Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев


"Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев

Сообщений 21 страница 30 из 468

21

Кстати, раз уж речь зашла об униформе, как насчет того, чтобы спереть "полевку" у немцев? Вроде как их инновации второй половины войны, с камуфляжными куртками и прочим схожим добром были довольно удачными. Каску позаимствовать из Советской армии 70-80-х, туда же на нее сразу матерчатый чехол.

А для самоокупаемости этих "анахронизмов" начать выпускать и агрессивно продвигать на рынках ту же самую куртку, как охотничий/туристический костюм в нескольких видах однотонных расцветок без камуфляжа. И кепи с брюками в тот же цвет туда же.

0

22

Gymnazyst написал(а):

Кстати, раз уж речь зашла об униформе, как насчет того, чтобы спереть "полевку" у немцев? Вроде как их инновации второй половины войны, с камуфляжными куртками и прочим схожим добром были довольно удачными. Каску позаимствовать из Советской армии 70-80-х, туда же на нее сразу матерчатый чехол.

А для самоокупаемости этих "анахронизмов" начать выпускать и агрессивно продвигать на рынках ту же самую куртку, как охотничий/туристический костюм в нескольких видах однотонных расцветок без камуфляжа. И кепи с брюками в тот же цвет туда же.


В условиях ПМВ это можно было производить в России? Если не ошибаюсь, те же шлемы были французскими в РИА

0

23

Shorcan написал(а):

В условиях ПМВ это можно было производить в России? Если не ошибаюсь, те же шлемы были французскими в РИА

В 1916 году появился свой аналог. Производился в Финляндии. Из-за чего собственно большая часть там и осталась. Каска "Сольберг". Уже присутствует в войсках, кстати говоря.

Но вообще, все то, что я предлагаю - это все работа на перспективу межвоенного периода. Туда же - новая униформа, которую раньше срока не внедрить вообще никак. Туда же - очки-авиаторы.

Возвращаясь к каскам - причина того, что в Первую Мировую их делали именно такими, какими делали - банальная инерция мышления. Так-то никаких объективных причин не суметь внедрить аналог СШ-68 в матерчатом чехле в поздних 10-х или начале 20-х при наличии желания никаких.

Отредактировано Gymnazyst (06-05-2017 23:47:42)

0

24

Khalzan написал(а):

В.И. Ульянов (Ленин), политэмигрант, председатель ЗагранБюро ЦК РСДРП(б), член Швейцарской социалистической партии, 4 (17) МАРТА 1917г.
ТЕЗИСЫ  для русских социал-демократов направляющихся в Россию
Сведения, имеющиеся в данный момент, 17. III. 1917, в Цюрихе из России так скудны, и события так быстро развиваются теперь в нашей стране, что судить о положении дела можно лишь с большой осторожностью.
Вчера телеграммы изображали дело так, что царь уже отрекся и новое октябристско-кадетское правительство 2 уже заключило соглашение с другими представителями династии Романовых. Были известие из Англии, что царь еще не отрекся и что он неизвестно где находится, а страной правит какая-то Чрезвычайная великокняжеская комиссия! Сегодняшние сообщения подтверждают, что в России новый царь! Царь решительный и более опасный!  Уже ясно, что это не просто  попытки царизма оказать сопротивление, реакции удалось организовать партию, мобилизовать своё войско для реставрации. Новый царь готов на любые посулы для обмана народа. Не удивлюсь, если завтра он выступит с манифестом о немедленном сепаратном мире, подписанном им с Германией!
Новое правительство, захватившее власть в Петербурге или, вернее, вырвавшее ее из рук побеждющего в геройской кровавой борьбе пролетариата, состоит из  либеральных буржуа и реакционных помещиков.
Новое правительство не может дать ни народам России (ни тем нациям, с которыми связала нас война) ни мира, ни хлеба, ни полной свободы, и потому рабочий класс должен продолжить свою борьбу за социализм и за мир, должен использовать для этого новое положение и разъяснить его для самых широких народных масс.
Новое правительство не может дать мира как потому, что оно является представителем капиталистов и помещиков, так и потому, что оно связано договорами и денежными обязательствами с капиталистами Англии и Франции. Социал-демократия России, оставаясь верна интернационализму, должна поэтому прежде всего и в первую голову разъяснить массам народа, ждущим мира, невозможность добиться его при данном правительстве. 
Новое царь  говорит в своей программе  о 8-часовом рабочем дне и других экономических улучшениях положения рабочих, о земле для крестьян, о передаче крестьянам без выкупа всех помещичьих земель. Но говоря об этих насущных вопросах «народный государь» откладывает их решение на потом, чем обнаруживает свою капиталистическую и помещичью природу.
Не только данное правительство, но и демократически-буржуазное республиканское правительство, если бы оно состояло только из Керенского и других народнических и «марксистских» социал-патриотов, не в состоянии избавить народ от империалистской войны и гарантировать мир.
Поэтому мы не можем идти ни в какие ни блоки, ни союзы, ни даже соглашения с рабочими-оборонцами, ни с направлением Гвоздева-Потресова-Чхенкели-Керенского и т. п., ни с людьми, занимающими подобно Чхеидзе и т. д. колеблющееся и неопределенное положение по этому основному вопросу. Подобные соглашения не только внесли бы ложь в сознание масс и сделали их зависимыми от империалистской буржуазии России, но и ослабили и подорвали бы руководящую роль пролетариата в деле избавления народов от империалистских войн и гарантирования действительно прочного мира между рабочими правительствами всех стран.
Дать народу мир, хлеб и полную свободу в состоянии лишь рабочее правительство, опирающееся, во-1-х, на громадное большинство крестьянского населения, на сельских рабочих и беднейших крестьян; во-2-х, на союз с революционными рабочими всех воюющих стран.
А все дело теперь именно в том, чтобы сознательный авангард пролетариата устремил свои помыслы и собрал свои силы для революционной борьбы за свержение своих правительств. Таких революций не бывает, какие «готовы» признать и Турати и Каутский, - именно таких, чтобы можно было наперед сказать, когда именно революция вспыхнет, насколько именно велики шансы ее победы. Революционная ситуация в Европе налицо. Налицо величайшее недовольство, брожение и озлобление масс. На усиление этого потока должны направить все свои силы революционные социал-демократы. От силы революционного движения, в случае его малого успеха, будет зависеть то, какая доля из «обещанных» реформ осуществится на деле и принесет хоть сколько-нибудь пользы дальнейшей борьбе рабочего класса.
Империалистическая война с объективной неизбежностью должна была чрезвычайно ускорить и невиданно обострить классовую борьбу пролетариата против буржуазии, должна превратиться в гражданскую войну между враждебными классами.
Февральско-мартовские события в России показали, что революция в Европе назрела. Россия со всей её неорганизованность и переферийностью поднялась первой. Но романовский царизм устоял даже даже перед совместным ударом, нанесенный двумя силами: либеральной буржуазной и помещичьей Россией со всеми ее бессознательными прихвостнями и со всеми ее сознательными руководителями в лице англо-французских послов и капиталистов, с одной стороны, и Советом рабочих депутатов, начавшим привлекать к себе солдатских и крестьянских депутатов, с другой. Буржуазия  испугавшись реальной революции в самый решительный момент пошла на соглашение царской реакцией, предав революционный пролетариат и поддержав воцарение очередного представителя романовской династии. Но знамя выпавшее из рук русского революциого пролетариата готов принять пролетариат европейский. Тяготы империалистической войны давят рабочих воюющих и невоюющих стран и в самом скором времени следует ожидать подъема революции в Швейцарии, Франции, Германии…
При таком положении дела задача русского пролетариата довольно сложная. Без победы революции в Европе трудно ожидать её скорого успеха в России. Но не следует этого смиренно ждать. Русские социал-демократы должны всемерно приближать восстание европейского пролетариата. Он должен сорганизоваться возможно лучше, собрать свои силы, вооружиться, укрепить и развить свой союз со всеми слоями трудящейся массы в городе и деревне, чтобы оказать беспощадное сопротивление своим буржуазным правительствам. Русский пролетариат тоже должен организоваться и сплотиться против царской реакции и раздавить до конца царскую монархию.
Долой царское правительство!
Продолжение революционной борьбы с целью низвержения этого правительства!

(в основе реальные тезисы и статьи Владимира Ильича, т.30 ( стр306-337 ) и т.31(стр. 1-6)

Отредактировано Khalzan (Сегодня 23:33:28)


Мелкие замечания:

1. Наверное, все же, Петроград, а не Петербург?
2. Керенского к тому времени уже законопатили и схоронили, так что вряд ли Ленин бы его именем оперировал.

По существу:

1. Может что-то добавить из Апрельских тезисов? Например, необходимость немедленного прекращения империалистической войны, "Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии. Братанье".

2. "Никакой поддержки новому царю, разъяснение полной лживости всех его обещаний"

3. "Устранение полиции, армии, чиновничества".

4. Явочное создание на местах Советов рабочих, солдатских, батрацких и крестьянских делегатов

5. "Немедленная национализация всех земель в стране. Немедленная и безусловная конфискация всех помещичьих земель. Передача их в распоряжение Сов. р. с. б. и к. делегатов".

6. "Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов."

7. ...

И еще, насколько агрессивным было бы его послание? Ограничился бы Ленин общими фразами, махнув пока на Россию рукой, или же попытался раздуть пожар, уповая на тот момент, что система хотя и не упала, но серьезно зашаталась? И нужно спешно раскачивать ситуацию, вплоть до каких-то активных действий?

Отредактировано Shorcan (06-05-2017 23:56:09)

+1

25

Shorcan написал(а):

В условиях ПМВ это можно было производить в России? Если не ошибаюсь, те же шлемы были французскими в РИА


В условиях идущей войны это не реально. Да и немецкая каска времен Второй Мировой, если честно, намного удачней советской, даже образца 70-80х годов, как ни прискорбно это признавать...

Shorcan написал(а):

Да я бы на полевой форме и погоны упростил до предела, без выкрутасов. Офицер не должен издали отличаться от рядового. Так никаких офицеров не напасешься, особенно с учетом того, сколько офицеров уже выбили за время ПМВ.


С полевой формы лучше вообще убрать погоны и ввести петлицы которые (в будущем) не будут прятаться под разгрузками и бронежилетами, а погоны оставить для парадной формы.

Отредактировано St-serjant (06-05-2017 23:57:19)

0

26

St-serjant написал(а):

В условиях идущей войны это не реально. Да и немецкая каска времен Второй Мировой, если честно, намного удачней советской, даже образца 70-80х годов, как ни прискорбно это бы было признавать...

С полевой формы лучше вообще убрать погоны и ввести петлицы которые (в будущем) не будут прятаться под разгрузками и бронежилетами, а погоны оставить для парадной формы.


Если я не ошибаюсь, нынешние американские каски являются современной технологической переработкой немецкой каски времен ВМВ.

0

27

Кстати, хорошее заявление. Если Ленин его опубликует, то его нужно массово распространять по всей стране. С пояснениями, вписанными рукой лично Его Императорского Величества. Во всяком случае, "избранные цитаты" про уши русской революции, торчащие в среде промышленников  и одновременно - Париже и Лондоне - точно нужно. 

Потому что все равно ведь пойдет по стране, и, что самое плохое - в армии.

А тут, раз противник сам льет воду на твою мельницу - зачем мешать? Наоборот, помочь нужно.

0

28

St-serjant написал(а):

В условиях идущей войны это не реально.


Именно поэтому, как Генштаб поставил задачу, аналог разработали в кратчайшие сроки, испытали и пустили в серию. При этом он одновременно оказался прочнее и проще в производстве.

St-serjant написал(а):

Да и немецкая каска времен Второй Мировой, если честно, намного удачней советской, даже образца 70-80х годов, как ни прискорбно это признавать...

А вот тут сугубо политический момент: немецкая каска ВМВ - доведенная до ума каска ПМВ. С кем Россия в этот момент воюет - напоминать не надо же?
Визуальные образы, визуальные образы прежде всего. "Русская армия в немецкое одета быть не может".

Отредактировано Gymnazyst (07-05-2017 00:09:45)

0

29

Shorcan написал(а):

Если я не ошибаюсь, нынешние американские каски являются современной технологической переработкой немецкой каски времен ВМВ.

Именно так, американцы многое постарались перенять из вермахта после ВМВ.

0

30

Gymnazyst написал(а):

А вот тут сугубо политический момент: немецкая каска ВМВ - доведенная до ума каска ПМВ. С кем Россия в этот момент воюет - напоминать не надо же?
Визуальные образы, визуальные образы прежде всего. "Русская армия в немецкое одета быть не может".

На момент ПМВ немецкая армия укомплектована картонными "пикельхельмами" которые не имеют ничего общего с Stahlhelm М35 времен ВМВ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев