Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 11 страница 20 из 925

11

GruneR написал(а):

А чего бы и нет? В правильно подобранном костюме есть все - от брэ до монет, аутентичных эпохе. Тем более у богатых.


ну тогда уже не копейку, а монетку. Он же немца изображал (как они там у немцев / голландцев / франков назывались) значит и монеты скорее западные будут, чем русские.

GruneR написал(а):

Не такие уж и большие скругления. На кромках 2-3 мм. Кончик лезвия - по разному.


ЕМНИП 5 мм, но могу и запамятовать. Кончик для турнирного оружия тоже скругляют однозначно, хоть колющие удары и запрещены. С таким как на фото в "бугурт" не пустят, турнир - ну ХЗ...

GruneR написал(а):

Учитывая тот факт, что рейтшвейрт точится "под зубило" -


Зубило... Ну тогда да, за день - два мог и управиться, если жить хотел. :)

0

12

Ugryumy написал(а):

Он же немца изображал


Позиционируясь на роль западноевропейского наемника Русского царства, Дмитрий не поскупился сделать себе в достатке реплик монет, как Священной Римской Империи, так и Русского царства – конца XVI – начала XVII веков. Серебряные копейки и серебряные крейцеры были основным объемом таких монет. Хотя имелось и несколько крупных монет, как золотых, так и серебряных. Само собой,  эти монеты были не в подвесном кошельке, а аутентично припрятаны в поясе, одежде и поклаже.

Ugryumy написал(а):

ЕМНИП 5 мм, но могу и запамятовать.

Все сильно от модели рейтшверта зависит.

Ugryumy написал(а):

С таким как на фото в "бугурт" не пустят, турнир - ну ХЗ...

Так он и ехал не на бугурт, а на маневры. Там больше театральщина, хотя желающие могут и порубиться. Впрочем, ему как рейтару на железе рубится и не нужно. Так - пострелять по мишеням на проходе.

+1

13

GruneR написал(а):

Но окружение вождя, очевидно, пыталось вытащить своего командира из очевидно неудачного нападения.

Одно стоит выкинуть. Например первое.

+1

14

Ugryumy написал(а):

С таким как на фото в "бугурт" не пустят, турнир - ну ХЗ...
.


И не с  таким пустят.

0

15

GruneR написал(а):

Дмитрий молча притормозил, закладывая вираж своим копытным транспортом


Это как?
Что-то мне фантазия отказывает. Придержал коня, принял в сторону?
Собираясь стрелять, я бы наоборот, повернулся бы на противника и осадил коня - вбок, на скаку, хрен куда попадешь.
Опять же, от ответной пули конь прикроет.

0

16

И вот еще что. Только конченый романтик будет атаковать рассеянных на дороге пеших противников холодным оружием, будучи верхом и имея место для разгона.
Сшибать конской грудью и давить нахрен. Страшнее любого риттершворца, правки не надо. Альтернатива - казачья пика или лэнс.
я бы сказал так -" с короткого разгона смял противника конем, отмахнул клинком по другому, успевшему  увернуться от конских копыт..."

0

17

Ромей

Стадартная тактика рейтар. Они осаживали коня на максимально малой дистанции перед строем и уходили в сторону. Стреляли на ходу с очень малой дистанции. Там пистолет по 70-90 см длиной. Сложно промахнутся метров с 10-20. За первой линией сразу шла вторая. Поэтому не задерживались.

Через голову лошади не стреляли. Стрельба шла на повороте практически в упор.

Ромей написал(а):

Сшибать конской грудью и давить нахрен. Страшнее любого риттершворца, правки не надо.

Только если коня не жалко. Пырнут еще с дури, а конь породистый, дорогой. Где такого искать? Конь же у него без доспехов. Не жандарм.

Отредактировано GruneR (29-06-2017 21:18:45)

0

18

То что вы сейчас описали - это тактика большой конной группы, атакующей строй. К действию одиночного всадника это не имеет никакого отношения.
И вот почему. От несущегося на него всадника пещий побежит или попытается увернуться. А вот на всадника, подставившего бок, может и броситься с саблей. Чего не произойдет при атаке строя - там люди стоят на месте, да и рейтар далеко не один.
По поводу "пырнут". Повредить коню холодным оружием ну ОЧЕНЬ сложно.Конские мышцы на груди - почти броня, рассечете кожу клинком и все. Залепят порохом, перемешанным с золой, заживет.  Колоть клинком  в бок - пустое занятие, почти весь бок прикрывает вальтрап, седло, ноги всадника. да и колоть в таком случае, скорее всего будут в бок наезднику. Колоть несущегося на тебя коня - попробуйте ударить ломом несущийся на вас хоть "Жигуль". И эффект и результат будут примерно те хе, причем и для вас и для коня. Да и промахнетесь вы почти наверняка....
Другое дело, принять на упертую в землю пику или бердыш - тогда да. Но ведь это верная смерть для того, кто принимает, хотя бы и он убьет кон. ему-то это не поможет, раздавят.. Если он не конченый суицидник - попытается хотя бы увернуться. 
Лат у коня, может, и нет, а вот стеганый нагрудник - почти наверняка. От любого клинкового оружия это защитит. Рассуждения о "подрубленных клинком ногах" - это к авторам дамских фэнтези.
И потом... вы когда-нибудь стояли один, в поле, при том, что на вас скачет всадник? Это ОЧЕНЬ страшно. В строю - да, можно выстоять. В одиночку побежит даже Рэмбо.

Кстати, описанный вами прием, называется "вольтижировка". Именно он привел кавалерию Нового Времени к тому ничтожеству, в которое она провалилась (крылатые гусары не в счет). Ваш герой наверняка тренируется вместе с реконами-бородинцами или реконами-рыцарями. от тактике рейтар он, может и знает, но в башке сидит необходимость атаки конем и клинком.
Другой вопрос, что я бы на месте автора оказался честен в ущерб успешности героя: то есть рассудок заставил направить коня давить человека, а рефлексы в последний момент дернули повод, и заставили его принять чуть в сторону. Да и конь, если его в момент удара не зажать и шпорами и мундштуком, постарается от человека отвернуть - ну инстинкты у него именно такие.
так что ГГ вполне мог попытаться затоптать врага, но промахнулся - и конем и мечом. Просто от неожиданности.
И учтите, что конь у него.. какой? реконструкторский. то есть его не учили давить людей и сшибать конями чужих коней. И это поверьте, может сыграть роковую роль.
А может и не сыграть - если всадник не растеряется.

Далее. Я все о коне. У реальных рейтар, кирасир, даже казаков, кони взнузданы на мундштуки. На сапогах шпоры, в худшем случае,с  гладкими колесиками, а не с зубчатыми. И реально терзать коня в бою шпорами (что, хочешь - не хочешь, а приходится делать в настоящем бою) он попросту никогда не пробовал и не умеет. Конь - свой. его жалко.
И в пасти у коня скорее всего, трензель или мягкий мундштук. Мало кто из знакомых мне реконов станет мучить коня аутентичным железом.
И это тоже стоит учесть, если писать реалистично.
Даже если это не сыграет в бою - может вызвать ну ОЧЕНЬ удивленные взгляды.

И снова. Амуниция.
Конь - личный? Если наемный, причем не такой, на котором тренируешься из года в год, то скорее всего, амуниция у него не до конца аутентичная. Может, и не спортивное седло, но строевик или казачка. А рейтары ездят на вариации испанского седла. Такие есть у некоторых реконов, но, как правило, у тех, кто держит своих лошадей - к чужому седлу конь не в раз привыкнет, и не всякий хозяин позволит наложить незнакомую амуницию. Спину сбить - раз плюнуть.

Все это может и не сыграть роли в бою, но вот удивление, как и было сказано выше, вызовет изрядное.

Отредактировано Ромей (29-06-2017 21:50:17)

+1

19

Дальше. В какой-то момент коня придется перековывать. И тут снова неизбежны недоуменные взгляды.
Современные кони кованы на фабричные подковы. Даже в сильно стоптанном виде они очень сильно удивят любого тогдашнего коваля.

Отредактировано Ромей (29-06-2017 21:41:12)

+2

20

"Конь у него породистый, дорогой".
С этого места - поподробнее.
поверьте, когда бой закончится, на его коня будут смотреть как бы не больше, чем на него самого. Я примерно знаю состав подмосковных, да и других "реконовских" конюшен. С вероятностью 80 процентов - дончак, буденовец, орловец  или что-то спортивное по сложению. Ну, может кабардинец или текинец, но вряд ли.
А у рейтар - породы, близкие к фризам или ганноверам. То есть с точки зрения искушенного вояки, конь у него может и красивый, но неправильный.

Отредактировано Ромей (29-06-2017 21:56:38)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1