Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев


"Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Liseon, наша разница с вами в том, что вы рассуждаете гипотетически, а я относительно реальной ситуации.

Это не говоря о сомнительности ваших теоретических выкладок.

0

292

Кесарь, не соглашусь, все мы здесь рассуждаем гипотетически (жанр требует). И добавлю, я делаю упор на американскую модель экономики и многое именно оттуда взято. И да, я считаю, что американская модель лучше показала себя в РеИ, не везде и всегда, но лучше. Но тут мы во мнениях не сойдёмся.

0

293

Нашел вот про бойню Нивеля и мятежи во французской армии:

Какими же были требования солдат, массово отказавшихся возвращаться в окопы? Вот характерное письмо солдата из 36-го пехотного полка (надо заметить, что почта во время мятежей исправно действовала и доставляла почту во все части без исключения), которое приводит в своей работе Леонард Смит:
«Мы потребовали прав на следующие вещи:
1. Мир и право на отпуск для тех, кто его лишён из-за взысканий.
2. Больше никакой бойни – мы хотим свободы.
3. На еду, которая сейчас позорна.
4. Никакой больше несправедливости.
5. Мы не хотим, чтобы чёрные в Париже и других регионах плохо обращались с нашими жёнами.
6. Нам нужен мир, чтобы кормить наших жён и детей и дать хлеб вдовам и сиротам.
Мы требуем мира».

Источник

0

294

Хех, вот кстати ещё один показательный штришок, иллюстрирующий, что идеология "чистого" безнационалистического коммунизма абсолютно нежизнеспособна, потому как совершенно оторвана от реальной жизни. Это я говорю как коммунист и интернационалист.

Shorcan написал(а):

5. Мы не хотим, чтобы чёрные в Париже и других регионах плохо обращались с нашими жёнами


К счастью в этой АИ вселенной она России и не грозит. Хоть выдуманные люди нормально поживут.

+1

295

Кесарь написал(а):

Хех, вот кстати ещё один показательный штришок, иллюстрирующий, что идеология "чистого" безнационалистического коммунизма абсолютно нежизнеспособна, потому как совершенно оторвана от реальной жизни. Это я говорю как коммунист и интернационалист.


Там же:

В принципе, они не отрицали и внешнеполитических целей государства. Так, один из военных следователей, допрашивавших солдат во время беспорядков, в ответ на вопрос «что же вы, собственно, хотите?» услышал, что они хотят «мир без аннексий и контрибуций, а также возвращения Эльзаса и Лотарингии».

0

296

Shorcan написал(а):

Там же:

В принципе, они не отрицали и внешнеполитических целей государства. Так, один из военных следователей, допрашивавших солдат во время беспорядков, в ответ на вопрос «что же вы, собственно, хотите?» услышал, что они хотят «мир без аннексий и контрибуций, а также возвращения Эльзаса и Лотарингии».

Оригинально. Никакого логического противоречия при этом у них не возникало, судя по всему.

+1

297

Gymnazyst написал(а):

Оригинально. Никакого логического противоречия при этом у них не возникало, судя по всему.


Лишь твердая уверенность в своей правоте и принципиальной революционности

0

298

Да это ж классика: "хотим чтоб зерно никто не забирал, а керосин привозили".

+1

299

Кесарь написал(а):

Да это ж классика: "хотим чтоб зерно никто не забирал, а керосин привозили".


