Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 351 страница 360 из 953

351

SergV написал(а):

349

GruneR написал(а):

Но буквари и учебные пособия зпт да увлекательные романы не дурно было бы к ним добавить..

Предлагаю изменить.

Слово "Букварь" еще не появилось, плюс букварь сам по себе учебное пособие, предлагаю заменить на "азбуку", которая может быть не только не только букварем, но и просто алфавитом.

Отредактировано Stprapor (09-07-2017 19:23:37)

0

352

GruneR написал(а):

Тем более что в его крутились мысли


в его голове

GruneR написал(а):

когда речь идет о десятках тысячах ключных запалах


может чуть "урезать осетра", по крайней мере изначально и написать "о тысячах"? Не стоит сразу так шокировать Бориса :)

+1

353

И еще одно
Михаил, чертеж - это, безусловно, хорошо. Но вот читать чертеж, пардон, далеко не каждый мастер тех лет сможет. Особенно у нас. Тем более подмастерье.  Каким бы простым чертеж ни был.

Здесь бы надо другое:
1. Дмитрий делает чертеж (не повредит) для себя и хорошего мастера
2. Находит этого самого мастера и привлекает его к работе (не самому же все делать), чтобы он дальше по чертежу и непосредственным руководством Дмитрия сделал:
а) копию замка (надо таки проверить как оно будет все работать на современных материалах, а не материалах будущего. На один замок материалы найдутся, в конце-концов, что-то из импортного разобрать для такого дела.
б) изготовил шаблоны и оснастку по которой будут работать подмастерья (по крайней мере по тем деталям, что будем своим заказывать). Ибо измерять линейкой это одно, а приложить деталь к шаблону - совсем другое.
3. Подумать над темой - не размещения заказов, а закупки необходимых материалов (сталей, латуни), а делать полностью самим (по крайней мере часть заамков).

Ибо расположить заказы можно, но потом можно остаться и без замков, если какой-то необходимой финтифлюшки те-же немцы или голландцы не поставят. И окажемся мы с тысячами "почти готовых" замков накануне войны. А так, ну один материал заменим другим, пусть похуже, но хоть что-то. Или у кого другого купим.
Т.е. как срочный заказ, чтобы "закрыть дырку" - ОК, а вот тысячи и ли десятки тысяч замков... К тому же не стоит так уж явно идеи европейцам давать.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Я бы изменил эпизод именно в таком ключе.

+1

354

Да.  Конвеерная технология оружейного замка.  Это радикально меняет основы производства,  можно миновать  этап мануфактур - это промышленная революция,  ну  или  почти революция,  а  если к этому  добавить мельничные привода  к  механизации, тогда точно  революция.  Может быть даже Русь не готова, у  нее нет запроса на то, что подкинула  судьба в лице Дмитрия.
В любом случае, это все намного лучше  и с точки зрения сюжета - много увлекательнее, чем описание орг-штатных мероприятий,  экзерциций и прочих будней  военного строительства.

Университет.  Сомнительно,  что  Патриарх сочтет это чем то большим, чем блажь Дмитрия,  но  если  продвигать это как  место  подготовки богословов,  как  теоретический отдел штаба по борьбе с ересями,  то он  первым впряжется в это дело  и даже  за  одно только решение  проблемы  рукописных книг,  за  которыми физически невозможно  уследить, т.е.  за  стандартизированные и утвержденные печатные тексты  он первым пойдет в  Думу  доказывать необходимость университета,  хотя-бы  в 3-4  факультета (богословский,  геометрии и архитектуры, медицины, ....).

Ugryumy написал(а):

К тому же не стоит так уж явно идеи европейцам давать.

  Наверное ГГ  и  сам  отлично понимает,  что такое  производство  должно быть  большим  секретом,  значит располагаться  где то забором и достаточно далеко от потенциальной угрозы утечки (может каторжников  каких,  под замком занять этим делом на первое время). Потребность то в оружии  не как в 20-м веке,  там  наверное тысяч 35-40  будет достаточно. Да и напирать на качество материалов нет необходимости - это же не пулемет, там ресурс небольшой нужен, за компанию может десяток-два, выстрелов делали, больше на учебу шло.  Кстати,  а  ведь готовым замком торговать можно - это-же наверное сильно дороже золота пойдет по весу то, во..., в тюремной "шарашке" такой рудник то откроет..., ведь это много лучше прямого финансирования.  В  Европе постоянные войны,  там потребность в  десятках или сотнях тысяч единиц - тонны золота...

Наверное,  можно  оговорить продолжение  "испанского проекта" получением одного галеона,  или двух,  в свое распоряжение.  Тяжелых боевых кораблей у  Кремля тогда  не было,  может быть пока и не нужно,  но  если Борис будет знать о таких планах,  то это укрепит его  уверенность,  что  от  Дмитрия  угрозы его короне нет - он мечтает о теплых морях и авантюрах за океаном,  занимаясь в  Москве по необходимости,  поэтому  каждый его день на Руси имеет ценность.

Отредактировано Член кружка (09-07-2017 20:26:41)

0

355

Член кружка написал(а):

Университет.  Сомнительно,  что  Патриарх сочтет это чем то большим, чем блажь Дмитрия,  но  если  продвигать это как  место  подготовки богословов,  как  теоретический отдел штаба по борьбе с ересями,  то он  первым впряжется в это дело  и даже  за  одно только решение  проблемы  рукописных книг,  за  которыми физически невозможно  уследить, т.е.  за  стандартизированные и утвержденные печатные тексты  он первым пойдет в  Думу  доказывать необходимость университета,  хотя-бы  в 3-4  факультета (богословский,  геометрии и архитектуры, медицины, ....).

Это вообще-то почти реал. Борис уже послал боярских отпрысков учиться за границу, и проект Университета составил. Дмитрий I этот прожект в краткое своё царствие успел как свой обнародовать... Так что ГГ не насилует историю в этой части.

0

356

Ugryumy написал(а):

Михаил, чертеж - это, безусловно, хорошо. Но вот читать чертеж, пардон, далеко не каждый мастер тех лет сможет. Особенно у нас. Тем более подмастерье.  Каким бы простым чертеж ни был.

Погуглите чертеж простой детальки. Если этому подмастерье его показать, рядом выложить детальку и пальцем потыкать - все прекрасно поймет. Даже если первый раз в жизни увидел.

В данном случае действует правило разумного упрощения. Любую сложну задачу можно разбить на такие элементарные операции, которые сможет выполнить даже идиот.

Ugryumy написал(а):

Я бы изменил эпизод именно в таком ключе.

Это застарелый страх перед заграницей (В свое время этот страх культивировался в период Холодной войны самым решительным образом). :) Решается дублированием заказов. Основные пружины заказываются и тем, и тем, и тем.

Про войну на пороге. Для нее есть фитильные замки валом. Хуже, но сойдут.

Про секретность. Не нужно преувеличивать возможности людей. У нас сейчас львиная доля людей на планете не понимает как работает ФРС (в лучшем случае страшилки о безстыдных спекулянтах), хотя данные открыты и доступны. Бери, читай, думай. В условиях начала 17 века, когда появлялись только-только первые мануфактуры, а наука и здравый смысл находились в паническом ужасе от религиозных войн, что будут сотрясать Европу практически весь век, о таких прозорливых людях, что смогут что-то там осознать по обрывкам информации и непонимании принципа, можно даже не говорить. Вероятность их появления стремиться к нулю. Особенно в канун пика крепостничества и взлета абсолютизма, сковывающих потенциал народных масс.

Отредактировано GruneR (09-07-2017 20:33:28)

0

357

Глава 7
19 августа 1604 года, Москва

Терция потихоньку обретала внятный вид.

Сам Дмитрий никогда не служил в армии. Но несколько лет, проведенный в коллективе, где бывших военных было с избытком, наполнили его голову отрывочными знаниями. Поэтому с горем пополам, курс молодого бойца, которого в те годы не существовало даже в проекте, он им организовать смог. Ну и постоянные консультации с местными командирами, водившими войска ни одну кампанию, тоже сильно помогли делу.

Стрелки с пищалями фитильными да копейщики с пиками длинными. Даже егеря были, хоть и совсем чуть-чуть, зато натурально со штуцерами. Их Дмитрий решил применять взамен мушкетеров – бить тяжелых всадников в добрых доспехах. Плюс вредить прицельным огнем. Плюс таки соорудил гренадерскую роту, которую вооружил мушкетонами картечными, ручными мортирами да гранатами чугунными, малыми. У всех, помимо всего прочего, еще и сабли. Хотел шпаги, но их тупо не было, и изготовить не успевали. Да и кому учить? Дмитрий лично занимался с десятком охочих из мелкопоместных дворян, чтобы в будущем сделать их инструкторами. Но они пока были довольно слабы. Шпага была слишком сложна для тех, кто долго работал саблей, хоть и давала радикальное преимущество в ближнем бою при должном навыке.

Доспехов в должном количестве царевичу взять было не откуда. Посему он и не стал с тем морочиться, ограничившись удобным единообразным обмундированием. Летняя форма была проста и незамысловата. Укороченные красные кафтаны с накладными карманами были перетянуты ремнем. Простые шаровары из беленой ткани на кушаке. Очень толковые и крепкие полусапожки вполне современного типа, что было непросто. Ну и, в завершение образа, обычная треуголка из кожи без каких либо украшений. Разумеется, к сапогам шли портянки, а к шароварам и полукафтану – исподнее. Имелась еще и зимняя форма, а также плащ-палатки на ненастье, но только в проекте – их пока шили.

И вот эти ребята упражнялись – маршируя по плацу.

Сложное построение терции – то еще испытание для дисциплины и выучки. Но оно ничто по сравнению с регулярными марш-бросками, что каждую неделю устраивал своим новобранцам Дмитрий. А ведь кроме них была еще полоса препятствий, упражнения с оружием, строевые приемы и ежедневная серьезная работа на турниках и брусьях.

По весне же, как только начались серьезные тренировке, люди взвыли. Они были не готовы. Но хорошее, регулярное питание и методичное насилие сделали свое грязное дело. Солдаты привыкли. Двадцать верст пешком и стремительное построение для отражения атаки стало обычным делом. Как и несение постовой службы. Днем и ночью. В любую погоду. Даже на марше. Даже среди своих. Никто не должен застать полк «со спущенными штанами».

//////
38.  Название «мушкетон» пришло в Россию при Петре I. До того они относительно регулярно употреблялись с середины XVII века, называясь дробовыми пищалями или дробовиками. Эпизодическое их употребление прослеживалось и ранее с теми же названиями. В XVI веке стрельцы часто сами стреляли с обычных пищалей крупной картечью, поэтому в источниках не всегда можно проследить – где что употреблялось. Также в этой роли нередко использовали ручные мортирки за недостатка гранат.

Отредактировано GruneR (09-07-2017 23:33:41)

+6

358

Но, несмотря на все успехи, Дмитрий, сидя на своем гольштинце, морщился.

Чертов перфекционизм не ему давал покоя. Разумом царевич понимал – все хорошо, все намного лучше, чем могло быть. И все вокруг очень одобрительно отзывались, видя его дела. Но внутри у парня ворочался вредный старикашка и ворчал, ворчал, ворчал, время от времени переходя на откровенное брюзжание. То не так, это не этак. Дмитрия раздражали фитильные мушкеты, казавшиеся чертовым атавизмом. Жгло отсутствия шпаг и доспехов. Бесило отсутствие адекватных пилорам, что исключало возможность выделки массовой длинной пехотной клееной пики. И так далее. И тому подобное. Да и вообще – все вокруг ворочалось так медленно, что заставляло его регулярно взрываться. Люди еле ползали по меркам Дмитрия. Словно издевались!

- Дмитрий Иванович! – Обратился к нему подлетевший верховой гонец.
- Что-то случилось?
- Голубь прилетел из Ивангорода. Посольство отбыло на кораблях. Государь велел тебе срочно это передать.
- Ясно, - кивнул Дмитрий, стараясь сохранить невозмутимость. – Ступай.

Гонец убыл, а царевич задумался. Новость недвусмысленно намекала на то, что завтра объявят о помолвке его с Ксенией. И Федор, сидящий на своем коне рядом, отлично об этом знал. Нахмурился. Надулся. Отец с ним уже разговаривал. Но парень был не в том возрасте, чтобы спокойно все понимать и принимать. Пубертатный период набирал свои обороты.

- Ты же знаешь, я отказывался, - тихо бросил ему царевич.
- Знаю.
- Но тебе от этого не легче?
- Нет, - покачал он головой.
- Обещаю – если так сложится, что я надену венец, то тебя сделаю соправителем, - серьезно произнес Дмитрий.
- Как знаешь, - ответил, пожав плечами Федор, отведя взгляд.

Очевидно, он не желал довольствоваться столь малым. Собственно Дмитрий не сделал ему ничего плохого. Но Федор все последние годы уже предвкушал свое восшествие на престол. А тут такой облом. Его выкручивало от глухой, тяжелой обиды. Хотелось отмстить. Только кому? Отец был прав. Федор видел эти безумные толпы бунтовщиков с кремлевской стены, натерпевшись страха. Растерзали бы, в том он не сомневался. И видел, как Дмитрий въехал на коне в это живое озеро и разогнал их всех по домам. Он понимал – отец прав. Понимал, но не принимал. Разум с обидой не мог договориться. На Дмитрия он тоже не мог обижаться. Знал – тот не желает венца. Но обстоятельства так складывались…. Ему было больно, обидно, стыдно и неловко. Каждый раз, когда об этой ситуации думал, щемило в груди. И он запутался, не понимая, что делать дальше…

Отредактировано GruneR (09-07-2017 23:27:43)

+9

359

GruneR написал(а):

Очень толковые и крепкие полусапожки вполне современного типа, что было непросто.


Михаил, это вкусовое!!! Как-то не хватает связки, например: "изготовить (пошить) которых было непросто", или "...... сложной задачей".

+1

360

Если торговля с испанцами через Балтику, то датчане будут драть зундскую пошлину?
Может лучше через Архангельск?

Отредактировано Владимир И (09-07-2017 22:21:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1