Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 291 страница 300 из 727

291

И ещё, я прошу обратить внимание.
Кто такие викинги?
Это я про логику.
Они по сути разбойники. Нам они вообще никто. С каких дров-хренов мы были должны приглашать (без войны, без давления, а вот так сами, как телки на верёвочке) их на княжение?!!!
А вот СВОЕГО славянина не последней крови - вполне можно!

PS: И не надо про "порядка у нас не было" это уже немцы переписали, "уряда у нас не было", а это большая разница. Т.е. символов государства: стяг, герб и прочее. Собственно за тем Рюрика (своего, славянина) и пригласили, потому как государь это ПЕРВЫЙ (и как бы не самый главный) символ Государства!
"питиё есть наша радость", не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно тот! Это чистое враньё - это тоже от немцев. В изначальной рукописи не было ничего подобного!

Отредактировано Аллигатор (08-07-2017 01:52:44)

0

292

Илья муромец, Евпатий коловрат, Добрыня никитич, Святогор, Никита кожемяка. Да, это всё легенды. Но как и в каждой БЫЛИНЕ, главное БЫЛЬ.
Древние герои, но они БЫЛИ. Иначе бы их не запомнили.
Сеча Радогора имела место быть. Действительно наши бойцы очень ценились за то, что рубились ОБЕИМИ руками без щита, за то их называли обеерукими или двухрукими. Как наёмники, ну ОЧЕНЬ ценились.
Этот стиль (сеча Радогора) позволял им рубиться в полном окружении. Мечи движутся по криволинейной траектории, каждый удар одновременно может быть и блоком, до десяти ударов в секунду (и это не шутка - видимо они входили в то что называется темп) - это чёртова мельница, подойти не возможно!
Похоже на сказку, но имеет под собой основание.

Отредактировано Аллигатор (08-07-2017 02:28:12)

0

293

Только не надо всё списывать на бред. Есть у меня основания считать, что такое очень даже возможно.
Не я сам, но мой лучший друг, видел как спец (спецура) при испытании новейшего броника (жидкость затвердевающяя) шёл на автомат (я бы не пошёл, не увернусь, и я в курсе, что НИКАКОЙ, ну без броневых вставок, не выдержит), ему это не понабилось, он просто ушёл от всех очередей - качал маятник.
Батон хлеба нарезал ручкой алюминиевой ложки, он - не я! :)

0

294

Про себя скажу только одно.
В железную рубашку я верю, точнее знаю.
Уж если я пытаясь себя обезболить внушением, причём с первого раза.
Нет всё получилось. Но побочный эффект: мне пришлось упереться в край стола ушком иглы, да и то я её чуть не сломал, уж больно туго протыкалось.
То что уж говорить о тех кто это специально тренирует!

PS: Может я и псих но на коже я не остановился, я себе ещё и щёку проткнул насквозь, спицей, специально заточенной, ну и продезинфицированной, разумеется.
Извините за... ну вы поняли.

Отредактировано Аллигатор (08-07-2017 03:08:26)

0

295

St-serjant написал(а):
Аллигатор написал(а):

PS: Варяги и викинги два СОВЕРШЕННО разных народа. Варяги - это западные славяне, мы СВОЕГО позвали править.


Уже который раз слышу эту версию - и который раз не могу понять на чем она основывается...

На книгах Александра Мазина.

0

296

Аллигатор написал(а):

А того за что им морды бил Михайло Ломоносов не было?

А вы читали его рецензию? Почитайте. Из нее сразу становится ясно, что химик Ломоносов не оспаривал саму работу и ее историческую правильность. Он указывал ученому, написавшему ее на несвоевременность момента подачи. Как исторического, так и политического.

0

297

Аллигатор написал(а):

Кто такие викинги?
Это я про логику.
Они по сути разбойники. Нам они вообще никто. С каких дров-хренов мы были должны приглашать (без войны, без давления, а вот так сами, как телки на верёвочке) их на княжение?!!!


А кто вам сказал, что их приглашали мы? о_О

Археологи точно указали, что в середине IX века в окрестностях Ладоги и Ильменя жили преимущественно балтийские и угро-финские племена. Славяне пришли туда только в конце VIII века, осев возле озера Ильмень и находились этнически в серьезном меньшенстве. Ладога была основана викингами как перевалочный торговый пункт для сбыта награбленного. Скупщиками награбленного викингами выступали византийцы и персы.

Славяне же в те годы находились в данном положение по отношению к аварскому каганату (запад и юго-запад) и хазарскому каганату (восток и юго-восток). Хазары при этом контролировали торговый путь по Волге и по Днепру. Викинги контролировали район смешенного заселения к северу от Днепра. Кто пригласил Рюрика? Судя по всему шведы, составлявшие в то время большинство в практически чисто скандинавской Ладоге. Шведы. :) Свеи точнее. Вот как-то так получилось, что именно они проживали там, куда пригласили Рюрика.

