Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 531 страница 540 из 761

531

Shorcan написал(а):

Тут щекотливая ситуация, ведь немцы не могут объявить со своей стороны "100 дней"

Почему?  У них как раз очередное пацифистское обострение в МИДе и Рейхстаге... Объявят после 20 апреля с тем же условием " с теми старнами которые присоединятся к нему до 1 мая...". Французы и англичане как раз в наступлении (первые неудачном), им его посередине ломать будет трудно, а со стороны России распутица, всё равно до середины июля не повоюешь толком...

Отредактировано Khalzan (06-04-2017 17:15:58)

0

532

Khalzan написал(а):

Почему?  У них как раз очередное пацифистское обострение в МИДе и Рейхстаге... Объявят посл. 20 апреля с тем же условием " с теми старнами которые присоединятся к нему до 1 мая...". Французы и англичане как раз в наступлении (первые неудачном), им его посередине ломать будет трудно, а со стороны России распутица, всё равно до середины июля не Добавить в словарь...


А немцы не будут воевать на Западном фронте?

0

533

Shorcan написал(а):

А немцы не будут воевать на Западном фронте?

Наступать они в те дни не собираются, а обороняться то инициатива не мешает...
В реале союзники начали наступление немцам в спину, те отходили на линию Гинденбурга....

Отредактировано Khalzan (06-04-2017 17:19:44)

0

534

Идея с обменом пленными не нашла отклика? Заявить, что в течение 100 дней каждые пять дней очередная партия увечных и раненых репатриантов будет передаваться на нейтральных участках через Красный Крест. Списки публиковать в нейтральных газетах. Но объявить, что в случае военных действий или мухлежа германцев передачи не будет, а репатрианты будут дожидаться своей судьбы в SIBIRIEN под охраной KASAKEN. Когда первая партия женщин получит своих мужей, другие фрау могут запросто устроить великую бучу. Вилли весьма щепетилен в отношении фрау. Он даже запретил привлекать их к работам на военных заводах, в отличие от Великобритании. Гадкий в целом, но эффективный шаг, на мой взгляд.

+2

535

Товарищ Не написал(а):

Идея с обменом пленными не нашла отклика?


Отчего же? Отнюдь.

Товарищ Не написал(а):

Заявить, что в течение 100 дней каждые пять дней очередная партия увечных и раненых репатриантов будет передаваться на нейтральных участках через Красный Крест. Списки публиковать в нейтральных газетах. Но объявить, что в случае военных действий или мухлежа германцев передачи не будет, а репатрианты будут дожидаться своей судьбы в SIBIRIEN


где ZLÜKKEN SOBAKIREN KUSIREN ZA ZHOPIREN KLAZ-KLAZ

Товарищ Не написал(а):

под охраной KASAKEN. Когда первая партия женщин получит своих мужей, другие фрау могут запросто устроить великую бучу. Вилли весьма щепетилен в отношении фрау. Он даже запретил привлекать их к работам на военных заводах, в отличие от Великобритании. Гадкий в целом, но эффективный шаг, на мой взгляд.


Да, правильная тема

0

536

ПЕТРОГРАД. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. 9 марта (22 марта) 1917 года.
- Проследите за тем, чтобы все директивы в Париже и Лондоне были выполнены неукоснительно и точно в оговоренные сроки.
- Все будет исполнено в точности, Ваше Императорское Величество.
- Теперь касаемо собственно самого послания в Лондон и Париж. Нота нашего правительства, - я взглянул на стоящего рядом со Свербеевым Нечволодова, - правительствам Великобритании и Франции должна отражать следующие тезисы. Первое. Мы выражаем решительный протест, требуем объяснений и официальных извинений за действия сотрудников дипломатических миссий этих государств, выразившихся в подстрекательстве к свержению законной власти в России, а так же в участии в заговорах ставивших целью совершение государственного переворота в Российской Империи. Такие действия плохо сочетаются с сердечными отношениями между нашими странами, а так же с существующими союзническими обязательствами. Наше правительство не хотело бы верить в возможное участие официального Лондона и официального Парижа в этих событиях, однако данное дело требует самого тщательного расследования. Высочайший Следственный Комитет готов оказать союзникам всю возможную помощь в расследовании вероятного прогерманского заговора, который мог быть организован агентами германской разведки, внедренных на высокие государственные и военные посты в страны Сердечного Согласия. Правительство Российской Империи с пониманием отнесется к оглашению возможных сведений об участии в заговорах не только подданных союзных держав, но и подданных российского Императора. Мы настаиваем на скорейшем расследовании и публичном оглашении результатов такого разбирательства, поскольку сведения о раскрытии этих заговоров оставили тяжелейшее впечатление в русском общественном мнении, что грозит резким усилением антивоенных и антисоюзнических настроений в России. Так, Александр Дмитриевич?
Премьер Нечволодов поклонился.
- Точно так, Государь.
- Так, теперь второе. Правительство Российской Империи благосклонно воспримет известие о решении правительства Великобритании лишить консула Локхарта дипломатического иммунитета, для возможности вынесения ему обвинительного приговора наряду с другими подданными Соединенного Королевства, которые будут осуждены по окончанию расследования их участия в заговорах против законной власти Российской Империи. Этот вопрос желательно решить самым срочным образом, поскольку суд состоится в самое ближайшее время и казнь действующего дипломата омрачит и без того осложнившиеся отношения между нашими державами. Корректность формулировок я оставляю на ваше усмотрение, Сергей Николаевич.
Министр иностранных дел кивнул.
- Да, Государь.
- Третье. Действия подданных Великобритании и Франции, и их роль в Февральских событиях и Мартовском заговоре, нанесли Российской Империи колоссальный военный, экономический, политический и моральный ущерб. Общество взбудоражено, армия и флот дезорганизованы, финансовые потери от потрясений колоссальны. В таких условиях Россия вынуждена пересмотреть согласованный с союзниками план военной кампании на 1917 год. В настоящее время, вследствие событий февраля-марта, русская армия имеет ограниченную боеспособность, и наступать не может. Меры по восстановлению  управляемости в войсках и в тылу принимаются, но и правительству и Верховному главнокомандованию требуется время для наведения порядка в Империи и на ее фронтах. Однако восстановление порядка осложняется последствиями заговоров и мятежей, растет пацифизм в обществе, все шире распространяется практика братаний на фронте, лозунги о мире находят все больший отклик. Игнорирование данных фактов и тенденций приведет Россию к революции и, как следствие, к немедленному выходу из войны на условиях сепаратного мира. Будет излишним указывать на то, кто больше всех выиграет от такого развития событий. Тем более что в этом случае Центральные державы могут получить все те ресурсы, которых им сейчас так остро не хватает, и высвободить все те силы, которые сейчас удерживаются на Восточном фронте. Допустить этого правительство Российской Империи не может, однако, в данном вопросе России требуется содействие и благожелательная помощь союзников по Антанте.
Я замолчал, глядя на Дворцовую площадь. Через нее одна за другой ехали телеги со строительными материалами для ремонта Зимнего. Устало потерев переносицу, продолжил.
- Для преодоления кризиса в управлении и восстановления боеспособности, считаем необходимым настаивать на следующем. Во-первых, союзники официально отмежевываются от враждебных России действий своих подданных. Во-вторых, между Россией и союзными державами подписывается соглашение, в которым Великобритания и Франция официально признают исключительные права Российской Империи на европейскую часть Османской Империи и стокилометровую зону в азиатской части страны на всем протяжении Проливов от Босфора до Дарданелл, а так же на все территории в Малой Азии, которые будут находиться под контролем русской армии на момент заключения мира. Все эти территории должны войти в состав Российской Империи по итогам мирного договора. Данная договоренность должна быть оглашена публично, и безусловно не должна подлежать пересмотру по итогам войны. Это официальное соглашение позволит резко поднять уровень патриотических настроений в России и, в особенности, в русской армии и на флоте.
- Они никогда на это не согласятся. – Нечволодов усмехнулся в усы.
- И это еще не все. Для успешного продолжения войны и победоносного ее завершения, нам необходима пауза в наступательных действиях, вызванная необходимостью перегруппировки сил, устранения с линии фронта неустойчивых частей и подтягивания резервов. Посему представляется невозможным участие русских войск в любых наступательных операциях на всех фронтах мировой войны в ближайшие два-три месяца, включая части Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Салоникском фронте. Так же представляется необходимым перехватывание у деструктивных революционных течений лозунга о мире, заменив его демонстративным миролюбием, которое станет информационным прикрытием фактических причин оперативной паузы, необходимой нам для восстановления порядка и перегруппировки сил. Правительство Российской Империи надеется на понимание со стороны союзных держав необходимости подобных действий и деклараций со стороны России. Российская держава остается верной союзническим обязательствам, и полна решимости довести войну до победного конца. Однако, последствия Февральских событий и Мартовского заговора не оставляют нам других вариантов, кроме действий, означенных выше.
Я на несколько мгновений замолчал, формируя мысль, а затем, продолжил надиктовывать Свербееву тезисы.
- Итак, пятое. Для скорейшего преодоления кризиса и восстановления боеспособности правительство России поднимает перед союзниками вопрос расширения поставок вооружений и боеприпасов для русской армии, а также вопрос возможного смягчения долгового финансового бремени Российской Империи перед союзниками по Антанте. Пересмотр сумм и сроков платежей по кредитам способствовал бы скорейшему восстановлению сил России, для победоносного продолжения войны. Правительство Российской Империи рассчитывает на понимание со стороны союзников и на положительную реакцию на данные инициативы. Просим правительства союзных держав оперативно отреагировать на наши предложения и дать ответ не позднее, чем через пять дней.
- По существу, это ультиматум. – Нечволодов переглянулся со Свербеевым. Тот кивнул.
- По существу, это так и есть. – согласился я. – Если нет вопросов, то все свободны, господа.
Они поклонились и направились к выходу. Уже в дверях Свербеев повернулся и, кашлянув, спросил:
- Прошу простить мою дерзость, Ваше Императорское Величество, можно задать вопрос?
- Задавайте ваш вопрос, Сергей Николаевич.
Тот помялся пару мгновений, но все же спросил:
- Мой предшественник на этом посту… Простите, правда, что господин Милюков арестован?
Я смерил его долгим взглядом и, наконец, ответил:
- Да, это так. Господин Милюков арестован по обвинению в государственной измене и участию в заговоре против Императора. Его вина подтверждена показаниями участников заговора, в том числе и англичанами.
Свербеев поклонился.
- Благодарю за ответ, Ваше Императорское Величество!
- И вот еще, что, Сергей Николаевич. Даже если бы господин Милюков в заговоре не участвовал, то я бы все равно отправил бы его в отставку. Хотите знать почему?
Министр вновь поклонился.
- Да, Ваше Императорское Величество.
- Все очень просто. Мне не нужен на этом посту человек с явными англофильскими взглядами. – я сделал паузу и с нажимом уточнил. - Вы меня понимаете?
Тот вновь поклонился и, получив мое дозволение, покинул кабинет. А я еще несколько минут, размышлял, глядя на дверь, которая закрылась за министром иностранных дел Российской Империи тайным советником Свербеевым Сергеем Николаевичем, последним послом России в Германии…


