Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 441 страница 450 из 761

441

Shorcan написал(а):

Так, для начала следует уточнить общую хронологию событий.

  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif 

Shorcan написал(а):

Так, для начала следует уточнить общую хронологию событий.

Первая книга - это "Новый Февраль семнадцатого", которая охватывает период с 27 февраля по 1 марта по старому стилю (Эпилог от 5 марта)
Вторая книга - "Государь Революции". Ее первая часть "Петроградский фронт" охватывает период с вечера 5 марта по вечер 6 марта.
Вторая часть второй книги ("Государь Революции") охватывает период с 6 марта 1917 по... Предлагалось, что закончится вторая книга 7 ноября по новому стилю 1917 года, дабы отчертить тем самым тот же период, который в РеИ как раз пришелся на период между двумя революциями 1917 года. Изначально предполагалось, что к 7 ноября удастя в целом завершить ПМВ и подвести итог неслучившихся революций, отметив революционные изменения, которые произошли за это время из-за появления и действий ГГ в этой версии истории.

Тогда в первую книгу можно вставить приведённый мной текст (27 февраля юл. 12 марта грг. ) , потом 13.03 и 14.03, и перед финалом вставку за Хауса.
В "Петроградский фронт" по 1й вставке за Хауса и Герхарда, с приведение телеграммы  Френсиса
В "Блаженны миротворцы"   по 2 вставки Герхарда и Хауса в месяц, плюс пару-тройку  вставок за Вильсона (можно размышления (но их можно через Хауса), а можно документы) .

Отредактировано Khalzan (31-03-2017 00:16:15)

0

442

Khalzan написал(а):

В третьей 


Что есть третья?

Первая книга "Новый Февраль семнадцатого" ("Новый Михаил-1")
Вторая книга "Государь Революции" ("Новый Михаил-2")
В рамках второй книги (НМ-2) есть две части - "Петроградский фронт" и "Блаженны миротворцы". Но это просто части второй книги цикла "Новый Михаил". "Блаженны миротворцы" не отдельная (третья) книга, а лишь вторая половина второй книги.

Разве "Петроградский фронт" тянет на отдельную книгу?

Отредактировано Shorcan (31-03-2017 00:07:29)

0

443

Shorcan написал(а):

Что есть третья?

"Блаженны миротворцы"

0

444

Khalzan написал(а):

"Блаженны миротворцы"


см. 442

0

445

Shorcan написал(а):

см. 442

поправил свой 441 для ясности.
"Блаженны миротворцы" думаю охватят конец марта и апрель. До присоединения Германии к 100 дням (если оно после смерти Палеоглога). Далее три месяца можно в одну часть, потом август-сентябрь и октябрь-ноябрь в финальную (по моему персонажу до отъезда на переговоры о перемирии).

0

446

Khalzan написал(а):

поправил свой 441 для ясности.
"Блаженны миротворцы" думаю охватят конец марта и апрель. До присоединения Германии к 100 дням (если оно после смерти Палеоглога). Далее три месяца можно в одну часть, потом август-сентябрь и октябрь-ноябрь в финальную (по моему персонажу до отъезда на переговоры о перемирии).


Гм... Тогда из скольки частей будет состоять вторая книга? Она ж будет толщиной как "Война и мир". Или мы о разных вещах говорим?

0

447

Вариант с правками

*        *        *

ПЕТРОГРАД. НАБЕРЕЖНАЯ НЕВЫ. 9 марта (22 марта) 1917 года.

- Господин полковник!
Идущий по набережной военный резко обернулся на знакомый голос и удивленно воскликнул:
- Саша! Как ты здесь?
Они тепло обнялись. Затем старший отнял от себя младшего и всмотрелся в его лицо.
- Все в порядке? Ты не по ранению здесь? Почему писем не пишешь, паршивец ты эдакий?
Младший покачал головой:
- Нет, по служебной надобности здесь. А ты-то как? Что дома? Все ли здоровы?
- Дома был вот, ездил в отпуск по случаю ранения. – заметив готовый сорваться вопрос, полковник поспешил добавить, - Так, ерунда, царапина. А потом вот в Питер заехал, раненых из полка проведать.
Затем старший обратил внимание на погоны брата и присвистнул:
- Капитан и пожалован флигель-адъютантом! Это же, за какие заслуги тебе такая честь, Александр? Последнее письмо от тебя было с фронта месяц назад и в нем ничего не предвещало, что обычный фронтовой штабс-капитан через месяц окажется у стен Зимнего дворца, да еще и Императорскими вензелями на капитанских погонах! Признавайся, что ты натворил? Выкрал кайзера?
- Сие есть тайна великая! – попытался отшутиться Мостовский-младший.
- Так, хранитель секретов, ты мне одно скажи – ты сейчас откуда и куда?
Мостовский-старший посмотрел погоны флигель-адъютанта и перевел взгляд на дворец за спиной брата. На флагштоке дворца развивался Императорский штандарт.
Александр Петрович проследил его взгляд и кивнул.
- Николай, все, что я имею право сообщить, это то, что я зачислен в Свиту Его Императорского Величества в качестве одного из дежурных офицеров.
Николай Петрович покачал головой.
- Высоко взлетел, брат, ох, высоко! Но будь осторожен, с таких высот очень больно падать, дворец, это не полк, где все ясно и понятно. Но если удержишься, то, пожалуй, генерала тебе дадут раньше, чем мне. Эх, Саша, рад, что свиделись, но нет времени подольше быть с тобой – на фронт сегодня отбываю, в полк возвращаюсь. Может, хоть пройдемся, сыщешь для брата четверть часа-то?
- Да уж, придется. Давай хоть на мосту постоим, знаменитое ведь место!
Полковник удивленно глянул на Александра.
- Ишь ты, знаменитое! Ну, пойдем тогда, поведаешь брату ваши столичные новости.
- Да, какие там «ваши», - отмахнулся капитан, - я сам в столице лишь пару дней. Да и то…
Александр Петрович деланно испуганно оглянулся и сказал в полголоса:
- Столица-то, переезжает! Только ты, брат, того, молчок! – подмигнул он полковнику.
Николай Петрович явно растерялся.
- Как переезжает? Куда переезжает? И ты, это… - он, спохватившись, осуждающе взглянул на брата. – Чего тайны на ветру треплешь? Пороть тебя некому?
- Да, не тайна это уже. – рассмеялся капитан, - Манифест подписан Государем, и завтра будет в газетах объявлен повсеместно, об этом уже сотни людей знают.
- Все одно, брат, негоже так с тайной государевой обращаться! Ох, смотри у меня! – Мостовский-старший покачал головой, а затем, не удержавшись, все же спросил тихо. – А куда хоть переезжает столица-то?
- В Москву.
- В Первопрестольную, значит, – одобрительно кивнул полковник, - оно и верно, негоже столице быть на виду у всех, чтоб каждый неприятель мог высадиться или обстрелять ее. Москва – она в этом вопросе получше будет.
Они дошли до середины моста и оперлись на парапет. Зима уходила из Петрограда. Снег почернел, а Нева явно начинала набухать, готовясь к ледоходу.
- Да, Господь явно на стороне нашего Государя. – покачал головой Александр Петрович. – Видишь, брат, реку? Вот по ней позавчера наш Государь, обведя заговорщиков вокруг пальца, ночью перешел вместе с генералом Кутеповым с того берега вон туда, к казармам Преображенского полка. Если бы шли сегодня, могли бы и не дойти. Впрочем, ночью вообще нельзя ходить здесь по льду, то трещина, то полынья, то еще какое, невидимое в темноте непотребство. И как они не провалились? Нет, точно Император наш родился под счастливой звездой!
- М-да… - протянул полковник, заглядывая вниз с моста. – Тут и днем ходить страшно уже. А чем мост знаменит?
- А, на мосту на этом, вот как раз, где мы с тобой стоим сейчас, стоял в ночь мятежа наш Государь Михаил Александрович. Стоял, не прячась и не хоронясь ни от кого. А мятежники, искавшие его, прошли колонной в нескольких шагах от него и никто, никто, брат, не заметил его! Две полновесные роты прошли, и никто не увидел!
- Да уж, - восхищенно покачал головой Николай Петрович, а затем показал на изувеченный Зимний дворец. – Это Императора пытались взорвать?
- Его. – кивнул капитан. – Но опять мимо.
Братья помолчали. Стояли и смотрели на почерневшие от пожара стены Зимнего дворца. Александр задумчиво заговорил.
- Вот так, вероятно, выглядит сейчас вся Россия – пострадавшая, местами обгоревшая, местами даже разрушенная, но все равно восстанавливающаяся и возрождающаяся. Ты знаешь, я никогда не был монархистом, и мы с тобой частенько ругались на сей счет. Но, так случилось, что я побывал почти в самом сердце событий и я хочу тебе сказать, что боюсь даже предположить, как бы повернулась история России, если бы Император не дошел до того берега. Я сегодня видел Государя. Я видел Михаила Александровича, когда он еще был Великим Князем и братом Императора. Я видел его в деле. И я с радостью принес присягу ему, и я теперь счастлив служить Государю Императору Михаилу Александровичу.
Он замолчал, глядя на Императорский штандарт над Зимним дворцом. Флигель-адъютант Мостовский сегодня впервые увидел Государя, после его восхождения на Престол. Идя на Высочайшую аудиенцию, Александр Петрович гадал, как изменился Император за прошедшее время? Ведь, хоть и прошло совсем мало дней с тех пор, но столько всего случилось в его жизни – и принятие короны, к которой, в этом Мостовский был почему-то уверен, он совершенно не стремился, и подавление двух мятежей, и покушения, и гибель жены от рук каких-то мерзавцев из взбунтовавшегося Волынского полка. Ведь еще десять дней назад в жизни нынешнего Императора ничего этого не было. Каков он теперь, новый Государь Всероссийский?
Михаил Второй встретил его тепло, справлялся о делах в Ставке, о настроениях, о прочих текущих вопросах, а капитан Мостовский вглядывался в бледное и осунувшееся лицо Императора, искал и боялся найти тот слом, который мог произойти в этом, решительном и стремительном человеке. Во всяком случае, десять дней назад тогда еще штабс-капитан Мостовский запомнил его именно таким.
И к своему облегчению, Мостовский не находил в глазах безразличия, апатии или отчаяния. Взгляд был, хоть и уставший, но живой и заинтересованный.
- Ладно, расскажи хоть, как ты очутился в Петрограде? – спросил Николай Петрович брата, когда молчание затянулось. – Как ты встрял во всю эту историю?
Александр Петрович пожал плечами.
- Знаешь, я сам пока не до конца понимаю, как я здесь очутился. Бывают в жизни такие ситуации, когда ты словно попадаешь в бурную реку, и тебя начинает нести стремительный поток. Несет он тебя очень быстро, ты пытаешься что-то предпринимать, но тебя от этого начинает нести еще быстрее, а ты, чтобы не захлебнуться, начинаешь активнее махать руками, пытаться уцепиться за что-то, и ты, вдруг оказываешься в этом потоке не один, и спасти себя можешь, только спасая кого-то, и этот кто-то очень важен для тебя и ты готов спасти его даже ценой своей жизни…
Мостовский-старший понимающе усмехнулся:
- А потом, выползаешь на берег и видишь у себя на плечах погоны с вензелями, да?
Младший кивнул.
- Да, примерно так и было.
- Ясно. – полковник Мостовский внимательно посмотрел на младшего брата. – И куда теперь?
- Во Францию.
- На воды?
- Да-с. Пришло время съездить на отдых, сменить климат.
- Понятненько. – хитро подмигнул полковник, а затем, сразу посерьезнел. – Когда едешь?
- Сегодня отходит судно на Стокгольм. Так что пора мне.
- Понимаю. Что ж, младший, я горжусь тобой. Погуляй там на славу и во славу!