Славян же начал завоевывать уже его сын, освобождая от хазарской власти. Это было даже изящнее, чем происходившая в те же столетия традиционная экспансия викингов в разные земли, в том числе с их завоеванием. Англия (часть острова Британия), Нормандия, Южная Италия и прочее. Мало того. Чуть позже, именно волна нормандских (норманд, а не норман) завоеваний в Европе и породило знаменитые крестовые походы.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 07:17:14)

0

298

Аллигатор написал(а):

Похоже на сказку, но имеет под собой основание.

Какое? Ну, историческое я имею в виду.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 07:14:41)

0

299

Переделал кусок "легенды о Рюрике".

0

300

- И кем же он был на самом деле? – Заинтересованно спросил царевич Федор.
- История там была весьма увлекательная. Хм. Разумеется, как и всегда, во главе угла стояли деньги и власть. Именно в этом порядке. Так вот. Примерно за сто лет до пришествия Рюрика, викинги, известные в наших землях как варяги, основали в устье Волхова небольшой, но хорошо укрепленный город – Ладогу .
- Викинги? – Вскинулся царь. - Но зачем?
- Как вам известно, практически триста лет эти люди истово и с выдумкой грабили побережье Британии и Франции. А иногда доходили до Испании и даже Италии. Но какой толк от церковного подсвечника для варвара? Вот викинги и везли все награбленное на продажу, чтобы обменять на более полезные им вещи. Скупщиками краденого, ну, то есть, трофеев охотно стали ромеи в Царьграде, да персы на Каспии. Западом это все к ним не повезешь. Одно дело налетел и скрылся в тумане. И совсем другое дело торговый путь держать. Нет, они, конечно, ходили поначалу. Пытались. Но слишком многие желали в тех краях викингам смерти. Вот они и решили использовать менее удобный, но более безопасный восточный путь: через Днепр – на греков, через Волгу – на персов. Ладогу они поставили, чтобы оставлять в ней свои большие морские корабли. По рекам же на них ходить не сподручно. Пересаживались на речные суда и шли на юг.
- А Рюрик тут причем?
- Он происходил из древнего данского рода конунгов – Скьёльдунг. Именно они первыми правили данами. Хм. В дни юности Рюрика Ютландией правил его дед  Хальвдан, который поссорился с отцом Рюрика – Хеммингом. И тот, опасаясь за свою жизнь, был вынужден бежать в державу Карла Великого, дабы искать у него защиты. Сын, после смерти отца, дал вассальную клятву внуку Карла Великого Лотарю. Взамен тот наделил Рюрика достойными землями во Фризии. От покойного отца ему перешло владение Дорестад, от дяди - Харальда Кларка - Рюстринген. Причем, что интересно, Харальд был последним представителем мужской ветви Скьёльдунгов на престоле Ютландии, а Рюрик, соответственно, был законным наследником, ибо остался последним мужчиной в роду. – Дмитрий сказал это максимально нейтральным голосом, но, по едва заметной усмешке, проскользнувшей на лице Бориса, понял, аналогию тот смог провести сам, и вполне успешно.
- Но почему Рюрик не занял престол Ютландии? – Поинтересовался Федор.
- Потому что его дядю разбил Хорик и принял корону по праву сильного. Впрочем, Рюрик не отчаивался. Оседлав устья рек, выходящих к юго-восточному побережью Северного моря, начал грабить купцов. Кхм. То есть, взымать с них пошлины и торговые сборы со всем радением и прилежанием. А вырученные деньги использовал для укрепления своей дружины и строительства кораблей. И вот, в один прекрасный момент появилась возможность отбить родной Хедебю. Он выступил и победил. Но воинская удача не пошла рука об руку с везением в жизни. Дела потребовали его покинуть Ютландию и вернуться во Фризию. А земли, что он с таким трудом отбил, оказались им утрачены за пару кампаний. Как и надежда на корону, ибо Император не поддержал его, опасаясь усиления слишком деятельного конунга.
- Когда же он пришел на Русь? – Поинтересовался царь.
- Вот тогда и пошел. Его старый друг и союзник в борьбе за Ютландию - ярл Ладоги Олег попросил помощи. С юга, вдоль торговых путей осуществляли натиск хазары, а также племена, стоявшие под их рукой. Все это затрудняло торговлю. Рюрик, будучи опытным и успешным полководцем пришел со своей дружиной. Защитил Ладогу. Подчинил все окрестные племена, обложив их данью. И сел на берегу озера Ильмень, заложив там город для защиты торгового пути к грекам. Именно из того укрепленного поселения и вырос город, ныне известный вам, как Новгород. Таким образом Рюрик, приняв вассальную клятву Олега и племенных вождей славян, чуди, мери, води и прочих в одну кампанию сколотил себе собственную, новую корону.

//////
29.  Ладога, согласно данным археологов, действительно была основана в районе 750 года выходцами из Скандинавии.
30.  Речь идет о Рюриковом городище, которое действительно, по данным археологии, основано примерно в то же время, что и произошло призвание Рюрика. Причем самый древний культурный слой этого городища был преимущественно датско-фрисландский, ясно указывая на то, выходцы из каких земель основали это поселение.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 08:42:26)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1