Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

GruneR написал(а):

Ответ лежит на поверхности.


Кхм.
Плохо я историю знаю... :)

0

392

А ведь  это шанс.  Поляки просто не знают,  что  война сильно изменилась,  что  его войско  можно просто скосить  картечью,  как ногаев  в  реальной  истории.  Значит освобождается  литовская  и польская  короны.  Может быть сначала их не передержать,  ну...,  коммунисты  же  не сразу  отторгли куски  России,  а  сначала  типа "братские республики",  "братские народы",  вот и тут,  что-бы  опять все  соседи не поднялись,  как на  Ивана Грозного,  сделать новые королевства  и  Федора и  Шуйских заодно  куда то пристроить.

Терция.  Это как  я понимаю,  около 3 тысяч пехоты,  причем  в  классической  терции только  четверть стрелки,  остальные пикинеры и мечники.  В принципе,  это очень  серьезная  сила,  но  ГГ  то  еще и творчески  добавляет  сюда  артиллерию - на 3 тысячи  нужно  примерно  24  легких  конных  3-фунтовых  пушки  в  трех  батареях по 8 стволов.  Это если  крепости не брать,  а  если брать,  то  еще  батарею 6-фунтовок  и парочку 12-фунтовых мортир.

Я полагаю,  что  с  такими силами  ГГ  совершенно без роялей  должен избивать  противника на дистанции выстрела,  не входя  в  контактный бой.  Ну разве что кавалерию  держать для  добивания  рассеянного противника.  В  общем,  есть  смысл  отобрать польскую корону.

Отредактировано Член кружка (10-07-2017 22:55:36)

0

393

Может поместной конниц побольше взять?  После того как терция проредит гусарию картечью и пиками - надо будет дорубать бегущую шляхту.

0

394

Похоже всё-же будет появиться  Марина Мнишек  на Руси.

+1

395

Эльдар написал(а):

Похоже всё-же будет появиться  Марина Мнишек  на Руси.

  Да ладно.  Какой  прок.  Поляки наверное какой-то  отброс эволюции,  сейчас  как то не адекватно себя  опять повели.  Лучше  в  Испании  найти  оторву,  за  которой приданное нормальное.  На Руси  пока  и народу  маловато  и  сам народ не созрел...,  нет в нем запроса  на  порядок и спокойствие.

Отредактировано Член кружка (10-07-2017 23:00:34)

0

396

Член кружка написал(а):

Какой  прок.

Тут в рассуждениях та же ошибка, что и в ситуации с последним покушением.

Линейная последовательность причинно-следственных связей не всегда позволяет отследить цепочку экстрасистемных переходов, без которых невозможно побеждать превосходящие силы.

0

397

GruneR написал(а):

Линейная последовательность причинно-следственных связей не всегда позволяет отследить цепочку экстрасистемных переходов, без которых невозможно побеждать превосходящие силы.


"Переведи" (с)   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

398

Ugryumy написал(а):

"Переведи" (с)

Помните классическую, прямо-таки каноническую задачку про "используя карандаш обозначь самый короткий путь от точки А до точки Б на листке бумаги"?

Дело в том, что у рода Мнишек в начале XVII очень интересное положение. Во-первых, там в родственных отношения масса очень влиятельных аристократов при вкусных должностях. Во-вторых, этот клан фактически контролирует большую часть Польши (не Литвы, но Польши, которая, в отличие от ВКЛ довольно богата и развита). И именно они финансировали военную операцию по вторжению к соседям (в реальной истории в 1604-1605 годах) с целью еще больше укрепится. Если говорить грубо, то их положение напоминает Шуйских по влиянию в России, только не хватает какой-нибудь действительной древней крови, чтобы колотить понты уже как взрослые мальчики. В-третьих, вокруг этого клана кучкуются практически все отморозки и авантюристы Речи Посполитой. То есть, главный мобилизационный ресурс в любой войне и борьбе.

Марина - это ключик к выборам в Сейме. В этой книге подобную карту разыграть не получится. Временные рамки слишком тесные. Но в следующей, если она будет, возможно. Ситуация окажется очень и очень интересной. Сигизмунд III Ваза был не только королем Польским и Великим князем Литовским, но и главным претендентом на шведскую корону (и даже был королем, только потом его погнали оттуда ссаными тряпками). Его главным конкурентом является Карл IX из той же самой династии Ваза. Только вот в 1611 году его сменит хорошо известный Густав II Адольф (сын Карла). В 1613 году он блистательно завершил войну с Данией, выписав тем чудесных люлей и волшебных кебабов полные штаны. И вот тут у нас открываются просто сказочные перспективы... именно благодаря клану Мнишек. Особенно если мы сами с папашей Густава - Карлом в войну не ввяжемся.

ЗЫ И это не считая характера самой Марины, которая имея за спиной голую жопу на страпоне вертела Сигизмунда III в переговорах и вообще - де Голь в юбке самое малое.

Отредактировано GruneR (10-07-2017 23:56:08)

0

399

GruneR написал(а):

Отредактировано GruneR (Вчера 23:56:08)


Насчёт отца Марины Мнишек - насколько помню, именно в этот период он задолжал ОЧЕНЬ крупную сумму, и с помощью авантюры с Лжедмитрием(в реальной истории) поправил свои дела да еще в большой плюс ушел, за счёт подарков от Лжедмитрия.

Отредактировано Грейв (11-07-2017 00:04:44)

0

400

Дело в том, что у рода Мнишек в начале XVII очень интересное положение. Во-первых, там в родственных отношения масса очень влиятельных аристократов при вкусных должностях. Во-вторых, этот клан фактически контролирует большую часть Польши

+++
масса это сколько - два-три? И ничего эти недавние чешские? эмигранты не контролировали, в долгах как в шелках. И на вторых ролях.
Если бы Мнишки были хоть немного сильными, то ни за что бы не бросили Марину с воренком на произвол судьбы.
Да и в литовско-польском нашествии на Русь гораздо большую роль играли Вишневецкие, Сапеги и прочие магнаты, чем захудалые Мнишки.
Колдовские чары Марины тоже сомнительны. Лжедмитрий больше тяготел к Ксении, чем к Марине.
Так что лучше как тут советовали какую-нибудь родовито жгучую испаночку.  Или может дочу Симеон Бекбулатовича? Мстиславские будут ЗА.

Отредактировано Владимир И (11-07-2017 00:05:13)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1