Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 451 страница 460 из 997

451

Из дневника Джеймса Ватсона Джерарда, посла США в Германской Империи до февраля 1917г.
14 марта 1917г. Лондон. Великобритания.
События последнего месяца выбили меня из ставшего уже привычным ритма. Я не был более обременён протокольными обязанностями и обязательным ежедневным распорядком. Уже не первый день я, лишенный привычной стопки специальной корреспонденции, был вынужден начинать утро с чтения стопки свежих Лондонских газет, переходя по мере доставки и на менее свежие Парижские. Сегодня это чтение не только подкрепило мою тревогу, но сделало напряжённым весь мой день.  Так я волновался только в августе 14-го когда толпа берлинцев чуть не опрокинула мой автомобиль, который я предоставил моему российскому коллеге господину Свербееву для отъезда к поезду.  Ещё неделю мне потом приходилось опекать русскую княжну, вынужденную из-за этих беспорядков погостить у своих германских «кузенов».  И сегодня мой покой снова разрушили русские!
Газеты наперебой сообщали о беспорядках в Санкт-Петербурге, падении Правительства и пропаже Императора.  Где Император? Кто взял власть?  Ни Times,  ни  Daily Telegraph, ни Daily Express точных ответов не давали. Писалось только о том, что толпы жителей столицы восстали и к ним примкнули солдаты городского гарнизона.  Пришлось искать Daily Mirror и Pall Mall Gazette и вообще любые свжие газеты. Но они только усилили мои опасения.  В столице России похоже шли бои и был создан «Сенат депутатов от рабочих». Будучи в Берлине я уже  знал о том, что Германское правительство поддерживает русских социалистов, особенно тех, кто выступает за немедленное прекращение войны. Немцы с июля 1915-го отбирали их и либералов-пацифистов среди военнопленных и возвращали в Россию. Неужели эти германские планы увенчались успехом?  Германское влияния всегда было сильно в России, и сэр Вальтер* ещё вчера уверял меня что клан прогерманской императрицы отодвинут от власти и не может вернуться к ней.  Тimes сообщало о потоплении немцами 12 числа шедшего в Лондон нашего парохода "Алгонкин". Господи,  если немецкие агенты в Петрограде победили, то трудно далее рассчитывать на прекращение войны. Все флоты в мире будут годами без толку блокировать германское побережье, поскольку Германия приобретёт безграничные богатства Империи Романовых.  Обнадёживало то что по сообщению вечерней  Pall Mall Gazette семья Императора окружена в Царском Селе верными войсками, но Financial News писал уже о войсках «верных правительству» и новом правительстве во главе со спикером русского парламента Родзянко… Телеграммы от нашего посла в Петрограде Френсиса** не проясняли ситуацию. Коллега Пейдж* активно перемещался в это день и только под вечер стал менее озабоченным и нашел возможность сказать мне, что в Петрограде всё решается по одному из благоприятных для нас вариантов, но подробности он сможет сказать только завтра.

* Уолтер Пейдж – посол США в Великобритании 1913-1918гг.
**Девид Френсис – посол США в России 1916-1918 гг. 

Отредактировано Khalzan (01-04-2017 22:20:50)

+5

452

Khalzan написал(а):

Из дневника Джеймса Ватсона Герхарда, посла США в Германской Империи до февраля 1917г.
14 марта 1917г. Лондон. Великобритания.
События последнего месяца выбили меня из ставшего уже привычным ритма. Я не был более обременён протокольными обязанностями и обязательным ежедневным распорядком. Уже не первый день я, лишенный привычной стопки специальной корреспонденции, был вынужден начинать утро с чтения стопки свежих Лондонских газет, переходя по мере доставки и на менее свежие Парижские. Сегодня это чтение не только подкрепило мою тревогу, но сделало напряжённым весь мой день.  Так я волновался только в августе 14-го когда толпа берлинцев чуть не опрокинула мой автомобиль, который я предоставил моему российскому коллеге господину Свербееву для отъезда к поезду.  Ещё неделя мне потом приходилось опекать русскую княжну, вынужденную из-за этих беспорядков погостить у своих германских «кузенов».  И сегодня мой покой снова разрушили русские!
Газеты наперебой сообщали о беспорядках в Санкт-Петербурге, падении Правительства и пропаже Императора.  Где Император? Кто взял власть?  Ни Таймс,  ни  Дейли телеграф, ни Дейли Эксперсс точных ответов не давали. Писалось только о том, что толпы жителей столицы восстали и к ним примкнули солдаты городского гарнизона.  Пришлось искать Дейли Миррор и Пал Мал Газетт и вообще любые свжие газеты. Но они только усилили мои опасения.  В столице России похоже шли бои и был создан «Сенат депутатов от рабочих». Будучи в Берлине я уже знал о том, что Германское правительство поддерживает русских социалистов, особенно тех, кто выступает за немедленное прекращение войны. Неужели эти германские планы увенчались успехом?  Германское влияния всегда было сильно в России, и сэр Вальтер* ещё вчера уверял меня что клан прогерманской императрицы отодвинут от власти и не может вернуться к ней.  Но если прогерманисты  победили, то трудно далее рассчитывать на прекращение войны. Все флоты в мире будут годами без толку блокировать германского побережья, поскольку Германия приобретёт безграничными богатствами Империи Романовых.  Обнадёживало то что по сообщению вечерней Пал Мал Газетт семья Императора окружена в Царском Селе верными войсками, но Финсиал Ньюс писал уже о войсках «верных правительству» и новом правительстве во главе со спикером русского парламента Родзянко… Телеграммы от нашего посла в Петрограде Френсиса** не проясняли ситуацию. Коллега Пейдж* активно перемещался в это день и только под вечер стал менее озабоченным и нашел возможность сказать мне, что в Петрограде всё решается по одному из благоприятных для нас вариантов, но подробности он сможет сказать только завтра.

*Вальер Пейдж – посол США в Великобритании 1913-1918гг.
**Девид Френсис – посол США в России 1916-1918 гг.


А в США было принято обращение "сэр Вальтер"? Чего-то я считал, что подобное обращение принято в Англии ко всякого рода титульным особам.

0

453

Shorcan написал(а):

А в США было принято обращение "сэр Вальтер"? Чего-то я считал, что подобное обращение принято в Англии ко всякого рода титульным особам.

sir - это американское обращение к послу. Пожизненное.

+1

454

Khalzan написал(а):

sir - это американское обращение к послу. Пожизненное.


Буду знать

0

455

Khalzan написал(а):

но Финсиал Ньюс писал

Полагаю - Файненшнл Ньюс...

Shorcan написал(а):

поскольку Германия приобретёт безграничными богатствами Империи Романовых

Либо прирастет, либо безграничные богатства.

Shorcan написал(а):

Ещё неделя мне потом приходилось

Ещё неделю

П.С. Точно ли американец называл посла сэром Вальтером? Или все же сэром Уолтером?

+2

456

Khalzan написал(а):

но Финсиал Ньюс писал

Niyazaly написал(а):

Полагаю - Файненшнл Ньюс...

Ещё точнее - Файнэ́ншл. Но решил просто привести английские названия без артикля.

Niyazaly написал(а):

П.С. Точно ли американец называл посла сэром Вальтером? Или все же сэром Уолтером?

Посол только что из Берлина. За четыре года привык. Чуть позже начнёт переходить на английское произношение.

p/s. Согласования поправил - фразы переводные,  слишком погрузился в американский текст   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

Отредактировано Khalzan (01-04-2017 14:39:18)

0

457

Из дневника Джеймса Ватсона Джерарда, посла США в Германской Империи до февраля 1917г.
15 марта 1917г. Лондон. Великобритания.
Не читайте с утра французских газет! А если они пишут о России, то и английских не читайте! Кто-бы мог подумать, что азиатская автократия такая стремительная и непредсказуемая страна!  Сегодняшняя утренняя пресса сумела отнять у меня не только покой, но и испортить аппетит. С утра до меня добралась Le Figaro уверено сообщавшая, что в русской Ставке пришла к власти великокняжеская директория, а Санкт-Петербург захлестнула «la peste rouge»***.   Manchester Guardian писала более определённо о состоящей из трёх великих князей экстраординарной комиссии (VCheKa) пытающиеся задушить восставший Петроград голодом и «the Scarlet Plague»****. И если у меня эта новость только подстегнула беспокойство, у многих англичан был явный испуг. Всего пять лет прошло как Джек Лондон напугал полмира грядущей Алой чумой и вот о ней сообщают из столицы России. Миррор, впрочем, развеяло это опасение: Guardian взяло это новость от французов, но оправдывая своё прозвище «Grauniad»****** умудрилось и французское rouge с rose***** перепутать.  Весь день пресса изумляла подобными новостями. Таймс писала, что русский царь убит, а его семья  захвачена его братом Кириллом. Экспресс же принёс весть о том, что царь жив, но убита семья его брата Михаила…   Представляю в каком виде новости доберутся до Алабамы и Коннектикута и какой барыш и там поднимут «грамотеи» газетчики.  А нам дипломатам после таких «новостей» мир спасать. Я совсем недавно в Берлине от таких же вот статеек декаду парился, пока по официальным каналам не стало ясно, что сообщения берлинской прессы о задержании в штатах германских пароходов и посла «слегка преувеличена». Памятую это и вчерашние намёки сэра Пейджа* я успокоился и после полудня стал просто ждать официальных новостей.  Эта тактика оказалась верной. Девид Френсис** сообщил к вечеру что в России всё разрешилось. Император Николай уступил свою корону своему брату Михаилу, а новое правительство возглавит наш друг Милюков. А вот новость о гибели супруги нового русского императора оказалось правдой. Я представил какие испытания выпали в эти дни на долю Михаила Романова и мысленно попросил Господа послать ему сил вынести все потери и не отдать свою страну в руки прусских варваров. Нужно завтра будет отправить ему телеграмму с выражением уважения и соболезнования. 
*Уолтер Пейдж – посол США в Великобритании 1913-1918г.
**Девид Френсис – посол США в России 1916-1918 гг. 
*** фр. -красная чума
**** "Алая чума" ( «the Scarlet Plague») — роман Джека Лондона, впервые изданный в The London Magazine в 1912 году, отдельным изданием вышло в 1915 (изд. Макмиллан, Нью-Йорк).
***** фр. красный и розовый(алый) 
****** The Guardian с первого выпуска славится своими опечатками, что и породило её прозвище

Отредактировано Khalzan (01-04-2017 22:21:45)

+6

458

Эдвард Мандел Хауз, советник Президента С.-Амер. Соедин. Штатов Вурдо Вильсона
15 марта 1917г. Нью-Йорк. САСШ.
Ситуация в мире снова обострилась в последние дни. Затопление германцами нашего «Алгонкина», совпало с реальным началом вооружения наших гражданских судов. Беспорядки в России только усилили ощущение неопределённости. Самое печальное во всем этом положении для меня то, что ничего хорошего от него нельзя ожидать.  Если победят союзники, то это, главным образом, будет означать господство России на европейском континенте. Если же победит Германия, это означало бы пришествие на целые поколения несказанной тирании милитаризма. Если внутренний беспорядок дойдет в России до такой степени, что Германия сможет вмешаться, то можно допустить, что в будущем она будет господствовать над Россией как экономически, так и политически. В этом случае часовая стрелка прогресса действительно передвинется назад.
Пока положение противоречиво. Русский царизм устоял и нам не удалось увидеть гражданского правительства, но новый Император возродил Парламент и ввел его лидеров в свою администрацию.   Вчерашние события вроде позволяют надеяться, что Россия превратится из агрессивной страны в демократическую, но если произойдет обратное, то не Германия, а Россия станет угрозой Европы.
Надо приложить все усилия чтобы помешать худшему варианту развития.  Если в ближайшие дни Россия не сделает новых шагов по ограничению автократии наше скорейшее участие в европейской войне станет единственным способом спасения цивилизации.

Отредактировано Khalzan (03-04-2017 03:05:23)

+3

459

Khalzan написал(а):

Эдвард Мандел Хауз, советник Президента САСШ Вурдо Вильсона
15 марта 1917г. Нью-Йорк. САСШ.
Ситуация в мире снова обострилась в последние дни. Затопление германцами нашего «Алгонкина», совпало с реальным началом вооружения наших гражданских судов. Беспорядки в России только усилили ощущение неопределённости. Самое печальное во всем этом положении для меня то, что ничего хорошего от него нельзя ожидать.  Если победят союзники, то это, главным образом, будет означать господство России на европейском континенте. Если же победит Германия, это означало бы пришествие на целые поколения несказанной тирании милитаризма. Если внутренний беспорядок дойдет в России до такой степени, что Германия сможет вмешаться, то можно допустить, что в будущем она будет господствовать над Россией как экономически, так и политически. В этом случае часовая стрелка прогресса действительно передвинется назад.
Пока положение противоречиво. Русский царизм устоял и нам не удалось увидеть гражданского правительства, но новый Император возродил Парламент и ввел его лидеров в свою администрацию.   Вчерашние события вроде позволяют надеяться, что Россия превратится из агрессивной страны в демократическую, но если произойдет обратное, то не Германия, а Россия станет угрозой Европы.
Надо приложить все усилия чтобы помешать худшему варианту развития.  Если в ближайшие дни Россия не сделает новых шагов по ограничению автократии наше скорейшее участие в европейской войне станет единственным способом спасения цивилизации.

Отредактировано Khalzan (Вчера 21:19:11)


Кстати, все ж таки США или САСШ? Разве в американской формулировке употреблялось САСШ?

0

460

Shorcan написал(а):

Кстати, все ж таки США или САСШ? Разве в американской формулировке употреблялось САСШ?

http://www.tanzpol.org/2011/05/t82199-- … stran.html
О "САСШ" и правильных и неправильных названиях стран

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)