Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

GruneR написал(а):

Не соглашусь. Но тут, видимо, расхождение во взглядах на жизнь.

Я считаю, что ему нужен соратник и сообщник в банду. Вы считаете, что ему нужен тот, кто будет всячески охлаждать его порывы. Проблема такого человека (что вы предлагаете), в том, что он убережет главного героя не только от промахов, но и от успехов. В этом его главная слабость и ключевой недостаток. Если бы викинги так поступали, то никогда бы этот маленький и, в принципе, нищий народец не смог достигнуть того, чего он достиг.


Но Дмитрий же не викинг :)
И времена викингов прошли.

Одно дело - постройка княжества аж с сотней - другой тысяч душ населения (и то, много) на весьма слабо связанной территории (платите дань раз в год, а в остальное время живите как хотите), другое - империи (ведь именно это цель Дмитрия?).
В первом случае достаточно пары десятков авантюристов, способных подмять под себя окружающих, во втором нужен "строитель".
Ну по крайней мере, рядом с авантюристом нужен человек, который сможет сказать даже "под руку":  "погоди, не руби голову этому сукин-сыну, а отправь его лучше на Урал с комарами бороться, а заодно и железоделательные заводы пусть строит" :)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Понимаете, авантюрный характер мало сочетается с умением проводить хорошую кадровую политику. Точнее, такие люди хорошо умеют использовать других, причем зачастую весьма циничным образом, и этого вполне достаточно для "варягов", а вот подбирать и растить специалистов - увы нет, а это крайне необходимо для постройки крупного государства и империи. Ну вот Дмитрию и нужен "зам. по кадрам" :)
Напомню вам вашего же Александра из "Десантник на престоле", где он, уже имея полную и абсолютную власть, должен был устраивать вторую "ночь длинных ножей" фактически из-за того, что слишком увлекся частностями и техникой и полностью провалил кадровую политику, в результате старая гвардия "ушла в мир иной" (кто сам, а кто и с помощью), а новые оказались "немного не те" ;)

ПыСы
Насчет изоляционизма и экспансии, я вот так бы сформулировал: в описываемый момент есть два варианта:
1. Закрытие, изоляция на энное число лет, добиться 10-20-30 мирных лет и усилиться за счет знаний попаданца и проведения грамотной кадровой политики. После этого выйти в Европу "монстром" и "стать папой" :)
2. Сразу же пытаться всех (по очереди) "нагибать" и пытаться "оседлать волну", балансируя на гребне. :)
Ну в общем-то у каждого пути есть свои и преимущества и подводные камни, так что тут действительно - дело вкуса. :)
Но и во втором случае специалист по кадрам должен быть обязательно, раз уж ГГ сам "не тянет", а построить стабильную империю таки хочется, в конце-концов, любая волна в конце-концов достигает берега и рассыпается. :)

Впрочем, до этого безусловно еще дожить надо :)

0

412

Ivorrus написал(а):

Достаточное кол-во драгоценных металлов для чеканки собственной монеты и железа для нормального стального холодного оружия появилось на Руси только с освоением Урала.

Это не верно. Урал не в состоянии обеспечить достаточное количество драгоценных металлов даже для обеспечения нужд экономики времен Ивана 3. Там его тупо мало. А возить далеко и дорого. Из-за чего, кстати, в России был постоянный дефицит денежной массы (в металле) до Николая 2 включительно. Единственный способ обеспечить должный приток драгоценных металлов - активная торговля. И не транзит, на котором далеко не уедешь. А торговая экспансия, что требует принятия целого ряда мер.

Указанный вами персидский транзит - это капля в море по сравнению с тем, что англичане поднимали на сукне. Слезы птеродактиля просто (который, скорее всего вообще не плакал, будучи рептилией).

Ivorrus написал(а):

А вот вместо того, чтобы решать эти вопросы, предлагается затевать войну с одной из крупнейших стран Европы? Ну, удачи.

Мы и так с ними будем воевать. Хотим или нет. Годом раньше. Годом позже. Это не принципиально. У нас взаимоисключающие геополитические интересы, не позволяющие разрешить дело мирным сосуществованием. Хотите мира? Бейте первым.

Грейв написал(а):

ММ как раз денег много и не было выделено, поляки пошли в надежде пограбить. После одного поражения Лжедмитрия его покинули все почти поляки

15 августа 1604 года Дмитрий двинулся в Россию с 15 тысячами наемного войска (немецкая пехота, наемные артиллерийские команды (30 стволов) и гусары). Что для клана магнатов - очень солидно. Их просто собрать - уже проблема. Даже для Речи Посполитой каждый месяц содержания такого войска - очень существенные и ощутимые траты. А его собирали всю весну и все лето. Считай - полгода тысяч 6-10 наемников пришлось оплачивать, кормить и поить из кармана. Из-за ошибки в планировании всю летнюю кампанию 1604 года Мнишек вынужден был свою армию продержать на попе ровно и слить на это массу денег. По самым скромным расчетам из-за ошибки планирования он потерял за 1604 год от 50 до 80 тысяч рейхсталеров. То есть, порядка 20-30 тысяч счетных рублей серебром. И это только на жалование в простое. Плюс наемные (подрядные) деньги. Плюс расходы на еду, постой и прочее. Итого - из-за ошибок планирования в трубу вылетело около 50 тысяч счетных рублей только на постое. Общий же ценник кампании в пределах 100 тысяч счетных рублей инвестиционных вложений (и это, подчеркиваю, самые скромные расчеты, реальность, скорее всего говорила бы о 250-300 и более тысячах). Для клана магнатов - очень серьезно. Для сравнения - бюджет всего Русского царства в указанный период оценивается примерно в 1,5 млн. рублей из которых в казну поступает 300-500 тысяч (большей частью товарами), остальные идут на всевозможные взаимозачеты.

1 января 1605 года вспыхнул мятеж, вызванный задержкой платежей. В то время как в конце декабря 1604 года ситуация была еще в целом довольно стабильная. Большая часть наемной пехоты ушла. Однако 1500 гусар осталось. Не одна хоругвь, а 1500 гусар (7-9 хоругвей). Это очень серьезная сила, если что, которой и 10 000 стрельцов не помеха. Ушли от него в начале января 1605 года из-за ошибки - он запретил грабить население. А так как большая часть его войска составляла немецкая наемная пехота (те самые ландскнехты), которые считали это нормой, то его не поняли и покинули.

А указанный вами эпизод - поражение под Добрыничами, не характеризовался уходом приданного войска. Это войско просто напоролось на артиллерийскую засаду и выхватило люлей. Учитывая, что пехоты у Дмитрия практически не осталось, это и решило исход битвы. Однако войска оставались вполне верны Дмитрию после поражения.

Ну и для сравнения - финансовые возможности Сигизмунда закончились после 1,5 лет простой осады Смоленска держа там 20-30 тысяч "рыл". И это короля. Который мог залезть в казну и действовал с ведома и одобрения Сейма. Никаких особенных боевых действий там не велось. Однако это стояние под Смоленском довольно показательно, и ясно говорит о финансовых возможностях государственного аппарата Речи Посполитой.

Отредактировано GruneR (11-07-2017 12:29:07)

0

413

GruneR написал(а):

Ugryumy
            Вопрос - Зачем России Польша? - старый вопрос. И ответ на него каждый дает в меру своей испорченности. Изоляционисты стремятся ограничить экспансию и связи. Экспансионисты считают, что нужно расширять. Говорить и спорить можно много.
            Если кратко, то моя позиция таков. Ломоносов говорил, что богатство России прирастает Сибирью. И был не прав. В условиях 17-18-19 веков освоение Сибири крайне затруднительно. А без ее освоения - она балласт с отрицательным балансом. Как шутили в начале 19 века - один доходный дом в Санкт-Петербурге был выгоднее, чем золотой рудник в Сибири. Урал - это такой технический барьер в те годы. Аккуратно до появления железных дорог.
            Захват Великого княжества Литовского, Королевства Польша и прибалтийских земель бывшей Ливонии есть самое естественное и удобное приращение экономического, человеческого и промышленного потенциала России в тех условиях. Тут и климат, и почвы, и удобные речные коммуникации. Что делать с местным населением - отдельный вопрос. Из очевидных ответов - не делать так, как поступали в реальности. Ибо политика властей, что РП, что РИ в этом отношение оказалась совершенно провальной. Вариантов на самом деле масса. Вплоть до янки революшн до главе с царем Абрамом Виссарионычем Вашингтоном.
            Вопрос - Зачем скрещивать двух волевых авантюристов с бешеным характером? Ответ очень прост.--- Ксения именно погашала бы, а не усиливала Дмитрия. А погашение ведет только к одному - потери смысла жизни и интереса к происходящему. Покой и гармония - это то, что характеризует взгляд на жизнь со стороны овощей. Животные активнее будут. Особенно хищники. Ксения - это якорь, каким в свое время была Лопухина для Петра.--- Марина - это дикий мустанг, нашпигованный ведром адреналина. С ней будет сложно, но это гарантированная двжиуха на всю жизнь и полное отсутствие покоя. А значит - развитие и прогресс.

Точнее так - Марина фантастическая дура, от которой в конец одурели ЛД1, ЛД2, Заруцкий. И погибли.
Если хотите крепко запланировать Польшу то берите более родовитую полячку. Из Пястов)) Ну или кого-нибудь из литовских магнаточек. Последнее проще. Ибо девушки одной ногой в православии.

0

414

Владимир И написал(а):

Точнее так - Марина фантастическая дура, от которой в конец одурели ЛД1, ЛД2, Заруцкий. И погибли.

Отнюдь. Описание характера Марины, внешности и ее личностных качеств куда больше и шире, чем у Ксении. Если проводить аналогии, то мы имеем дело с Йенефер из Венгерберга, в плане характера и внешности. Для тех лет не самая красивая дама. Уважали же другой типаж. Но для ГГ - в самый раз. Плюс психологический типаж более чем совпадающийс Йен.

Владимир И написал(а):

Ну или кого-нибудь из литовских магнаточек.

Вот как раз этого даже бесплатно не нужно. Литва в Речи Посполитой отличалась наиболее буйной и неадекватной шляхтой, будучи при этом еще натурально нищей как церковная мышь в глухом сельском приходе. И всю свою историю была в подчиненном положение из-за своего нищенства. Причем это нищенское положение было следствие внутренних причин, вызванных поведением местной шляхты и духовенства.

Самый вкусный кусок РП - это так называемая Великая Польша. Густонаселенный и очень недурно развитый регион, мало чем уступающий той же Саксонии или Бранденбургу. Не Богемия, конечно. Но Богемия в те годы - фактически экономический, политический и культурный центр Центральной Европы. Время Вены еще не пришло. Да и вообще - в финансовом плане даже Малая Польша интереснее Литвы. В свое время Казимир (в 14 веке) смог очень серьезно реорганизовать Польшу и придать ей крайне позитивный импульс.

Отредактировано GruneR (11-07-2017 12:27:28)

+1

415

Khalzan написал(а):

Загадка должна быть в каждой женщине, но кому нравится изюминка, а кому перчинка...


GruneR написал(а):

Ответ лежит на поверхности.  Пока думаю - какую с него выгоду получить.

Мариночку, которая из рода Мнишеков? Хмм... Сомнительно, что её удастся приручить.

0

416

GruneR написал(а):

Отнюдь. Описание характера Марины, внешности и ее личностных качеств куда больше и шире, чем у Ксении. Если проводить аналогии, то мы имеем дело с Йенефер из Венгерберга, в плане характера и внешности. Для тех лет не самая красивая дама. Уважали же другой типаж. Но для ГГ - в самый раз. Плюс психологический типаж более чем совпадающийс Йен.

Вот как раз этого даже бесплатно не нужно. Литва в Речи Посполитой отличалась наиболее буйной и неадекватной шляхтой, будучи при этом еще натурально нищей как церковная мышь в глухом сельском приходе. И всю свою историю была в подчиненном положение из-за своего нищенства. Причем это нищенское положение было следствие внутренних причин, вызванных поведением местной шляхты и духовенства.

Самый вкусный кусок РП - это так называемая Великая Польша. Густонаселенный и очень недурно развитый регион, мало чем уступающий той же Саксонии или Бранденбургу. Не Богемия, конечно. Но Богемия в те годы - фактически экономический, политический и культурный центр Центральной Европы. Время Вены еще не пришло. Да и вообще - в финансовом плане даже Малая Польша интереснее Литвы. В свое время Казимир (в 14 веке) смог очень серьезно реорганизовать Польшу и придать ей крайне позитивный импульс.

Отредактировано GruneR (Сегодня 10:27:28)


А не проще всю голубую кровь вырезать в корень что в литве что в польше?
А крестьяном пофиг кто там главный.

+2

417

Markus написал(а):

GruneR написал(а):Отнюдь. Описание характера Марины, внешности и ее личностных качеств куда больше и шире, чем у Ксении. Если проводить аналогии, то мы имеем дело с Йенефер из Венгерберга, в плане характера и внешности. Для тех лет не самая красивая дама. Уважали же другой типаж. Но для ГГ - в самый раз. Плюс психологический типаж более чем совпадающийс Йен.
            Вот как раз этого даже бесплатно не нужно. Литва в Речи Посполитой отличалась наиболее буйной и неадекватной шляхтой, будучи при этом еще натурально нищей как церковная мышь в глухом сельском приходе. И всю свою историю была в подчиненном положение из-за своего нищенства. Причем это нищенское положение было следствие внутренних причин, вызванных поведением местной шляхты и духовенства.
            Самый вкусный кусок РП - это так называемая Великая Польша. Густонаселенный и очень недурно развитый регион, мало чем уступающий той же Саксонии или Бранденбургу. Не Богемия, конечно. Но Богемия в те годы - фактически экономический, политический и культурный центр Центральной Европы. Время Вены еще не пришло. Да и вообще - в финансовом плане даже Малая Польша интереснее Литвы. В свое время Казимир (в 14 веке) смог очень серьезно реорганизовать Польшу и придать ей крайне позитивный импульс.
            Отредактировано GruneR (Сегодня 10:27:28)А не проще всю голубую кровь вырезать в корень что в литве что в польше?А крестьяном пофиг кто там главный.


Не пофиг. Крестьяне будут приветствовать уменьшение феодального и религиозного гнета.

0

418

Markus написал(а):

А не проще всю голубую кровь вырезать в корень что в литве что в польше?
А крестьяном пофиг кто там главный.


Мдаааа.... Интересный подход. Вот только историческая практика показывает, что в таком случае вырезать тогда надо ВСЕХ, примерно как американцы индейцев (ну совсем остатки в резервации можно загнать).
Или вы действительно думаете, что если пришлые вырежут по панов и сами займут их место и заставят перекреститься крестьян в другую веру, то этих новых панов с радостью (или хотя бы безразличием) встретят?

Так думать, молодой человек, наивность, увы...

0

419

Markus написал(а):

А не проще всю голубую кровь вырезать в корень ...?

М-да-а-а. Что-то мне это напоминает.  Точно, Россия  после 17-го (а чуть позже, к несчастью, и в Союзе). Хорошо хоть не получилось.

0

420

Stprapor написал(а):

М-да-а-а. Что-то мне это напоминает.  Точно, Россия  после 17-го (а чуть позже, к несчастью, и в Союзе). Хорошо хоть не получилось.

А что вас  удивляет.  Конечно,  у  любого войска нужно в первую очередь убивать командиров,  а  народа - вождей  и вообще всю военно-политическую и деловую верхушку,  тогда  остается  просто рабочие руки.

Галковский  как то писал:

Революция 1917 года не была революцией демократической и не была революцией социальной. Либеральная и социальная риторика были лишь грубой мишурой, прикрывающей этнический и колониальный характер произошедшего переворота. На 50% этот переворот был украинским и именно украинский сепаратизм придал событиям фатальный характер.

Украина никогда не будет новым центром консолидации земель российского ареала, она для этого слишком мала. Но она достаточно велика, чтобы блокировать или радикально замедлить эту консолидацию вокруг Москвы. Гражданская война 1918-1921 это на 50-60%% события на Украине, а сами самостийные украинцы – становой хребет советской номенклатуры. Без украинских низовых и средних партаппаратчиков колосс КПСС повис бы в воздухе, превратившись в изначально чужеродную России организацию национальных меньшинств. В результате всё бы закончилось к 1928 году, а скорее всего, белые разгромили большевиков в 1919.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1