Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 311 страница 320 из 953

311

CAHEK написал(а):

Как называли поселение шведы?

Альдейгья или Альдейгьюборг.

0

312

GruneR написал(а):

Альдейгьюборг


Во! Её и вставить: словечко - язык сломаешь, сразу понятно, что правда. :)

+1

313

Глава 3
1 мая 1604 года, Москва

Дмитрий тихо паниковал и ужаленным кабанчиком носился по всему городу. Ему казалось, что затягивает порученное дело и ничего ровным счетом не успевает. Хотя аборигенам, привыкшим жить в этой эпохе, думалось совсем иное. Иной раз даже поговаривали, будто сын Ивана Васильевича какое-то слово тайное знает, чтобы быть одновременно в разных местах.

Вот рыбак идет на лодке, спускаясь по Яузе к Москве-реке. Смотрит – чуть севернее немецкой слободы  царевич со свитой мелькает. Осматривает то, как идут работы по возведению казарм и хозяйственных построек для размещения нового полка. Чуть отвлекся. Задумался. Смотрит – тот же самый царевич уже в мастеровых рядах мелькает сильно южнее. Ругается вновь и вновь с недостаточно расторопными кузнецами да прочими ремесленниками. Чуть позже на торговом ряду слышит, что царевича видели в поле, что к западу от города. Там, где идут ежедневные упражнения с новобранцами. Строевая подготовка и диво – физическая, с полосой препятствий, полевым стадионом и прочими ухищрениями. Споры о том, где сейчас находится Дмитрий, стали для москвичей обычным делом. Казалось, что был он везде. Им казалось. Ибо привыкший к темпу XXI века царевич даже ленился настолько интенсивно, что мог вспотеть от безделья, ощущая, что не успевает толком отдохнуть.

Окружавшие Дмитрия люди выли. Натурально. В голос.

Нужна раскачка? На! Прямо под жопу!

И при всем при этом, несмотря на бешенную по местным меркам активность, он находил время для визитов вежливости, посиделок с царем и бумажной работы…

Борис Федорович стоял на крыльце и созерцал занятия по фехтованию, к которым подключился не только его сын Федор, но и с десятка два охочих из числа стрелецких начальных людей да поместных дворян.

- Ты прочел его работу? – Спросил царь, стоявшего рядом патриарха.
- «Русь изначальная»… - медленно произнес тот. – Прочел. И перечел. И еще раз. Уже пятый раз читаю и думаю. Он так писал дивно. Его слог прост, быстр, точен и язвителен. Столько острот и шуток. А ведь пишет о государях! Не понимаю….
- А что, он другой? Иной раз такое скажет, что хоть стой, хоть падай. И ведь всегда в точку.
- Да, - кивнул патриарх. – Отец его Иван Васильевич тем же отличался. Только к его чести был набожен весьма и человеколюбив. Зря никого не обижал.
- Так этот тоже…

//////
34.  Немецкая слобода на Яузе «Кукуй» была основана еще при Иване IV, после сожжения в 1571 году крымским ханом Девлет I Гиреем старой немецкой слободы в Замосковоречье, основанной еще Василием III в самом начале XVI века (1510-е годы). В 1578 году Иван IV подверг «Кукуй» погрому. В правление Федора Ивановича она не только восстановилась, но и разрослась чрезвычайно. Однако в годы Семибоярщины «Кукуй» выжгли дотла и возродили только в 1652 году усилиями Алексея Михайловича.

+6

314

- То руками. А словами? Иной раз и обидеться хочется, а понимаешь – не за что. Ведь прав собака рыжая, прав. Но все равно – больно от тех слов. Мнится, он за грехи тяжкие нам даден, дабы осознать их и раскаяться смогли при жизни.
- Куда уж больше? – Раздраженно фыркнул Борис.
- В книге той, что он написал, смысла намного больше, чем лежит на поверхности….
- О себе писал?
- Того не ведаю. Но намеков достаточно. Он явно связывает себя духовно с Рюриком. Мне кажется, что ему хочется повторить путь далекого предка. Сколотить дружину. Побороться за престол. И отбыть за море – новую корону создавать. Мы уже даже знаем – куда. Оттого и Шуйских за Рюриковичей не держит. Ему приятно считать себя последним в роду.
- Бунт поднимет?
- Не думаю, - покачал головой патриарх. – Он убежден в том, что если даже захватит власть, то потеряет ее. Я говорил с ним об этом несколько раз. Причем каждый раз он рисует ужасы одни страшнее других. Его неверие в людей поражает.
- Поэтому и Ксению в жены брать не хочет?
- Да. Он себя ничем связывать не хочет. Вон – чуть ли не силком признался в том, что сын Ивана Васильевича. Дмитрий чувствует себя у нас чужим. Это хорошо видно.
- Так он вырос на чужбине! – Возразил царь. – Да, притом, без детства и семейного тепла. Как еще он себя должен чувствовать?
- Я не знаю… - покачал головой патриарх.
- По городу вновь поползли слухи, - хмуро бросил Борис.
- Слышал.
- Очень опасные слухи! Они подталкивают меня на убийство Дмитрия. Но это конец! Кто бы его сейчас не убил – подумают на меня. И люд восстанет. Судя по всему к этому и ведут.
- Я же говорю – слышал!
- Вот и поговори с ним! Это кровь и смута. Кто-то готовит страшные дела. Я… - начал говорить Борис и замялся. - Я готов назначить его моим наследником, если он возьмет в жены дочь. Напомни ему истории с дочерями Олега и Мала. Не все так плохо.
- А твой сын?
- Если ветка Дмитрия прервется, то сын или его потомки станут следующими в наследовании. Отодвинем Шуйских в сторону. Он же их ненавидит. Разве не обрадуется? А Федя… он поймет и простит. Ведь враги хотят убить нас всех. И его, и сестру, и мать. Я объясню ему.
- Не знаю, - покачал головой патриарх. – Я попробую, но его душа для меня потемки.
- Ты уж постарайся. Чую это Шуйские воду баламутят. Они любят и умеют. Они опасны. Нужно спешить.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 13:04:52)

+7

315

GruneR
Похоже пропущен конец второй главы, вопрос Ксении так и повис в воздухе.

0

316

Dimitriy написал(а):

Похоже пропущен конец второй главы, вопрос Ксении так и повис в воздухе.

Это переделанный кусок. Конец второй главы я не переделывал.

- Все довольно просто и лежит на поверхности. Древлянский князь Мал убил князя Игоря. Княгиня Ольга отомстила за мужа по обычаю кровной мести. А потом, чтобы держать древлян в повиновении, взяла семью Мала в заложники. Малуша как раз и была дочерью Мала, которую Ольга держала в унижении, словно рабу. Брат же ее, Добрыня, попал в дружину Святослава. Очень уж славной была его воинская доблесть. Скорее всего именно он и надоумил князя взять второй женой Малушу, дабы та родила ему сына, примирив русичей с древлянами.
- Действительно, - произнес пораженный Борис, - какие острые истории. Ты ведешь записи своих трудов? Было бы крайне скверно, если бы твои изыскания пропали. На Руси ничем подобным никто ранее не занимался. А зря! Мы столько удивительного забываем!
- Да. Но, к сожалению, они далеки от завершения. Архивы наши скудны. А взять иные свидетельства не откуда. Те же слова, что в Ксантенских анналах записаны, я просто помню, ибо читал список как-то. Нужно по городам да монастырям собрать пергаменты древние. От латинян попробовать чего-нибудь добиться. Записи попросить старые данов, повествующих о доме Скьёльдунгов. Греков потревожить, дабы списки трудов древних сделали. Тогда может все и прояснится в цвете и деталях. Сейчас же только тусклые наброски. Нужны годы серьезного труда. Полагаю, что надобно начинать с того, что по монастырям древним ехать да выколачивать с них старые пергаменты для списков.
- Хм…. – немного нахмурился царь. – Это обождет.
- Что-то случилось?
- Я решил удовлетворить твою просьбу о создании терции.
- О! – Оживился Дмитрий.
- Но с одним условием. Рядом с тобой будет Федор , которого ты станешь учить, разъясняя все.
- Насколько свободно я смогу действовать? Мне нужно будет заказывать вооружение, доспехи, платье, обувь и прочее имущество. Там много сложностей и решать их нужно будет быстро.
- Я приставлю к тебе дьяка.
- Бить его можно?
- Как сочтешь нужным.

Трапеза завершилась довольно быстро. Дмитрий откланялся и отправился в свои покои. Пока один. Но уже с будущего дня Федор должен был стать чуть ли не тенью царевича.

+5

317

CAHEK написал(а):

Олег - Хельг.

Имхо тогда уж Хельги.

0

318

GruneR

Ход действий логичный (и сам об этом писал :) ), но Федя... Опасно Дмитрию Федю рядом держать, смертельно опасно. Или надо как-то ТАК привязать к себе, чтобы самым близким человеком стал, ближе брата родного...

0

319

Ugryumy написал(а):

GruneR

Ход действий логичный (и сам об этом писал  ), но Федя... Опасно Дмитрию Федю рядом держать, смертельно опасно. Или надо как-то ТАК привязать к себе, чтобы самым близким человеком стал, ближе брата родного...

Стать крестовыми братьями(крестами поменяться), в те времена это было очень серьёзно.

0

320

Глава 4
3 мая 1604 года, Москва

Патриарх не успел.

Пока он телился и собирался с мыслями в лучших традициях эпохи на Дмитрия совершили покушение….

Уже вполне привычно - на выходе из лавки.

- Бей! – Раздался знакомый скрежещущий голос, которым кто-то из казаков переговаривался из-за забора возле подворья Московской компании.

Дмитрий отреагировал рефлекторно. Сначала дернулся в сторону, заваливаясь за большую бочку. Потом услышал выстрелы. И только потом подумал. Почему? Леший его знает. Жизнь в этой эпохе его стремительно меняла.

Били откуда-то с крыши.

Секунда. Вторая. Третья.

Царевич рывком выскочил из-за бочки.

Бах! Бах!

Ударили в стену лавки две пули.

Выхватил нарезной пуфер. Разворот. И…

Он встретился взглядом с казаком, что возвышался над крышей дома, стоявшего напротив выхода из лавки. Между Дмитрием и казаком было метров двадцать от силы. Сухое, обветренное лицо с загрубевшей кожей и грубой, седой щетиной. Пронзительные голубые глаза. Плотно сжатые губы.

В руках казака была фитильная пищаль, изготовленная к бою и наведенная на Дмитрия. С такого расстояния опытный стрелок и из столь доисторического карамультука не промахнется. Царевич же держал нарезной пуфер – легкий пистолет с колесцовым замком.

Эскорт Дмитрия частью был убит, частью ранен. Казаки явно поначалу ударили мушкетонами, зачистив площадку крупной картечью. Чтобы разом вывести из боя всех, кто мог помешать делу.

Царевич улыбнулся.

«Вот теперь точно конец», - пронеслось у него в голове. – «Этого пристрелю, так те перезарядятся и добьют. Не уйти. Не победить. Не выжить».

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1