Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 231 страница 240 из 953

231

GruneR написал(а):

А чего тащить-то? Он же за границей воспитывался. Без должного окормления духовного. Недосмотр. Но исправить вполне возможно. Тем более, что Дмитрию, как человеку глубоко не верующему, все одно как крестится, хоть кулаком. Социальный ритуал, он и в Африке социальный ритуал. Делай как все и никаких проблем.

Отче наш и Символ Веры он на каком языке Хованскому отбарабанил, - на русском ? А почему тогда крестится по греческому канону? Тогда на подобное обстоятельство  внимание обязательно бы обратили.

Отредактировано Дилетант (06-07-2017 12:25:13)

0

232

Дилетант написал(а):

В наше время православные крестятся троеперстием ,  а в то - двуперстно.


В Новгородской епархии крестились троеперстно и до реформ Никона, может и в каких других ещё, но там - точно.

0

233

CAHEK написал(а):

В Новгородской епархии крестились троеперстно и до реформ Никона, может и в каких других ещё, но там - точно.

Впервые о том услышал сегодня от Вас.

0

234

CAHEK написал(а):

В Новгородской епархии крестились троеперстно и до реформ Никона, может и в каких других ещё, но там - точно.

Троеперстие было распространено в Северо-Восточной Руси, хотя и осуждалось. Если углубляться в эти дебри - то там еще одна интересная нехилая дискуссия стояла - крестится до груди/персей или до пупа/живота?

Отредактировано Stprapor (06-07-2017 13:09:52)

0

235

Дилетант написал(а):

Тогда на подобное обстоятельство  внимание обязательно бы обратили.

Согласен. Обратили. Но даже ухом бы не повели. Ибо в сущности - плевать. Там и не так лихорадило. В те годы стандартов не было ни в чем, а информация распространялась весьма и весьма условно. Учитывая, что первое учебное заведения в России появилось в середине 17 века (включая церковное), то ни уровень образования священников, ни уровень проработки РПЦ площадки особой стройностью и изяществом не обладали. Иными словами - был бардак чудесный. Который, кстати, чуть позже, раскольников и породил.

Отредактировано GruneR (06-07-2017 13:11:27)

0

236

GruneR написал(а):

Согласен. Обратили. Но даже ухом бы не повели. Ибо в сущности - плевать.

Плевать на то, что царевич возможно агент влияния константинопольского патриарха? Позвольте не согласиться - за власть на Руси-матушке резались истово. Что Смутное Время, кстати, и доказало.

Отредактировано Дилетант (06-07-2017 13:42:38)

0

237

Уважаемые коллеги, я не могу + ставить, цитирование не работает, смайлики и другие функции: выделение, шрифт, прикрепление изображений не работает. Поэтому прошу простить за то, что не могу ставить +.

0

238

Дилетант

Вы выводите не верные аналоги. Стандарта христианского обряда как такового у РПЦ до реформы Никона не было. Бардак, разброд и шатание были дивные. Раскол и произошел из-за попытки навести порядок (хоть какой-то), ибо эта анархия уже всех достала. Хоть культяпкой крестись, главное придерживайся правильных взглядов в целом. Все эти малозначительные ритуальные нюансы стали символами борьбы идейных течений в ходе этой самой борьбы, которая началась только после реформы Никона и внедрения абсолютизма на Руси, в ходе которого к единому стандарту все и приводилось по возможности.

Тем более, что константинопольский патриарх совсем недавно гостил на Руси и с его подачи Иов и стал первым патриархом РПЦ.

Да и за власть всегда и везде резались истово. И Смутное время - это один из эпизодов, причем не самый яркий. Просто воспетый Романовыми в нужной тональности, ведь он привел их к власти.

0

239

Череп

У меня такая же беда. Но я помню BB коды и прописываю их руками. Хотя плюсы ставить это не поможет.

Отредактировано GruneR (06-07-2017 14:22:59)

0

240

Gorr31 написал(а):

Если, мы поднимаем тему Испании и поставки туда.  То первое, что приходит на ум, это строить суда в России по их заказу и при помощи их корабелов. Предложить цену в 3 раза ниже, чем в Испании, но без отделки. За одно на этих судах можно товары в Испанию отправлять, что предложить у России есть.Курляндия на этом и поднялась, дешевые строй материал с дешевой раб. силой.   Напомню, что у России при Федоре 2 Годунове есть балтийское побережье и не такое малое. Не могу сказать, можно ли строить галлоны, на Неве и Ладоге, но вот Иван город, вроде имеет вполне глубокий выход в Балтику.   Не специалист, думаю корабелы, поправят и назовут лучшие варианты для строительства больших кораблей на территории России в начале 17 века.
            Отредактировано Gorr31 (Сегодня 10:08:21)
            Подпись автораЗнаю не много, но работаю в направлении расширения круга знаний, как призывал Аристотель.

Испанцы вовсю кораблики на Кубе строят. Из особо прочного тропического дерева. И железа на Кубе до фига.
А вот пенька да, благодаря морозам на Руси лучшая в мире
Но главное  - весь урожая соболя кинуть именно в Испанию. Ночи в Мадриде прохладные. В период МЛП чутка морозные? Поэтому доны отвалят за шкурки куда больше монет чем полунищие англичане.
И помогут в строительстве кораблей.  Союзный флот испанцам нужен. Пиратов как  собак нерезаных

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1