Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Ugryumy написал(а):

А, учитывая, что доспехи с вмятинами примерно в одном и том-же месте не единичны (я видел несколько фотографий разных), то скорее всего практика тестирования таки имела место быть.

Исключительно в боевых условиях.

Такое тестирование доспехов при их дороговизне проходит по категории тестирования невесты с пробной беременностью.

Отредактировано GruneR (05-07-2017 09:57:09)

0

192

GruneR написал(а):

Исключительно в боевых условиях.

Такое тестирование доспехов при их дороговизне проходит по категории тестирования невесты с пробной беременностью.

Отредактировано GruneR (Сегодня 09:57:09)


С другой стороны - а как еще заказчик убедится, что мастер не схалтурил? Если это выяснится в бою, то будет куда как печальнее. :)

Впрочем, как я и написал - не настаиваю на этой версии :)

0

193

Глава 10
11 ноября 1603 года, Москва

Дмитрий остановился на мгновение перед входом в Грановитую палату Московского кремля – главный приемный зал Русского царства. Здесь заседали и Боярские думы, и Земские соборы, и прочее, прочее, прочее. Вот и сейчас собрались.

Две рынды царские эффектно разомкнули бердыши, открывая проход. Третий отворил массивную дверь. И Дмитрий, глубоко вдохнув, шагнул вперед. Считай – в новую жизнь.

«Банка с пауками» была душной. Да и живности туда набилось чуть ли не под завязку. Сидят в меховых шубах да при горлатных шапках, которые, впрочем, многие держали в руках. Истекать ручьями пота можно было вполне и без них. В общем – наиболее влиятельные мужи всея

Руси собрались и тихонько переговариваются, тихо шевеля «мандибулами».

- Царевич Дмитрий! – Огласил кто-то сбоку громким, несколько резким голосом.

Мгновение. И все взгляды устремились к вошедшему молодому мужчине. Внимательно просканировали, особо отмечая одежду, выбранную парнем лично из старых нарядов Ивана Васильевича. Ростом он был несильно больше, а плечами вполне подходил. Так что перешить было проще и быстрее, чем шить заново. Выбрал, разумеется, по своему вкусу. Бояре же отметили про себя: «юродствует», ибо явиться в богатом, но охотничьем костюме на официальный прием к царю было неправильно.

Подошел.

- Государь. – Произнес, степенно, но с умеренным прогибом поклонившись.
- Царевич. – Ответил тот зеркально, не решаясь ругать Дмитрия за нарушение этикета.

Заняв свое место недалеко от трона, наш герой не успел даже переговорить с Василием Шуйским, образовавшимся моментально рядом, как ввели главу Московской торговой компании англичан. Вид у него был потрепанный, но вполне приличный.

Зачитали список прегрешений англичанина.

Чего там только не было. Начиная от попытки поднять бунт в Москве и заканчивая мелким вымогательством и уклонением от уплаты и без того скромных сборов и пошлин. Были бы под рукой маги, способные воскрешать, несколько смертных казней ему точно не удалось бы избежать. Очень уж знатно он наследил. А его люди, опасаясь за свои жизни и бренное тело, охотно делились сведениями. Да и переписка, взятая в здании компании, порадовала не меньше.

Отредактировано GruneR (05-07-2017 14:00:33)

+8

194

Цирковое представление продолжалось.

Борис не желал брать на себя ответственность за наказание довольно полезной английской торговой компании. Одновременно с этим он хотел, следуя совету патриарха, обозначить свое расположение царевичу. Ну и выступить под финиш благодетелем, облегчив участь злодеев. В том, что Дмитрий придумает им особо суровые наказания, царь не сомневался. Варка живьем в котле с маслом. Сдирание кожи. Повешенье в клетке, дабы человек неделю-другую медленно умирал на виду у людей. И так далее. Борис Федорович был убежден, молодой Рюрикович, получивший прекрасное образование «в Европах», сможет выдумать весьма необычное наказание.

- Дмитрий Иванович, а что ты думаешь? – Произнес царь. - Как нам наказать злодеев?
- Чтобы и овцы остались целы, и волки насытились?

Борис не ответил. Он лишь повел бровью, предлагая Дмитрию высказаться дальше.

- Во-первых, - начал царевич после минутного раздумья, - Он глава Московской компании, а значит, действовал от ее имени и пользовался всеми силами и связями, что были в распоряжении сего торгового сообщества. Следовательно, Московскую компанию надобно лишить всех привилегий. Пускай торгует на равных с фризами, данами, свеями и прочими. России интересна торговля с Англией, но они пока не достойны нашего уважения.
- Да кто с вами торговать станет? Варвары! – Воскликнул англичанин на английском.
- Полагаю, - невозмутимо продолжил Дмитрий, - что и фризы, и датчане охотно согласятся вас потеснить. Лен, пенька, вар да строевой лес есть товары для всех морских держав полезные весьма. А если удастся то и с Филиппом, королем Испании, Португалии и Неаполитанских земель мы сможем наладить добрую дружбу. Природный враг Англии. Он далеко, но ему нужны корабли. Земли, лежащие по западному берегу Африки и за Атлантическим океаном богаты и щедры. Галеоны, груженные золотом и серебром, медью и оловом уже плывут в метрополию. А лесов в Европейских владениях Филиппа не так уж и много.
- И много они везут золота? – Заинтересовался Борис.

Отредактировано GruneR (05-07-2017 14:00:59)

+6

195

- Восемь десятилетий назад Испанская корона создала огромный флот, вывозящий ценности из Нового света. Сколько чего точно я сказать не смогу. Там даже король не скажет, ибо воруют страшно и десять пудов золота вчера может оказаться пудом серебра сегодня. Но речь идет о многих тысячах пудов драгоценных металлов, иначе бы десятки больших галеонов никто бы и не строил. Это само по себе очень дорогое удовольствие. Каждый обходится казне, словно полк наших стрельцов в военное время. Подобные затраты нужно как-то окупать. Но мы отвлеклись. Далее. Московская компания должна заплатить за причиненный ущерб делам державным. Подготавливаемый ей бунт мог запросто спалить Москву. И спалил бы. Предлагаю посчитать, сколько стоило бы восстановить город после страшного пожара. И утроенную эту сумму взыскать с компании в казну. Ибо случись что, именно казна бы выделяла эти деньги люду. А чтобы англичане не стали юлить, то арестовать все их имущество и взять в плен семьи.
- Не много ли?
- Учитывая то, в какую смуту мог ввергнуть этот бунт все царство, еще и милость великая столь скромно просить. По-хорошему, нужно посчитать пенсионы для жен и детей, утративших кормильца как в ходе бунта столичного, так и последующих волнений по всей державе. Десятки тысяч обездоленных домов, а то и спаленных. Сверх того посчитать виры за всех убитых вольных да дворян и цену за всех холопов. Впрочем, не стоит жадничать. Слишком много они все равно не дадут. Англия – нищая страна. Не стоит забывать, что изрядную часть ее доходов составляют отчисления пиратов, грабящих испанские корабли. Скорее всего, они не смогут нам заплатить. Или не захотят. Поэтому, через пять лет, если они не компенсируют убытки, все имущество компании должно взять в казну, а пленных продать татарам. Хоть какой-то прибыток.
- Царевич, - с улыбкой произнес Борис. Ему в принципе понравилось предложение ударить купцов по самому больному месту - кошельку. – Почему ты не говоришь, как поступить с этим вором? Четвертовать или на кол посадить? Как-никак покушался на природного Рюриковича.
- Он купец. Позорная смерть его не тронет. Да и кровь не нужно лишний раз проливать. Предлагаю все его личное имущество конфисковать, семью продать татарам. Самому же на лбу и щеках поставить клеймо «вор»: одно на русском, второе на латинском, а третье – на английском языке. Чтобы ни у кого сомнений не было в его природе и естестве. Потом посадить на фризский корабль и отправить домой с чистой совестью. Пусть себе живет, как сможет.

Борис скосился на патриарха. Тот едва заметно кивнул. Прошелся взглядом по всем ключевым боярам. Те также кивали.
- Быть посему! – Громко произнес царь и стукнул посохом.

И стрельцы, державшие англичанина, сразу же потащили его прочь.

Всех вполне устроил вариант, предложенный Дмитрием. И одновременно с тем удивил. Даже в какой-то мере расстроил. Ведь люди ждали ярости и крови. А тут такая обыденность…. Шоу не вышло. Хотя тему для разговоров царевич подкинул неплохую. Вряд ли удастся реализовать идею Дмитрия о торговых делах с Испанией, но разве это мешает подобное пообсуждать?

Отредактировано GruneR (05-07-2017 14:01:24)

+8

196

Пост 193

GruneR написал(а):

Бояре же отметили про себя: «юродствует», ибо явится в богатом, но охотничьем костюме на официальный прием к царю было неправильно.

явиться

Пост 194

GruneR написал(а):

Борис Федорович был убежден, молодой Рюрикович, получившись прекрасно образование «в Европах» сможет выдумать весьма необычное наказание.

получивший прекрасное

GruneR написал(а):

Он глава Московской компании, а значит, действовал от ее имени и пользовался всеми силами и связями, что были в распоряжение сего торгового сообщество.

в распоряжении сего торгового сообщества

Пост 195

GruneR написал(а):

Скорее всего, они не смогут нам заплатит.

заплатить

+1

197

GruneR написал(а):

уклонением от уплаты и без того скромных налогов

Почему-то мне кажется, что  "налоги" в данном случае неуместно. Не о гражданах России идет речь. Сборы или пошлины, а то и оба вместе.

+1

198

Не совсем понятно со статусом.  Царевич - это  официальный наследник престола,  а  Дмитрий позиционируется как сын царя  из династии,  утратившей  корону и  уступившей место другой династии,  вступившей  на трон  в законной  процедуре.

0

199

Член кружка написал(а):

Царевич - это  официальный наследник престола

"Царевич" - это не наследник, а сын царя. "Принц крови" в европейской традиции. В XVIII веке титул был заменен на "великий князь".

Отредактировано GruneR (05-07-2017 14:03:52)

0

200

Член кружка написал(а):

Царевич - это  официальный наследник престола

Царевич, как правильно сказал выше GruneR - это просто сын царя. А наследников звали цесаревичами, причем уже в более поздние времена.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1