Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект "Наглая морда 2". Бумажка 1


Проект "Наглая морда 2". Бумажка 1

Сообщений 161 страница 170 из 800

161

Член кружка написал(а):

но  зачем полные повторения земных технологий  в  их то условиях

Время.

Пока склеят технику и магию пройдет время. И не факт, что его будет мало. А там, вообще-то, идет война с драконами. И снятие завесы над Дол Амоном ее эскалирует. То есть, нужно наносить удар первыми.

0

162

Ну,  наверное в  их распоряжении возможности  сделать более совершенный  ствол для  древней  зенитки  за  несколько минут,  но  наверное вы  правы - время,  да и кроме того,  драйва  в  повествовании все это будет добавлять,  опять же  бойцам  добавит  энтузиазма то,  что их  можно  оживлять,  даже  если кого то  дракон  разорвет на куски.

Но  в  принципе,  у  них  теперь  потенциал увеличился  скачкообразно. 
Вы там чуть ранее описываете разумную сущность в  дверях или в  холодном оружии.  Если она разумна и помнит  что было  тысячи лет назад и о чем говорили вчера,  значит обучаема,  значит ее  ведь наверняка можно учить,  значит  нужен  адаптер от  обычного вай-фай  и  грузи в  нее библиотеку  за  сразу  десять  факультетов  специализированных  институтов,  а  потом  программу  САПР  или что-то пободное.  Хотя,  на  мой  взгляд,  это  не совсем корректно,  потому  что  это живая  сущность в необычной  ипостаси,  а  ведь  они там  могут  делать искусственные  ментальные конструкты,  которые больше подойдут в  качестве искусственного компьтера  с  процессором ахринительной  мощности и безразмерной  памятью.

Вот  текст из Библии.  Из Третьей книги Ездры.
1 Тогда отвечал мне посланный ко мне Ангел, которому имя Уриил,
2 и сказал: сердце твое слишком далеко зашло в этом веке, что ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего.
3 Я отвечал: так, господин мой. Он же сказал мне: три пути послан я показать тебе и три подобия предложить тебе.
4 Если ты одно из них объяснишь мне, то и я покажу тебе путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое.
5 Тогда я сказал: говори, господин мой. Он же сказал мне: иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел.
6 Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?
7 А он сказал мне: если бы я спросил тебя, сколько обиталищ в сердце морском, или сколько источников в самом основании бездны, или сколько жил над твердью, или какие пределы у рая,
8 ты, может быть, сказал бы мне: "в бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не восходил".
9 Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне.
10 И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать;
11 как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое очевидно в глазах моих?

Весь смысл,  как  я  понял,  в способности,  точнее ограниченной способности памяти охватить задачу  целиком,  потому  что некоторые задачи не распределяются на этапы.  Человек еще долго не будет способен загрузить в память многие счетные задачи,  но он  научился  компенсировать это технологическими методами  в  отдельных задачах.
В механизированных системах расчетов  используется  файл подкачки,  значит и  тут  что-то такое,  но  более производительное, т.е.  от технологического мира  берем  масштабируемость,  наращиваемость системы.  Кстати,  как  я  понял,  кхеты  вовсе  не сильнее ваших героев,  однако  технологический  мир может  наращивать потенциал бесконечно,  а  у  них  потенциал  зафиксирован способностями конкретного субъекта.  Ну  так  вот,  искусственный компьютер  со стандартными земными программами,  управляемый какой-то разумной  сущностью,  типа той,  что  живет в  двери  или в  мече,  образует  интеллект,  покруче  целого земного университета  и десятка  НИИ  и проектных  институтов  вместе взятых.  Допустим,  что по соображениям безопасности  такой  искин будет только проектировать,  но и в  этом случае это  такая  плюшка...

Отредактировано Член кружка (30-04-2017 10:23:17)

0

163

Член кружка написал(а):

Вы там чуть ранее описываете разумную сущность в  дверях или в  холодном оружии.  Если она разумна и помнит  что было  тысячи лет назад и о чем говорили вчера,  значит обучаема,  значит ее  ведь наверняка можно учить,  значит  нужен  адаптер от  обычного вай-фай

Разумный - еще не значит обучаемый. Вполне возможно, что сия сущность столь закостенела за прошедшее время, что нового ничего не примет.  Хоть и помнит что было тысячи лет назад...
И еще - к человеку и то вай-фай не прицепить, а как это сделать с некоей сущностью, не факт, что телесной?

Член кружка написал(а):

однако  технологический  мир может  наращивать потенциал бесконечно,  а  у  них  потенциал  зафиксирован способностями конкретного субъекта.

Техномир не может наращивать потенциал бесконечно. Есть множество преград - и преодоление следующей требует ресурсов больше, чем предыдущие. Как пример - первые транзисторы делались буквально вручную - к пластинке германия приваривались индиевые капельки и готово. А чтобы сделать современные микросхемы - требуется сверхточные станки...
В случае с магическими сущностями положение аналогичное, только преграды будут соответственно другими.

0

164

Кадфаэль написал(а):

Есть множество преград

Мне кажется, не столько преград, сколько качественных переходов для преодоления которых требуется перейти на качественно новый технологический уровень.

А сделать этот самый лвл-ап не всегда возможно. Нередко он связан с новым уровнем осознания окружающей действительности.