- И очень просто! (с) П. П. Шариков

0

300

ГЛАВА XVI. СТРАТЕГИЯ НОВОЙ ВОЙНЫ

МОСКВА. КРЕМЛЬ. 15 марта (28 марта) 1917 года.
- Генерал, как вы оцениваете боеготовность русской армии в настоящий момент? Каков уровень дисциплины в войсках? Насколько они устойчивы в обороне и готовы к большому наступлению? Насколько русский солдат в своей массе вообще готов идти в атаку?
Гурко хмуро ответил:
- Ваше Императорское Величество! Положение непростое. Хотя и меньшими темпами, но все же падение дисциплины продолжается. Все еще нередки случаи братания, имеют место отказы нижних чинов исполнять приказы командиров, хотя, мы узнаем далеко не обо всех подобных случаях. Чаще всего, о подобных происшествиях офицеры предпочитают не докладывать командованию, опасаясь быть отстраненными от должности, за развал дисциплины и неумение навести порядок. Нередки случаи странной гибели господ офицеров, якобы от вражеского огня, хотя, судя по всему, речь идет о расправе над офицерами со стороны их же подчиненных. Агитаторы все так же, хотя и менее активно, разлагают дисциплину, призывают к братанию и дезертирству. Я приказал расстреливать агитаторов без суда прямо на месте, но уже было несколько случаев, когда части бунтовали и нападали на командиров, которые приказывали расстреливать агитаторов. Что касается устойчивости в обороне, то положение я бы охарактеризовал, как относительно устойчивое. Если, конечно, не случится серьезного наступления противника, но, думаю, до окончания весенней распутицы нам опасаться нечего в этом плане. Что же касается наступательных действий…
Генерал помолчал несколько секунд, а затем закончил:
- Думаю, что без серьезного восстановления дисциплины, без необходимой реорганизации, без ротации войск и усиления дивизий надежными частями, рассчитывать на успех большого наступления будет трудно. Поэтому, согласованное с союзниками наступление я предлагаю планировать с учетом наших ограниченных возможностей. В частности, я бы не рассчитывал, что нам удастся в этом году повторить успех Брусиловского прорыва. В этом году первая скрипка за союзниками. Мы же можем лишь поддержать союзные армии, а именно отвлечь на себя некоторые силы немцев, давая возможность Нивелю прорвать фронт на Западе. Сейчас штаб разрабатывает новые планы наступления, которые учитывают сложившееся непростое положение в русской армии.
- Вы уверены, в готовности наших войск к наступлению, даже с ограниченными целями? Войска вообще пойдут в наступление? – вдруг спросил я. – Или велика вероятность, что многие откажутся исполнять приказ? Вы же понимаете, что стоит хотя бы одной роте отказаться идти в атаку, так соседняя сразу же может усомниться в приказе. Или если одна дивизия выдвинулась вперед, а соседние остались на месте, то у первой немедля оголятся фланги, куда мы рискуем немедля получить контрудар. Ведь при общей ненадежности войск таким контрударом можно обрушить весь фронт и войска просто побегут. Или другой аспект - не приведет ли приказ идти в наступление к немедленному бунту и массовым братаниям? Не откроем ли мы таким приказом фронт?
- Государь, - Гурко пытался придать голосу толику оптимизма, - я уверен, что к концу весенней распутицы нам, так или иначе, удастся восстановить порядок в армии.
- В вашем голосе не слышно оптимизма, генерал. – Я покачал головой. - Тогда о каком наступлении мы вообще говорим? Нам нужно сначала восстановить управляемость, устойчивость войск в обороне, насытить армию тяжелым вооружением, пулеметами и прочим, укрепить дисциплину и сделать все то, о чем вы говорили ранее. И лишь после этого можно будет планировать наступление. Да и то, не раньше середины лета. Никак не раньше. Да и нужно ли нам вообще наступать в этом году?
Гурко тут же возразил:
- Но, Ваше Императорское Величество, на Петроградской конференции с союзниками был согласован определенный порядок действий, и Россия взяла на себя конкретные обязательства.
Я смотрел на хмуро стоящего генерала и видел, что ему не нравятся наметившиеся изменения в стратегии войны.
Качаю головой.
- Считаю решения Петроградской конференции вредными и для России, и для наших союзников по Антанте. Их подписание было ошибкой. Ошибкой, если не вредительством. Если бы на троне в тот момент был я, то мы бы под этим не подписались и не допустили бы подписания такого решения конференции вообще. Я считаю в корне ошибочной наступательную стратегию союзников на этот год. Союзники исходят из верных предпосылок, но делают из них неверные выводы. Да, я согласен, во всех странах-участницах войны резко растут антивоенные настроения. В воздухе явственно витает запах больших потрясений, а возможно и революций. Наши события в феврале-марте лишь частный случай общей тенденции. Такая ситуация является типичной и общей. Народы устали от войны. Это очевидно для всех. И вот, пытаясь найти выход из опасной ситуации правительства по обе стороны фронта считают, что войну нужно заканчивать как можно быстрее, дабы, во-первых, победными реляциями и эйфорией сбить революционное брожение масс, а, во-вторых, они считают опасным держать без движения многомиллионную массу вооруженных людей, у которых с каждым днем падает дисциплина и растут настроения к братанию и дезертирству. Но, генерал, в этом вопросе Центральные державы правы, а наши союзники ошибаются!
Я раскурил трубку, а Гурко терпеливо ждал продолжения, явно не стремясь вставить свои пять копеек в вопрос, который еще не прояснился.

Отредактировано Shorcan (10-06-2017 05:10:44)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Новый Михаил-2: Государь Революции". Третья тысяча комментариев