Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 381 страница 390 из 846

381

Дачник написал(а):

Выразите эту идейность в каком нибудь емком лозунге, если получится.


Ну вы даёте, такие требования выдвигать. Реальные мощнейшие идеологии почему-то никогда не сводились к одному лозунгу.

Вон в России такая же ситуация  - ВВП принял страну в виде разваливающегося на куски государства и вроде бы за 19 лет кризис преодолели. Вот только идеи, которая на самом деле может сплотить народы как не было так и нет - не получается ее сформулировать.


Это потому что интересы тех групп, с которыми как минимум приходится считаться ВВП, не предполагают потакания чаяниям народа. Если не сказать, что ВВП исходно и по сей день представляет эти группы и опирается на них.

ГГ же ровно наоборот собирается, да и не имеет других возможностей, идти войной на элиты. Так что для него никаких ограничений на идеологию нет. Тем более он знает, что "взлетит", а что нет.

+1

382

Дачник написал(а):

Выразите эту идейность в каком нибудь емком лозунге, если получится.

Кесарь написал(а):

Ну вы даёте, такие требования выдвигать. Реальные мощнейшие идеологии почему-то никогда не сводились к одному лозунгу.

Пока ГГ может последовательно на лозунгах реального 1917 года двигаться. "Мiръ - народам!", "Хлеб - голодным!", "Земля - крестьянам!", "8 часовой рабочий день! Охрана труда! Достойное вознаграждение за труд!", от "За народное самодержавие! " к "Самодержавие народа!".... "Смерть поджигателям войны!", "Всех провокаторов принудим в Мiру!", "Даёшь Царьград! Царьград - ключ к прочному Мiру!".

А на будущее девизом может стать в книге " Россия - справедливое общество достойных людей!"

0

383

Кесарь написал(а):

Ну вы даёте, такие требования выдвигать. Реальные мощнейшие идеологии почему-то никогда не сводились к одному лозунгу.

Вы сам сказали:

Кесарь написал(а):

И так, и не совсем так. Идеологического аппарата и разработанной в деталях идеологической системы не имеет, да. Но идейность в наличии! И вполне определённого направления и очень большого накала. На основе которой идейности создание идеологии пойдёт не то что легко и без сопротивления, ещё и придерживать придётся!

Если есть идейность - выразите ее.

Проблема в том что никакой идейности нет, есть идеи разных групп населения и слоев общества. Одним нужно "православие, самодержавие, народность!", другим - "землю крестьянам, заводы рабочим", третьим - "мы наш мы новый мир построим", четвертым - "анархия мать порядка".... есть еще и пятые, и шестые и ...надцатые.
И Михаилу приходится лавировать между этими идеями, так чтобы одних отвлечь, других занять, третьим угодить,  с четвертыми договориться и так далее.
Церковь (разговор вроде с этого начался  :D  ) это с одной стороны сословие, с другой - серьезная социально-политическая и экономическая система. Точнее одна из многочисленных систем из которых государство собственно и состоит.
Некая "идея великого будущего", которая объединит Россию, сплотит общество и даст стране толчок в будущее это просто прекрасно. Но у этой идеи есть серьезный недостаток - в настоящий момент она отсутствует.
Церковь, как система и некий механизм выполняющий определенные функции в жизни страны, работает вкривь, вкось, с перегибами и перекосами, скрипом и скрежетом. Но  у нее имеется серьезное преимущество - она есть. И у Михаила по сути выбор небольшой - использовать возможности этой структуры, постепенно выстраивая свою, либо ее разрушить и попытаться выстроить что то иное, рискуя погрузить страну в еще больший хаос.

+2

384

Дачник, вот не надо себе-то хоть врать. Идеи, скажем так социализма, чтобы о терминах не спорить излишне, были разлиты во всём обществе и были доминирующими. Крестьяне в своих наказах выступали последовательно за национализацию земли, а выборы во всякие представительные органы понимали прямым продолжением деревенских сходов (что в уже прошедшей к моменту романа истории послужило ещё одним пунктом разделения, ведь имперская власть полагали выборные органы совещательными, а не органами прямой власти).

И конечно есть ещё великодержавная часть настроений. Их синтез и даёт искомую идеологию. ГГ может даже назвать её нацио... эээ державным социализмом.

0

385

4 картинки будущей Европы ( Эта АИ, 1924г)

1. Великая Романская Революция.
http://s3.uploads.ru/t/Dhl5x.png
Социалистические Франция и  Италия. Две Германии (Лево-республиканский север и консервативно-монархический юг), Две Франции (социалистическая в Европе и Республиканская в Алжире и западной Аврике), Две Италии (Социалистический сапог, Королевские острова и Северная Африка (Столица Рима - Карфаген )))

2.  Центрально Европейский СССР.
http://sd.uploads.ru/BWCqx.png[/url]
Победа социалистов в Восточной Германии, Чехии. Австрии, Венгрии, Словакии и Польше.

3. Большая ГДР
http://s1.uploads.ru/pm1ky.png
Революция удержалась только в восточной Германии

4. После коммуны (Германский Союз)
http://s3.uploads.ru/cJZd4.png
Коммуну усмирили но призрак таки остался...  (Почти РеИ, но с более слабой Германией и более сильной Польшей. Лучшей границей России на Западе и Юге)

Чрез сколько лет взорвётся каждый Мир?

Отредактировано Khalzan (27-03-2017 22:45:36)

0

386

Венесуэла показала, как проходят марксисты и чем это кончается - ещё бОльших хаосом. Франция, Италия априори социально ориентированные. Италия и так станет социалистической (фашисты, итальянский эквивалент национал-большевиков, придут к власти в 1923 г. во главе с молодым социалистом Муссолини, итальянским вариантом В.В. Жириновского. У них выражение лица и даже жесты удивительно похожи. То, что его понесёт черт знает куда, нам понятно уже сейчас. Символом фашистов была композиция из серпа, молота и фашины. Во Франции революция не случится - нет там партии, вроде наших большевиков. Максимум правительство уйдет в отставку. Нет во Франции столько пролетариев. И они уже не те пролетарии, которым терять нечего. Платят неплохо, заказов в три смены, выходные, соц. страхование... Забастовки разрешены, кроме военных заводов, продуктов хватает. 6 апреля САСШ вступит в войну. В июде Германия уже будет предлагать мир без контрибуций и аннексий, но уже поздно. Даже дуракам понятно, что воевать против САСШ бесполезно и самоубийственно уже только чисто из экономических соображений. Я уже писал - в истории Франции было несколько моментов, когда коммунисты были фактически у руля страны. Но размахивать прокламациями и заниматься экономической рутиной - два разных понятия от слова "совсем". Коммунисты поняли ошибку и с тех пор работали преимущественно в муниципалитетах, где уровень ответственности гораздо ниже. Мэр-коммунист - обычное явление для Франции. К тому же, французские коммунисты исключили из своей программы приход к власти вооруженным путем, за что регулярно критиковались Коминтерном. Германия разделится на части, только если там будут находится оккупационые войска, держав с принципиально разными подходами к судьбе Германии. Кайзер не будет цепляться за власть. В случае революции он просто уедет в Голландию - пример кузена Ники был перед глазами.. Германии больше подойдет вариант конфедерации с максимально возможной самостоятельностью кантонов по примеру Швейцарии. Каждая земля станет тянуть одеяло на себя. Они и так весьма самодостаточны. Единственно, надо серьезно обуздать аппетиты союзничков. В первую очередь взять под охрану все судостроительные заводы. Союзники первым делом резали сложные станки. оборудование надо вывезти вместе со специалистами. В России почти миллион этнических немцев,так что проблем с адаптацией не будет. Союзники будут грабить их карманы, а мы- завоёвывать их души, одновременно время от времени пропалывая нацистские сорняки - Гитлера, Штрайхера, Гиммлера, Розенберга, Рэма и т.д.

+1

387

Товарищ Не написал(а):

Венесуэла показала, как проходят марксисты и чем это кончается - ещё бОльших хаосом.

Китай и Вьетнам показал, что приход марксистов заканчивает хаос и ведёт к экономически успеху. В Венесуэле марксизм ничего показать не мог поскольку дошел только до Мадуро.

Товарищ Не написал(а):

. Во Франции революция не случится - нет там партии, вроде наших большевиков.

Есть, половина её как раз ожидает своего часа в Швейцарии.

Товарищ Не написал(а):

. 6 апреля САСШ вступит в войну.

С чего бы это? Здесь вам не РеИ! Условием вступления было СВЕРЖЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ, Его здесь не случилось. Потому будут переигрывать, а не лезть в чужую бойню без уверенности что сорвут большой куш.

Товарищ Не написал(а):

К тому же, французские коммунисты исключили из своей программы приход к власти вооруженным путем, за что регулярно критиковались Коминтерном.

Уффф. Нет ещё ни ФКП, ни даже Коминтерна! Да, ФСРИ руководят будущие лидеры ФКП, но они ещё себя (как и Ульянов и Ко) считают социалистами...

Товарищ Не написал(а):

Германии больше подойдет вариант конфедерации с максимально возможной самостоятельностью кантонов по примеру Швейцарии. Каждая земля станет тянуть одеяло на себя. Они и так весьма самодостаточны.

