Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев


"Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев

Сообщений 141 страница 150 из 468

141

Кесарь
А ничего, что победители-революционеры с Михаилом говорить не захотят? Они потребуют свалить с трона и не мешать рулить процессом.
Да, там будут в каком-то роде идеалисты, но идеалисты любящие власть. Потому что им охота войти в историю, как творцам "самого справедливого на земле порядка". И порулить в процессе. Потому что они одни знают "как надо".
Готовы отдать страну в руки всяким "...зонам и ...штейнам"? Ради торжества мировой революции. Когда-нибудь, может быть.

Отредактировано Gymnazyst (09-05-2017 02:31:21)

0

142

Shorcan написал(а):

Коллеги (вот чего-то переключился на грядущие вопросы, быть может потому, что в наушниках играет вариация из х/ф "Гостья из будущего"). Вот такой вот перспективный вопрос - дирижабли.
Конечно, ГГ знает об опыте ХХ века и прекрасно осознает минусы дирижаблестроения. Но ведь есть и плюсы!
1. В России приличные запасы гелия.
2. Россия именно та страна, где дорог нет и не привидится, а Сибирь и ДВ надо осваивать.
3. Опыт РЯП показал, что переброска войск на ДВ не может и не должна зависить от железных дорог.
4. Перевозка грузов и пассажиров по маршруту Москва-Владивосток занимает всего лишь три-четыре дня, а отнюдь не недели, как это было на железной дороге.
5. Дирижабли - это круто, это рывок в будущее, это чуть-ли не полет на Марс и они могут быть символом новой эпохи.
6. Водородные дирижабли могут взрываться, но и самолеты могут падать! Не стоит преувеличивать опасность дирижаблей, тем более, что в мире они до 30-х годов вполне эксплуатировались.
7. Переброска и высадка войск может так же осуществляться при помощи дирижаблей.
8. Если дирижабль накачать гелием и баллон разделить на сотни более мелких отсеков, то даже пулеметная очередь или пушечный залп в упор по корпусу не произведет к немедленному падению аппарата.
9. Сами дирижабли могут быть носителями и десантных войск, и грузов, и даже быть летающими авианосцами.
10. При наличии реактивных движетелей (а специалистов хватало в то время) можно было обеспечить подъем дирижабля (авианосца, бомбардировщика) в стратосферу и передвижение на высоте от 20 до 40 км со скоростью, которая и не снилась в то время.
Это вопросы, которые я вспомнил сходу. Есть и дополнительные вопросы/возможности. Хочу услышать мнения и конструктивную критику (кроме той, что "история показала" ибо в "истории" не было попаданца, который много лет увлекался именно этим вопросом и имеет за плечами столетний опыт).

Shorcan написал(а):

Только не так мультяшно. Когда с высоты в 20 и более км на Лондон/Берлин/Париж/Нью-Йорк/Токио вываливается вдруг хотя бы 20-30 килотонн бомб, это уже не так весело (внизу). А сбить подобные аппараты двигатели тогдашних самолетов не позволяют, зенитная артиллерия так же пасует. А в небе целая эскадра - и бомбардировщики, и авианосцы, и корабли прикрытия, и даже крейсера.

Вы серьёзно? На всё, конечно, воля автора. Но только один вопрос. А зачем?
Предположим, таких дирижаблей построили 20 штук, с (фантазия рулез) 25 тоннами бомб на каждого. Они все вместе вылетели бомбить Лондон. Результат? Если только психологический. Они бомбят, мы их сбить не можем. Разрушения? Сильно повезёт - будут. А не повезёт, так все 500 тонн бомбовой нагрузки лягут в чистом поле. Ведь прицельное бомбометание с двадцати тысяч метров неуправляемой бомбой - фантастика. Как-то прицелиться мешает и время падения бомбы - где-то секунд 200, и постоянно меняющиеся воздушные потоки, и манёвры самого дирижабля, который на одном месте не будет стоять. Ориентиров на такой высоте нет. Навигаторы отсутствуют как класс. Любое облако напрочь скроет землю и цель. А опускаться ниже 15 км - смерть. Даже результаты ковровых американо-британских бомбардировок с военной точки зрения оцениваются как неудовлетворительные. Пока не начали бомбить нефтехранилища. Но там и второй фронт был открыт.
Что касается воздушных авианосцев. То и здесь есть проблемы. Как самолёты будут взлетать с высоты в 20 км? Предельный потолок во ВМВ был вроде бы в районе 10-ки. Но если дирижабль опустится до такой высоты, его можно сбить. Если не опустится - самолёты с него не стартанут. Кроме того, не стоит забывать, что дирижабль весчь очень лёгкая, но хрупкая.
Далее. Дирижабле строение в России, можно сказать, отсутствует как класс. Значит его нужно создавать с нуля. А это деньги. Водорода - нет, гелия - нет. А это тоже деньги. Хоть на закупку, хоть на организацию добычи. Затем сами дирижабли. Бюджет-то не резиновый! Не нашёл стоимости постройки дирижаблей Третьего Рейха, но не думаю, что они выходили дёшево.
И ещё, давайте не будем считать предков совсем уж недалёкими. Технически описанные дирижабли мог построить и Третий рейх. У них был и водород, и опыт, и куча первоклассных инженеров. Почему не построили? Возможны ли вообще подобные аппараты в материалах ВМВ? Или это у Гитлера наукой заправляли дебилы?
Касательно перспектив дирижаблестроения - если к началу ВМВ по тайм-лайну автора будет готово достаточно дирижаблей для разовой переброски дивизии-двух, то уже это позволит отменно обороняться, быстро затыкая прорывы или вводя новые войска для наступлений. Или вложиться в разработку небольших, но стратосферных дирижаблей наблюдателей, что смогут хоть месяцами висеть над границей. Хрен собьёшь, а он пусть и не всё, но видит. Опять же возможность более чётко предоставлять данные о погоде. Но такая красота будет дорогой.
Не стоит забывать, что ГГ шарит в авиации. И знает как она будет развиваться. Так может быть деньги от подобных проектов пустить на разработку радаров и самолётов? Пример Англии в РеИ нагляден. Радарные установки смогли серьёзно пощипать немецкие воздушные эскадры. Если ГГ возьмёт под личный контроль разработку радаров и их производство, то к 1934 году может и успеть утыкать границу плотной радарной завесой, а также крупнейшие центры производства. Если радары смогут добивать хотя бы на 50 км вглубь территории противника, а в пределах подлёта будет достаточно истребителей, то фиг кто прорвётся. При этом в пределах этой зоны, авиация ГГ сможет действовать достаточно свободно и вкапывать в грязь любые ударные группировки.
Знание истории также может позволить ГГ получить отличные истребители, штурмовики и бомбардировщики к 1934 году в достаточно массовом количестве. А раз отменяется революция, то господин Сикорский не смоется в США. Дать ему финансирование и к 1937 году в РИ могут появиться вертолёты, пусть не боевого применения, но всё же. Более того, ГГ может и Асена Йорданова (создателя Б-29, первого носителя атомной бомбы) переманить в Россию. И амеры получат свой самолёт позже. И у ГГ он появится. Разработку Б-17 не думаю, что смогут отменить, только если спереть чертежи или грохнуть основных создателей. А может машина станет менее удачной.
Если ж цель автора - массированные бомбардировки промышленных объектов противника, то лучше пусть деньги пустит на собственную стратегическую авиацию из самолётов. А дирижабли по остаточному принципу и для "покорения бескрайних просторов Сибири и ДВ".
Но на всё воля Автора.

+2

143

Khalzan

Khalzan написал(а):

З.Ы.  Пиьсо на 98% подлинное.
Вот к рпимеру цитата (здесь в одном слове поправленная) из этого Письма в РеИ:

Браво!
Отличная проработка письма. Даже и не скажешь, что про РеИ написано. Настолько всё сходится с событиями книги.

Кесарь написал(а):

Gymnazyst, тут вопроса никакого нет. Отсечение хотя бы части Европы от остальной Западной цивилизации - это есть просто подарок небес. Особенно перед ВМВ.

Согласен.

Кесарь написал(а):

А если вдруг вся Европа станет красно-розовой... Ведь что тогда удержит Россию и Европу от союза?

