Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 361 страница 370 из 999

361

Ugryumy написал(а):

На ютубе есть не один и не два ролика, где показывается перезарядка дульнозарядного оружия.

Только вот это оружие 19, в крайнем случае 18 века, да ещё с кремневым замком. К тому же первое упоминание мушкетонов в России относится к 1703 году, Дмитрий по незнанию, вполне мог думать, что нападавшие воспользовались ими, но скорее всего это были пищали, заряженные дробом.

GruneR написал(а):

- Чертеж? Что это?

Из Вики:

Первое упоминание о чертежах в России относится к началу XVI века и содержит описи церковного архива, по утверждению которых, самый древний чертеж выполнен в 1517 году. Одним из интереснейших образцов чертежей XVI века является план города Пскова (1581 год) и «Петров план города Москвы» (1597 год).

Годуновский чертеж Московского Кремля, выполненный в период с 1600 по 1605 год, дает наглядное представление о расположении построек в Кремле и за его пределами.

Слово « чертеж» исконно русское. Использовалось в значении, близком современному, то есть изображение каких-либо предметов на бумаге, план чего-либо. Изображения выполнялись от руки, на глаз, требовали словесных пояснений.

Чертежами пользовались многие выдающиеся изобретатели и инженеры. В 1586 году знаменитый пушечный мастер Андрей Чохов отлил колоссальную Царь-пушку, а его ученики уже с начала 30-х годов XVII века руководились чертежами при изготовлении орудий.

слово чертёж вполне известно.

GruneR написал(а):

. В Москве надобно создавать типографию. К

С 1563 года в Москве функционирует Печатный двор.

+2

362

Ugryumy написал(а):

а управление ротами и полками на поле цветовое различие может упростить

Это очень популярное заблуждение.

Цветовое отличие костюмов было продиктовано совсем не удобством управления на поле боя. Уже шагов с 200-300 большую часть войск, особенно прошедших до того недели две маршем, уже промеж собой отличить довольно сложно. Только основной тонн обмундирования. Особенно это бросается в глаза в Наполеоновских войнах, когда зачастую очень сильно похожие по форме войска сталкивались промеж собой. Да и раньше. Практически все войны XVI-XVII веков в Европе. Шведский мушкетер мало чем отличался от Имперского внешне с пары сотен шагов. А польские пехотинцы выбранецкие от полка стрельцов Яна Степанова только по шапке и отличишь даже на небольших дистанциях.

Откуда пошло это заблуждение я не знаю. Насколько мне известно, все эти игры в галуны и портянки разноцветные были сделаны для игрищ в мирное время. Когда можно спокойно друг друга рассмотреть, а потом напряженно минут сколько-то вспоминать у кого из полков какие цвета каких участков формы. В боевых условиях важно другое. Форма должна быть удобной, практичной и позволять главное - производить идентификацию свой-чужой. И чем больше признаков будет отличатся, тем лучше.

Для распознования частей и управления на поле боя служат знамена. Они высоко подняты и относительно неплохо читаются. Откуда и пошла традиция каждому полку давать уникальное знамя. А в отдельных случаях это все скатывалось до рот и отдельных уникальных ротных значков.

+3

363

Dimitriy написал(а):

Только вот это оружие 19, в крайнем случае 18 века, да ещё с кремневым замком. К тому же первое упоминание мушкетонов в России относится к 1703 году, Дмитрий по незнанию, вполне мог думать, что нападавшие воспользовались ими, но скорее всего это были пищали, заряженные дробом.

Посмотрите ролики стрельбы из колесцовых рейтпистолей. 30-40 секунд - это время спокойной размеренной перезарядки с обозначением (и названием) каждого действия. Очень долго заряжали только совсем ранние стволы, когда порох был мякостью. И мушкеты. Те просто муторно заряжать.

Мушкетоны как мушкетоны называться стали так при Петре. До Петра вполне применялись. Назывались дробовыми пищалями или (!тадам!) дробовиками. Потом Петя переименовал. Правда, регулярное их употребление началось с 1640-1650-х годов. До того - эпизодически. Плюс - эрзац применение ручных мортирок в роли мушкетонов. Их нередко дробом заряжали, чтобы бить в упор.

Добавил примечание в текст.

Отредактировано GruneR (09-07-2017 23:38:41)

0

364

Глава 8
18 сентября 1604 года, Москва

Напряжение неуклонно нарастало.

Вчера Дмитрий снова видел Федора с родичем своим – Семеном Никитичем Годуновым . Никогда толком с ним не общался, а тут – зачастил. С чего бы это? Да еще сам Семен стал удивительно улыбчив и приветлив. Никак что замышляют недоброе? Федор по малости разума, а Семен – из опасения. Отдавать власть за пределы династии он явно не желает.

Дмитрий устало потер виски.

Опять устал. Хоть и старается высыпаться, а все одно – выматывается невероятно. Больше, конечно, из-за нервного напряжения. Он просто не знает, как уклониться от очевидно назревающего конфликта. И в нем, к слову, именно его буду убивать. Только в этот раз та партия, за которую он играет.

- Кругом враги… кругом… - тихо прошептал царевич и взял письмо. Распечатал. Но читать не получилось. В голову лезли совсем не те мысли.

Отложил.

Выпил бокал вина. Дурная привычка, которой он раньше не страдал. Напиваться он не любил, поэтому приходилось вино сильно разбавлять.

Позвонил в колокольчик.

Заглянувший слуга в темпе убежал выполнять наказ.

Молоко. Опять молоко. Его уже тошнило от молока. Но Дмитрий вливал в себя хотя бы по полстакана перед приемом пищи. В сущности, царевич вообще ничего не вкушал без молока. Почему? Все просто. Память ему подсказала, что в те годы на Москве очень любили травить ртутью. Особенно не большими порциями, а маленькими, чуть-чуть, но каждый день. Чтобы эффект накапливался и тот, кто проверяет пищу перед употреблением, не заметил чего дурного. Вот и заклинило. Стал ломать голову. Вспоминать методы противодействия. Всплыло только то, что сырое яйцо и молоко каким-то образом связывать ртуть и не позволяют ей впитывать в организм. Насколько это верно он сказать не мог, однако, взял на вооружение.

Принесли обед.

Он, чуть поморщившись, выпил стакан холодного молока. И приступил к приему пищи. А пока кушал – думал о своей странной судьбе, прокручивая раз за разом варианты развития событий. Все, в сущности, сводилось к тому, как именно его станут убивать.

//////
39.  Семен Никитович Годунов (умер в 1605 году) – троюродный брат царя Бориса Годунова, третий сын окольничего Никиты Даниловича Годунова. При Борисе и его сыне Федоре возглавлял политический сыск. Организовал расправу над Романовыми. Имел прозвище – «правое ухо царя». Человек энергичный, но грубый, пользовался дурной репутацией в народе. Вел активную политическую игру на продвижение своих людей, даже вопреки интересам династии, а то и во вред.

Отредактировано GruneR (10-07-2017 09:34:27)

+6

365

«Нападения с клинками уже было. Оказалось непросто. Вряд ли повторят. Да и охраняет его сейчас уже десятка два бойцов. Просто так не взять. Стрелять – стреляли. Причем дважды. С последнего эпизода пошли слухи о том, что его пуля не берет. Что остается? Могут. Но вряд ли. Разве что из пушки ударят. Ну а что? Люди дикие, изяществу не обучены. Зарядят картечью и ударят, когда он проходить будет. Но все равно – вряд ли. Остается только отравление да экзотика какая - в бане там сжечь живьем или из окна выкинуть.

Но, если делом занялся Семен Никитович, то действовать станут хитро. Выбор для хитростей получается невелик. Но в самом Кремле травить его не станут. Он не станет. Другие, ведущие свою игру, вполне могут. Остается где в гостях? Да так, чтобы подставить безнадежно конкурентов. А кто главный конкурент дома Годуновых? Правильно – Шуйские. Все остальные, либо уже выхватили своих проблем, как Романовы, либо не представляют серьезной угрозы»…

С этими мыслями Дмитрий завершил трапезу. И, выпроводив слуг, взялся за лютню. Нужно было хоть как-то успокоиться, погрузившись в какое-нибудь дело с головой. Но так, чтобы не думать сильно. Побренчать – самое то. Этим до сна и занимался.

Утром же следующего дня Дмитрий столкнулся со своим тезкой Дмитрием Ивановичем Шуйским возле Пушечного двора. Царевич там много возился с наиболее именитым мастером – Андреем Чоховым , который лил ему малые пушки в терцию да гранаты. Чего там делал Шуйский – не ясно, да и не интересно.

Отодвинув взглядом хвост сопровождающих тезки он вежливо раскланиваясь, отвел того в сторонку. Где, с вежливой улыбкой на лице сообщил:

- Мне кажется, что на меня готовят покушение.
- Это не секрет, - лукаво улыбнулся его визави. – Вся Москва о том судачит каждый день.
- В этот раз за дело взялся Семен.
- Что?! – Резко напрягся Шуйский. – Зачем?
- Борис хочет после свадьбы назначить меня наследником вместо Федора. Не все Годуновы согласны с ним. Вот и хотят одним ударом убрать меня и подставить вас. Как Романовы поедете в дальние дали. А кое-кто и на плахе окажется.
- Когда? – Холодно поинтересовался боярин.
- Свадьбу назначили на зимний мясоед. Вот до него и сделают.
- Вот зараза… - процедил тезка.
- И улыбайся! Улыбайся! Никто не должен видеть, что ты знаешь. Предупрежден – значит вооружен. Будь предельно осторожен.

С этими словами Дмитрий резко перестал шептаться и, выдав несколько малозначительных фраз, откланялся.

Поговорили.

Проверил, как идут дела у Чохова.

Проехался по остальным интересующим его объектам. Повертелся на торговых рядах, чтобы люди могли его увидеть живьем. Подышал свежим воздухом. Да и подался в свои покои, где его ждал целый ворох бумажных дел. Все эти покушения и паучьи игры совсем не исключали куда более важных и ответственных дел.

//////
40.  Андрей Чохов (1545-1629) – пушечный и колокольный мастер, литейщик. С 1590 года занимает лидирующее положение среди литейщиков Пушечного двора. Отлил знаменитую Царь-Пушку. Специализировался на больших и осадных орудиях. Занялся малыми только из-за того, что заказ сделал царевич, причем довольно необычный и, в какой-то мере, новаторский.

Отредактировано GruneR (10-07-2017 09:35:05)

+8

366

GruneR написал(а):

Специализировался на больших и осадных орудиях. Занялся малыми только из-за того, что заказ сделал царевич, причем довольно необычный и, в какой-то мере, новаторский.

Колесные 3-фунтовки что-ли...,  действительно,  на тот момент это наверное будет супероружием.  Особенно если сменные затравочное отверстие (на случай прогара) и зарядный ящик с полуготовыми комплектами - полведра картечи по плотному строю в то время было бы новаторским ходом,  а  зарядный ящик позволяет 8-орудийной батарее вести почти непрерывную стрельбу по одному орудию или даже парами, через каждые 10-20 секунд до нагрева стволов - батальон свободно переработает,  если не больше.

0

367

Член кружка написал(а):

полведра картечи по плотному строю в то время было бы новаторским ходом

Именно его и применил Густав II Адольф двадцать пять лет спустя, добившись выдающихся военных успехов. :)

0

368

GruneR написал(а):

спать не меньше восьми часов в сутки


нету у него часов. :)
Лучше просто "старается хорошо  высыпаться".

GruneR написал(а):

Да и бойцов его сейчас охраняет уже десятка два


"Да и охраняет его сейчас уже десятка два бойцов".

GruneR написал(а):

Остается только отравление да какая-нибудь экзотика какая - в бане там сжечь живьем или из окна выкинуть.


1. слово "какая" - пожалуй лишнее
2. выкинуть из окна, в общем-то НЕ экзотика   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  . Я бы добавил еще предложение типа "Хотя, "из окна" к экзотике и не отнесешь".

GruneR написал(а):

Отодвинув взглядом хвост тезки он вежливо раскланиваясь,


МОжет лучше не хвост, а сопровождающих или свиту? Как-то "запнулся" на этом хвосте.

Еще одно пожелание:
Мне кажется, что надо написать хотя бы два-три предложения о том, что помолвка прошла и как она прошла (обычно, торжественно, "Федор был как на похоронах" и т.п.) Все-таки это не рядовое событие.

+1

369

GruneR написал(а):

Ну и постоянные консультации с местными командирами, водившими войска ни одну кампанию, тоже сильно помогли делу.

ПМСМ всё-таки: "не".

+1

370

Глава 9
20 октября 1604 года, Москва

Дмитрий быстро шел по переходам.

Перепуганный слуга ничего внятного сообщить не мог. Но было очевидно – случилось что-то страшное. Иначе бы царь не послал за ним посреди ночи.

Покои Ксении.

Царевич слегка побледнел от предвкушения беды и, выдохнув, вошел.

У ее постели была уже вся семья. Отец, мать, брат. Тихо возились слуги, стараясь не привлекать внимание.

Дмитрий подошел ближе и замер. Ксения была мертва. Вероятно, совсем недавно преставилась. Отчего? Сложно сказать. Но выглядела она очень плачевно. Совсем. Жутко. Ее смерть вряд ли была легкой. То-то он ее уже почти неделю не видел. Ксения не привлекала Дмитрия как женщина, но она была хорошим, добрым человеком и не заслуживала такой судьбы.

- Отравили? – Тихо спросил он.
- Да… - как-то глупо и подавленно произнесла царица.

Дмитрий медленно прошелся взглядом по комнате. Ничего необычного.

Взглянул на Федора.

Странный вид. Совершенно дикий взгляд смотрит в пустоту. ТАК не переживают гибель близкого человека. Здесь было что-то иное.

«Чувство вины?» - Пронеслось у Дмитрия в голове. – «Неужели?»

Немного подумав, он решил провести небольшой эксперимент. Ксения просто обожала сладкое. Поэтому, насколько парень знал, оно было под рукой. Казалось, что сладости ее окружают повсюду. Подойдя к серебряной вазе с пирожными, он взял парочку и направился к Федору. Встал рядом. Положил руку на плечо, привлекая внимание, и сказал, протянув пирожное.

- Крепись. Вот, держи. Говорят, что в такие минуты сладкое облегчает боль.

Лицо Федора побледнело, а он сам отшатнулся и упал. После чего пополз неловко спиной вперед. Отравлены ли конкретно эти пирожные, подросток не знал, но то, что они могут быть отправлены, очевидно, догадывался. Глупая догадка стала очень неприятной реальностью…

- Что с тобой? – Спросил Дмитрий, буравя парня ледяным взглядом.
- Нет!
- Чего? – Обеспокоенно поинтересовался Борис.
- Не люблю ошибаться, но, по всей видимости, я просчитался, - тяжело вздохнув, произнес Дмитрий. – Думал, что травить станут меня, да Шуйских подставлять. А тут вон как вышло. Глупо. Хотя можно было бы догадаться. Тогда бы Ксения осталась живой.
- Ты знаешь, кто ее убил? – Каким-то шипящим голосом поинтересовалась Мария Федоровна.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1