Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 141 страница 150 из 925

141

GruneR написал(а):

- Так природный. Змея ты моя подколодная, - с наигранной нежностью произнес царь.

- Слушаюсь и повинуюсь, колодушка ты мой змеиный - не менее наиграно улыбнулась царица.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Khalzan (03-07-2017 16:13:28)

+1

142

Крылозавр
Не мягкой, гибкой, любая гибкая броня опирается непосредственно на тело, включая броник, ну через поддоспешник понятно, кираса непосредственно с телом не соприкасается, если нет пробития то и заброневого дйствия как такового не будет.

0

143

Вот любопытная (на мой взгляд) статья:
Эффективность легкого огнестрельного оружия в XVI веке
http://galea-galley.livejournal.com/129987.html
.   В конце 1988 года в австрийском Граце были проведены испытания образцов оружия, отобранного из обширной коллекции знаменитого Грацевского Арсенала (Steiermârkisches Landeszeughaus)

    В ходе тестов, которые провели д-р Peter Krenn и полковник Paul Kalaus, измеряли большое количество параметров, в том числе скорость пули, траектория их полета, уровни соответствующей энергии, проникающая способность для различных материалов. Общий итог этих испытаний подтвердил низкую точность легкого огнестрельного оружия той эпохи и высокое сопротивление среды движению пули. Кроме того, убойная сила пули очень быстро падала на относительно коротком отрезке дистанции стрельбы.

    Для испытаний были отобраны образцы производства от 1571 до 1750-х гг., для сравнения проводили контрольные тесты для других образцов XVI, XVII и XVIII веков и современных штурмовых винтовок. Все образцы брали из числа массово производимого оружия, чтобы не повредить во время тестов уникальные образцы, находящихся в Арсенале. Три из отобранных образцов были нарезными, остальные – гладкоствольными. После отбраковки образцов, негодных для испытаний по своему состоянию, оставили 14 стволов, из которых было произведено 325 выстрелов в различных контролируемых условиях. Для заряда использовали современный охотничий черный порох "Köln-Rottweil Nr. 0" с зерном 0.3-0.6 мм. Все оружие помещалось на современные станки, поглощающие энергию отдачи. Воспламенение заряда было от электрического импульса, минуя штатную систему. Контроль траектории пули осуществлялся электронными средствами. Вес заряда рассчитывался, исходя из одной трети веса пули, хотя это правило не всегда строго соблюдалось, а зависело от конкретной конструкции оружия. Оптимальная величина заряда рассчитывалась экспериментально. Все таблицы с результатами сравнительных испытаний можно посмотреть в статье Peter Krenn, Paul Kalaus и Bert Hall, Material Culture and Military History: Test-Firing Early Modern Small Arms (Material History Review 42 (Fall 1995)). Нас будут интересовать тяжелые «испанские» мушкеты с колесцовыми и фитильными замками, вес которых достигал 13-18 кг, калибр - около 20 мм, вес пули 38-49 г.  Проводили испытания и защитных доспехов из 3-х мм стали с подкладкой из льна. Доспехи пробивались с поражением «тела» (моделировалось мылом) даже из винтовальных мушкетов на расстоянии не более 9 м. Такой же эффект давал выстрел из пистолета на этой же дистанции по незащищенному «телу». Но защищенное доспехами (из пластин от конных доспехов 1570-1580 гг. толщиной 2,8-3,0 мм) тело на этом же расстоянии выстрелом из пистолета XVI века не поражалось: пуля деформировалась и теряла всю свою кинетическую энергию. Максимум в этом случае оставались синяки на теле. Интересно, что современная броня такой же толщины защитить от выстрела на данном расстоянии не смогла, что является показателем высокого мастерства оружейников той эпохи, знавших секреты поверхностного упрочнения броневых листов.

0

144

Да это (насчет заброневого воздействия) я знаю. Конечно - соприкосновение или зазор - ощутимая разница. Просто аналогия проскользнула - решил поделиться. Обсудить. Мало ли. Но я думаю, что все равно тряхнет туловище сильно. Мягкий-то свинец всю энергию цели отдаст. Пусть и без пробития, и без продавливания высоколегированного листа до тела. Я-то как раз сам лично облачался и в готику и в максимилианку. Ощутил их КАРДИНАЛЬНОЕ преимущество перед современными бронехреновинами по части эргономики и распределения веса. Задавал себе вопрос -  ПОЧЕМУ не используют тот же принцип в современных СИБ?!! Ответа два - либо оленизм, и изначальное пренебрежение броней, как элементом снаряжения, то есть отвод её на третий план - просто чтобы было, либо какие-то мне неизвестные технические факторы... Вопрос - какие? Я их (факторы) найти не могу. Вы все правы насчет зазора, да это и очевидно, что разнесенная броня лучше держит удар по живому мясу. И тем не менее - по аналогии с поздними латами (с поправкой на современные материалы) броню не делают... Диагноз.

Отредактировано Крылозавр (03-07-2017 17:31:18)

0

145

Крылозавр
Тряхнет прилично, тело В ЦЕЛОМ, травм не будет.
Соотношение цена качество, даже при современных технологиях создать эксклюзивный (а он другим не бывает, строго индивидуальная весчь) максимилиан это дорого, при этом кардинального приимущества он не даст, потому как сделать доспех который будет держать современную бронебойную пули их современного ствола хотя бы 7.62 достаточно легким для использования физически невозможно.

0

146

Крылозавр написал(а):

Задавал себе вопрос -  ПОЧЕМУ не используют тот же принцип в современных СИБ?

А зачем?

Вы не в курсе, что основной объем ранений - это легкие осколочные. И рационально защищать именно от них. Правило 20/80 - 20% усилий дает 80% результата.

0

147

Stprapor написал(а):

Во время ВОВ в 1943 году были созданы штурмовые инженерно-саперные бригады, куда отбирали физически крепких бойцов не старше 40 лет, ибо они носили кирасы из броневой стали.

Эти кирасы держали только пистолетные пули, в том числе и из пп.

0

148

GruneR написал(а):

- Дура! – Взревел царь. – Узнаю, что пытаешься убить – сам на эшафот потащу!..

Все-же на Руси скорее бы сказали - "на плаху".

+1

149

Dimitriy написал(а):

Эти кирасы держали только пистолетные пули, в том числе и из пп.

А так же осколки. Этого было достаточно. То самое правило 20/80, о котором GruneR сказал выше.

0

150

Насчет большинства осколочных ранений, это Вы все правы. Безусловно. Но это так сказать в массе. В большинстве случаев у сферического бойца в вакууме. И справедливо такое только для МО. Спецчасти МВД (ныне "Росгвардии"), ФСБ, и Минюста при штурмах получают в основном пулевые воздействия с кинжальных дистанций, или вообще - в упор. Совокупная численность всех ОСН данных военизированных структур - тысяч 10-12. То есть можно было бы позволить себе сделать нормальные доспехи. Но вот не делают. Наверное та самая экономия на спичках про которую сам автор в своих произведениях столь часто говорит. Удивляет - почему юсовцы не делают ничего серьезного? У них отношение к ДЕЙСТВУЮЩЕМУ бойцу несколько другое...
А применительно к данному тексту лучше добавить, что удар пули он почувствовал, но боеспособности не потерял. Что-то такое по смыслу.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1