Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Наглая морда 2. Обсуждение


Проект Наглая морда 2. Обсуждение

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Poloz07

В свое время для романа "Александр" я делал Табель о рангах с зарплатами по рангам. Для книги. Где-то год назад я наткнулся на нее в статье, посвященной истории дореволюционной России - там ее использовали на полном серьезе. Дескать, так и было.

А тут подробный ритуал... Люди пытливые - как бы не побежали делать. :) ИМХО - лучше подробности ритуала оставить за кадром от греха подальше, чтобы не будоражить дивные умы. :) Особенно если они таки чего-нибудь там призовут, зарезав пару десятков бедолаг.

- Я так и не выяснил, что это за ящерица. Подкидывал к потолку - не цепляется, значит не геккон. Сорок минут держал под водой в ванной - ей не понравилось, значит не тритон.
- Капеллан, отстаньте от демона. Это не экзорцизм, а издевательство!

+2

12

GruneR
Дык потому и выделил, что описание ритуала - это моя фантазия, а не сакральное "тайное знание". А дураков бояться - вообще писать придется бросить. :)

GruneR написал(а):

Сорок минут держал под водой в ванной - ей не понравилось, значит не тритон.


Смешно. Это не из "Молот ведьм" случаем? Ну, что настоящая ведьма в воде не тонет и в огне не горит. Утопления "ведьм" христианами, сжигания на кострах...

0

13

GruneR написал(а):

Люди пытливые - как бы не побежали делать.  ИМХО - лучше подробности ритуала оставить за кадром от греха подальше, чтобы не будоражить дивные умы.  Особенно если они таки чего-нибудь там призовут, зарезав пару десятков бедолаг.

Сколько народу потравилось, пытаясь воспроизвести рецепты зелий из "Гарри Поттера". Так что и тут могут воспроизвести. Главное, не указывать, где находится алтарь, а то, ведь, побегут...

И да, таки, зарезав пару десятков, призовут. "Чёрного дельфина".  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Dingo (21-04-2017 15:42:05)

0

14

Не в теме - *Наглая морда* - прода ЧЕГО???

0

15

Domini canis написал(а):

Не в теме - *Наглая морда* - прода ЧЕГО???


http://magdiana.ru/magdtpimg.cgi?i=https%3A%2F%2Fcdn2.top-shop.ru%2F50%2F48%2Fbig_99503faae65470147d5f3ebff6854850.jpg

0

16

Вспомнил пару вопросов, которые я хотел обсудить, когда начнется Наглая Морда - 2. Решил обсудить здесь, так как не хочу забивать основной текст.

GruneR написал(а):

Мне кажется, не столько преград, сколько качественных переходов для преодоления которых требуется перейти на качественно новый технологический уровень.
А сделать этот самый лвл-ап не всегда возможно. Нередко он связан с новым уровнем осознания окружающей действительности.

И вот прекрасный пример нового уровня осознания окружающей действительности.

Проблема изучения и применения магии, как физического явления в том, что законы работы магии подобны законам квантового мира, только на макроуровне. В магии также работает принцип неопределенности, - направление магического воздействия носит вероятностный характер. Один раз  так действует, другой раз по другому. А основной принцип современной науки это повторяемость опыта в независимости от субъекта эксперимента.

В связи этим вспоминается одно из ранних произведений Ланцова.
Там ГГ осваивал заклинания линейной молнии. Тамощнии маги считали заклинание никчемным. Хотя молния была мощным оружием, предсказать куда она полетит было не возможно.
Тогда ГГ перед применением заклятия молнии прокладывал в воздухе ионизированный канал до цели. Молния летела по пути наименьшего сопротивления и всегда попадала в цель.

Михаил, если на периферии сознания есть еще подобные задумки, прошу опубликовать.
Мне ни чего подобного на ум ни когда приходило, хотя и пытался что-то подобное найти.

0

17

Сергей Пивоваров написал(а):

В магии также работает принцип неопределенности, - направление магического воздействия носит вероятностный характер.

Я опирался на принци неуправляемости, который проистекал из другого восприятия реальности. Например, плетение лечения не восстанавливает ткани, а подстегивает естественные механизмы регенерации.

Неуправляемости, а не неопределенности.

0

18

GruneR написал(а):

Сергей Пивоваров
Странные у вас оценки. Ну да ладно. По крайней мере, понятно.
Почему навеяло старый мультик "Приключения красных галстуков".

Мне не понятны Ваши ассоциации. Для меня Империя превыше всего, - не будет империи, русские растворятся в окружающих народах.
Ну да ладно, у каждого свои тараканы.

Процитировал этот текст так как он у меня заставил вспомнить свое обещание.
Почему, будет ясно позже.

GruneR написал(а):

ЗЫ Иногда мне кажется, что практически всегда люди сами оказываются виноваты в своих проблемах. Помните фразу Глеба Жиглова о вине невинно пострадавшего Груздева? Это не абсолют.

Сергей Пивоваров писал
Это абсолют.
Но об этом лучше поговорить в теме Погранец, если будем говорить о магии.

Проблема в том, что любой человек, даже мыслями, не говоря о поступках, меняет свою карму. Почему-то маг своей магией меняет карму гораздо сильней обычных людей. Почему это так с магами у меня есть идеи, но они не проверены на практике, - экспериментировать со своей кармой как то не тянет.

Маг может домагичить до того, что в результате карма измениться так, что маг потеряет способность к магии.   
Поэтому у мага основная заповедь, как и медиков — Не навреди. При этом медик (особенно хирург) постоянно причиняет страдания.
Не так просто применять этот принцип, - не понятно что значит не навреди.
Виктор обучался лечебной магии, поэтому этот принцип должен быть вбит в подсознание.

Немного теории, с целью пояснения понятия карма.
В европейской культуре карма это судьба.
Но в начальном смысле карма это закон всеобщего равновесия.

Для понимания кармы как закон всеобщего равновесия и одновременно судьба  приведу механическую модель (очень упрощенную).
 
Представим тонкую мембрану из жести или резины. По ней распространяются механические волны. К мембране прикреплены маятники различной длинны и массы. Соответственно у маятников будет своя резонансная частота. Волны в мембране определенной частоты будут хорошо раскачивать одни маятники и почти не раскачивать другие.
Все маятники раскачиваются и через мембрану передают свою энергию маятникам, которые близки им по резонансу.
Меняя свойства своего маятника, мы можем менять множество маятников, с которым он будет взаимодействовать.

Так и человек, а особенно маг, меня свои свойства мыслями или поступками, начинает реагировать на те или иные события и не замечать другие, которые происходят вокруг его. То есть менять свою судьбу. 

Буддисты ставят задачу, - настроить свою карму так, вообще не реагировать на плохие события.
На мой взгляд такое не возможно, да и не нужно, если хочешь оставаться человеком.
Отсюда и переход к религии у буддистов.
Как решают эти проблемы боги, не знаю, одни догадки.

0

19

Сергей Пивоваров написал(а):

Для меня Империя превыше всего, - не будет империи, русские растворятся в окружающих народах.

Я и сам такое говорил, правда, совсем в другом ключе. Для меня Империя по умолчанию интернациональна (вненациональна), а русский - это тот, кто действует в том числе и интересах Империи.

Другой вопрос, что Империя не монолитна и разные ее элементы приследуют свои вполне самостоятельные цели. Тот самый человеческий фактор. Это во-первых. А во-вторых, я не одобряю альтруизма и иного фанатизма. Империя должна быть выгодна большинству своих подданных/граждан. В противном случае ее структура и функционирование будет носить крайне нестабильный характер. Да, в каких-то условиях можно и нужно поступиться своими интересами ради общего блага. Но ни в коем случае это нельзя вводить это в общую практику. Форс-мажор - да. Стандарт - нет. Политическая, социальная и экономическая модель Империи должна быть выстроена в резонансе с чаяниями людей и к их выгоде (пусть и не бескорыстно), но не вопреку всему этому ради каких-то романтических отстраненных идеологических сверхцелей (коммунизм, светлое будущее, рай на земле и так далее).