*        *        *

+6

448

Shorcan написал(а):

Гм... Тогда из скольки частей будет состоять вторая книга? Она ж будет толщиной как "Война и мир". Или мы о разных вещах говорим?

Это логические части, не по объему. "Петроградский фронт" - экспозиция, ,  "Блаженны миротворцы" - завязка, "трудное лето" - развитие действия, "ратная осень" - кульминация, "октябрь 17-го" - развязка. Но период с мая по сентябрь можно дать мазками, одной часть, а октябрь снова прописывать плотно. Тогда 4 части плюс эпилог.

0

449

Khalzan написал(а):

Это логические части, не по объему. "Петроградский фронт" - экспозиция, ,  "Блаженны миротворцы" - завязка, "трудное лето" - развитие действия, "ратная осень" - кульминация, "октябрь 17-го" - развязка. Но период с мая по сентябрь можно дать мазками, одной часть, а октябрь снова прописывать плотно. Тогда 4 части плюс эпилог.


Все, мозг отключился, завтра очень рано вставать и целый день в разъездах. Отпишусь при первой возможности. Меня лучше искать на почте mail.babkin@gmail.com. Не с компа я не могу тут писать.

0

450

Shorcan написал(а):

- Все в порядке? Ты не по ранению здесь? Почему писем не пишешь, паршивец ты эдакий?
Младший покачал головой:
- Нет, по служебной надобности здесь. А ты-то как? Что дома? Все ли здоровы?
- Дома был вот, ездил в отпуск по случаю ранения. – заметив готовый сорваться вопрос, полковник поспешил добавить, - Так, ерунда, царапина. А потом вот в Питер заехал, раненых из полка проведать.

Shorcan написал(а):

Капитан и пожалован флигель-адъютантом! Это же, за какие заслуги тебе такая честь, Александр? Последнее письмо от тебя было с фронта месяц назад и в нем ничего не предвещало, что обычный фронтовой штабс-капитан через месяц окажется у стен Зимнего дворца, да еще и Императорскими вензелями на капитанских погонах!

Shorcan написал(а):

Видишь, брат, реку? Вот по ней позавчера наш Государь, обведя заговорщиков вокруг пальца, ночью перешел вместе с генералом Кутеповым с того берега вон туда, к казармам Преображенского полка.


1 и 2 - ПОВТОРЫ!!!!

3. Насколько я понимаю, перейти можно ПО ЛЬДУ РЕКИ, а не по реке. Или перейти ЧЕРЕЗ реку.

Отредактировано Череп (31-03-2017 17:49:24)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)