Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 151 страница 160 из 999

151

Да скорее всего они так и сделают. При наличии бабла - напрашивавщийся вариант. А мы будем встречать этих парней держа в руках старенький "самый лучший в мире" АК... Или никого не будем встречать. может никто к нам и не припрется. Сами тихо подохнем лет через 30-50 послужив "цивилизованным народам" щитом от радикального ислама и поставщиком сырья... Но эт уже совсем другая история...

0

152

Несколько не в тему, но врятли будут создавать мехброню. Современная научная мысль пока идёт в сторону боевых дронов и иных управляемых на расстоянии механизмов.

0

153

Крылозавр написал(а):

Да скорее всего они так и сделают. При наличии бабла - напрашивавщийся вариант. А мы будем встречать этих парней держа в руках старенький "самый лучший в мире" АК... Или никого не будем встречать. может никто к нам и не припрется. Сами тихо подохнем лет через 30-50 послужив "цивилизованным народам" щитом от радикального ислама и поставщиком сырья... Но эт уже совсем другая история...

Гр-р-р... Мы по-вашему встречаем этих парней сейчас например в Сирии именно с АК? А чего они тогда шугаются, когда предупредили, что больше предупреждать не будут? Или как они дружно засунули языки в... туда... Когда обнаружили, что РФ добилась точности обычных бомб сравнимой с высокоточными и дорогущими боеприпасами.

Вообще-то извиняюсь, эта тема - не для этого. Есть например Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 8
Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 8
Можете там высказывать эти мысли. офтоп закончил.

0

154

Грейв написал(а):

Современная научная мысль пока идёт в сторону боевых дронов и иных управляемых на расстоянии механизмов.

Бои при помощи беспилотных самолетов великий Казанцев описывал чуть ли не в 30-х годах (Аренида/Пылающий остров).

Крылозавр написал(а):

А мы будем встречать этих парней держа в руках старенький "самый лучший в мире" АК...

Да вроде в новейших вариантах "Ратника" броня из панцирной керамики, что-то наподобие пластинчатых доспехов древности.

Отредактировано Stprapor (03-07-2017 20:26:15)

0

155

Ребята, а может о свойствах брони, броников и т.п. в обсуждение? А тут все-таки текст обсуждать будем? :)

0

156

GruneR
Крылозавр
Индивидуальная броня может возродится ТОЛЬКО после появления АКТИВНОГО экзоскелета, что требует на порядок более компактных источников энергии, их появление приведет к появлению реального энергетического оружия, той же гаусовки, что убьёт индивидуальную броню...

0

157

Глава 8
25 октября 1603 года. Москва

Дмитрий с кислым видом просматривал Евангелие, изнывая от безделья вот уже добрый месяц. К удивлению, в подвал его не запихнули. Отнюдь. Выделили довольно просторные апартаменты в гостевых покоях. И, после инцидента, который случился в первый же день ареста, его за пределы покоев не выпускали.

А дело было так.

Задержали, значит. Все оружие и «лишние» вещи изъяли. А самого пригласили помыться в баньке после тяжелого боя. Потный ведь, грязный. Отчего не помыться? Только вот незадача, когда Дмитрий вышел весь из себя довольный в предбанник, оказалось, что вся его одежда куда-то делась. А ее место заняли облачение простого холопа. Чистое и новое. Этакий толстый намек. Парень поинтересовался, куда дели его вещи. Слуги промычали что-то внятное, потупив глаза. Нет и нет. Он плюнул и прямо нагишом выдвинулся к выделенным ему апартаментам.

Спина прямая. Плечи в стороны. Взгляд дерзкий. На лице легкая усмешка.

Шлеп. Шлеп. Шлеп. Босыми ногами по брусчатке Кремля.

Ну а что ему стеснятся? Тело красиво прокачено, здоровое и полное сил.

Казалось, что в каждое окно смотрели любопытные глаза, ожидавшие развязки провокации. А уже возле терема Дмитрия нагнал патриарх. Глаза как блюдца. От возмущения чуть ли не задыхается. Поинтересовался, какого беса парень творит.

- Это платье Адама, - невозмутимо ответил Дима. – Его не стесняются, если уродств или болезней нет. Да и что мне надеть? Воры украли мою одежду. Куда катится мир!?

После чего развернулся и, сверкая голым задом, прошествовал дальше с максимально гордым видом.

Одежду вернули. Через несколько часов. Постиранную и просушенную. С извинениями. А вот передвижение ограничили. Большую и малую нужды пришлось справлять на месте. Горшки выносили исправно. Аналогично обстояли дела и с омовениями. Хоть два раза в день плескайся в большой деревянной кадушке, куда слуги натаскивали горячей воды. Не говоря уже про помывку морды лица и лап всевозможных.

Из развлечений только книги позволили. Да и тех три штуки: молитвослов, евангелие и житие Антония Сийского, сочиненное лично царевичем Иваном. Учитаешься! Для человека из XXI века – самое то. Как будто пошутили с особым цинизмом. Хотя, в принципе, Дима допускал, что этот поступок был вполне себе обычным благим намерением. Они-то тут не разбалованы чтением.

Так что, ничего кроме тренировок ему не оставалось. Иначе от безделья взвоет. Убивается до полусмерти, изнуряя тело. А потом отмокает в деревянной кадушке. Сон. Еда. И по кругу. Считай – тюрьма повышенной комфортности. Разве что женщин не было. А те служанки, что к нему заглядывали по делам, были не только стары, но и страшны, как черт с бодуна. Явно ему мстили за его голожопое дефиле да крики о ворах.

Но ничто не может идти вечно. И даже этот вздор.

+10

158

Сидел он значит за столом и пытался в очередной раз осилить зубодробительный текст о злоключениях самоотверженного мазохиста. Ну, житие святого, то есть. И тут шум за дверью. Явное и весьма бурное движение. Топот. Говор. Видно целая делегация. Впрочем, он как сидел, так и остался. Вот еще. Вставать. Обойдутся.

Лязгнул засов. Дверь отворилась. И в помещение вошли двое крепких мужчин в дорогих одеждах. У каждого на поясе сабля да кинжал. Следом патриарх. Ну и так далее – целая толпа лиц в двадцать. Последней в помещение робко скользнула старая женщина, в простой иноческой одежде.

- Я вас слушаю, - произнес Дмитрий, не вставая. Книгу, впрочем, тоже не закрывая, намекая тем самым, что не желает уделять им много времени. Ходят тут всякие, от дел отвлекают.
- Дмитрий… - тихо произнесла женщина, его губы задрожали, а по щеке побежала первая слеза.
- Кто ты? – Невозмутимо поинтересовался наш герой.
- А ты не помнишь? – С ехидцей осведомился патриарх.
- Не думал, Отче, что твоя память стала столь слабой. Уж не ли амнезия тебя поразила?
- Амнезия? – Удивленно переспросил патриарх, прекрасно поняв семантику данного греческого слова. Но что подразумевал Дмитрий, не осознал.
- Не ведаешь разве? Недуг такой. Потеря памяти. У нее много видов и форм. Например, ретроградная амнезия, при которой больной не помнит, что было до заболевания. Обычно такая хворь приключается после травматического шока или нервного потрясения. У тебя же, Отче, мыслю я, новомодная амнезия от изрядно хитрой жопы, ибо дразнишь меня попусту. Не далее чем месяц назад говорил тебе, детства своего не помню. Ничего. Вообще. – Выдал Дмитрий свою довольно наглую тираду. Кто не слышал в XXI веке про амнезию и хоть что-то про нее не читал? Вот Дмитрий и постарался вплести ее в свою легенду. Но сам того не ведая учудил совершенно в стиле Ивана Грозного. Тот слыл одним из самых образованных людей своего времени и прекрасно разбирался в книжной учености. Ну и поспорить любил прилюдно, демонстрируя свои знания и умение мыслить.
- Эта женщина, - произнес патриарх, переварив сказанное, - старица Марфа. Она мать царевича Дмитрия….
- Зачем ты ее привел? – Перебил его Дмитрий.
- Ты не хочешь, чтобы тебя опознали как царевича Дмитрия? – Прищурившись, спросил Василий Иванович Шуйский. Он-то для себя все уже решил. Ему хватило того, что увидел. Внешность, манеру держать себя, говорить. Тем более что как ранее, в более древние времена, так и позже, это все было важным маркером благородства. Как и хорошо откормленная тушка. Тело же этого Дмитрия видели практически все обитатели Кремля - явно не знавшее голода, крепкое, прекрасно тренированное. Редкий аристократ таким может похвастаться. Вкупе со сведениями о добром владение шпагой, это был паспорт и свидетельство о рождении в одном флаконе. А также водительские права, аттестат зрелости, карточка пенсионного страхования и так далее. Но эту юродскую игру, как он оценил для себя происходящее, поддержал. По его воспоминаниям и рассказам отца, Иван Васильевич мог и не такое учудить – известный ценитель придворного балагана.

+8

159

- Хочу, не хочу, - пожал плечами Дмитрий. - Я не знаю, являюсь ли им, а самозванцем становиться не желаю. Пока же все это меня не убеждает. Откуда я знаю, что эта женщина вдовствующая царица Мария Федоровна? Вы могли взять первую встречную с улицы и разыграть меня. Я ведь ее не знаю. А если и знаю, то не помню.
- Я клянусь, что это не розыгрыш, - произнес патриарх и демонстративно поцеловал крест.
- Хорошо, - кивнул Дмитрий. – Теперь ты, - кивнул он старой женщине. – Скажи, почему ты заплакала, назвав меня Дмитрием?
- Потому как ты похож на моего сына.
- А почему я слышал, что царевич должен быть черен волосами да с карими глазами?
- Откуда же ты это слышал? – Неподдельно удивилась она. – Все дети Ивана Васильевича были рыжие, так или иначе. Да и глаз карих никто не имел. Голубые да серые.
- Поцелуй крест в том.

Она безропотно поцеловала.

- Ты, - грозно произнес Дмитрий, указывая на одного из довольно молодых мужчин. – Еще раз оскалишься на крестное целование, зубы повышибаю!
- Что?! – Ахнул тот, задыхаясь от вспышки гнева, и потянулся к сабле, но сразу осекся. Василий Иванович рыкнул на него, грозно сверкнул глазами и погрозил кулаком, произнеся:
- А я добавлю! – Шуйскому вполне нравилась эта игра. Да и скалиться на крестное целование действительно негоже.
- Мария Федоровна, - произнес Дмитрий, продолжая, -  ты же понимаешь, что этих слов недостаточно. Рыжий и голубоглазый. Мало ли таких? Говорят, что я на Ивана Васильевича похож весьма. Так ведь сын его старший, Федор Иванович, иной получился. И ростом, и сложением тела. Нужны более веские доводы, чтобы я тебе поверил. Все мы тебе поверили. Подумай. Вспомни какие-нибудь особые приметы. Родинки, пятна на коже или еще что подобное. Сообщи видакам. Посмотрим. И разойдемся. Ты в монастырь, а я на плаху. При таком сходстве с Иваном Васильевичем, меня живым не отпустят.
- Минутку… - произнесла чуть побледневшая старая женщина и прикрыла глаза. - На шее, вот тут, - показала она, - три родинки. Одна большая и две малые. Да. Точно. Идут одна за другой.
- Это все? – Повел бровью Дмитрий.
- Еще на груди, вот тут родинка была. И вот тут. Да небольшое родимое пятно на правой стопе.

+7

160

Дмитрий был абсолютно уверен, что у него этих примет нет. Конечно, описания примет, данные этой женщиной, были довольно размыты. Но, чтобы и имя, и внешность, и приметы подходили – таких совпадений не бывает, и быть не может. Это за гранью реальности. Так что опознают чужака. Да прибьют. В эти времена сильно не мудрили. С тем, что его живым уже не выпустят, он как-то смирился за этот месяц. Зачем еще столько голову морочить? Явно ищут способ разрешить проблему с бузящей толпой. Потому Дмитрий и вел себя так нагло. Если и помирать, то с гордо поднятой головой.

- Василий Иванович, - обратился он к наиболее уважаемому боярину в этой толпе. – Прошу подтвердить отсутствие родинок. – С тем повернулся спиной к комиссии и задрал отросшие волосы, оголяя шею.

Шуйский молча подошел и пригляделся.

Позвал патриарха.

- Чего вы там возитесь? – С легким раздражением поинтересовался Дмитрий. – Если родинок нет, то, сколько не ковыряйся, их там не найти.
- Так отчего им не быть? Есть. Все три. – Ответил Шуйский.

Дмитрий медленно повернулся с совершенно ошарашенным видом.

- Откуда им там взяться-то?
- Мыслю от рождения.
- Шутку оценил, - напряженно произнес наш герой. Он был абсолютно уверен в том, что это все чистый вздор. Быстро разделся до пояса. Указанные родинки оказались на своих местах. Скинул тапки. На ступне тоже имелось небольшое родимое пятно.

И Шуйский, и патриарх, и прочие видаки тоже все хорош рассмотрели. Благо,  вблизи совсем стояли.

- А еще чего-нибудь вспомнишь? – Недовольно спросил Дмитрий у старой женщины. – Понимаю, времени много прошло. Но, мало ли?
- Почему ты противишься опознанию? – Недоуменно поинтересовался Шуйский.
- Потому что я не представляю, что мне с этим делать. Да и не хочу, - произнес он и, отвернувшись от людей, уставился в забранное цветным стеклом окно. В его голове гудела натуральная буря.

«Каким образом приметы подошли? Ведь не видел же никто ничего. Разве что на груди, когда по брусчатке голым шел. Или видел? Банщик может? Возможно. Скорее всего, он и передал их. Но кому это выгодно? И чем?»

Сзади кто-то тихо подошел и аккуратно так, нежно коснулся спины Дмитрия.

- Прости меня… - тихо прошептала женщина.

Дмитрий повернулся.

Скользнул по ней предельно раздраженным, практически пылающим взглядом. Таким, что даже Шуйский с патриархом отшатнулись. Да и отпрянули. Он был в ярости. Еще бы! Так нагло использовать! Как ребенка!

Старая женщина потупилась, медленно осела, обняла ноги Дмитрия, и зарыдала…. Ее чувства были искренни. Ну, таковыми казались со стороны.

«Какова актриса! Может ей просто захотелось отомстить всем обидчикам? Но до чего же правдиво рыдает!»

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1