princess_Mafalda_of_Italy.jpg
Её сестра 15 лет Принцесса Мафальда Мария Элизабетта Анна Романа Савойская
В обеих чувствуется черногорская кровь матери.

Отредактировано Khalzan (26-03-2017 16:35:20)

+3

329

Ещё две православные немки у короля Румынии:
Елизавета 1894 г.р (в РеИ будет супругой Греческого монарха, брак бездетен)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Elisabeta_a_Romaniei.jpg/200px-Elisabeta_a_Romaniei.jpg
и Мария 1900 г.р. (в РеИ супруга Короля Югославского, 3 детей)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Kraljica_marija.jpg/267px-Kraljica_marija.jpg

Отредактировано Khalzan (26-03-2017 16:56:07)

+1

330

Оптимальны ПМСМ невесты православные : болгарки,  или Мария Румынская. Итальянки на 1919 молоды, да и жалко таких красавиц даже в книге так рано хоронить :(
Но, с другой стороны, Император 2 и 3 Рима берущий в жены принцессу Рима первого...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)