Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 341 страница 350 из 925

341

GruneR написал(а):

Если же твой разум чист и пуст, как у лягушки, то тебя и лапушек радует.

Каких таких лапушек?
Может быть, имелся в виду лопушок?

+1

342

Хм...,  сапоги...,  оригинальное решение. Действительно,  собственно саму  сценку  лучше оставить за  кадром,  на воображение читателя. 
Вопрос:  Не слишком-ли  перегружается  сюжет  рассуждениями и политическими раскладами,  ведь  часть читателя предпочитает динамичные сценки.  Может быть добавить еще приземленных деталей  из работ по формированию "новой пехоты",  "стрельцов нового строя"  или чего то подобного.

0

343

Член кружка написал(а):

Хм...,  сапоги...,  оригинальное решение. Действительно,  собственно саму  сценку  лучше оставить за  кадром,  на воображение читателя. 
Вопрос:  Не слишком-ли  перегружается  сюжет  рассуждениями и политическими раскладами,  ведь  часть читателя предпочитает динамичные сценки.  Может быть добавить еще приземленных деталей  из работ по формированию "новой пехоты",  "стрельцов нового строя"  или чего то подобного.


Можно было бы ввести пару "картинок" из серии набор в новую пехоты, строевая и вообще быт служивых...
Но, ИМХО они скорее замедлят повествование.
А насчет политических раскладов, и вообще политики так это и есть в общем-то решение задачи ВЫЖИВАНИЯ Дмитрия на данном этапе.

В чем отличие данного сеттинга от большинства других (в т.ч и у Михаила) - обычно ГГ попадает или в тело самого "крутого" (по крайней мере его право стать таким не оспаривается) или не особо заметного первоначально, т.е. у него есть широкий спектр возможностей действовать активно, здесь же ГГ попал в среду, где он с одной стороны потенциальный "туз", с другой - в данный момент "никто и звать его никак" (в плане текущих возможностей) и смыться, чтобы развязать себе руки, никуда не получается. Т.е. у него остается только политика и лавирование между группировками.
Ну и кроме того, не забывайте родословную ГГ. Он отнюдь НЕ патриот России (как большинство попаданцев). Во всяком случае мне он представляется человеком в большей степени аполитичным с некоторой (пусть даже сильной) нелюбовью англичан :) . Соответственно, задачу себе он ставит - выжить. Чем и занимается в меру возможностей.

Развернуться в этих условиях (как в обычных книгах) он мог бы только в одном случае, если бы Борис ему сказал "на тебе власть, иди и твори, а я тебя во всем поддерживать буду или вообще самовыпилюсь для простоты"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Но это уж совсем сказка.   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

344

Ugryumy написал(а):

Недаром большие посольства были достаточно редкой штукой. А с малым Шуйских не отправишь ибо "невместно"


Вариант №1. За свой счёт поедут. Как только это через боярскую думу пропустить? Те сразу поймут, с полслова, что сегодня Шуйские, завтра всё остальные.

Вариант №2. Похрен на приличия.

Член кружка написал(а):

Не слишком-ли  перегружается  сюжет  рассуждениями и политическими раскладами,  ведь  часть читателя предпочитает динамичные сценки.


Здрасьте, пожалте! Кто только не шпынял GruneR за "телеграфный" стиль, и вот, сейчас, когда наконец-то появился психологизм и подробности, делать шаг назад?! Не пугайте.

+2

345

Пост 320

GruneR написал(а):

«Вот теперь точно конец», - пронеслось у него в голове. – «Этого пристрелю, так те перезарядятся и добьют. Не уйти. Не победить. Не выжить».

За две, три минуты перезарядки, можно далеко уйти не особенно спеша.

0

346

Dimitriy написал(а):

Пост 320

За две, три минуты перезарядки, можно далеко уйти не особенно спеша.


На ютубе есть не один и не два ролика, где показывается перезарядка дульнозарядного оружия.
Занимает около 20 секунд. Если очень опытный, то даже немного быстрее.

0

347

Глава 6
7 мая 1604 года, Москва

- Не потревожим? – Поинтересовался Борис Федорович, входя в комнату к царевичу. Тот разобрал свой рейтпистоль и, обложившись листами бумаги, чем-то занимался.

После того инцидента у Кремля, когда царевич мог одним словом обратить бунтующую толпу на штурм, Борис стал относиться к нему крайне хорошо. Ведь тот мог просто протянуть руку и взять царский венец. Вместо этого он приложил немало усилий для подавления бунта и успокоения толпы. Да резковат и грубоват. Да его слова часто язвят более клинков. Но он делом доказал свою верность.

- Вы что-то хотели? – Не отрываясь, спросил царевич.
- Чем это ты так занят? Пистоль разобрал. Малюешь чего-то. – Произнес патриарх, приблизившись к столу.
- Это греховные последствия того самого ученья, за которое ты так ратовал, отче.
- Я? – Удивился Иов, и тут же усмехнулся, поняв, что Дмитрий шутит. - А, ну да, ну да. И все же.
- Пищали наши с фитильными запалами никуда не годятся. Да, по всей Европе они в почете. Но лишь потому, что ключной запал, именуемый также колесцовым замком, безнадежно дорог. Его дороговизна связана с тем, что делается он мастерами самой высокой пробы, ценящих свой труд весьма на должном уровне. Таких мастеров немного и заказами они всегда завалены на годы вперед… - сказал Дмитрий и немного отвлекся, промеряя деталь.
- И что с того? – Поинтересовался Борис.
- А? Да ничего. Нам не нужны те мастера. Их мало, они дороги и заняты. Я хочу сделать так, чтобы запалы ключные нам делали подмастерья, коих много и труд их дешев.
- Но как? – Воскликнули патриарх с царем чуть ли не хором.
- Очень просто. Каждая отдельная деталь в этом запале никакой особой сложности не имеет. Ее спокойно выполнит и подмастерье невысокой искусности. Вот я и решил – каждому отдельному такому работнику доверить выполнение одной детали. По чертежу.
- Чертеж? Что это?
- Вот, - продемонстрировал Дмитрий лист бумаги, где в классических трех проекция красовалась зарисовка с размерами и легендой. Для измерения я приложу вот эту палочку с насечками. А принимать работу станем со всем радением по лекалу и обмеру. Если же где прочность изучить нужно, то и ее. Такой мастеровой быстро набьет руку на одной и той же детали. И вскоре сможет ее делать не хуже знатного мастера. Нам же останется только собрать из этих отдельных деталей запал. Что тоже не великая сложность. Мало того, в случае поломки, у нас будут запасные части, прекрасно подходящие для замены. То есть, вышедший из строя запал можно будет в поле приводить в порядок.

+6

348

- Хм… - задумчиво потер подборок царь. – А получится?
- Безусловно. Причем часть деталей можно у наших мастеровых заказать. Часть где-нибудь в Дании и Померании разместить. Что-то у шведов. Что-то у испанцев с французами. И так далее. Возни в таком случае больше, но когда речь идет о десятках тысячах ключных запалах, это все более чем оправдано. По моим самым скромным прикидкам, при таком подходе они станут нам раз в пять дешевле обычного. Лучше бы, конечно, все заказывать у наших ремесленников, но, боюсь, добрые пружины да огнива они не сделают. А мне с этим всем возиться нет времени.
- А ты можешь? – Прищурившись, поинтересовался царь.
- Кто знает? – Пожал плечами Дмитрий, откидываясь на спинку неудобного резного кресла и потирая виски. – Освещение жуткое. Последнее зрение оставить можно. Мда. Что же до пружин и прочего, то да. Я лекции слушал. Много читал по этим делам. Знаю, как выплавлять персидский уклад и прочее. Но только на словах. Сам своими руками никогда не делал. А значит – требуется проверять. Ибо знание без практики пустые словеса. А это время. Возможно, много времени. Потому что практически всего, что потребно для опытов у нас нет. Как прикажете мерить температуру раскаленного металла? К примеру. Пальцем тыкать? Можно по цвету каления, но там очень большие шаги. Впрочем, это все вздор. Нам явно не до того. Пока, полагаю, вот этим приемом обойдемся.
- Да, - нехотя кивнул царь, соглашаясь. – Но мы к тебе по другому делу.
- Из-за посольств?
- Уже знаешь?
- Я как протрезвел, сразу понял, что хватил лишку. Казна у нас на ладан дышит. Ей столько посольств не потянуть. Да и бояре не позволят всех Шуйских из страны выслать.
- Хорошо, что ты это понимаешь, - улыбнувшись, произнес патриарх.
- Думаю, нужно, чтобы ты, отче, выступил на собрании Думы, ратуя за открытие Академии. Дабы еретикам католическим ничем не уступать. Да-да, отче. Именно ты. Иначе не поверят. Так вот. А под это дело и организовать одно Большое посольство, которое должно возглавить самым уважаемым и знатным боярином. Уверен, что Василий Иванович Шуйский не откажется. Не посмеет. Ведь тогда получается, что он не самый уважаемый и знатный. Перед людьми признать этого он не решится, даже если поймет, что его попросту высылают из страны под благовидным предлогом.
- Пожалуй, что это твое предложение можно претворить в жизнь, - отметил Борис.
- Правда, останется мой тезка - Дмитрий Иванович. Он весьма деятелен и горделив. Может многое.
- Он не посмеет, - отмахнулся царь. – Без брата не рискнет.
- Как знаешь, - пожал плечами Дмитрий. – По задачам, что посольству надлежит решить, уже все прояснилось?
- Там ничего особенно хитрого нет. Нанять наставников в Академию да предложить Испанской короне торговлю лесом, пенькой и варом напрямую. Чтобы сами вывозили. Или ты что надумал?

+7

349

- Есть мысли, - согласился Дмитрий. – При перевозке леса в Испанию мороки намного больше, чем при строительстве кораблей на местах. Мы можем выделить испанцам землю, например, на берегу Ладоги под Орешком или возле крепости Ладога. Там они поставят верфь, да, завезя инструменты и мастеров, развернут дело. Простые рабочие руки в Испании намного дороже, чем у нас. День труда на распилке бревна – втрое дешевле. Посему корабли, построенные у нас, станут выгоднее для Испанской короны. Ну и нам польза великая – современное судостроение на нашей земле. Это первое. Второе. Для литья пушек надобно много угля. Лесов в Испании немного, а в наших северных краях – изрядно. Сам уголь везти мало выгоды. Поэтому, мы можем предложить поставить испанцам в Новгороде литейную мастерскую и для своих новых кораблей там пушки лить. Уголь наш. Рабочие наши. Бронза и мастера их. В итоге все в выгоде. Наши люди денег заработать могут и дельному мастерству научиться. А они получают дешевые корабли.
- Ну, не знаю… - медленно и как-то нараспев произнес царь. – Ты говорил, что они богаты. Зачем им такая морока?
- Богаты не значит, не испытывают нехватки денег. Испанский королевский двор утопает в роскоши. Эта безудержная роскошь, воровство чиновников да английское пиратство наносят им чудовищный ущерб. Я уверен, что правительство Филиппа III Габсбурга может заинтересоваться возможностью сильно сэкономить на флоте, не потеряв в числе кораблей и их качестве.
- Ну… хорошо, - кивнул Борис. – Мы попробуем. Это все?
- Еще, я полагаю, мы могли бы предложить им меха. В Мадриде не холодно, но мех неизменное украшение благородных людей. Что во Франции, что в Испании его ценят и любят. Это должно бы повысить наши доходы от продажи мехов. Кроме того, полагаю, что кроме найма наставников, было бы недурно закупить книг по наукам. Богословие, понятно, нас католическое мало волнует, - поспешно добавил Дмитрий, видя, что патриарх пытается что-то сказать. - А вот все остальное – вполне. Московский печатный двор надобно расширять и совершенствовать. Конечно, главными книгами, мы, как честные христиане, станем печатать евангелие, молитвословы и жития. Но и учебные пособия с научными трудами не забывать. Также увлекательные романы не дурно было бы к ним добавить. Привлечение к чтению – важнейшее дело в повышение грамотности народа. Не считая того, что на этих книгах мы сможем еще и заработать. Но главное – посольству не должно болтать обо всем голландцам. Они вряд ли обрадуются торговым делам с Испанией. Это ведь бьет по их карману. Пусть для всех вокруг станет нашей главной целью – набрать наставников для Академии и книг купить. А все остальное – тайно. Тем более что открытых поставок леса, пеньки и вара можно и вовсе избежать при строительстве кораблей у нас. Что, в свою очередь, убережет важный для нас торговый путь от пиратов. Какой им резон нападать на военные галеоны?
- Ну и запросы у тебя, - покачал головой царь. – Ну и размах…
- Я, как всегда, скромен без меры, - смиренно произнес Дмитрий.

Борис Федорович усмехнулся. И вновь переключился к тому, чем в настоящий момент занимался Дмитрий. Эта затея с ключным запалом его весьма увлекла. Он взял первую попавшуюся деталь запала и стал внимательно изучать, пытаясь понять – что же в ней может быть сложного? И чем больше смотрел, тем больше понимал – ничего. Любому кузнецу поручить можно. Ну, кроме совсем безруких. Взял другую. Аналогично. Листы же бумаги с рисунками, что он посмотрел, были сделаны так толково, что даже он все прекрасно и исчерпывающе понимал…

- Ты еще долго будешь их обмерять да малевать?
- День – два. Света мало. Быстро устаю.
- А эти, описанные, уже можно начинать выделывать?
- Разумеется.
- Хорошо, - многозначительно кивнул Борис и, пожелав успехов в благом труде, покинул Дмитрия. Следом за ним ушел и патриарх, не желая отвлекать царевича. Тем более что в его крутились мысли о включение в посольства нескольких священников. Чтобы присматривали за делами. Да и намек, брошенный Дмитрием, он уловил очень хорошо. Как раз труды католического богословия закупить требовалось в обязательном порядке. Нужно было понимать, что у них там происходит.

Отредактировано GruneR (09-07-2017 23:29:32)

+9

350

347

GruneR написал(а):

Да зпт резковат и грубоват. Да зпт его слова часто язвят более клинков.

349

GruneR написал(а):

Но буквари и учебные пособия зпт да увлекательные романы не дурно было бы к ним добавить.

Предлагаю изменить.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1