Империя - это высшая и наиболее эффективная форма организации огромного человеческого коллектива. К ней стоит стремиться не потому что так надо, а потому что так будет выгоднее большинству. Им станет легче жить, проще самореализовываться и находить себя. Ну и так далее.

Сергей Пивоваров написал(а):

Проблема в том, что любой человек, даже мыслями, не говоря о поступках, меняет свою карму.

Для такого утверждения нужно ввести понятия кармы. Я его нигде в своих текстах не вводил.

Карма - это репутация со сверхъестественной формой распространения. Как в игре Fallout 1-2. Убил тихо в уголку кого-то, а компьютер уже слил информацию о поступке всем активным персонажам игрового мира. Как вы понимаете, ничего подобного в реальности быть не может. Именно поэтому я карму и не ввожу. Для меня она как и категория "духовности" является литературным оборотом за пределами понятийного аппарата. Можно рассматривать аспект не кармы, но греха. Правда, тут мы упремся в фактор идентификации поступка как греха на уровне индивидуальных ценностей (которые никогда и ни у кого не совпадают с общепринятыми нормами). Да и там получится выйти только на индивидуальные рефлексии (мотивированные или нет - не важно) конкретного человека о которых окружающие могут не догадываться.

Я описываю магию по схеме, основанной на идеях, предложенных в свое время Ником Перумовым в "Техномагии" и Анджеем Ясинским в "Нике".

Есть маг. Он обладает неким инструментарием, для управления (в той или иной степени осознанности) некими энергетическими структурами. Грубо говоря - у него есть контроллер (реализованный через кусок мозга), подключенный к развлетленной информационной сети (пусть по Wi-Fi). Принцип управления близок к высокоуровневому программированию (плетение логических цепочек) с оптимизацией по линии булевой алгебры. Любой материальный объект в мире - это так или иначе стабилизированная энергетическая структура. Любой материальный объект можно преобразовать в энергию, любую энергию - преобразовать в материальный объект. Отсюда же проистекает концепт праны - жизненной силы или связанной энергии с энергетической структурой базового объекта, необходимой для функционирования этой структуры. Мана или магическая сила - это энергия, так или иначе привлеченная магом для использования сверх собственной праны. Ну и, разумеется, кибернитический принцип организации любого живого (или неумершего) существа: управляющая прошивка Al + материальный носитель, которым она управляет.

Отредактировано GruneR (06-05-2017 00:30:06)

0

20

Ну отчего-же.  В  вашей  интерпретации даже  у  богов  есть ограничения  и правила,  которые  они вынуждены  соблюдать даже  при угрозе собственной шкуре,  потому  что  наказание  еще более суровое.  Кали  вон  сколько  дворовым сторожем просидела,  чуть ноги не протянула.
Все это говорит,  что  в  системе  даже  боги,  не говоря  о прочих,  не самодостаточны  и даже  не вершина пищевой  цепочки.  Значит есть тот,  кто устанавливает правила  игры,  и в  ней  может  быть тот самый  условный компьютер,  суммирующий  очки  каждого игрока  в  то,  что мы  условно называем кармой,  а  может  быть и публикует  это для  всеобщего обозрения,  ну  или  как то иначе,  допустим  так,  как  это у  вас - в виде  облака  видимых или не видимых полей разной  расцветки  вокруг субъекта жизни.

Таким образом,  понятие кармы не противоречит  какой-то картине мира,  если мысленно раздвинуть  ее  чуть  за  очерченные  вами же  границы,  но  соблюдая  все  ваши правила.

Отредактировано Член кружка (06-05-2017 16:19:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Наглая морда 2. Обсуждение