*        *        *

Отредактировано Shorcan (07-04-2017 02:47:20)

+6

537

Shorcan написал(а):

Игнорирование данных фактов и тенденций приведет Россию к революции и, как следствие, к немедленному выходу из войны на условиях сепаратного мира.

Либо вычеркнуть, либо перефразировать. Никакого сепаратного мира со стороны России быть не должно, ни в одном официальном документе. Мы самые честные, самые правдивые, самые благородные, самые самые. Союзнический долг - это святое.
И если Россия, вследствие революции будет вынуждена выйти из войны  то это ни в коем случае не сепаратный мир, а последствия вмешательства союзников во внутренние дела России.

Shorcan написал(а):

Так же представляется необходимым перехватывание у деструктивных революционных течений лозунга о мире, заменив его демонстративным миролюбием, которое станет информационным прикрытием фактических причин оперативной паузы, необходимой нам для восстановления порядка и перегруппировки сил.

Тоже на мой взгляд лишнее - официально заявлять кому либо о том как мы будем решать свои проблемы. Союзники должны знать одно - из-за низ у нас проблемы, которые могут отразиться на выполнении союзнических обязательств. А уж как мы будем их решать - это наше, внутрироссийское дело.

Shorcan написал(а):

а также вопрос возможного смягчения долгового финансового бремени Российской Империи перед союзниками по Антанте. Пересмотр сумм и сроков платежей по кредитам способствовал бы скорейшему восстановлению сил России, для победоносного продолжения войны.

Рановато мне кажется.
Вот когда со стороны союзников будет прямое предательство и кровь русских солдат, вот тогда и придет время разыграть эту карту. А сейчас франки могут насторожиться.

+1

538

Товарищ Не написал(а):

Идея с обменом пленными не нашла отклика? Заявить, что в течение 100 дней каждые пять дней очередная партия увечных и раненых репатриантов будет передаваться на нейтральных участках через Красный Крест.

Обмен увечными и ранеными налажен уже с осени 1914 года через Швецию.

0

539

Дачник написал(а):

Либо вычеркнуть, либо перефразировать. Никакого сепаратного мира со стороны России быть не должно, ни в одном официальном документе. Мы самые честные, самые правдивые, самые благородные, самые самые. Союзнический долг - это святое.
И если Россия, вследствие революции будет вынуждена выйти из войны  то это ни в коем случае не сепаратный мир, а последствия вмешательства союзников во внутренние дела России.


Так тут же речь идет об угрозе революции и ее следствии - сепаратном мире. А законная власть как раз оплот чести, союзнического долга и прочей благоглупости.

0

540

Shorcan написал(а):

Так тут же речь идет об угрозе революции и ее следствии - сепаратном мире. А законная власть как раз оплот чести, союзнического долга и прочей благоглупости.

А неважно. Если в официальном Российском документе будет некое упоминание того что Россия может при каких то обстоятельствах может заключить сепаратный мир, то в момент обострения отношений с союзниками этим документом начнут размахивать все кому не лень. Да и при торге после окончания войны вспомнят. Зачем давать "партнерам" такой инструмент?
В официальных отношениях между союзниками и дипломатической переписке  эти слова, применительно к России употреблять не стоит. Разве что отношения с союзниками будут обострены до угрозы полного разрыва и будет необходимость выкатить им официальный и недвусмысленный ультиматум.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)