А Анархия - мать порядка! Немцы тогда иначе видят свое государственное устройство, да и окружающие тоже... Потому и у Франции и у Англии уже есть на тот момент проекты РАЗДЕЛА Германии и мы можем этим планам аккуратно подыграть...

Товарищ Не написал(а):

Кайзер не будет цепляться за власть. В случае революции он просто уедет в Голландию - пример кузена Ники был перед глазами..

БЫЛ, но НЕ ЗДЕСЬ!!! Когда же станет понятно что это не наша РеИ!!! У Ники всё по другому, он сам в глазах Вилли струхнул и отдал власть более сильному в династии. К тому же Вилли не единственный монарх в Германии...
Блин. Если хотите прочитать просто художественное описание событий нашей Февральской революции - то Вам точно не в эту тему.

0

388

Во Вьтнаме и Китае были коммунисты, обученные в СССР и знавшие хорошие и плохие стороны процесса. Но шишки все равно набивали. В Венесуэле - социал-популисты, шорох наводит в странах с сильной нищетой и расслоением, как на Кубе или Венесуэле, либо в период жесточайших потрясений, как в Германии. Революция в Германии началась после приказа флоту Хохзее пойти в самоубийственную атаку и ценой потери флота нанести тяжкий вред Британии, чтобы получить более выгодный мир. Морякам это стало известно в последний момент (по крайней мере, это официальная германская версия событий). Восстание быстро перекинулось по базам флота, но основные волнения были в Киле. Войска, направленные на подавление, отказались выполнять приказы. Нет никаких знаков, что всё пойдет по другому. Страной фактически руководят генералы во главе с Гиндербургом. Участие России только ускорит этот процесс.
Не знаю, почему вступление САСШ привязывается к революции в России? Для САСШ тех времен характерна борьба изоляционистов и сторонников вмешательства. Несчастный корабль по-любому торпедируют, и, скорее всего, это будут американцы. САСШ хотят успеть к разделке праздничного пирога, а раз Россия воюет, больше шансов, что кусочек будет меньше. Военные заказы - манна небесная.Остановить этот процесс уже невозможно. Кто не успел, тот опоздал. И без того, в 1919 в Америке в связи с окончанием войны сложилась весьма взрывоопасная ситуация плюс кризис с фронтовиками-дембелями - ни работы, ни толковой пенсии. Властям на фоне победы большевиков пришлось проводить свой 1937 год в отношении коммунистов, социалистов и левых. Было засужено, убито и пропали без вести около 10 тыс. активистов.
Кстати, в России не хватает артиллерийских тягачей, автомобилей, танков нет как класса. Штабс-капитан Поплавко на базе полноприводного грузовика "Джеффри" сделал неплохой броневичок-разградитель. Генри Форд ещё только на подъеме. Можно запросто начать строительство ГАЗа на десять лет ранее, на американские же деньги - ставки по кредитам весьма низкие, для банка важен сам ФАКТ выдачи кредита, поскольку основной доход, как ни странно, приностят биржевые операции с акциями, а не сами кредиты.

Отредактировано Товарищ Не (28-03-2017 11:15:48)

0

389

Президент Вильсон не только победил в 1916 г. на выборах под лозунгом «Он уберёг нас от войны».  Он действительно считал что непосредственное участие США в войне  - крайняя мера.
Инаугурационная речь Вильсона всё ещё соответствовала обещаниям его кампании: "Я официально заявляю о том, что пришло время, когда Соединённым Штатам следует сыграть активную роль в установления мира во всём мире и его поддержания. Я торжественно клянусь в том, что уберегу мою страну от войны". (House, II, 422, 428). Одним из препятствий вступления было участие в коалиции демократических стран Антанты самодержавной России, что с одной стороны не давало поднять популярный лозунгом "Войны за демократию", а с другой не позволяло США надеяться после победы на доминирование на Российском рынке, где дорогу американцам перекрывала Британия с её связями в правящей аристократии.  Однако, "полковник" Эдвард Мандел Хаус - стратегист избирательной кампании Вильсона и фактический его "советник по национальной безопасности"  был другого мнения и последовательно отодвигал Вильсона от пацифистских позиций. Представляя интересы ФРС , прежде всего Борух и Ротшильды.   Банкирское лобби уже давно стремилось снести в России самодержавие, мешавшее им не столько сохранением "черты осёдлости", сколько значительной независимостью от финансовых кругов.
"4 января 1917 г. Хауз записал содержание беседы, в которой он с Вильсоном обсуждал необходимые шаги на случай, если Германия объявит неограниченную подводную войну. «Я воспользовался случаем, — писал Хауз, — выразить уверенность, что на случай войны мы не должны быть настолько неподготовлены... Президент ответил: «Войны не будет. Наша страна не намерена быть вовлеченной в эту войну. Мы единственная из всех великих белых наций, которая не воюет, и было бы преступлением против цивилизации, если бы мы в войну вступили». «Президент может еще переменить мнение, — добавил Хауз, — как я уже говорил, он часто меняет взгляды». (Хаус.I. с 553)"
Опасения самого Хауса показывают  следующие цитаты его записок : "«2 января 1917г. Н. очень обеспокоен положением в Вашингтоне, особенно настроением президента. Он полагает, что президент готов сохранить мир почти любой ценой. Он также обеспокоен отсутствием действенной программы...». «4 января 1917г. Приезжал X., провел у меня три четверти часа. Он страшно подавлен. Он считает, что президент утратил всякий интерес и «напористость», что все как бы бесцельно плывет по течению...(Хаус.I. с 554)»
22 января 1917 г. президент обратился со специальным посланием к сенату, в котором изложил американские условия мира. Он призвал все страны установить «подлинный мир», основанный на «равенстве больших и малых народов» и «демократии». За завесой демагогических фраз американского президента между тем отчетливо проступали два основных условия, в реализации которых США были более всего заинтересованы. Одно из них выражалось в тезисе «мир без победы». Он означал, что в результате войны не должно быть ни победителей, ни побежденных и что будущий мирный договор должен базироваться на равных началах для всех участников войны (призыв к установлению «мира без победы» основывался на предположении, что война может закончиться без участия США). Другое американское требование — «свобода морей». Вильсон говорил, что оно является «непременным условием мира, равенства и сотрудничества». Это требование, направленное против английской блокады, состояло в том, чтобы США могли вести беспрепятственную торговлю с любой воюющей страной.
"Вильсон ясно сказал, что такое разрешение вопроса, когда та или иная сторона останется раздавленной и исполненной духом мщения, не даст безопасности в будущем. «Это должен быть мир без победы». Основой мира, настаивал президент, должно быть право каждой отдельной нации самой решать свою судьбу без вмешательства более сильного внешнего врага. «Я предлагаю, — заявлял президент, — всем нациям единодушно принять доктрину президента Монроэ как всемирную доктрину, а именно: ни одна страна не должна стремиться установить свой образ правления в другой стране или над другим народом; всякий народ должен быть свободен в определении своей собственной формы правления, собственных путей развития, беспрепятственно, безбоязненно, не подвергаясь угрозе, — малые народы наравне с великими и могущественными». Старая система европейских союзов, приведшая к мировой войне, оказалась явно несостоятельной и не могла поддержать подобные принципы; президент Вильсон утверждал, что ее должен заменить всеобщий концерт держав. «В концерте всеобщей мощи нет запутанных союзов. Когда все объединятся, чтобы действовать в едином духе и с единой целью, то все действуют в общих интересах и свободны жить так, как хотят, под всеобщей защитой». (Хаус.I. с 559)"
Ответом Вильсона на "неограниченную вооруженную войну" была доктрина "вооруженного нейтралитета". Она предполагала в том числе вооружение гражданских судов США. Законопроект об этом прошел Конгресс в феврале.

Не буду цитировать всей книги Хауса. Но ему приходилось прилагать не мало усилий и для убеждения Президента в высылке Германского Посольства, затем отговаривать от согласия с либеральными кругами Англии поддерживающими австрийские инициативы о начале переговоров.
Даже потопление американских судов не привело Вильсона к однозначному решению по началу войны. Конгресс тоже был пока против.  Хаус метался в Вашингтон 19-27 марта давя на Президента. Он уже был уверен что передавил 24-го, но сам Президент сказал об этом только 27-го на гольфе... Михаилу нужно "поддержать доктрину Вильсона" не позже 20 марта 1917 года.

Отредактировано Khalzan (28-03-2017 23:09:10)

0

390

Для САСШ действительно не нужны победители и побеждённые. Чрезмерное истощение сторон мешает инвестициям - можно инвестировать в Танзанию, но нельзя в Сомали. В той же Германии американский капитал составлял от 20 до 50% даже в нацистской стадии, через подставные фонды, разумеется. К тому же, САСШ в 1920 году инициировала Вашингтонскую конференцию о сокращении военных флотов. Авианосцы "Лексингтон" и "Саратога" обязаны своим появлением именно ей. В девичестве они были крейсерами, но попав под действие договора, были достроены как авианосцы, на которые ограничения не распространялись. В итоге мировая экономика получила дополнительные ресурсы. Строительство средней руки линкора обходилось государству до одного годового бюджета и выше. Впрочем, достаточно быстро большинство стран вышло из соглашения.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)