Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » В поисках доктора Ватсона


В поисках доктора Ватсона

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Продолжение предыдущего поста

В поисках доктора Ватсона. Нортумберлендские фузилеры в Афганистане.

8 октября 1878г. 1й батальон 5го пехотного полка (Нортумберлендских фузилеров), стоявший тогда в Чакрате, получил телеграмму о подготовке к вторжению в Афганистан. Отслужившие свой срок должны были быть возвращены в строй. 18 октября батальон в составе 27 офицеров, 43 сержантов, 15 барабанщиков и 690 нижних чинов покинул место дислокации, оставив с женами и детьми капитана Бимиша. Командовал им подполковник Томас Роуланд.

0

12

В Шотландии нашелся возможный прототип доктора Ватсона из рассказов про Шерлока Холмса. Как пишет The Scotsman, им оказался остеопат из Данди, которого звали Уильямом Смитом.  Сведения, что Смит мог стать прототипом Ватсона, были обнаружены шотландскими остеопатами в вырезке из старой газеты, опубликованной в 1938 году. В ней было письмо Катберта Смита, сына врача, который и раскрыл связь между его отцом и персонажем Конан-Дойля. Как писал Смит-младший, его отец учился вместе с писателем в Эдинбургском университете у Джозефа Белла. Белл считается прототипом Шерлока Холмса. После окончания учебного заведения все трое поддерживали связь. Смит переписывался с Беллом и Конан-Дойлем. Он продолжал обмениваться письмами с писателем и после того, как уехал в США. В частности, они переписывались об убийстве, в расследовании которого участвовал Смит. Как писал сын врача в своей статье, он сам, будучи ребенком, видел Белла и Конан-Дойля, когда отец взял его с собой на встречу с ними. Смит-младший также указал, что эта дружба длилась довольно долго. На это, в частности, указывает письмо Конан-Дойля к Смиту-старшему 1907 года, которое начиналось с фразы «Мой дорогой Билл». Шотландский остеопат Тим Бейкер, который обнаружил письмо Катберта Смита, раскрыл и другие подробности биографии возможного прототипа Ватсона. По его словам, Смит был одним из первых остеопатов Шотландии и практиковал в Данди в 80-х годах XIX века. Затем он уехал в Америку, однако там его медицинская карьера не сложилась, поэтому он был вынужден работать бродячим торговцем медицинским инвентарем. Позже он преподавал в американской школе остеопатии, а в 1910 году вернулся в Данди, где занимался практикой еще два года, пока не умер от пневмонии.
Уильям Смит является не первым врачом, которого считают прототипом доктора Ватсона. Ранее в числе тех, кем мог вдохновляться Конан-Дойль, назывались Джон Ватсон, врач из Саутси, который служил в Маньчжурии, и военный хирург Александр Фрэнсис-Престон.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » В поисках доктора Ватсона