Михаил на троне. В такой ситуации мне видится более вероятным союз Англии и Европы против РИ. Англичане вообще не склонны придерживаться каких-то принципов. Надо будет, они любого поддержат для победы себя любимых. Так что ВСЯ Европа будет скорее подарком для Англии.
А вот если будет часть... То полностью соглашусь с:

Кесарь написал(а):

Да даже если будет нечто вроде анклава из нескольких стран или их частей, одно это уже сделает сценарий ВМВ другим и намного более благоприятным для нас. А там освободительный поход может и не то что до Ла Манша дойти, но и в Лондоне не остановиться.

Кста, а может Ленина и Ко в Польшу и направить? Дзержинскому в помощь. Разумеется, после определённого "провала" Швейцарии и Франции. Зато будет у наших границ, пусть не лояльная, но и неподконтрольная Англии Польша. А это сильно ослабит поляков. Да и Сикорский тогда точно на родину не сбежит.

0

144

Не знаю, не знаю. Вялотекущая революционная мясорубка в Европе, которую с трудом задавят за пару-тройку лет наоборот была бы выгодна.
Загонят революционеров-коммунистов в подполье, закрутят гайки в плане гражданских свобод, начнут "охоту на ведьм". Просуществуют в таком режиме еще лет пять. А потом - оп, депрессия. Та самая, которая с большой буквы. И полыхнет вновь с неопределенным результатом.

А России то что надо в принципе? А то, чтобы от нее отвязались хотя бы на время. Монолитная красная Европа отвечает интересам США - под шумок можно британские колонии, да и не только британские, под себя подгрести. А если подтолкнуть красных к войне с одной шестой суши, то и на поставках заработать. А России оно зачем?

Не вся Европа красная? Только половина? Опять же, где гарантия от повтора Второй Мировой, только наоборот? Европейцы могут и договориться друг с другом несмотря на классовую ненависть - каждый будет считать, что обманул другого, но расхлебывать то в итоге все равно России.

Нам пожар мировой революции нахрен не нужен. Нам нужно тлеющее пламя, которое нашим партнерам никак не удается потушить, чтобы мы время от времени могли из любви к искусству подливать туда бензинчику.

0

145

По сравнению с РеИ, у Михаила есть есть ещё одно преимущество. Промышленная база, пусть старая, не полная и разрозненная, но не разбитая Гражданской войной. Те же КБ он уже сейчас может начать формировать, а это выигрыш в два-четыре года по сравнению с РеИ. Да и доход в казну с имеющихся предприятий будет идти. И модернизировать имеющееся это не строить с нуля в чистом поле. То есть затраты на индустриализацию будут как минимум ниже. А если удастся ещё и на французский долг положить, вот и ещё экономия монеток на модернизацию промышленности. Да и не стоит забывать о таком прекрасном "доноре" как АВИ. Пусть её промышленность и по слабее немецкой, но и чем поживиться найдётся. Захваченное и вывезенное русскими, даже англичанене не смогут забрать. Тут можно и на захват Проливов плюнуть. Если ГГ осенью выведет из строя АВИ практически в одиночку, то на мирной конференции его просто не смогут прокатить. И пусть не первую скрипку, но прислушиваться к словам РИ будут. И ещё как.
Кста, а как Автор собирается решать Японский вопрос?

0

146

Liseon написал(а):

По сравнению с РеИ, у Михаила есть есть ещё одно преимущество. Промышленная база, пусть старая, не полная и разрозненная, но не разбитая Гражданской войной. Те же КБ он уже сейчас может начать формировать, а это выигрыш в два-четыре года по сравнению с РеИ. Да и доход в казну с имеющихся предприятий будет идти. И модернизировать имеющееся это не строить с нуля в чистом поле. То есть затраты на индустриализацию будут как минимум ниже. А если удастся ещё и на французский долг положить, вот и ещё экономия монеток на модернизацию промышленности. Да и не стоит забывать о таком прекрасном "доноре" как АВИ. Пусть её промышленность и по слабее немецкой, но и чем поживиться найдётся. Захваченное и вывезенное русскими, даже англичанене не смогут забрать. Тут можно и на захват Проливов плюнуть. Если ГГ осенью выведет из строя АВИ практически в одиночку, то на мирной конференции его просто не смогут прокатить. И пусть не первую скрипку, но прислушиваться к словам РИ будут. И ещё как.
Кста, а как Автор собирается решать Японский вопрос?

