Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Владимир И
Вы века перепутали про Кубу. То только через век будет. И не столько на Кубе, сколько в материковых владениях.

0

242

Владимир И
Есть пример герцогства Курляндии.  Они именно смогли подняться на строительстве  кораблей для третих стран и это в реальной истории произойдет через несколько десятилетий.  У курляндии того времени многому можно поучиться.

0

243

Глава 2
3 января 1604 года, Москва

Очередной приятный вечер за пыльными, полуистлевшими пергаментами был самым наглым образом прерван царским посыльным. Дескать, Борис Федорович желает пригласить царевича откушать вместе.

Удивился, конечно, обычно-то он так не поступал, держа определенную дистанцию. Но, желает, так желает. Мало ли? Может быть, решил таким образом сгладить впечатление от какого-нибудь дурного сообщения. Дмитрий немного подумал, пожал плечами, встал, привел себя в порядок и отправился в гости. Благо, идти было недалеко.

Зашел. Поздоровался с царем. Перекинулся несколькими ничего не значащими фразами. И проследовал в соседнюю комнату, где был накрыт стол, и ожидала царская семья в лице Марии Федоровны, а также сына Феди и дочери Ксении. Снова пришлось здороваться, проявляя уважение и воспитание.

Сели. Помолились.

Слуги сразу засуетились. Стали подносить блюда. Наливать в кубки. И вообще всячески проявлять услужливость.

- Удивлен? – Спросил царь.
- Да. Раньше ты старался держать дистанцию напоказ. О том, что меня пригласил, уже сегодня все интересующиеся люди будут знать. Бояре так точно.
- Хм, - многозначительно усмехнулся Борис, давая понять, что на то и расчет. – Как продвигаются твои чтения пергаментов? Удалось что-то интересное узнать?
- И не мало, - с улыбкой произнес Дмитрий. В свое время он увлекался этим вопросом, прочитал немало книг, включая научные монографии и материалы археологических раскопок. Да и вообще – заморачивался изрядно. Поэтому в царских архивах искал только лишь доказательства той теории, что он придерживался ранее. – Мне, по всей видимости, удалось понять, откуда пришел Рюрик.
- Разве в этом есть какой-то секрет? – Удивился Борис.
- В годы правления моего прадеда  была написана довольно красивая история о том, что Рюрик де происходил от одного из братьев Императора Августа Римского. Вот только беда – у Гая Октавиана Августа никогда не было ни братьев, ни сыновей. А он сам стал Императором только после того, как его усыновил Гай Юлий Цезарь. О том любой мало-мальски грамотный человек в Риме знает.
- То есть, ты считаешь, что эта версия выдумка? – Удивленно вскинул брови Годунов.
- Да. Чистой воды выдумка. Прабабка моя, Софья , слишком уж страстно желала чувствовать себя супругой Басилевса хоть в какой-то мере. Вот и натягивала сову на глобус как могла.

//////

27.  Речь идет о Великом князе Иване III.
28.  Речь идет о Софье Палеолог, супруге Ивана III, матери Василия III и бабушки Ивана IV. Она приходилась племянницей последнего Императора Византии. Монархи Византии в период Палеологов и несколько ранее именовались Басилевсами (в том числе).

Отредактировано GruneR (06-07-2017 20:16:51)

+8

244

- Что, прости? – Удивился царь.
- А, - отмахнулся Дмитрий, - одна из глупых присказок. Никак не могу от них отделаться – вечно на язык просятся. Главное в том, что Софья Палеолог целенаправленно работала над созданием образа преемственности Русского государства от Ромейской Империи. Ее православной части. Не она первая, не она последняя. Но знаний, очевидно, не хватило. На Руси же, судя по всему, о том, как там жили в стародавние времена в Италии, ничего и не знали. Вот и приняли совершенно спокойно такой вздор. Я когда узнал впервые, опешил. Никак не мог поверить, что это все не шутка. В Европе образованные люди на такие родословные будут лишь улыбаться. Да, весьма модно подобным баловаться. Но если от монарха такое услышат, то посчитают хвастуном, который совершенно заврался. А оно нам нужно?
- И кем он был на самом деле? – Заинтересованно спросил царевич Федор.
- Точно это установить крайне сложно, - развел руками Дмитрий. – Столько лет прошло. Однако, скорее всего, он был хорошо известным в Северной Европе конунгом викингов - Рёриком Ютландским, Фризландским и Дорестадским. Происходил из древнего датского рода конунгов – Скьёльдунгов. Его дядя, Харольд Кларк в годы молодости Рёрика был королем данов. Отношения у них были непростые, поэтому, опасаясь расправы, тот был вынужден бежать в земли франков. Там и поступил на службу к Императору Лотарю I. Поддержал его в усобице, за что получил в награду ряд земель во Фризии. Там, оседлав устья рек, впадающих в Северное море, он стал взымать пошлину с купцов. Но не прогуливал полученные деньги в праздности. Отнюдь. А укреплял свою дружину. Строил корабли. И вот, в один прекрасный момент, когда появилась возможность, постарался отбить родной Хедебю. А вместе с ним и добрую часть Ютландии. Правда воинская удача не всегда сочетается с везением в жизни. Все свои земли в Дании он довольно быстро утратил, как и надежду на корону. Слишком там все было непросто.
- А как он на Русь попал?
- Ярл Ладоги, которая была в то время свейской, попросился под его защиту.
- Свейской?
- Да. Свеи ее и основали за век до того, как главный северный порт на пути из варяг в греки. Викинги, известные в наших землях как варяги, грабили Англию и Францию. Но трофеи требовалось где-то продавать. Западным путем не пройдешь. Слишком многие там желали викингам смерти. Вот они и ходили восточным путем. Через Днепр - на греков, да через Волгу – на персов. В Ладоге они оставляли свои большие морские корабли и шли далее на речных лодках.
- Зачем ярлу Ладоги понадобилось идти под руку Рёрика? – Поинтересовался уже Борис.

Отредактировано GruneR (06-07-2017 20:17:05)

+8

245

- Ему требовалась защита. С юга вдоль торговых путей осуществляли натиск хазары и авары, а также народы, стоявшие под их рукой. Все это затрудняло торговлю. Рёрик же был к тому времени известным конунгом, славным воинской удачей. Вот ярл и пообещал вассальную клятву. Дальше все было просто. Приехал. Защитил Ладогу. Подчинил местные племена и поставил на берегу озера Ильмень свою крепость-столицу. Далее, вокруг нее и вырос город, хорошо известный вам, как Новгород . Он действовал быстро, решительно и нагло, как викинги всегда поступали. Никто даже опомниться не успел. Рёрик всего за одну лишь летнюю кампанию смог собрать свою корону, взяв под руку и данов, и свеев, и славян, и чудь, и мерь, и водь и прочих, что жили в тех краях. А ведь ему еще принадлежали земли в Фризии. Ему было все равно чьего рода и племени человек. Главное – чтобы ему служил верно. Чего, в дальнейшем, все Рюриковичи и держались. Потом уже Игорь продвинулся далее по греческому пути. Захватил Киев, куда и перенес столицу. А Святослав - сын Игоря от Ольги, дочери того самого шведского ярла из Ладоги, смог окончательно решить хазарский вопрос.
- Да, - кивнул Борис. – Весьма занимательная история. Никогда бы не подумал, но звучит интересно.
- Главное, нет никаких сказочных выдумок, от которых все образованные люди будут лишь смеяться. Да и чего стыдится? Викинг и викинг. Тем более крещеный.
- Крещеный? – Удивился царь.
- Конечно. Причем, не менее трех раз, - улыбнулся Дмитрий. – Когда ему остро требовались деньги, он шел к священникам и предлагал покреститься, если они заплатят. Платили. Он и крестился. Иногда, правда, не договаривались. Тогда он был вынужден, скрепя сердце, разграблять церковное имущество. За что и получил прозвище «Язва христианства». Ольга, кстати, тоже была крещеной задолго до поездки в Царьград.
- Как же так? – Удивилась царица.
- История крещения Ольги в Царьграде – это обычная сказка, слово в слово повторяющая приключения царицы Савской. Выдумка времен прабабки, которая желала показать первенство греков в крещение Руси. На самом деле Ольга крещена юной, да по латинскому обряду. Другой вопрос, что позже она прониклась греческим благочестием. Да и во времена Владимира Святого, говорят, небольшой латинский храм в Киеве уже стоял. Но Владимир, все же, выбрал греков, как и Ольга. Кстати, очень любопытной оказалась история с матерью Владимира Святого. Что вы знаете о Малуше?
- Ключница Ольги,  – пожал плечами Федор. – Рабыня.
- Рабыня, с которой Ольга столько возилась? Времена были поганые. Князь мог иметь много жен и наложниц. Ну, позабавился. Ну, понесла одна из рабынь? И что с того? Сколько таких бастардов по свету бегает? А там натуральный скандал вышел…
- И что же там случилось? – Впервые подала голос Ксения, что весь вечер спокойно и вдумчиво изучала Дмитрия. Он же только сейчас позволил себе ее пристально рассмотреть.

/////
29.  Речь идет о Рюриковом городище, которое действительно, по данным археологии, основано примерно в то же время, что и произошло призвание Рюрика. Причем самый древний культурный слой этого городища был преимущественно датско-фрисландский, ясно указывая на то, выходцы из каких земель основали это поселение.

Отредактировано GruneR (06-07-2017 20:18:17)

+7

246

Среднего для тех лет роста молодая женщина, была далеко не грацильной комплекции. Такая крепко сбитая барышня, но, к счастью, без могучих жиров по периметру бренного тела. Густые и длинные прямые волосы были черны до удивления. К ним в дополнение шли такие же угольно черные, но живые, выразительные и очень внимательные глаза. Лицо в целом не отличалось какой-то особой красотой, но было вполне приятно глазу. Кроме того, для Руси начала XVII века она была прекрасно образована, что в свою очередь добавляло ей некой прелести. Чтение, письмо, счет, риторика, стихосложение, пение, игра на лютне, рукоделие. Да еще языки. На фоне большинства девочек-аристократок она выделялась словно профессор перед студентами.

Современники называли ее одной из самых красивых женщин своего времени, на вкус Дмитрия же она казалось вполне обычной. Не страшной, не красивой, но приятной. Жаль только, что за весь вечер она ни разу не улыбнулась, будучи предельно серьезна и сосредоточена. Быть может, улыбка преобразит ее. Хотя наверняка Дмитрий не знал. С таким типажом женщин он сталкивался впервые.

- Все довольно просто и лежит на поверхности. Древлянский князь Мал убил князя Игоря. Княгиня Ольга отомстила за мужа и взяла Мала в плен со всей его семьей. Но древляне не успокоились и продолжали волноваться. Малуша была дочерью Мала. Ольга в унижении держала ее, словно рабу. Хотя брат ее, Добрыня, заслужил к себе доверие и был в дружине Святослава. Видимо он и склонил князя к близости с Малушей, дабы та родила ему сына и обеспечила тем поддержку древлян.
- Весьма любопытно, - покачал головой впечатленный царь, который до того практически не интересовался такими вещами, как и все на Руси. - Ты ведешь записи своих трудов?
- Да. Но, к сожалению, они далеки от завершения. Архивы наши скудны. А взять иные свидетельства не откуда. Те же слова, что в Ксантенских анналах записаны, я просто помню, ибо читал список как-то. Нужно по городам да монастырям собрать пергаменты древние. От латинян попробовать чего-нибудь добиться. Записи попросить старые данов, повествующих о доме Скьёльдунгов. Греков потревожить, дабы списки трудов древних сделали. Тогда может все и прояснится в цвете и деталях. Сейчас же только тусклые наброски. Нужны годы серьезного труда. Полагаю, что надобно начинать с того, что по монастырям древним ехать да выколачивать с них старые пергаменты для списков.
- Хм…. – немного нахмурился царь. – Это обождет.
- Что-то случилось?
- Я решил удовлетворить твою просьбу о создании терции.
- О! – Оживился Дмитрий.
- Но с одним условием. Рядом с тобой будет Федор , которого ты станешь учить, разъясняя все.
- Насколько свободно я смогу действовать? Мне нужно будет заказывать вооружение, доспехи, платье, обувь и прочее имущество. Там много сложностей и решать их нужно будет быстро.
- Я приставлю к тебе дьяка.
- Бить его можно?
- Как сочтешь нужным.

Трапеза завершилась довольно быстро. Дмитрий откланялся. И отправился в свои покои. Пока один. Но уже с будущего дня Федор должен был стать чуть ли не тенью царевича. Царь особенно настаивал на объяснении и разъяснении всего, что Дмитрий станет делать.

/////
30.  Описание внешности дано с опорой на мнение князя Ивана Катырева-Ростовского. К описываемому моменту Ксении уже 21 год.
31.  К описываемому моменту Федору 14 лет.

Отредактировано GruneR (07-07-2017 08:24:14)

+6

247

Зачем англичан то отпускать. Заклеймить, в кандалы и пусть рубят камень в Мячкове. До тех пор пока штраф не оплатят.
А главное - хорошо допросить, чтоб всю агентуру сдали и  рассказали про торговые махинации. Наверняка химичили  с монетами, оружием и прочая.

0

248

На самом деле Ольга крещена юной, да по латинскому обряду. Иначе бы с Рёриком и не обвенчалась.
++
С Игорем?

+1

249

Цитата: "Хотя брат ее, Добрыня, заслужил к себе доверие и был в дружине Святослав".
Вероятно, в дружине "Святослава"?

+1

250

Рюрик построил Новгород ?  :tired:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1