Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 321 страница 330 из 953

321

- Снова бежать по лезвию бритвы? – Громко произнес Дмитрий, шагнув вперед. – Словно загнанный зверь, не считая потерь и вновь рисковать собой? Может лучше лежать тенью забытой на горячем песке, от страстей вдалеке, где царит тишина и вечный покой?
- Что? – Удивленно переспросил сдавленным голосом перепуганный владелец лавки.
- Пусть пророчит мне ветер северный беду! – Повысив голос, продолжил Дмитрий, сделав еще один шаг вперед. – Я пройду и через это, но себе не изменю! Ветер бей сильнее! Раздувай огонь в крови! Дух мятежный, непокорный дай мне знать, что впереди! Чтобы жить вопреки!

Дмитрий сделал еще шаг. Замолчал. И, демонстративно отведя пуфер чуть в сторону, нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел. Пуля ушла в деревянную балку, выбив щепу. Казак даже бровью не повел. Видно, что смелый и обстрелянный.

- Давай! – Крикнул Дмитрий с улыбкой. – Я давно уже должен умереть. Исправь эту оплошность Мирозданья!

Парень, разумеется, имел в виду то, что вообще удивительно как он выжил. Убить и ограбить его должны были впервые же дни. А так - год уже минул. А это много, очень много. Казаки же, как и все на улице, что слышали слова Дмитрия, подумали совсем о том, что тогда в 1591 году он должен умереть от рук убийц.

Секунд десять прошло.

Царевич стоял открыто, разведя руки в стороны. Он улыбался и с каким-то озорным вызовом смотрел казаку в глаза.

Ствол пищали дрогнул, чуть ушел вниз и, казак выжал спусковой крючок.

Бах!

Пуля ударила в землю в шаге от Дмитрия. Царевич даже не вздрогнул. Лишь скосился с некоторым сожалением вниз, словно не по душе ему пришлось, что пуля не в него ударила.

- Шо, убил? – Раздалось с противоположного ската крыши.
- Ни, - проскрежетал в ответ тот казак, что целил из пищали в Дмитрия.
- А шо так?
- Так куля не бере… - произнес казак и криво улыбнулся, не сводя глаз с Дмитрия.
- Шо?! – Воскликнул кто-то с той стороны и над крышей появилось несколько чубатых голов. Глянули удивленными глазами, да шустро «растворились в тумане», повинуясь приказу главного.

А Дмитрий начал оказывать первую помощь раненым. Помощник в этих делах из него был невеликий, но хоть как-то себя занять требовалось. Ибо его начало отпускать… и потряхивать.

«Может меня так брак с Ксенией пугает?» - подумал он, пытаясь хоть как-то проанализировать свои поступки. – «Ну, не красавица. Ну и ничего страшного. Любовниц-то никто не запрещает иметь…. Да и отравят ее быстро. Под пули-то, на кой бес полез? Вот, блин, я дурень…»

//////
35.  Часть песни группы «Ария» - «Жить вопреки». Призыв «жить вопреки» в данном контексте аборигены бы восприняли, как противостояние дьявольским проискам и бесовским соблазнам. Ибо «мятежный и непокорный дух» в их понимании это именно падший ангел. То есть, весь фрагмент, фактически, призывал жить истово, праведно, несгибаемо.

Отредактировано GruneR (08-07-2017 19:02:01)

+8

322

GruneR написал(а):

Исправить эту оплошность Мирозданья!


Исправь

GruneR написал(а):

Царевича стоял открыто,


Царевич

GruneR написал(а):

Часть пески группы «Ария»


песни

+1

323

GruneR написал(а):

подумали совсем о том, что тогда в 1591 году он должен умереть от рук убийц.


"совсем" тут не надо или "совсем о другом - о том, что"

"должен был умереть"

+1

324

А какой  смысл  в  этой  сценке.  Она показывает,  что ГГ  не боец,  не готов  биться до конца,  а  что  это дает  для  сюжета.  Может быть это  избыточная,  тупиковая сущность. Зачем.

0

325

Член кружка написал(а):

А какой  смысл  в  этой  сценке.  Она показывает,  что ГГ  не боец,  не готов  биться до конца,  а  что  это дает  для  сюжета.  Может быть это  избыточная,  тупиковая сущность. Зачем.


Вы не правы.
У Дмитрия много врагов, причем готовых не остановиться ни перед чем.
Т.е. он им интересен как противовес против Бориса. Но в данной ситуации он работает на укрепление власти Бориса и его команды (как бы малочисленна она не была), кроме того, он показал за этот год, что не будет чьей либо марионеткой. Т.е. противникам Бориса он опасен и неинтересен, значит - должен умереть.

В этих условиях для Дмитрия просто уклониться от выстрелов, убить нападавших - это все полумеры. Сегодня отбился, завтра новую засаду еще лучше организованную устроят или вообще притравят.

Т.е. для Дмитрия, чтобы остаться в живых, есть только два пути
1. Убраться подальше (в ту же Америку)
2. В глазах ВСЕХ стать этаким Муад-Дибом на которого охотиться не столько даже опасно, сколько бессмысленно. А для этого надо именно что всех ошеломлять, пускать о себе легенды и т.д.

Т.е., эпизод для Дмитрия был весьма опасный, но результат превзошел все ожидания - теперь пошла легенда, что его пули не берут - святой, как есть святой.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Теперь ему еще бы волка или медведя голыми руками победить, точнее - заставить удрать, поджавши хвост, а еще лучше лечь у ног преданно поскуливая - и всё, образ самого "крутого перца нашей песочницы" (в глазах окружающих) готов.   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+3

326

Могут и за своего признать, за т.с. "характерника".

Кстати, уважаемые коллеги, "цитирование" опять у меня не работает! :dontknow:

Отредактировано Череп (08-07-2017 21:53:20)

0

327

GruneR написал(а):

Убить и ограбить его должны были впервые же дни.

в первые

+1

328

Глава 5
4 мая 1604 года, Москва

Взъерошенный Дмитрий прибыл в Кремль и, в весьма подавленном настроении, отправился к себе. Кто-то уже пустил слух о том, что его убили, поэтому пришлось лично разгонять толпу, устремившуюся к Кремлю. Там уже ворота закрыли и готовились то ли к осаде, то ли черт знает к чему. Он даже слегка охрип, когда кричал, уверяя людей, что убийцы и пустили слух, чтобы честных христиан на богопротивное дело подбить, а самим под шумок зло какое сотворить. Ну и так далее, и тому подобное.

Послушали.

Разошлись.

Поговаривают, что еще и зачинщиков побили. Но Дмитрия это мало волновало. Те знали, на что шли. В таких делах и убить могут.

Царь лично встретил царевича, будучи сильно взволнованным.

- Бунтовщики пошли обедать, - буркнул Дима и направился к себе. Это нападение выбило парня из колеи. Требовалось отдохнуть. Побыть в тишине. Подумать. Ну и напиться в хлам, хотя для него такие методы самолечения были обычно не характерны. Нет, конечно, очень удобно. Взял несколько бутылок водки, и ты уже заядлый психотерапевт. Одна беда – не от всего и не всегда помогает. Да и водку он не любил….

В тот день больше ни царь, ни прочие его дергали, как тот и просил. Однако на утро пришел патриарх. С первыми петухами. Ну а что? Формально-то просьба выполнена. Да и поговорить стоило. Больше тянуть и откладывать он попросту не мог. Боялся. Особенно на фоне того, что ему рассказали про то покушение. Да и слухи по Москве ходили один чудней другого.

- Иди к черту! - Буркнул Дмитрий, увидев на пороге комнаты Иова. – Никого не хочу видеть!
- Нам нужно поговорить.
- Я пьян, - нахмурился царевич, вставая. – О чем можно говорить с пьяным?
- Не так ты и пьян, - возразил патриарх.
- Ну, так получилось… - виновато пожал плечами Дима. – Пил я всю ночь. Не берет. Только до ветра бегаю.
- Царевич, это очень важно!
- Что, опять бунт? Как вы меня уже достали…. Ничего не хочу. Ни терцию, ни книгу.
- Борис Федорович предлагает назначить тебя наследником, если ты возьмешь Ксению в жены.

+6

329

- Да что ты говоришь!
- Да, - торжественно кивнул патриарх, пропустив мимо ушей ерничество.
- Поверь, ты не знаешь, что желаешь, - с нервным смехом произнес Дмитрий.
- Почему? – Удивился Иов.
- Ты хоть понимаешь, что происходит? Старый пень! Вы с Борисом только дырки затыкаете в рассохшихся досках! А корабль державы хлебает воду то одним бортом, то другим. Эх!

Он развернулся и два шага достиг полки и взял лютню. В интернате его заставляли заниматься музыкой, считая, что это развивает умственные способности. Вот он гитару и мучил почти десять лет к ряду…. Лютня, конечно, не гитара, но развлечений в эти времена немного. Вот и осваивал потихоньку, стараясь порадовать себя «островками» старой жизни. Заодно и лютню правил, стараясь придать ей более подходящее звучание.

- Садись старик, - бросил он патриарху. – А то упадешь!

Тот послушно сел.

Дмитрий же глотнул еще вина и, сходу, без подготовки начал играть. Благо, что инструмент был настроен.

- Спит монастырь, дремлет село. Мошки бьются о стекло. Звёзды светят и луна. А в округе тишина. Мёртвые с косами вдоль дорог стоят! Дело рук красных дьяволят! Мёртвые с косами сбросили царя! Занималась алая, занималась алая! Занималась алая, эх! Заря, заря, заря, алая заря! Заря, заря, заря, алая заря!

Потом отбросил лютню так, что та ударилась о стенку, дринькнув, чуть не разбилась.

- Все сгнило к чертям! – Закричал на патриарха Дмитрий. - Понимаешь? Сгнило! Вам покой нужен?! Хотите этим браком успокоить людей? Да им всем насрать! Простому люду жрать нечего! А у бояр жиром уже рассудок затек! На что вы надеетесь?! Вся соль! Весь фундамент державы сгнил к чертовой матери! Хотите дать мне венец царский? Ха! Да я половину бояр на кол посажу! Ибо голову рубить этой мерзости – только руки марать! Ненавижу! Понимаешь? НЕНАВИЖУ! Или вам с Борисом этого хочется? Да… наверное этого и хочется… - как-то резко остыл царевич и осунулся.
- Боль уйдет, - тихо произнес патриарх. – И ты успокоишься. Что решил так переждать и перетерпеть, молодец. Не нужно сгоряча глупостей делать, да резкие слова говорить.

//////
36.  Фрагмент текста из песни группы Любэ «Батька Махно».

Отредактировано GruneR (08-07-2017 23:25:12)

+8

330

- Глупостей? О да! Одну глупость я уже сделал. Надо было сразу же уезжать, как понял, что залез в чужие проблемы. Но ведь нет! Остался. А, - махнул он обреченно рукой.
- Это не чужие проблемы, - очень терпеливо произнес Иов.
- Теперь-то да, - буркнул Дима и отвернулся от собеседника, уставившись на низкий потолок, по которому осторожно полз паук. Очень символично так….
- Так ты согласен взять Ксению в жены?
- Ты меня не понял? – Повел бровью Дмитрий. – Если вы наденете на меня венец, то я утоплю Русь в крови! Возможно. Я буду пытаться сдерживаться. Но… не уверен. Я слаб. Я не готов. И не думаю, что смогу когда-то подготовиться к этому. Ты ведь знаешь, что я ремесленников и торговых гостей время от времени избиваю нещадно? Знаешь. Конечно, знаешь. Твои люди за мной по пятам ходят. Не кривись. Их только слепой баран сможет пропустить. Бездельники! Но да не о том. Ты представляешь, заказал сапоги для солдат нового полка. А торговый гость не только затянул поставку, так еще и сшил у кого-то их черти как! Руками разорвать можно! Только вдумайся! Солдаты его мошну и жизнь защищать станут, а он, дерьмо собачье, им даже сапоги сшить по-человечески не может.
- Слышал о том, - кивнул патриарх. – Говорят, ты заставил того торгового гостя сожрать пару.
- Наветы, - отмахнулся Дмитрий. – Две пары. А потом меня едва уговорили не запихивать ему в зад весь оставшийся брак. Боюсь, что он и первую дюжину не выдержал бы. Ты понимаешь, что будет, если я стану царем? Да они все взвоют от меня! Года не пройдет, как взбунтуются и убьют. И станет только хуже. Ибо все толковое, что я постараюсь внедрить, обрекут на забвение. Как там? А! Назло бабушке уши отморожу. Ну, или как-то так.
- Так может они только того и ждут, чтобы кто-то прижал бояр?
- Ха! Ждут. Люди всегда ждут, чтобы кто-то решил их проблемы. Желательно без их участия. Чтобы манна небесная просыпалась. Никто не хочет сам трудиться. Никто не хочет сам к порядку призываться. Когда других гоняют – многим приятно. Но я же не только бояр стану гонять. Тут дел столько, что за триста лет тяжелого каторжного труда не управиться. Ни дорог нет, ни мостов, ни производств, ни учебных заведений. Ничего. Дикое поле с домиками.
- Ты бы осторожнее с учебой, сын мой. Она полезна. Но вместе с ней приходит и ересь.

Отредактировано GruneR (09-07-2017 08:59:12)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1