Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев


"Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев

Сообщений 261 страница 270 из 512

261

St-serjant
жуть какая. Дворянство в массе своей давно уже потеряло почти все свои богатства. реформы 1861 добили мелкое дворянское землевладение, в долгах они и так по уши были.. Множество дворян давно уже были инженерами, учителями, железнодорожниками... Многие разночинцы вышли из дворянских мундиров.
Про офицеров я уж вообще молчу.
Собственно старой аристократии с богатствами оставалось очень немного. Слишком много прокутили за века... Про великих князей я  молчу, хотя и среди них были достойные люди.
Деньги были у "новой знати".  либералов, кадетов,банкиров. Вот их можно и нужно национализировать. ещё у старообрядцев. они в своё время тоже революционеров всех мастей спонсировали...
Репрессии неизбежны вообще. Но насчёт тотальной коллективизации вопрос вполне спорный.

Отредактировано Пушок (24-05-2017 13:21:01)

+1

262

St-serjant написал(а):

Нужно шерстить земгор а через них подбираться к богатой, старой аристократии и безжалостно репресировать по любому найдется за что.


- Его посадят
- За что?
- А что, не за что?
- О-о-о!

(День выборов-2)

  http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif

0

263

Национализация и только национализация (крупной промышленности, финансовой сферы целиком, кроме касс взаимопомощи и тому подобного, земли и недр). Всякие полумеры будут только ухудшать положение и оттягивать время.

Начать же можно с национализации всего, что принадлежит иностранному капиталу. Т.к. золото не разбазарено ещё, можно даже какие-то выплаты делать. А как интервенция случится или что-то иное со стороны дорогих союзничков, то и те выплаты прекратить.

Проигравших же типа немцев и прочих, а так же других слабосильных игроков и просто игнорировать вчистую. А то ещё не хватало, чтоб у нас тут всякие бельгийцы распоряжались.

0

264

Пушок написал(а):

St-serjant
жуть какая. Дворянство в массе своей давно уже потеряло все свои богатства. реформы 1861 добили мелкое дворянское землевладение, в долгах они и так по уши были.. Множество дворян давно уже были инженерами, учителями, железнодорожниками... Многие разночинцы вышли из дворянских мундиров.
Про офицеров я уж вообще молчу.
Собственно старой аристократии с богатствами оставалось очень немного. Слишком много прокутили за века...
Деньги были у "новой знати".  либералов, кадетов,банкиров. Вот их можно и нужно национализировать.
Репрессии неизбежны вообще. Но насчёт тотальной коллективизации вопрос вполне спорный.


А репрессий не то что избежать не удастся, они вообще в этой истории именно то, что доктор прописал. Единственный способ избежать Гражданской войны это устроить репрессии, вычищая и выжигая каленым железом закостеневшие пережитки, коррупцию и всякие тараканы в головах. Высочайший Следственный Комитет и Имперский Комиссариат для этого и создаются.

0

265

Shorcan, вот это по нашему, это я понимаю! А то пишут сказочки сусальные типа генерал-адмиралов!

Shorcan написал(а):

Единственный способ избежать Гражданской войны это устроить репрессии


Тем более, что по тому же Семёнову репрессии - необходимый элемент и отчасти способ построения политаризма.

0

266

Кесарь написал(а):

Shorcan, вот это по нашему, это я понимаю! А то пишут сказочки сусальные типа генерал-адмиралов!

Тем более, что по тому же Семёнову репрессии - необходимый элемент и отчасти способ построения политаризма.


В "Генерал-адмирале" условия другие. Там у ГГ было 30 лет на решение вопросов, а тут времени нет совсем. Так что миндальничать у ГГ просто не получится. Ему главное в бешеной гонке придти к финишу первым, даже если придется бежать по головам.

К тому же в "Генерал-адмирале" ГГ боялся изменить ход истории, много лет готовясь к ПМВ в известные ему сроки и в известном формате. А у Михаила нет таких ограничений, поскольку в его планы как раз и входит изменить базовые расклады не только в России, но и в мире в целом.

В общем, в мире Михаила 37-й год начнется в 1917-м)))

+1

267

Shorcan написал(а):

Единственный способ избежать Гражданской войны это устроить репрессии, вычищая и выжигая каленым железом закостеневшие пережитки, коррупцию и всякие тараканы в головах. Высочайший Следственный Комитет и Имперский Комиссариат для этого и создаются.

Её не избежать, но активные действия власти могут минимизировать её к ряду разноцветных мятежей в столицах и центральных губерних и более длительных восстаний на национальных окраинах. Иногда их придётся даже попускать, что-бы потом основательнее решить повлекшие их проблемы.

Shorcan написал(а):

В общем, в мире Михаила 37-й год начнется в 1917-м)))

Ну, он и в РеИ как-бы тогда и начался,  только у белых не получилось красных почистить. Здесь у ГГ шанс есть сработать по принципу Махно лучше самого Батьки. http://s9.rimg.info/f153add0332c9dd8c63ff369206f85f2.gif

+1

268

Khalzan написал(а):

Её не избежать, но активные действия власти могут минимизировать её к ряду разноцветных мятежей в столицах и центральных губерних и более длительных восстаний на национальных окраинах. Иногда их придётся даже попускать, что-бы потом основательнее решить повлекшие их проблемы.

Ну, он и в РеИ как-бы тогда и начался,  только у белых не получилось красных почистить. Здесь у ГГ шанс есть сработать по принципу Махно лучше самого Батьки.


В любом случае это не масштаб случившейся в РеИ Гражданской войны, да и такого масштабного разрушения инфраструктуры не случится. Опять таки люди типа Сикорского останутся работать на благо России.

А местные бунты, мятежи и восстания - ну, значит, ребятам из ВВ будет чем заниматься. Да и ВСК с Имперскими Комиссарами работа будет. Надо бы еще СМЕРШ учредить))))   http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif    http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif

Отредактировано Shorcan (24-05-2017 16:35:32)

0

269

МОСКВА. КРЕМЛЬ. 14 марта (27 марта) 1917 года.
- Таким образом, можно сказать, что основные следственные действия завершены и после некоторых технических процедур мы можем переходить к военному трибуналу, к коему относится данное дело согласно статьи 12 Правил о местностях, объявленных на военном положении, на основании статьи 29 Положения о полевом управлении войск, предусматривающее право предания гражданских лиц военно-полевому суду по всем делам, направляемым в военный суд, по коим еще не состоялось предания обвиняемых суду, и которые могут быть делаемы, как по отношению к отдельным делам, так и по отношению к целым категориям дел, с предварительным, в последнем случае, объявлением о сем во всеобщее сведение…
- Благодарю вас, генерал, давайте без юридических подробностей.
- Слушаюсь, Государь. Если коротко, то мы готовы к процедуре трибунала. Следственные действия еще ведутся, но основные показания собраны, чему очень поспособствовал господин Рейли, который в последние дни стал просто неоценимым кладезем информации о подрывной деятельности против России и царствующего Дома.
Я внимательно посмотрел на Батюшина.
- Генерал, меня интересует не закрытое заседание трибунала, а открытый процесс с адвокатами, репортёрами и прочей мишурой, которая символизирует независимое правосудие. Готовы ли вы предоставить мне такую возможность?
Батюшин задумался. Через некоторое время он кивнул:
- Да, мой Государь! Доказательная база собрана, господин Рейли будет главным солистом, с остальными не будет критических проблем, даже если они начнут отпираться, поскольку свидетельств против них достаточно и свидетели готовы выступить в суде. Но вот только у меня нет полной уверенности в показаниях Великого Князя Кирилла Владимировича, уж слишком своенравно он себя ведет, явно рассчитывая на помощь великокняжеских родственников.
- Хорошо. С Кириллом Владимировичем я разберусь сам. Что в целом с документами по данному делу?
Генерал протянул мне тонкую папку.
- Тут краткое извлечение из дел, Государь. Все основные документы при мне, и если будет угодно Вашему Императорскому Величеству, то я могу предоставить все свидетельства незамедлительно.
Я пробежал взглядом листки с резюме по делу. Вроде все красиво. Но зная эту эпоху, хочется подробностей.
- Меня интересуют показания Рейли.
В этот раз папка реальной толщины. Да, после нашего приватного общения господин Розенблюм явно пошел на поправку.
Листы, листы, листы. Показания за показаниями. Свидетельства. Доносы. Местами даже чувствовалось злорадство. Видимо, не все, с кем приходилось иметь дело господину Рейли, ему нравились и сейчас он их сдавал с явным удовольствием.
Минут через пятнадцать я закрыл папку. Что ж, Розенблюм реально идет на поправку, так что может и не помрет в этот раз. Уж больно голос у больного прорезался, да и память стала просто на зависть многим. Ну, тем, кого еще не успели повесить.
- Да, картина интересная. Сколько арестовали?
Батюшин склонил голову и затем ответил:
- Сто двадцать семь человек, включая Великого Князя, господ Родзянко, Милюкова, Гучкова, Джонсона и прочих.
-  Кстати о Родзянко. Как дела в Государственной Думе?
Генерал кивнул.
- Беседы проведены с большинством депутатов. Материалы, предоставленные Министерством внутренних дел на каждого из собеседников, очень помогли душевности разговора с каждым.
- И?
- Все будет нормально, Ваше Императорское Величество. Я ручаюсь.
- Ваши бы слова да Богу в уши. Вы знаете, чем рискуете?
- Так точно, Ваше Императорское Величество!
Эх, нет у меня возможности проверить каждое слово! Пока нет. Но даст Бог пережить все это…
- Генерал, я хочу, чтобы публичный процесс над изменниками начался не позже 26 марта. Это очень важно, вы меня понимаете?
- Так точно, Государь. – Батюшин поклонился. – Все будет сделано.
- Прекрасно. Я рассчитываю на вас.
Генерал вновь кивнул.
- Каков шанс, что все арестованные по делу дадут показания?
Батюшин покачал головой.
- Трудно сказать, мой Государь. Времени осталось мало, а вы повелели не портить экстерьер подсудимых, дабы не портить картинку для суда. Постараемся, но…
Он развел руками.
- И вы, надеюсь, понимаете, что все получат смертный приговор?
- Так точно, Ваше Императорское Величество.
- И я, надеюсь, что вы понимаете, что для приговоренных к казни все только начинается?
Батюшин посмотрел на меня внимательно. Я продолжил.
- Генерал, я требую информации. Судьба приговоренных к смерти меня не интересует. Можете им обещать что угодно. Можете им обещать комфортную жизнь, сохранение имущества и новый паспорт. Можете порезать их на пулеметные ленты, пообещать арестовать всю семью и проклясть их род до седьмого колена. Делайте, что считаете нужным, но дайте мне информацию. Мне нужны сведения по трем направлениям – подрывная деятельность против государства, коррупция и участие в тайных обществах любого свойства. Вы меня поняли?
Батюшин выдержал мой взгляд и кивнул.
- Так точно, Ваше Императорское Величество!
Я внимательно посмотрел ему в глаза. Ну, вроде, понял.
- И еще, генерал. Хочу вас проинформировать, что после суда над изменниками Высочайший Следственный Комитет будет распущен, как выполнивший свои обязанности. На его базе будет создана Служба Имперской Безопасности, которую вам и предстоит возглавить. Все недорасследованные дела Высочайшей Следственной Комиссии перейдут «по наследству» в ведение СИБ, так что, расследуя дела заговорщиков, работайте на перспективу, так сказать, на будущее. Впрочем, СИБ дел будет хватать в любом случае, ведь на плечи этой службы ляжет и внешняя разведка, и контрразведка, и борьба с террором, и борьба с разного рода мятежами и революциями, и борьба с коррупцией, и многое другое. Работы будет очень много. Равно как много врагов у нашего народа, генерал.

*        *        *

+4

270

МОСКВА. КРЕМЛЬ. 15 марта (28 марта) 1917 года.
- И все же, Государь, я позволю себе…
- Я ценю ваши чувства и вашу офицерскую честь, генерал. Но, поверьте, дело этого не стоит.
Гурко хмуро смотрел на меня. Затем твердо произнес:
- Прошу простить, Ваше Императорское Величество, но если я не устраиваю вас на посту Верховного Главнокомандующего Действующей Армии, если вы пренебрегаете моим мнением, то я вынужден буду просить вас о своей отставке, поскольку…
- Прежде чем вы закончите свою речь, генерал, я бы хотел, чтобы вы ознакомились с одной папкой. Читайте внимательно, я вас не тороплю. Тем более что бумаги сии относятся к категории документов особой важности и не подлежат выносу из этого кабинета.
Я протянул Гурко папку с показаниями Рейли. Тот читал долго, внимательно, иногда возвращаясь назад и сравнивая некоторые места. Лицо его темнело с каждой прочитанной страницей, и когда, наконец, он закрыл папку мне показалось, что генерал Гурко постарел лет на десять.
- Я жду ваших повелений, Государь. – глухо произнес он, а затем добавил. – Будь мы все прокляты, если это правда…
Проигнорировав его последнюю реплику, я вернулся к главной теме обсуждения.
- Василий Иосифович, хочу еще раз повторить – победа в этом году куется не на фронте. Задача армии в этом году держать оборону и не устраивать наступательных операций ни на одном участке европейского театра. Максимум, но что можно согласиться, это ограниченные операции на Кавказе. Центральные державы находятся в очень тяжелом положении и война на истощение добьет их. Внутреннее положение австро-венгерской монархии вы знаете не хуже меня. В Германии голод. Болгария колеблется. Про турков не мне вам говорить. Поэтому никаких наступлений!
- Но, Государь, - Гурко сделал слабую попытку возразить, - на петроградской конференции мы согласовали с союзниками сроки наступлений на всех фронтах. Уже через несколько дней начнется наступление во Франции. И там наш экспедиционный корпус…
- Получит депешу от меня. Посланник уже в пути, генерал.


*        *        *

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев