Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

- Погоди, - немного смутился царь. – Я не понимаю. Ведь Рюрик стал князем руссов, а ты их не назвал в числе покоренных им народов. Или так назывались те славяне? Или кто?
- Все очень просто, - улыбнулся Дмитрий. – То название пошло от чухонцев, что первыми познакомились с викингами. Те, правда, говорили «руотси». Славяне же, приняв слово, переиначили его в «русь» . Изначально слово означало «гребец» - так называли только членов команды варяжских кораблей. Позже, с укреплением власти Рюриковичей, так стали называть всех, кто служил князю, а далее и царю. Считай слуга государев. Притом, совершенно неважно какого он рода и племени, главное, чтобы верно служил. Ибо держава Рюрика изначально включала в себя и фризов, и данов, и свеев, и славян, и чудь, и водь, и многих других. Дальше же она только расширялась и насыщалась многообразием родов: булгары, половцы, мордва и прочее, прочее, прочее.
- Хм. – Задумчиво произнес Борис. Ему весьма и весьма понравилась такая трактовка. Очень удобная для державного строительства. - Тогда Олег выходит, тоже был князем Руси?
- Князем, то есть, конунгом, был только Рюрик. Во-первых, он был древнего княжеского рода – последний из Скьёльдунгов. Во-вторых, пришел к Олегу уже владетельным графом, державшим под собой, по меньшей мере, Дорестад и Рюстринген. В-третьих, Олег был обычным ярлом, тихо сидевшим в своей крепости и носа за ее пределы не совавшим. Рюрик же, прибыв к нему на помощь, поступил так, как и должно конунгу. Привел под свою руку все окрестные племена, установив мир и порядок в округе. Правда, не успев толком закрепиться, Рюрик умер. Молодость его осталась далеко позади, а многие походы и сражения за наследие отцов здоровья не придают. Так в одночасье сложилась ситуация, при которой все его завоевания могли пойти прахом. Ведь на Ильмене осталась его дружина при малолетнем сыне - Игоре. Вряд ли они захотели бы ходить под ребенком. Дело спас тот самый Олег. Он выдал свою единственную дочь Ольгу за Игоря, став при юнце наставником и регентом. Это устроило и ладожских, и ильменьских викингов. Они объединились и двинулись на юг. Так и дошли до Киева, выбив оттуда хазар. Сын же Игоря и Ольги, Святослав окончательно смог решить хазарский вопрос. Так завершилось формирование Руси – древнего, еще варварского королевства, выстроенного вокруг одного из важнейших в Европе торговых путей.
- Да, - кивнул Борис впечатленный. – Весьма занимательная история!
- Страсти в былые времена кипели ничуть не хуже, чем в наши дни. А главное – без всяких несуществующих братьев Кесаря и прочих волшебных выдумок. Да и чего стыдиться? Жизнь и судьба Рюрика достойна воспевания в романах и балладах. Тем более он был крещеный, когда шел к Ладоге...
- Крещеный?! – Перебил его удивленным возгласом царь.
- Конечно. Не менее трех раз, - улыбнулся Дмитрий. – Когда ему остро требовались деньги, он шел к священникам и предлагал покреститься, если они заплатят. Платили. Он и крестился. Иногда, правда, не договаривались. Тогда он был вынужден, скрепя сердце, разграблять церковное имущество. За что и получил прозвище «Язва христианства». Ольга, кстати, тоже была крещеной задолго до поездки в Царьград.

//////
31.  «Русь» от «руотси». Это вполне себе доминирующая научная точка зрения. Аналогичное преобразование имело место со словами чудь, мерь, водь и прочими.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 08:20:50)

+4

302

- Как же так? – Удивилась царица.
- История крещения Ольги в Царьграде – это обычная сказка, слово в слово повторяющая приключения царицы Савской. Выдумка времен прабабки, которая желала показать первенство греков в крещение Руси. На самом деле Ольгу окрестили еще юной девой, правда, по латинскому обряду. Другой вопрос, что позже она прониклась греческим благочестием. Да и что говорить? Ведь во времена молодости Владимира Святого в Киеве уже стоял небольшой латинский храм. Но Владимир, все же, несмотря ни на что, выбрал греков, как и Ольга.
- Получается, - после довольно долгой паузы произнес царь, - что Владимир начал новую веху в истории Руси. По-настоящему окрестив варварское королевство, после неудачи латинян.
- Крещение было очень важным, но все-таки не ключевым моментом в той новой вехе. Владимир стал расширять княжескую власть и подводить под свою руку племена, живущие вдоль торгового пути из варяг в греки. И не просто обкладывать их данью, а полноценно подчинять своей воле. В этом деле помог случай, перевернувший все. Что вы знаете о его матери? О Малуше?
- Ключница Ольги,  – пожал плечами Федор. – Рабыня.
- Рабыня, с которой Ольга столько возилась? Времена были поганые. Князь мог иметь много жен и наложниц. Ну, позабавился. Ну, понесла одна из рабынь? И что с того? Сколько таких бастардов по свету бегает? А там натуральный скандал вышел…
- И что же там случилось? – Впервые подала голос Ксения, что весь вечер спокойно и вдумчиво изучала Дмитрия. Он же только сейчас позволил себе ее пристально рассмотреть.

