Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев


"Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев

Сообщений 211 страница 220 из 512

211

ИнжеМех написал(а):

Ага. Фальстарт.  Ну, зато размялся немного. Сушу весла, жду зеленого свистка.
А "постэскизный" текст предполагается выкладывать в отдельной теме? Или как-то иначе обозначить, что вот здесь вот будет "сборочный чертеж"?


Гм... А как лучше?

0

212

Shorcan написал(а):

А как лучше?

Ну, тут мое мнение чисто умозрительное... КМК, удобнее "блох ловить" в отдельной теме, где набросков уже не будет. Ну или, по крайней мере, неэскизный текст выделять как-то. Хотя бы цветом шрифта, может быть?

+1

213

Shorcan написал(а):

Кстати, ни у кого нет данных и плана по "Апартаментам Их Высочеств" - здании между БКИД и Оружейной палатой? Не могу ничего найти толком(((

А насколько это критично для сюжета? Все равно эти помещения - временные, в дальнейшем их либо снесут, либо ГГ из них уедет в иное место. Может не стоит уделять этому проходному моменту большое внимание, или деталировка важна для какой нибудь сюжетной сцены?

0

214

Дачник написал(а):

А насколько это критично для сюжета? Все равно эти помещения - временные, в дальнейшем их либо снесут, либо ГГ из них уедет в иное место. Может не стоит уделять этому проходному моменту большое внимание, или деталировка важна для какой нибудь сюжетной сцены?


Ну, как снесут, они как бы и до сих пор стоят, для чего их ГГ сносить? Построят в 20-х годах систему шлюзов, и все имперские здания можно перенести через реку на Балчуг. А что касается деталировки, нет, пока особых сцен там не планируется. Просто "хотелось бы понять хотя бы в общих чертах" (с) что там за помещения и для чего их можно использовать.

Отредактировано Shorcan (16-05-2017 21:22:22)

0

215

Доброе утро, коллеги!

Может у кого-то есть идеи по кандидатурам на посты Министра Двора и/или Главы Собственной Канцелярии ЕИВ? Сейчас в книге эти посты исполняет генерал Горшков, но он как бы летчик и есть ощущение, что не его это дело сидеть в Министерстве и плести паутину, методично и долгосрочно работая над созданием и контролем Системы. Вероятно его стоит назначить Личным пилотом ЕИВ, командиром Собственного ЕИВ аэроотряда и главой Имперского Комиссариата.

Для работы с МИДУ и Канцелярией нужен, возможно, какой-то типаж вроде Сталина, поскольку власть и влияние Министерства Двора и Канцелярии ЕИВ будет достаточно обширна. Напомню, что даже бюджет Министерства Двора не контролировался ГД и перед депутатами никто не отчитывался о целях и статьях использования средств 
Возможно нужен генерал, но не кавалерист, а скорее военный инженер, ибо тут нужен определенный системный склад ума, чуждый залихватскому подходу к делам.
Естественно, такой человек должен быть максимально лояльным ГГ.

Предварительно основные задачи

Министерство Императорского Двора и Уделов:
- Управление всем имуществом Императорской Фамилии, контроль, оценка и анализ трат членов ИФ, сбор информации и ежемесячный отчет перед ГГ
- Обеспечение функционирования объектов МИДУ  (включая дворцовые хозяйства) в особом режиме  , в том числе и их использование для особых нужд (включая размещение на таких объектах закрытых научных, технических и конструкторских центров, центров особых операций и других контор, которые будут функционировать под вывесками типа "Архив МИДУ", "Хозслужба Егермейстерской конторы" и т.д.)
- Обеспечние функционирования различных Императорских обществ, включая Императорскую техническую академию, Императорский Центр будущего, Императорский Клуб футуризма и фантастики и т.д.
- другие функции, описанные Вики

Из фондов МИДУ финансируется Имперский Комиссариат, но организационно тот подчиняется лично Императору.

Собственная Е. И. В. Кканцелярия:
- ведение документооборота ЕИВ
- организация и обеспечение работы "Выездных приемных ЕИВ", которые будут открываться в каждой губернии (в перспективе в каждом уезде) для приема петиций, обращений и жалоб от подданных на имя ЕИВ, а также осуществлять мониторинг ситуации на местах с еженедельным докладом в Москву.
- анализ, выработка прогнозов и предложений для ЕИВ, которые основаны на информации от "Выездных приемных ЕИВ". Доклад ЕИВ ежедневно.
- Инспекторы Собственной Е. И. В. Канцелярии могут осуществлять ревизию и мониторинг работы гос. органов и чиновников на местах, выезжая для оценки обоснованности жалоб.

Отредактировано Shorcan (17-05-2017 12:06:56)

0

216

Тут подумалось как-то на досуге, а для чего Михаилу дарить полякам независимость? Что он выиграет от этого? Как-то слабо верится в благодарность поляков и их благожелательность к России. Для поляков Россия всегда будет некоей роковой силой, из-за которой загадочным для поляков образом канула в Лету та легендарная Великая Польша "от моря до моря". И точно так же в глубине души поляков до сих пор твердо убеждение, что только распад России вернет Польше ее былое Величие. Никакая власть в Польше не изменит ситуации, точно так, как это не изменила власть коммунистов ПНР, которая и держалась только на штыках СССР, и которая рухнула сразу же, как имперская хватка ослабла. Так будет и в истории Михаила - любая Польша это враг России, да еще и созданная собственными руками.
Логично предположить, что Михаил вообще не станет этим заниматься, равно как и вспоминать о Царстве Польском как таковом. С 1887 года эта территория именовалась Привислинским краем, ну и пусть себе.
Не нужно выделать Польшу в какие-то особые правила. Правила и система одна на всех. Да, в Империи может быть разнообразие уложений и законов в ее составных частях, но и обязательны базовые правила. 

В частности, для ВСЕХ подданных русский царь является его монархом.
Каждый подданный Империи обязан принести присягу верности Михаилу, как своему Императору. Это правило распространяется на всю страну, просто кто-то принес присягу сразу, а кто-то принесет тогда, когда войска РИА освободят оккупированную врагами территорию Империи. Такой же порядок для территорий, которые присоединятся к России по итогам ПМВ. Лица, которые отказались принести присягу, обязаны покинуть территорию Империи. Можно даже разрешить продать свое имущество и деньги забрать с собой.
Все воевавшие против России в ПМВ и желающие принять/сохранить российское подданство по окончанию войны пишут прошение на Высочайшее имя с просьбой даровать прощение и присягой верности. Такую же возможность можно дать всем ранее осужденным за мятеж и прочую революционную деятельность (кроме лиц, осужденным по итогам Февральских событий и заговора 5 марта). Покаялся - помиловали - вперед к новой жизни. Попался вновь - стройки н/х на 25 лет, а после Заполярье твой дом навсегда. Такая система отучит хитрить с липовыми раскаяниями.
Лица, принесшие присягу, а затем, пойманные на участии в мятеже, заговоре и прочей подрывной деятельности получают свой срок на стройках народного хозяйства, с последующим пожизненным запретом жить вне "Черты безопасности" (то есть будут жить в Заполярье), имущество таких лиц конфискуется, члены семьи выселяются в Сибирь, либо (по желанию) лишаются российского подданства и депортируются из страны. Исключение для тех членов семьи, кто напишет прошение на Высочайшее имя с просьбой даровать прощение. Но и в этом случае помилованное лицо не имеет права жить на прежней территории и обязано переселиться в другие районы страны и будет находиться под негласным надзором полиции.
Территории, охваченные бунтами и районы действия инсургентов могут быть объявлены на особом положении с поражением прав местного населения на 1, 5, 10, 20 лет за исключением лиц, доказавших верность Империи и лиц, подавших прошение на Высочайшее имя с просьбой даровать прощение и разрешить переселиться из района, пораженного в правах.
Пораженные в правах не могут голосовать, быть избранными, заниматься коммерцией, выезжать за пределы установленной зоны, учиться в университетах и так далее.

Причем, подчеркиваю, система должна быть общей для всей территории страны, вне зависимости, что это за местность - Польша, Финляндия или Подмосковье. То есть система пропаганды должна подавать подобные случаи, как борьбу с бандами, разоблачение заговоров и т.д., не акцентируя внимание на понятиях типа "польские мятежники". Максимум "члены килижской банды".
Ну, для начала хватит я думаю.

P.S.  И, да, Михаил никому ничего не обещал. Да и Николай обещал лишь:

14 августа 1914 года Николай II пообещал после победы в войне объединить Царство Польское с польскими землями, которые будут отняты у Германии и Австро-Венгрии, в автономное государство в унии с Российской империей (Вики)

Но и в этом случае Михаил общий монарх и присяга ему обязательна. Для нежелающих см. выше

Отредактировано Shorcan (17-05-2017 23:52:14)

+1

217

Shorcan написал(а):

Тут подумалось как-то на досуге, а для чего Михаилу дарить полякам независимость? Что он выиграет от этого?

Этот чемодан без ручки и бросить жалко и нести тяжко...
Довоенная промышленность Польши в большей мере уничтожена. Что эвакуировано. что немцами вывезено, а что и порушено... А кредиты на Польше остались...
У ГГ в остальной России будет много проблем , что-бы ещё и эту "Чечню" вытягивать...
Полной независомости Польше во всех случаях давать не следует, особенно в свет объединения с Познанью и Малопольшей. Но и полностью лишать ляхов надежды на независимость нельзя, взрывоопасно.
Вариантов может быть много, но во всех случаю Польшу надо провести через полноценную гражданскую войну, стравив националистов с евреями и социалистами. Сплавить туда и дзержинских и свердловых.... А потом уже установить мир и дать возделанную "неподлеглошч" в форме  народной монархии с собственным Великим князем (герцогом) - вассалом российского Императора. Макленбург-стрелецы или Ольденбурги вполне на такую роль подойдут... ))) А тот же Данциг или "Кашубо-Славонию" ,  этим Великим князьям в унию как отдельные "княжества"- "маркграфства", будет повод побороться им за "едношч" Всё же  для России будет менее хлопотно и затратно когда поляки сами будут обеспечивать лояльность других поляков (как ПНР), чем это будут делать российские чиновники и армия...

Отредактировано Khalzan (18-05-2017 05:14:14)

0

218

Shorcan написал(а):

Тут подумалось как-то на досуге, а для чего Михаилу дарить полякам независимость? Что он выиграет от этого?

Как бы два момента: буфер между "цивилизованной Европой" и будущими противниками, которым железно нужно будет идти с территории Польши. А это коммуникации. И второе. А нафига она нужна? Ресурсов, в "интересных" количествах - нет, затраты на поддержание территории в состоянии, шоб не взорвалось - колоссальны. Тем более, что при Н2 у Польши была достаточно широкая автономия в правах и прочее. Это как государства-союзники СССР. Кучу денег и ресурсов в них ввалили, но отдача - минимальна. Выражаясь финансовым языком - убыточный актив получается.
Да и с военной точки зрения накладно. Эту территорию нужно с начала отбить.

Shorcan написал(а):

Логично предположить, что Михаил вообще не станет этим заниматься, равно как и вспоминать о Царстве Польском как таковом. С 1887 года эта территория именовалась Привислинским краем, ну и пусть себе.

Привисленские губернии - это территории современных Литвы, Латвии и Эстонии. Царство Польское было самостоятельной единицей из 9-ти губерний. И да, с теми самыми особыми правами, о которых речь идёт дальше.

Shorcan написал(а):

В частности, для ВСЕХ подданных русский царь является его монархом.

Монарх - да. Но Польша и Финляндия всегда носили особый статус. И отменять этот статус в условиях революции - может прилететь. Да и "Освобождать Польшу" от гнёта немецкой оккупации, можно подрядить самих же поляков. Сформировать добровольческие батальоны (на подобии французских времён ВМВ). И пусть воюют на здоровье. Сюда же можно и финов прописать, мол, поможете полякам и вам будет независимость. Где-то тысяч 100-150 наберут, добавить им дивизию-две артиллерии и пусть освобождают. А дальше - воля автора.
Но в целом. Поляков не изменить. Даже предлагаемыми мерами.

0

219

Liseon написал(а):

Как бы два момента: буфер между "цивилизованной Европой" и будущими противниками, которым железно нужно будет идти с территории Польши. А это коммуникации. И второе. А нафига она нужна? Ресурсов, в "интересных" количествах - нет, затраты на поддержание территории в состоянии, шоб не взорвалось - колоссальны. Тем более, что при Н2 у Польши была достаточно широкая автономия в правах и прочее. Это как государства-союзники СССР. Кучу денег и ресурсов в них ввалили, но отдача - минимальна. Выражаясь финансовым языком - убыточный актив получается.
Да и с военной точки зрения накладно. Эту территорию нужно с начала отбить.

Привисленские губернии - это территории современных Литвы, Латвии и Эстонии. Царство Польское было самостоятельной единицей из 9-ти губерний. И да, с теми самыми особыми правами, о которых речь идёт дальше.

Монарх - да. Но Польша и Финляндия всегда носили особый статус. И отменять этот статус в условиях революции - может прилететь. Да и "Освобождать Польшу" от гнёта немецкой оккупации, можно подрядить самих же поляков. Сформировать добровольческие батальоны (на подобии французских времён ВМВ). И пусть воюют на здоровье. Сюда же можно и финов прописать, мол, поможете полякам и вам будет независимость. Где-то тысяч 100-150 наберут, добавить им дивизию-две артиллерии и пусть освобождают. А дальше - воля автора.
Но в целом. Поляков не изменить. Даже предлагаемыми мерами.


Начнем с простого - поляков отбивать никто не собирается. Немцы очистят территорию по условиям мирного договора. Второе - а причем тут особый статус к присяге монарху? Или они могли этого не делать? Никакого особенного буфера между Германией и Россией, как показала история ВМВ из Польши не вышло.
И кстати, о ресурсах - в Польше есть месторождение гелия, а это весьма дефицитный товар в то время. Правда непонятно, нужно ли кому-то говорить об этом месторождении, или обойдемся Оренбургом.

0

220

Khalzan написал(а):

Этот чемодан без ручки и бросить жалко и нести тяжко...
Довоенная промышленность Польши в большей мере уничтожена. Что эвакуировано. что немцами вывезено, а что и порушено... А кредиты на Польше остались...
У ГГ в остальной России будет много проблем , что-бы ещё и эту "Чечню" вытягивать...
Полной независомости Польше во всех случаях давать не следует, особенно в свет объединения с Познанью и Малопольшей. Но и полностью лишать ляхов надежды на независимость нельзя, взрывоопасно.
Вариантов может быть много, но во всех случаю Польшу надо провести через полноценную гражданскую войну, стравив националистов с евреями и социалистами. Сплавить туда и дзержинских и свердловых.... А потом уже установить мир и дать возделанную "неподлеглошч" в форме  народной монархии с собственным Великим князем (герцогом) - вассалом российского Императора. Макленбург-стрелецы или Ольденбурги вполне на такую роль подойдут... ))) А тот же Данциг или "Кашубо-Славонию" ,  этим Великим князьям в унию как отдельные "княжества"- "маркграфства", будет повод побороться им за "едношч" Всё же  для России будет менее хлопотно и затратно когда поляки сами будут обеспечивать лояльность других поляков (как ПНР), чем это будут делать российские чиновники и армия...

Отредактировано Khalzan (Сегодня 05:14:14)


Не знаю, нужно продумать оптимальную схему функционирования системы "Два (?) государства-Один монарх-Одна Империя". В любом случае вкладываться в развитие Польши не стоит. Максимум сделать зону, которая максимально задержит наступление немцев, для того, чтобы спокойно провести мобилизацию и развертывание. Вообще не стоит создавать ничего капитального в тех районах, которые в перспективе могут стать "самостийными".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев