Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 521 страница 530 из 997

521

Дачник написал(а):

Не понял кто к кому обращается с этими словами

Это цитата из предложения коллеги Khalzanа. Как я понял - часть письма Михаила.

Дачник написал(а):

Михаил своим тайным письмом по сути предоставляет Вильгельму карт бланш на разборки с франками и бриттами.

Я тоже против тайной переписки. Всё, что необходимо, может быть сказано в официальном послании, ведь все тексты будут индивидуальны, совпадая лишь в главном - предложении присоединиться к "тридцати дням без стрельбы" и попытаться за это время договориться о более длительном перемирии и начале подготовки заключения мира. В конце концов, там может быть непронумерованный листок с приватным письмом Михаила.

Дачник написал(а):

Какой смысл говорить о мире, если мира никто не желает?

Смысл - перехватить инициативу у собственных революционеров и показать, что новый царь на самом деле желает прекратить войну. Причём, если первоначальный призыв Михаила будет принят (распутица, наступать в это время никто и так не планировал), то можно сделать следующий шаг. В РеИ братания приобрели массовый характер уже весной 1916 года (на Пасху 10 апреля братались солдаты десятков полков). Командование относилось к таким случаям весьма мягко, "не желая портить настроение государю", возможно, понимая, что если не "сбросить пар", то может и "рвануть", возможно - не желая портить собственную карьеру. Объявление "тридцати дней без выстрелов" - отличный повод возглавить стихийное движение. Пусть на братания ходят подразделениями, по официально составленной очереди, в сопровождении офицеров. Можно и премировать внеочередным братанием. Главное, чтобы процесс протекал под контролем и под лозунгом: "государь пытается заключить мир "наверху" - помоги ему братаниями "снизу".

+2

522

Коллеги, вы забываете про Рейхенау и Гинденбурга. Эти два генерала фактически подмяли под себя Кайзера и войну ведут собственно они. Даже если кайзер Вилли захочет что-нибудь изменить, генштаб ГИ задробит это дело минимум на неделю. Те же генералы будут трясти перед носом Вилли якобы данными разведки, что мирная инициатива Михаэля - подлая уловка перед мощным наступлением. Всем известно, что Вильгельм весьма впечатлителен и внушаем. В лучшем случае, генералы скажут, что раз Вилли считает себя великим стратегом, то они подают в отставку, а всю тяжесть войны доверяют Кайзеру. Тот запаникует, не желая закопаться в делах, в которых не понимает. В худшем случае, его здоровье резко "ухудшится". Кайзера должен убедить нейтральный посланник либо доверенное лицо, лучше - женщина с даром внушения или легкой суггестии. Обладая ярким послезнанием, Михаил устами посланника может убедить Вилли в своем мистическом даре предвидения - Кайзер, повторюсь, падок на эти вещи. Канал экстренной связи есть - это телеграф. Россия связана со Швецией, Швеция связана с Германией. Через парламентера в ближайший штаб германской армии передается не слишком сложный ключ (как вариант). Сепаратного мира из-за перемирия опасаться не стоит. В 1918 году их будет несколько и на Западном фронте, но никто не заподозрил Антанту в сепаратном мире. Первое предложение о мире без "аннексий и контрибуций" Германия сделает уже в июне 1917, но оно будет отвергнуто Антантой, не желавшей лишаться недобитой Германии. Кстати, перемирии можно приурочить к обмену пленными, прежде всего раненными и некомбатантами. Тогда эти инициативы будут иметь гораздо больший резонанс. К тому же, если у России имеется огромная территория, куда их можно разместить и обеспечить, то Германии в условиях дефицита всего, дополнительные нагрузки в виде раненных и увечных будут весьма некстати, но отказаться принимать Германия не может, не потеряв лица.

Отредактировано Товарищ Не (06-04-2017 00:54:03)

0

523

Борис написал(а):

Проблема в том, что ещё 21-го марта ничто не предвещало беды. Германское наступление на плацдарм готовилось давно и, надо думать не было секретом ни для Ставки, ни для командира III армейского корпуса. К слову, III корпус был введён на плацдарм после осеннего разлива реки, сменив буквально утонувший с грязи I Туркестанский корпус. Янушевский неоднократно просил разрешения очистить Черевище по причине ненадежности войск и неудобств самого плацдарма, но получал отказ от командующего армией, который не терял надежды на наступление. Но в ночь с 21-го на 22-е марта река Стоход внезапно разлилась, снеся все мосты, соединявшие плацдарм с основными силами и германцы оперативно использовали предоставленную им возможность. Генерал Линзинген 22 марта отдал приказ на наступление группе генерала Гауэра, исполненный в тот же день. Остаётся предполагать, что и без разлива реки наступление состоялось бы не позднее 24-го - 25-го марта. В сложившейся обстановке можно лишь информировать комадование 3-й армии и III корпуса о возможности внезапного наводнения и приказать немедленно начать скрытный вывод войск с одновременной подготовкой временных переправ. может быть, удастся спасти хоть кого-нибудь.

Что же касается тайной дипломатии, то письмо должно лежать на столе у кайзера 21-го в первой половине дня, иначе он физически не успеет притормозить начало наступления, а потом, быстро остановить начавшуюся бойню будет непросто и большая часть корпуса окажется разбита. Вильгельм же просто разведёт руками "извините, кузен Михаэль - стечение обстоятельств".
Но никакое письмо не способно во время войны дойти из Петрограда до Берлина менее, чем за сутки.
Единственная возможность для Михаила вовремя оповестить Вильгельма о своих инициативах, это срочно, ещё вечером 20-го марта собрать внеочередную пресс-конференцию, на которой огласить свои мирные инициативы, добавив, что официальные письма за его подписью этой же ночью будут направлены главам правительств всех воюющих стран (и президенту США, как страны, готовящейся вступить в войну). Таким образом, Вильгельм уже утром 21-го марта будет оповещен об инициативе Михаила и его письме. Он может придержать наступление на пару дней, пока официальное послание дойдёт до Берлина (а может и не задерживать, особенно, если 22-го утром Линзинген телеграфирует о разливе Стохеда и возможности быстро "прищучить" русский корпус). Если, всё же задержит, то в письме он обнаружит и такие строки:

И может быть, они склонят его к поддержке инициативы Михаила. А на всякого рода тайную дипломатию, действительно, просто не хватит времени. Если ГГ не собирается заранее списать в расход войска на Черевищенском плацдарме.


Так, все ж таки, 21 марта по старому или по новому стилю? Как бы 13 дней разница очень большая в данном случае.

0

524

Shorcan написал(а):

Так, все ж таки, 21 марта по старому или по новому стилю? Как бы 13 дней разница очень большая в данном случае.

". В начале апреля 1917 г. не русское, а немецкое командование предприняло наступление с частной целью против Червищенского плацдарма на Стоходе, повлекшее большие потери среди русских (12 тыс. человек)."

Отредактировано Khalzan (06-04-2017 12:14:38)

0

525

Shorcan написал(а):

Так, все ж таки, 21 марта по старому или по новому стилю? Как бы 13 дней разница очень большая в данном случае.

Увы, наступил на ваши грабли:

Shorcan написал(а):

Тут одна проблема - никто ничего сделать уже не успеет. На улице 7 (20 марта), а наступление 22 марта.

Получается, что германское наступление начнётся 4 апреля (22 марта ст.ст.) и до него ещё почти 15 суток.
Если Михаил поторопится, то основную часть корпуса можно успеть вывести с плацдарма. Чтобы немцы не дёрнулись раньше времени, вывод войск придётся проводить под видим ротации: в дневное время потоки войск движутся и оттуда и туда, в ночное - только оттуда. "Ротацию" можно проводить с одним из соседних корпусов той же 3-й армии (он тоже будет менять сам себя в дневное время).

Что же касается тайной переписки с Вильгельмом, то, по большому счёту, не вижу в ней большой необходимости. Она даёт слишком много возможностей для манёвра Германии, сужая поле манёвра России. Вильгельм (вольно или невольно - генералы "уговорят") вполне может допустить "утечку", представив переписку началом сепаратных переговоров. Возможный профит - раздоры в Антанте.
Максимум о чём может идти речь в письме - уведомление адресата о своих грядущих мирных инициативах с неявным или явным предложением присоединиться или возглавить процесс. Можно, также, привести свои резоны необходимости переговоров о всеобщем мире:
- позиционный тупик показал невозможность скорейшего решения военными средствами;
- война на истощение приведёт лишь к ослаблению всех участников, чьи метрополии находятся в Европе и при любом исходе войны максимальный профит получат США и Япония, остальные же победители вряд ли покроют свои расходы на войну и не смогут претендовать на лидерство в послевоенном мире;
- если же войну остановить сейчас, то все останутся с сопоставимыми убытками, не усиливая чрезмерно заокеанских конкурентов, мировой "центр тяжести" останется на европейском континенте.

Отредактировано Борис (06-04-2017 11:58:13)

+1

526

Борис написал(а):

Что же касается тайной переписки с Вильгельмом, то, по большому счёту, не вижу в ней большой необходимости. Она даёт слишком много возможностей для манёвра Германии, сужая поле манёвра России.

Одной из целью мотет как раз быть перенос внимания Германии на Западный фронт. России нужна ещё более неудачная для Антанты "мясорубка Нивеля" для поднятия во Франции более высокой антивоенной волны.

Борис написал(а):

Вильгельм (вольно или невольно - генералы "уговорят") вполне может допустить "утечку", представив переписку началом сепаратных переговоров. Возможный профит - раздоры в Антанте.

В те же дни (22) Англия и Франция будут вести консультации в Швейцарии с Черниным... Вот там реально сепаратный переговоры.
"Ослабление Антанты" как раз конфетка перед Вилли для поддержки наших инициатив. Это может задержать вступление США в войну и дать России надёжную передышку на фронтах хотя-бы до осени...

+1

527

Khalzan написал(а):

Одной из целью мотет как раз быть перенос внимания Германии на Западный фронт. России нужна ещё более неудачная для Антанты "мясорубка Нивеля" для поднятия во Франции более высокой антивоенной волны.

В те же дни (22) Англия и Франция будут вести консультации в Швейцарии с Черниным... Вот там реально сепаратный переговоры.
"Ослабление Антанты" как раз конфетка перед Вилли для поддержки наших инициатив. Это может задержать вступление США в войну и дать России надёжную передышку на фронтах хотя-бы до осени...

Тут как бы сделать, чтобы у немцев не было охоты активничать на Восточном фронте. Типа, 100 дней без выстрела, но если на нас нападут, то мы за себя не отвечаем, можем и отменить мирные инициативы.

0

528

Def написал(а):

Застолбить авторство концепции Лиги Наций. Даровать суверенитет Царству Польскому (по границам 1940г.)


В целом согласен. Однако там с границами будет гораздо сложнее.

Например, у России Белостокский выступ в 1940 был гораздо меньше, чем мог вполне справедливо получиться в 1918.
И надо отстегнуть Польше как можно больше от Восточной Пруссии (предположительно, лесистую местность к северу от Мазур) - просто чтобы территория не пригодилась немцам в ВМВ.

И с границей по Татрам тоже не все просто - надо очень грамотно разделить Тешин (= Заользье), от которого чехам в основном нужны шахты, а полякам - польско-язычное население. Чтобы потом не было чешского вооруженного захвата Тешина в 1919 и польского вооруженного захвата Тешина в 1938.
Полагаю, там понадобится вдумчивый торг территориями, как в РеИ в 1950-1970-е.

И совсем непонятно, как делить Литву, в которой деревня говорит по-литовски, а города - по польски.
Аналогично - Волынь, где города говорят по-польски, а вокруг, в украинских деревнях, за польский язык могут и убить.

И надо бы объявить кашубов и силезцев полноправными поляками (и их земли - польскими) уже в 1918, чтобы лишить Германию дополнительного ресурса на будущее.

Т.е., если подойти к вопросу вдумчиво, получится ближе к границам 1970-х, но с сохранением и даже увеличением Белостокского выступа. И с частично разделенной Литвой (вероятно, с крупной польской национальной автономией в Вильне и вокруг), но в составе России.

Т.е. будет очень трудная работа для дипломатов и юристов.
Поэтому придется привлечь поляков. Пилсудский точно не пойдет, но его наиболее авторитетный оппонент, Дмовский, охотно включится в работу, и еще единомышленников привлечет (например, Корвин-Милевского, который как раз из Вильны).

Отредактировано Владимир (06-04-2017 16:44:12)

0

529

Shorcan написал(а):

Тут как бы сделать, чтобы у немцев не было охоты активничать на Восточном фронте. Типа, 100 дней без выстрела, но если на нас нападут, то мы за себя не отвечаем, можем и отменить мирные инициативы.

тут нужно и частные письма и марковки в официальном заявлении
1. Вилли отписать что в знак доброй воли отводим войска с плацдарма под Стоходом ( с предложением не занимать его как ответный жест)
При этом на других опасных участках усиливаемся. Важно сразу подвигнуть Вилли на публичное заявление , мол мы понимаем что Вы можете не успеть остановить своих генералов , но если в течение 2 дней по получении Вами будет заявлено что " инициативы нового русского императора отражают наше общее стремление к миру".... мы сохраним возможность для дальнейших шагов в этом направлении... Важно сейчас удержать американцев от вступления , хотя бы на месяц, там они сами ещё месяца три думать бкдут.
2. Публично заявить, что мы объявляем Дни без выстрелов в Европе до 1 мая. А с теми странами которые до этого срока мы присоединятся к нам, мы с даты их присоеднения начинаем режим 100ДБВ...
1 мая 1917г. - это крайняя дата начала наступления согласованная с союзниками на февральском совещании.
9 апреля англичане начнут наступление под Арассом, потом южнее начнёт Невель... Немцам нужны будут резервы на Западе... Да и раздор в Антанте им тоже нужен...

Отредактировано Khalzan (06-04-2017 16:52:13)

0

530

Khalzan написал(а):

тут нужно и частные письма и марковки в официальном заявлении
1. Вилли отписать что в знак доброй воли отводим войска с плацдарма под Стоходом ( с предложением не занимать его как ответный жест)
При этом на других опасных участках усиливаемся. Важно сразу подвигнуть Вилли на публичное заявление , мол мы понимаем что Вы можете не успеть остановить своих генералов , но если в течение 2 дней по получении Вами будет заявлено что " инициативы нового русского императора отражают наше общее стремление к миру".... мы сохраним возможность для дальнейших шагов в этом направлении... Важно сейчас удержать американцев от вступления , хотя бы на месяц, там они сами ещё месяца три думать бкдут.
2. Публично заявить, что мы объявляем Дни без выстрелов в Европе до 1 мая. А с теми странами которые до этого срока мы присоединятся к нам, мы с даты их присоеднения начинаем режим 100ДБВ...
1 мая 1917г. - это крайняя дата начала наступления согласованная с союзниками на февральском совещании.
9 апреля англичане начнут наступление под Арассом, потом южнее начнёт Невель... Немцам нужны будут резервы на Западе... Да и раздор в Антанте им тоже нужен...


Тут щекотливая ситуация, ведь немцы не могут объявить со своей стороны "100 дней"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)