Среднего для тех лет роста молодая женщина, была далеко не грацильной комплекции. Такая крепко сбитая барышня с заметной барочной пухлостью. Густые и длинные прямые волосы были черны до удивления. К ним в дополнение шли такие же угольно черные, но живые, выразительные и очень внимательные глаза.  Лицо в целом не отличалось какой-то особой красотой и, если бы, не слишком густые, практически сросшиеся брови, было бы приятно .

Современники называли ее одной из самых красивых женщин своего времени. Но для Дмитрия это было не так. Барочные красавицы не представляли для него «гастрономического» интереса. Кроме того, взглянув на нее, он вспомнил фото из гарема последнего шаха Персии. Да, ей до тех прелестниц нужно было еще расти и расти. Но отделаться от этих жутковатых ассоциаций Дмитрию оказалось не просто. Прежде всего, из-за чрезвычайно пышных бровей. Да чего уж там? Практически моноброви.

Ситуацию немного спасало только то, что для Руси начала XVII века она была прекрасно образована. Чтение, письмо, счет, риторика, стихосложение, пение, игра на лютне, рукоделие. Да еще языки. На фоне большинства девочек-аристократок она выделялась словно профессор перед студентами. Но внешность Дмитрия угнетала. Особенно из-за того, что, скорее всего, придется в будущем взять ее в жены. И ведь не объяснишь. И не поймут. Все вокруг считают ее эталоном красивой женщины….

//////
32.  Описание внешности дано с опорой на мнение князя Ивана Катырева-Ростовского. К описываемому моменту Ксении уже 21 год.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 08:27:02)

+4

303

GruneR написал(а):

использовать менее удобный и безопасный восточный путь:


Наверное "менее удобный НО БОЛЕЕ безопасный"

GruneR написал(а):

хорошо известный вам, как Новгород .


можно и так, но мне кажется, что лучше "хорошо известный НЫНЧЕ, как Новгород". А то получается Дмитрий себя противопоставляет присутствующим.

+1

304

GruneR написал(а):

Такая крепко сбитая барышня с заметной барочной пухлостью.


Кстати, это таки более "похоже на правду" чем отсутствие "пухлостей".
Тогдашние дамы тренировками и фитнесом себя не утруждали, а "вкусно есть и сладко пить" - это была привилегия тогдашних богатых людей и полнота была явным показателем богатства и здоровья :) Так что нынешний эталон красоты мог быть исключительно или из бедных (но те будут скорее "тощие коровы" :) ) или за счет генетики.

0

305

Ugryumy написал(а):

Так что нынешний эталон красоты мог быть исключительно или из бедных (но те будут скорее "тощие коровы"  ) или за счет генетики.

Либо авантюристки. Те иной раз и на коне хорошо скакали, и клинком могли владеть не дурно. Обычно такие выходили из амбициозных дворянок, не имеющих шансов занять высокое положение обычным путем. Но их было мало.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 08:44:43)

0

306

Пост 302

GruneR написал(а):

Выдумка времен прабабки, которая желала показать первенство греков в крещение Руси.

крещении

GruneR написал(а):

К ним в дополнение шли такие же угольно черные, но живые, выразительные и очень внимательные глаза.

через дефис

+1

307

GruneR написал(а):

- И кем же он был на самом деле? – Заинтересованно спросил царевич Федор.
-
- Вот тогда и пошел. Его старый друг и союзник в борьбе за Ютландию - ярл Ладоги Олег попросил помощи.
Отредактировано GruneR (Сегодня 09:42:26)

Может быть усилить связь Рюрика и Олега-бывший его воевода, ярл Ладоги Олег попросил помощи. И про женитьбу Игоря на Ольге Олег не единолично принял решение, а лишь выполнил уговор с Рюриком. Для чего это необходимо, а чтобы ни каких разночтений не было(Султан сказал:Рахат, народ ответил:Лукум. И ни какой пастилы.)

0

308

GruneR написал(а):

- История там была весьма увлекательная. Хм

GruneR написал(а):

Именно они первыми правили данами. Хм

GruneR написал(а):

побережью Северного моря, начал грабить купцов. Кхм.


М.б. внести в текст, что ГГ отпил чего нибудь из кубка?

+1

309

Николай 1
Я специально так оставил. Это и ближе к реалиям фактически родо-племенных отношений, в которых жили викинги, где абсолютной властью конунга не пахло даже после победы. Это для контекста хорошо - Олег тоже геройский, проявил инициативу и спас положение.

0

310

GruneR написал(а):

Его старый друг и союзник в борьбе за Ютландию - ярл Ладоги Олег попросил помощи.


Олег - Хельг. Ладога это тоже не шведское слово. Как называли поселение шведы?

Было бы хорошо так: Его старый друг и союзник в борьбе за Ютландию - ярл [Шведское название Ладоги], нынешней Ладоги Хельг, которого мы называем Олег, попросил помощи.

Отредактировано CAHEK (08-07-2017 11:46:16)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1