0

165

Кадфаэль написал(а):

В случае с магическими сущностями

Мы  называем магией то,  что недоступно нашему  пониманию в  каждый  данный  момент  времени,  а  граница  понимания все время сдвигается,  следовательно то,  что мы  называем  магией,  в  некотором роде  тоже  технология, но на иных принципах  и  иной  энергии.  Отсюда  вывод - требуются  адаптеры  и разного рода  конвертеры  энергий  и  соединений.  Я говорил о том,  что  человек был  вынужден выучить теорию металлургии,  строить огромные города с  заводами и университетами,   массово учить население для  работы  в  цепочках обработки металла,  что совершенно не нужно в  магическом мире ГГ до какого то момента,  но  потом делает явное преимущество хроническим недостатком  в  сравнении с  технологическими мирами.  В  нашем  случае,  это хронический  недостаток  преодолен одним скачком,  путем усвоения  тысячелетнего усилия  миллионов  исследователей, целого мира,  в  научном  познании. 

Сейчас  земной  человек получает  информацию  в  основном через оптический  и аккустический  интерфейс,  реализованный  в биоформах - глаза и уши  на  короткие расстояния,  но  в принципе  возможны иные варианты  через цепочку  конвертеров и адаптеров,  в  результате я  через  полпланеты  вижу  ваш  постинг и пишу  на  него этот ответ.  А  лет 200 назад это назвали бы  магией.

GruneR написал(а):

Мне кажется, не столько преград, сколько качественных переходов для преодоления которых требуется перейти на качественно новый технологический уровень.
А сделать этот самый лвл-ап не всегда возможно. Нередко он связан с новым уровнем осознания окружающей действительности.

Вот именно.  Магический мир - это мир всесильных одиночек,  где наука не  рентабельна,  где  никогда  не возникнут  комбинаты  на 10 тысяч  рабочих мест  и  мегаполисы из  стекла  и бетона,  железнодорожными вокзалами и аэропортами,  с  университетами и всеобщей  грамотностью - это глиняная,  или  глинобитная ловушка,  которая  даст себя  знать чуть позже,  когда  придут  кхеты (технологийческий мир).  Выбраться  из этой  ямы  иначе,  чем  создав  условия  развития  технологическим путем,  скажем  путем  запрета  магии  или  одномоментного усвоения  миром  всего багажа  чужого технологического мира,  не возможно.

Отредактировано Член кружка (30-04-2017 13:32:18)

0

166

GruneR написал(а):

Мне кажется, не столько преград, сколько качественных переходов для преодоления которых требуется перейти на качественно новый технологический уровень.
А сделать этот самый лвл-ап не всегда возможно. Нередко он связан с новым уровнем осознания окружающей действительности.

Да, именно так. Скажем, с теми же микросхемами - пока что мы просто уменьшаем размеры единичного транзистора, но на этом пути уже виден тупик. И выйти из него можно, только придумав нечто, качественно меняющее всю систему. Например, память, совмещенная с процессором. Тогда обработка массива данных любой сложности будет проходить за пару тактов процессорного времени... Или перейти от ИМС на плоскости к трехмерным ИМС, от чипов к кубикам.

0

167

Член кружка написал(а):

Магический мир - это мир всесильных одиночек,  где наука не  рентабельна,  где  никогда  не возникнут  комбинаты  на 10 тысяч  рабочих мест  и  мегаполисы из  стекла  и бетона,  железнодорожными вокзалами и аэропортами,  с  университетами и всеобщей  грамотностью - это глиняная,  или  глинобитная ловушка,  которая  даст себя  знать чуть позже,  когда  придут  кхеты (технологийческий мир).

Что значит - наука нерентабельна? Развитие той же магии без ее изучения (метод тыка и вытыка :) ) - это и есть тот самый тупик. А изучение немедленно переводит магию в разряд наук. И возникают ее подразделы - магия металлургическая, магия строительная, медицинская, транспортная, магия связи и управления погодой... Магия из разряда занятия одиночек-ремесленников превращается в массовую индустриальную магию. Появляются заводы, где металлы из руд восстанавливаются магией, транспорт на магической тяге, появляются свалки токсичных заклинаний...  (Г. Тертлдав "Свалка токсичных заклинаний". Пол Андерсен "Операция "Луна""). И местные фантасты пишут утопические романы о мирах без магии, где нет альтернативы коптилкам и сохе, где железо стоит дороже золота - ибо без магии его извлечение из руды крайне дорого, и ужасно загрязняет окружающую среду...
Мир всесильных одиночек... Вспомните Жюль Верна, Уэллса, почитайте другие романы того времени. Герой того времени - гениальный изобретатель, создатель Машины Времени, или Наутилуса,  Кейворита или Пищи Богов... Чем они отличаются от магов-одиночек?

Отредактировано Кадфаэль (30-04-2017 15:48:33)

+1

168

Все довольны тем, что я не пошел по стезе Мартина с его любовью к трупам?

+1

169

GruneR написал(а):

Все довольны тем, что я не пошел по стезе Мартина с его любовью к трупам?

Угу, чернухи и в реале полно.

0

170

GruneR написал(а):

Все довольны тем, что я не пошел по стезе Мартина с его любовью к трупам?

Зачем крайности.  В  России даже голливудские страшилки смотрят спокойно,  потому  что в  изустной  памяти  народа  сохранилась  память о времени,  когда  вся  страна  жила  в  сплошном блокбастере  с плановыми расстрелами,  своей  инородной чуждостью и  масштабностью  смахивающими на жертвоприношения,  что куда  там  Голливуду,  так  что  страшилки  вряд-ли  дадут какой-то драйв.  Захватить внимание и нагрузить мозги  непривычным  взглядом на  обыденность,  вот  где  неиспользованные резервы.

Отредактировано Член кружка (30-04-2017 21:35:10)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект "Наглая морда 2". Бумажка 1