А вот, кстати, хорошая идея с разменом Проливов на что-нибудь. Объективно они России вообще не сдались - чемодан без ручки выйдет в таких условиях. А раз так - слона надо продать. За что-нибудь.
Румынию бы в свою сферу интересов еще подгрести. И Чехословакию. В конце концов солидная часть борцов за независимость воевала вместе с русской армией, а это чего-то да стоит.

0

147

Gymnazyst написал(а):

А России то что надо в принципе? А то, чтобы от нее отвязались хотя бы на время. Монолитная красная Европа отвечает интересам США - под шумок можно британские колонии, да и не только британские, под себя подгрести. А если подтолкнуть красных к войне с одной шестой суши, то и на поставках заработать. А России оно зачем?

Gymnazyst написал(а):

Нам пожар мировой революции нахрен не нужен. Нам нужно тлеющее пламя, которое нашим партнерам никак не удается потушить, чтобы мы время от времени могли из любви к искусству подливать туда бензинчику.

Вот-вот. Нафиг оно нам сдалось.

Gymnazyst написал(а):

Не вся Европа красная? Только половина? Опять же, где гарантия от повтора Второй Мировой, только наоборот? Европейцы могут и договориться друг с другом несмотря на классовую ненависть - каждый будет считать, что обманул другого, но расхлебывать то в итоге все равно России.

Если я правильно помню последнее обсуждение этого вопроса, вроде бы останавливались на Европейской части Франции, Италии (обе без колоний) и частично Германии (39 страница, предыдущей ветки). Но там было несколько вариантов. Что выбрал Автор - неизвестно.

Отредактировано Liseon (09-05-2017 10:27:23)

0

148

Gymnazyst написал(а):

Загонят революционеров-коммунистов в подполье, закрутят гайки в плане гражданских свобод, начнут "охоту на ведьм". Просуществуют в таком режиме еще лет пять. А потом - оп, депрессия. Та самая, которая с большой буквы. И полыхнет вновь с неопределенным результатом.


А это мысль! Если ещё совместить сие с дестабилизацией в США!...

Но тогда кровь из носу требуется нанести парализующий удар по Британии. Иначе они подгребут все плюшки, если у них будет спокойно. Стратодирижабли с ОДАБами и напалмом вполне могут устроить "огненный смерч" в Лондоне.

P.S. Кстати коллеги, встречал мнение, что тунгусский метеорит был на самом деле испытанием первой в мире ядерной бомбы. Не компетентен чтобы оценить достоверность версии, но тема интересная. Повторить такое устройство к 30-му году вполне возможно. Технология совершенно иная, нежели в более позднем атомном оружии.

0

149

Коллеги, с Днем Победы!

http://sa.uploads.ru/t/bMVep.jpg

По теме отпишусь позже, у меня, как всегда в праздники, самый ударный рабочий день, даже головы не поднять

Отредактировано Shorcan (09-05-2017 15:33:05)

+2

150

Кесарь написал(а):

тунгусский метеорит был на самом деле испытанием первой в мире ядерной бомбы

Полный бред. Вероятность инопланетного корабля в десятки раз выше.

А с революционной Германией договориться будет вполне реально - Россия это сырьё, это рынок сбыта. Для раздолбаной войной Германии просто подарок.
Это только наши псевдолибералы веруют, что революционерам нужна власть, как таковая (по себе судят). В реальности для них власть - инструмент продвижения идей. Поэтому последнее место, куда будут они экспортировать революцию - дружественная Россия с её неразвитым пролетариатом и огромным крестьянством. А потом и сами дойдут, что Мировая Революция - не беготня с винтовками, а изменение способа управления производством и распределения прибавочного продукта.

Что же до «давления на коммунистов», Вы хотите, чтобы Тельман со Штрассером и Рёмом объединились? Ну-ну...

Отредактировано Ognejar (09-05-2017 12:59:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев