Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев


"Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев

Сообщений 191 страница 200 из 468

191

Khalzan написал(а):

Т.е. ещё до мирных инициатив ГГ?  Впрочем их ВИЛ может раскритиковать попутно в следующем Письме )))


Там просто на 13 марта большой кусок с размышлениями ГГ в том числе о том, что делать с войной и что если он не возглавит процесс движения за мир, то найдутся те, кто это сделает и без него

0

192

Shorcan написал(а):

Там просто на 13 марта большой кусок с размышлениями ГГ в том числе о том, что делать с войной и что если он не возглавит процесс движения за мир, то найдутся те, кто это сделает и без него

Ок.
Это письмо уже придётся серьезно править. Инфа из России должна уже в большей части дойти до Ильича. Но его рассуждения о Мире и по сути не изменятся, только сместятся акценты в сторону работы международной социал-демократии и приоритеты социал-демократии российской . На выходных проработаю.

0

193

Khalzan написал(а):

Ок.
Это письмо уже придётся серьезно править. Инфа из России должна уже в большей части дойти до Ильича. Но его рассуждения о Мире и по сути не изменятся, только сместятся акценты в сторону работы международной социал-демократии и приоритеты социал-демократии российской . На выходных проработаю.


Ок, спасибо.
Если ничего не случится, то ночью или утром выложу проду и там как раз будет этот переработанный кусок с размышлениями ГГ.

0

194

Если дело пойдёт к победе революции в Германии, то журнал «Большевик» вполне может издаваться в Мюнхене или Берне.

0

195

Ognejar написал(а):

Если дело пойдёт к победе революции в Германии, то журнал «Большевик» вполне может издаваться в Мюнхене или Берне.


Может. А может и не издаваться. Зачем себя загонять в рамки? "Издательство Российского Императорского  исторического общества" вполне себе в тренде повествования.

0

196

Просто издательству нужно дать ссылку на первоисточник.

0

197

Ognejar написал(а):

Просто издательству нужно дать ссылку на первоисточник.


Ну, не знаю, стоит ли городить весь набор полагающегося текста на всякие источники. Чем больше текста в источниках, тем больше загоняется сюжет в рамки.

0

198

Ognejar написал(а):

Просто издательству нужно дать ссылку на первоисточник

Первоисточником будет папка в архивах ИСБ   http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  . Так что будет только ссылка РеИ: "Печатается по рукописи. "  http://read.amahrov.ru/smile/scenic.gif

0

199

Выкладываю небольшой фрагмент большого текста. Текст еще сырой и очень огромный получился. Возможно, нужно его как-то разбить аудиенциями, а то все "кабинэт, кабинэт" (с)

МОСКВА. КРЕМЛЬ. 13 марта (26 марта) 1917 года.
Чуть челюсть не выскочила. Так зевнул, что не дай бог. Эх, хорошо бы царю-батюшке поспать. Ну, так, чтобы по-взрослому, хотя бы часиков шесть. Да, шесть часиков было бы хорошо, но где взять лишних шесть часов? Это ведь многим так кажется, что Император может делать, все что захочет, но в моей жизни все совсем не так.
Нет, возможно, где-то, когда-то, в каком-то тридевятом королевстве, в котором все скучно и благополучно, монарх и может спать до обеда, но в случае с благословенной моей Империей, никакого спанья и не предполагается. Быть может, когда-то, но уж точно не сейчас.
А в торцевое окно кабинета видна московская зима. Пусть уже сдающая позиции на кремлевском холме, но все еще будь здоров. Та же река за стеной все еще была покрыта льдом и хорошо хоть, если мне память не изменяет, в этом году не предвидится никакого особого затопления новой старой столицы, а то, если бы случилось наводнение образца 1908 года, то я бы сейчас не спасением государства занимался, а спасением собственной шкуры. Шутка ли сказать, вода тогда поднялась на десяток метров и затопила пятую часть Москвы этого времени! Затопило все в округе, волны били о кремлевские стены, и, даже, с Павелецкого вокзала прекратились отправляться поезда (причем последний поезд сумел преодолеть воду лишь с разгону, изображая собой крейсер).
Но, как вы понимаете, наводнение девятилетней давности меня сейчас мало волновало. Ну, разве что тем, что потом, когда-нибудь, нужно будет подумать над системой водоотвода, дабы лишняя вода не топила город, но, опять-таки, тому же товарищу Сталину понадобилось еще и наводнение 1931 года, чтобы таки «дозреть» до такого решения. Мне же такой долгий срок для «дозревания», вероятно, не понадобится.
Хотя, опять-таки, кто знает, какие будут у меня приоритеты? Сегодня столица в Москве, а завтра вполне может быть где-то на Волге или на Урале. Впрочем, хочешь или не хочешь, но Первопрестольную нельзя держать в запустении. Так что, руки точно дойдут. Вот только когда?
Да и вообще со столицей вопрос ох как не прост! Москва – очевидное решение по нескольким причинам.
Во-первых, Москва исторический центр российской (русской) государственности, вокруг нее собирались земли, и именно она, до решения Петра Первого, была столицей огромной державы. И даже перенос столицы в Питер не смог снизить статус Москвы до уровня провинциального города, пусть и с некоторой исторической значимостью, как это случилось с теми же Тверью, Киевом или Казанью. Москва оставалась Первопрестольной, в Москве короновались Императоры, в Москве была, пусть вторая, но столица и именно это соображение мирило очень многих с мыслью о переносе столицы именно в Москву. То есть и я, и большевики в моей истории, избавлены от необходимости отвечать на вопросы типа «А почему именно туда?», потому как можем подобные вопросы мгновенно парировать фразой – «А куда же еще?»
Во-вторых, Москва крупный узел. Узел всего – и транспорта, и денежных потоков, и новостей, и вообще нервный центр Империи. И пусть Питер на двести лет отобрал функции нервного и мозгового центра, но полностью в Москве эти способности и возможности не атрофировались.
Однако, у «кандидатуры» Москвы есть и минусы. Заглядывая вперед, нельзя не вспомнить, что немцы в 1941 году начали бомбить столицу уже в первый месяц войны, да и вообще, Москва чуть не пала в ту войну, а это никуда не годится.
Нет, конечно, я тут полон знаний из будущего и постараюсь не допустить повторения катастрофы 1941 года, но поймите меня правильно, я не имею понятия, чем и как закончится Первая Мировая, а уж когда, с кем и в какой ситуации будет Вторая, я могу лишь гадать. Кроме того, немцы немцами, но не следует забывать и о том, что американские «летающие крепости» в 40-х-50-х годах имели возможность долететь до Москвы и с атомной бомбой, что тоже наводит на размышления. Совершенно очевидно, что столица где-нибудь в районе Самары или даже Екатеринбурга будет в значительно большей безопасности и туда даже бомбардировщикам противника будет долететь непросто, не говоря уж о танковых клиньях гипотетического Гудериана.
Опять же размещение столицы там-в-дали повлияет и на темпы освоения территорий ща Уралом и прочих целинных мест. А это так же фактор.
Но, перенос столицы так далеко от основных земель вполне может ослабить хватку центральной власти, что в условиях проводимых сверху реформ чревато очень неприятными последствиями, вплоть до полной катастрофы.
Да и вопрос удаления от войск так же нельзя сбрасывать со счетов и в эту войну, и в преддверии войны будущей. Сейчас я вынужден был отдать верховное главнокомандование Гурко, и сделал я это не от легкой жизни. И сделал я это не потому, что Гурко как-то умнее меня, и больше смыслит в военной области, ведь, как бы то ни было, я тут тоже как-никак боевой генерал, воевавший несколько лет и навыки, да и память прадеда никуда не делись. И, кроме того, я и в своем времени так же не пирожками торговал, а как бы тоже профессиональный военный и кое-что из развития военной науки за сто лет помню. Поэтому повторюсь, идея передать командование Гурко была вызвана не причинами опыта, а причинами риска потери контроля над всем – и над армией и над страной. Братец Коля попробовал метаться между Петроградом, Царским Селом и Могилевом и погорел на этом, потеряв контроль везде.
Я потер переносицу. Переезд в Москву пока никак не сказался на снижении моей загрузки. Хотя, нет, сказался, ибо все стало значительно хуже. К хаосу смены власти добавился хаос смены столицы и, как следствие, хаос массовой смены чиновничьего аппарата. И полная не приспособленность Москвы для функционирования в статусе столицы.
Внезапно под окнами кабинета мерно процокали копыта и прогрохотали колеса о мостовую. Вот, опять пустили какого-то монаха-снабженца. И вот как их воспитывать? Показательно расстрелять часовых на Боровицких воротах? И куда смотрит Кутепов? Ну, что за фигня, не резиденция, а проходной двор. Впрочем, и Зимний дворец не лучше. Неслучайно цари не жили фактически ни в Зимнем, ни в Кремле.
Да что там не жили! Тут выяснилось, что все еще действует порядок, по которому любое лицо по паспорту может получить бесплатное разрешение на экскурсию по залам и дворцам Кремля! Нет, я чувак из будущего, и там тоже было принято водить экскурсии в отсутствие правителей по залам резиденций, но не по личным же покоям, какие-то же правила безопасности должны быть. А, впрочем, какие там экскурсии, когда вот так кинут бомбу прямо в окно и поминай как звали.
Паранойя, скажете вы? Лучше быть живым параноиком, чем мертвым дураком. Меня тут уже приучили к тому, что бомбу могут кинуть откуда угодно. Достаточно вспомнить то ночное покушение в Могилеве. И, кстати, никто так и «взял на себя ответственность за теракт». И вряд ли уже найдешь концы, хотя позаниматься стоит, вдруг найдется какая ниточка.
Я с ненавистью посмотрел в окно. Нет, так жить нельзя, нужно менять кабинет, перемещаться вглубь охраняемой территории. Быть может переехать в парадные покои второго этажа? Сделать официальную приемную в Екатерининском зале, кабинет в Парадной гостиной, а личные покои в Парадной опочивальне? Там еще и  Ореховая гардеробная рядом, можно ее реконструировать. Сделать себе квартирку и рабочий офис в том крыле, что мне много надо что ли? Георгий с Марией Федоровной пока в Апартаментах Великих Князей у Оружейной палаты, тоже будут недалеко.
Что хорошо в идее с переездом, так это то, что перечисленные помещения находятся на вторых этажах, что существенно снижает вероятность броска саквояжа с бомбой. А кроме того, окна выходят на Императорскую площадь, которая как раз между Большим Кремлевским Императорским дворцом и Оружейной палатой и тянется. И самое главное, что между Оружейной палатой и Кремлевским дворцом стоит кованая решетка с воротами, а у ворот стоит охрана, и попасть на эту площадь нужно постараться, тут уже не получится «проходить мимо».
Правда помещения эти роскошные и громадные, но тут уж придется потерпеть, хотя и не люблю я все эти роскоши. Кстати, заходил в Теремной дворец, думал может там чего можно сделать, и понял, что стиль Ивана III – это совсем не ко мне. Все время ощущение, что живешь в русской народной сказке с самым что ни на есть реальным Золотым крыльцом, на котором, как известно, сидели царь, царевич, король, королевич…
Тьфу ты, совсем уже мозги отключаются!
Я подошел к окну и окинул взглядом панораму. Вид через реку мне не нравился и в мое время, а уж сейчас…
Пусть ревнители старины и прочие культурологи-археологи проклинают меня потом, но, блин, я буду сносить, и я буду много сносить! Все к едреням! Все эти трущобы, все эти сараи, лавки, подворья, склады, фабрики и прочие лабазы. Всю эту Хитровку, всякое Зарядье… Да что там Зарядье, вон в окно прекрасные кандидаты на снос – прямо напротив Кремля не пойми что. Так и подмывает потом, как будут лишние деньги и ресурсы, снести все к чертовой бабушке и выстроить на том длинном острове Балчуг между Москва-рекой и Отводным каналом новую императорскую резиденцию.
К примеру, выстроить напротив Кремля. Или ближе к Храму Христа Спасителя, как раз между Патриаршим мостом и Большим Каменным мостом. А от Патриаршего моста и до того места, где в мое время высился уродский памятник Петру, разбить Императорский парк. И вообще, на том острове можно попробовать вписать все новые имперские учреждения, включая Сенат, Думу, Дом правительства, министерства разные. И спроектировать все в едином стиле, как-нибудь по Великодержавному. Например, в стиле сталинских высоток или еще как-то подходяще по виду и функционалу. Или, допустим, реанимировать проект Большого Кремлевского дворца архитектора Баженова. Ну и что, что прошло полтора века, мне он нравится. Можно адаптировать к современным реалиям и соорудить. Только главное поставить задачу архитекторам, проектировать так, чтобы было повыше, со ступеньками многочисленными и мостами, чтобы все это без проблем выдерживало подъем воды в реке на десяток метров. Шлюзы шлюзами, но перебдеть не помешает, не хватало только, чтобы вода плескалась в парадных залах.
Ну, а Кремль, Кремль пусть остается памятником, центром официальных торжеств, коронаций, резиденцией Патриарха, когда я дозволю его завести.
Я зевнул. Что-то я замечтался.
Взглянув на лежащий передо мной лист бумаги, я попытался сосредоточиться.
Эх, Манифест, Манифест…

Отредактировано Shorcan (14-05-2017 04:08:49)

+4

200

Shorcan, небольшая просьба - когда цитируете длинные простыни пожалуйста  вырезайте большую часть, заменяя содержимое многоточием. А то перелистывать страничный текст чтобы прочитать ваш ответ в одну-две строчки не удобно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев