Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Dingo

Сработало!

0

272

Возвращаясь к эпизоду с Английской торговой компанией.
Лишить их  в одночасье всех торговых привилегий заманчиво... на первый взгляд.
Это если не задаваться вопросом ЗА ЧТО эти самые привилегии получены. Люди не дураки, свою выгоду чуют и блюдут, и уж наши предки никак не исключение. Почему же пошли на встречу англичанам, явно себе в убыток, не добирая пошлин? За красивые глаза? Очень вряд ли!
Что такого предложила Английская торговая компания взамен?
Я встречал утверждение, что только англичане согласились поставлять военно-стратегический товар того времени- селитру. Русь из-за холодного климата и бедности не покрывала своим производством потребности в селитре, хотя старались как могли, ямчужное дело развивали всемерно. Но не Индия у нас совсем, в селитряницах зреет селитра три года, а не год, как там, и выход мал. Нет селитры- нет пороха. Армия слаба.
Так что некоторые финансовые потери от привилегий вполне терпимы.

0

273

Бомилькар

Насколько я знаю, англичане в XVI-XVII веках не поставляли в Русское царство селитру (они ее начали поставлять после укрепления позиций в Индии, а это 18 век). Они везли ткани. Своей селитры у них было мало и она не была экспортным товаром. А главными торговыми посредниками Европы в те годы были голландцы. Вот как раз они и поставляли в Русское царство вооружение и огневые припасы. На самом деле Голландская торговля в стратегическом плане была где-то на пару голов полезней для Русского царства чем английская в те годы. Через голландцев можно было покупать фактически все. Через англичан - нет. Посредничеством торговым до разгрома голландцев они занимались слабо и мало. Их торговый взлет был связан с машинным производством тканей - дешевого ширпотреба, который привлек в Англию огромные капиталы. Но это пока в будущем. Что же до текущего момента, то имело последствие "первой брачной ночи", то есть кто первый встал, того и тапки. Да и взятки они давали/интриговали более ловко.

Еще одним путем получения огневых припасов была Каспийская торговля. Из Индии, транзитом через Персию.

Бомилькар написал(а):

Люди не дураки, свою выгоду чуют и блюдут, и уж наши предки никак не исключение.

Чтобы совершать дурацкие поступки не обязательно быть дураком. Можно просто чего-то не знать. Один из базовых принципов, описывающих странности в человеческой истории называется бритва Хэнлона и звучит как: "Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью". Это правило стало эпиграфом к изданию 1980 года Законов Мерфи.

Отредактировано GruneR (07-07-2017 17:00:38)

0

274

Бомилькар

Тут важен еще стратегический момент. На момент появления английских привилегий у Русского царства морем торговля была по сути только со Шведами и Ганзой. Ганза в XVI веке это полудохлый рахит. То есть, по сути, торговля морская шла только со Швецией. И все. Ливонская война поставила жирный крест на этой торговле. Английские корабли "открыли" морскую торговлю вновь. Шведы, судя по всему, побаивались пиратствовать их. Поэтому иного способа по-человечески торговать с Европой у Ивана просто не было в тех условиях. Откуда и привилегии - следствие обстоятельств и шантажа.

Торговля с Западом у Ивана еще шла через Литву и Польшу, но с ними он воевал, так что тут тоже беда.

Позже появились голландцы, но им пришлось довольствоваться малым - англичане надежно держали руку на морской торговле Русского царства. После завершения Ливонской войны - их привилегии были необоснованны. Ведь кроме них в торговлю включились и голландцы, и шведы, и остатки Ганзы (а заодно и прочие германцы), и датчане. Желающих была масса. Ивану Грозному после поражения в Ливонской войны было уже не до чего. Федор Иванович - блаженный идиот, который ни о чем, кроме молитвы и благочестия не думал. Борис Годунов был слишком слаб, а его положение было слишком шатким для подвижек английских привилегий просто так. Что во время фактического управления при Федоре, что при самоличном правлении. Народ его не любил.

Никаких объективных причин сохранять англичанам привилегии к 1603 году не было. Даже напротив - это ущемляло остальных участников торговых операций. Последствием снятия привилегий может стать только увеличения объема дохода в денежном выражении из-за поднятия отпускных цен на экспортные товары, которые искусственно занижали англичане, и снижения цен на импорт, который искусственно занижали. То есть, государство и торговый люд внутри страны получит выгоду.

Селитру же в те годы поставляли нам две страны. Голландия поставляла испанскую, Персия поставляла индийскую.

0

275

GruneR написал(а):

- Ему требовалась защита.  А Святослав - сын Игоря от Ольги, дочери того самого шведского ярла из Ладоги, смог окончательно решить хазарский вопрос.
- Да, - кивнул Борис. – Весьма занимательная история. Никогда бы не подумал, но звучит интересно.
-
Отредактировано GruneR (Вчера 21:18:17)

А почему у вас Борис не спросил:"А где Вещий-то ?"?

0

276

Николай 1 написал(а):

А почему у вас Борис не спросил:"А где Вещий-то ?"?

А он был князем? Нет. Судя по всему или брат, или отец, или дядя Ольги. Возможно тот самый ярл Ладоги. Был воспитателем и регентом при Игоре после смерти Рюрика.

0

277

GruneR написал(а):

Dingo

Сработало!

И У МЕНЯ ТОЖЕ!, УРААААААААААААААААА!!!

0

278

GruneR написал(а):

А он был князем? Нет. Судя по всему или брат, или отец, или дядя Ольги. Возможно тот самый ярл Ладоги. Был воспитателем и регентом при Игоре после смерти Рюрика.

Только вот если википедия не врёт то первым русским князем в летописях как раз он упоминается. Что же касается его отцовства, то  косвенные доказательства за него, а прямых и нет. Главные из косвенных это , то что и Ольга , и её внук видели вещие сны,т.е. прослеживается наследственность, второе то что выдал за Игоря Ольгу-кровиночку пристроил.

Отредактировано Николай 1 (07-07-2017 21:47:43)

0

279

Николай 1 написал(а):

Только вот если википедия не врёт то первым русским князем в летописях как раз он упоминается. Что же касается его отцовства, то  косвенные доказательства за него.

"Вопрос о варягах" старый и больной вопрос. В нем лучше, все же, на научные монографии опираться.

Достоверно неизвестно, кто такой Олег. Даже неясно был ли мальчик. В истории завоевания Киева есть по меньшей мере две трактовке. В одной фигурирует Олег как командующий походом при малолетнем Игоре. В другой Олега либо вообще нет, либо один из видных дружинников при Игоре, который не такой уж и малолетний, а потому командует сам.

В вики он называется князем без ссылки на источник, в котором так считают. Впрочем, следующим абзацем идут слова о том, что он был не князем, а регентом при малолетнем Игоре.

На мой взгляд самым логичным и реалистичным вариантом является вот какой.

Олег - ярл Ладоги - оказался в затруднительном положении. Обратился за помощью к своему старому знакому (скорее всего по кампании в Ютландии) - Хрёрику (Рёрику, Рюрику). Тот приехал. Выписал всем трындюлей. Малолетний сын был при нем. Олег остался в Ладоге. Рюрик продвинулся дальше по торговому пути и сел у Ильменя. Через несколько лет умер, оставив после себя только маленького сына и дружину. Чтобы удержать дружинников Рюрика, Олег женит свою дочь и сына Рюрика, а сам стал при Игоре наставником. Этот вариант устроил и Ладожскую, и Ильменскую банду викингов. Они объединяются и общими силами выписывают трындюлей хазарам, засевшим в районе Киева. Олег умирает. Игорь стал первым князем, объединившим под своей рукой практически весь греческий торговый путь (от Балтики до Днепровских порогов). В дальнейшем сын Игоря и Ольги Святослав окончательно решает хазарский вопрос, завершая выстраивать раннефеодальное государство (варварское королевство) вокруг экономической базы - торгового пути.

Русь - это славянский вариант угро-финского руотси, что в свою очередь заимствовано из древнего варианта одного из языков викингов (нурманского, свейского или данского, которые практически не отличались). Семантика этого слова - "гребец". Русичи, семантически, это гребцы. То есть, команда конунга. В дальнейшем это значение экстраполировалось и так стали называть всех, кто служит вождю/монарху.

Первый русский князь мог быть только Рюрик, в отличие от Олега. Олег держал только Ладогу - логистический узел на торговом пути. Классический ярл. Рюрик смог подчинить своей власти (обложить данью) племена, живущие вокруг северной части этого торгового пути. Гребцами грубо говоря были они оба (и Олег, и Рюрик), но статус конунга был только у Рюрика. Причем этот статус у него был еще до того, как он пришел на Ильмень. Судя по всему он имел статус уровня графа в землях Фризии (современные Нидерланды) и юга Ютландии (тот самый Шлезвиг-Гольштейн). То есть, он был княжеского рода (Скьёльдунг), пришел уже владетельным князем (по меньшей мере Дорестан и Рюстрингер за ним оставались) и повел себя на новой земле как князь.

Отредактировано GruneR (07-07-2017 22:11:14)

+1

280

GruneR написал(а):

"Вопрос о варягах" старый и больной вопрос. В нем лучше, все же, на научные монографии опираться.

.

Ваша версия вполне убедительна, но упомянуть об Олеге как о предке вашего героя необходимо. Ведь  вы и Дмитрия возможно наградите этой способностью( он то о многих событиях будущего осведомлён), чтобы объяснить некоторые действия ГГ. Впрочем вам решать. Вдруг вам или ещё кому сгодится вот такой сюжет: княгиня Ольга(дважды святая)после смерти попадает В тело малолетней Алисы Гессенской.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1