Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Член кружка написал(а):

А что вас  удивляет.  Конечно,  у  любого войска нужно в первую очередь убивать командиров,  а  народа - вождей  и вообще всю военно-политическую и деловую верхушку,  тогда  остается  просто рабочие руки.


Командиров? Безусловно
Вождей - ну тут уже надо смотреть. Иногда полезнее перетянуть их на свою сторону, банально купить

Но ведь Маркус предложил совсем другое, не так - ли?
А вот это, в общем-то, фашизм, трубольшевизм, и т.д.

0

422

Ugryumy написал(а):

Командиров? Безусловно
Вождей - ну тут уже надо смотреть.


Скорее наоборот. Фрунзе как раз командиров не трогал, а потому смог, в отличие от Троцкого, создать армию. Технический предел Троцкого - большая краснознаменная банда, балансирующая на гране махновщины.

Командиры - очень полезное приобретение. Вожди - по ситуации. Иногда достаточно убить одного Винсенжеторикса, чтобы все галлы перешли на твою сторону. Историю делают личности (зачастую сумасшедшие), а горшки обжигают функционеры.

0

423

Часть 3 – Война самозванцев
— Сойдись со мной в поединке! Я Ронвид из Малого Луга, связанный священным обетом…
— Сочувствую.
Геральт, Ронвид

Глава 1
22 февраля 1605 года, окрестности Смоленска

Сотник выбранецкой пехоты  улыбался и вполне радовался жизни. Сытый и довольный. Он очень скептически оценивал себя как воина, но те поручения, что ему давали, исполнял охотно. И даже с рвением. Найти по расспросам деревушку. Добраться до нее. Набрать провианта да фуража во имя «царевича Василия». Забрать все деньги и ценные вещи. Попользовать сельских девиц. Да, такую службу он любил. Приятно, вкусно и безопасно.

Снег скрипел под ногами. Свежий мороз покусывал щеки. Кровь горячило вино. Голову радовало предвкушение утех. Он натурально блаженствовал в тот момент, когда услышал истошный крик кого-то за спиной.

Остановился. Оглянулся. И с каким-то детским удивлением уставился на стрелу, торчащую из тела его бойца. Одного. Там другого. Третьего.

Повел взглядом в ту сторону, откуда стреляли и… упал. Нет, не от удара. От шока. Ведь сквозь неглубокий снег на них надвигались всадники поместного ополчения. При каком-никаком, а доспехе и неплохом вооружение. А главное – в отличие от выбранецкой пехоты, которая занималась только фуражировкой да грабежами, эти махать саблей умели, регулярно практикуясь с татарами.

Истошно крича, сотник перевернулся на живот и словно пародия на снежного барса, рванул в лес какими-то странными, но энергичными прыжками. Жить ему вдруг захотелось невероятно! А тут под боком такой родной и любимый лес. Туда-то уж эти всадники за ним не полезут. Ну, убежал один? Какая беда? Вон сколько смазки для сабель!

И действительно – в вопящего и дико несущегося прыжками сотника даже стрелять не стали. Да и увлеклись поместные ополченцы рубкой. Конечно, у выбранецкой пехоты были пищали, бердыши и сабли. То есть, в принципе, отпор они дать могли. Но беда – все эти предметы пользовать совсем не умели, не зная, с какой стороны хвататься. А фитили к пищалям так и вообще, в целях экономии держали потушенными.

Налетели.
Порубили.
Похватали, что было на виду.
Отошли.

Пяти минут не прошло, как от сотни остались только остывающие трупы. Очевидно, разъезд опасался подхода подкрепления.

//////
42.  Выбранецкая пехота – род войск в Речи Посполитой. Вооружением ничем не отличалась от стрельцов Русского царства. По комплектованию являлась сельским ополчением, собираемым только для войны.

Отредактировано GruneR (12-07-2017 08:56:32)

+9

424

Но лишь через полчаса трясущийся от ужаса и холода сотник смог, наконец, выбраться из своей лежки. Осмотрелся затравленно. Прислушался. Принюхался, жадно пытаясь уловить конский пот или еще какую опасность в воздухе. И полез шарить по карманам бывших подчиненных…
Спустя три часа этот самый сотник, покачиваясь от усталости, достиг лагеря короля Сигизмунда.

- Эй! – Окликнул его часовой и осекся. Вид у него был тот еще. Голова перебинтована каким-то окровавленным тряпьем. Нога тоже перевязана. Идет, опираясь на мушкет, словно заядлый ветеран. Разве что странно большой мешок за спиной образ портит слегка.
- Моих людей больше нет, - затравленно оглянувшись, прошептал сотник, отвечая на незаданный вопрос. – Всех порубили… всех… - И поковылял дальше….
Король Польши и Великий князь Литовский Сигизмунд III Ваза  выслушал доклад одного из своих капитанов о нападении разъезда московитов и задумался. А потом медленно процедил:
- Быстро они.
- Они не могли так быстро подойти, - возразил ему командующий войском Станислав Жолкевский . – Даже если голубем весть послали. Они еще месяц-другой телиться станут. А там и хляби. Я хорошо знаю московитов - раньше лета их и ждать не нужно. Потому и предложил именно сейчас подходить с осадой к Смоленску. Мы почитай полгода тут безнаказанно простоять сможем.
- А эти кто такие? – Поинтересовался Жерар Бернар, старый капитан из Франции, имевший на своем счету с десяток кампаний. Низкое происхождение компенсировалось богатым опытом, удачливостью и уважением среди наемников. И его чутье подсказывала, что все совсем не так радужно, как вещает командующий.
- Да может из города кто на вылазку ушел ночью, - пожал плечами Жолкевский. – Со слов того ничтожества мы даже не знаем, сколько их.
- Тогда это нужно выяснить, - продолжил француз. – Подготовка к выступлению шла очень бурно. В Москве могли узнать и начать сборы заранее.
- Им там сейчас не до того, - отмахнулся с усмешкой Жолкевский.
- А если до того?
- Да, - кивнул король, поддерживая Жерара. – Друг мой, не будем рисковать попусту. Отправьте пару сотен пятигорцев . Пускай все разведают. Если это передовой отряд московитов, то не хотелось бы об этом узнать, когда окажется поздно.
- Хорошо, сир, - кивнул недовольный Станислав Жолкевский, раздраженно зыркнув на француза. Тот его изрядно подбешивал. На что Жерар лишь улыбнулся и поклонился, выражая свое почтение. Жолкевский фыркнул, но немного успокоился. В конце концов, определенная логика в словах этого француза имелись.

//////
43.  Сигизмунд III Ваза (1566-1632) – король Польши и Великий князь Литвы с 1587 года. Король Швеции с 1592 по 1599 годы.
44.  Станислав Жолкевский (1547/1550-1620) – польский полководец XVII века, к 1605 году – польный (полевой) гетман коронный.
45.  Пятигорцы – род войск в Речи Посполитой. Легкая литовская кавалерия, набираемая изначально из черкесов, позже из литовской шляхты, не способной из-за скудости кошелька служит в крылатых гусарах. Классическое степное вооружение.

Отредактировано GruneR (12-07-2017 08:57:22)

+6

425

GruneR написал(а):

- Да может из города на вылазку ушел ночью, - пожал плечами Жолкевский

Явно пропущено "кто" :
"-Да может кто из города на вылазку ушел ночью"  или
"-Да может из города кто на вылазку ушел ночью"

+1

426

GruneR написал(а):

Технический предел Троцкого - большая краснознаменная банда, балансирующая на гране махновщины.

Троцкий конечно из тех кого надо давить, но в данном случае всё строго наоборот, именно он продвигал военспецов из "бывших" и организовал переход от добровольной Красной Гвардии, к мобилизационной Красной Армии.

GruneR написал(а):

Налетели.
Порубили.
Отошли.

Пяти минут не прошло, как от сотни остались только остывающие трупы.

Не сходиться, пропущено - пограбили.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  В крайнем случае, при большой спешке, похватали, что под руку попало.

0

427

Dimitriy написал(а):

именно он продвигал военспецов из "бывших"

У меня сложилось впечатление, что все было не так однозначно. Кого-то он продвигал, но больше не опытных командиров, сколько вождей. В результате, КА превратилась в сборище банд во главе которых стояли "батьки" да "атаманы" разного фасона.

+1

428

Глава 2
23 февраля 1605 года, окрестности Смоленска

Сигизмунд чуть ли ни бегом вылетел из своего шатра, когда услышал от Жолкевского фразу, что «тот самый разъезд» стоит на берегу реки. Сам-то гетман его не видел, а судил по донесению, да такому, что сделать из него столь одиозного вывода не было никакой возможности.

Вышел быстрым шагом, с достоинством взял поданную ему зрительную трубу и уставился на хорошо видимый вдали отряд всадников.

Отряд как отряд. Обычное поместное ополчение Московии.

Но было две детали, которые выбивали его из нормы совершенно.

Прежде всего, это штандарт. Он прямо-таки притягивал взгляд на фоне белых снегов округи. Умеренных размеров квадратное полотнище кроваво-красного цвета в золотой бахроме было украшено очень качественным шитьем белоснежного единорога, вставшего на дыбы. Образ был настолько агрессивный, дерзкий и наглый, насколько это было только возможно. Даже эрегированный фаллос задиристо и провокационно торчал, далеко выходя за рамки символического обозначения . Причем, что интересно, образ единорога отличался удивительно гармоничным исполнением, стоившим Дмитрию массы нервов в поисках художника, который умеет рисовать.

Второй цепляющей деталью был всадник, возвышающийся над поместной конницей на пару голов. Тут и породистый конь, напоминающий гольштинскую породу, и сам человек, выглядевший в глазах Сигизмунда натуральным верзилой. Его прекрасно выполненные доспехи рейтара вызывали смешанные чувства. С одной стороны – рейтарские доспехи не являлись тем комплектом, которое предпочитали богатые и влиятельные аристократы. С другой стороны – даже отсюда было видно и воронение, и золотая вязь узоров, что намекало на весьма непростое происхождение. Ведь «на шпагу» взять такой «улов» практически исключено из-за габаритов владельца.

Эти московские всадники, пользуясь сложным рельефом местности, подъехали метров на двести. Поэтому их всех можно было рассмотреть в деталях посредством зрительных труб. И рыжий верзила не стал исключением. Он изучал военный лагерь Сигизмунда с явно выражаемым омерзением, раздражая тем невероятно. Король даже покраснел от злобы! Этот варвар изучал лагерь ЕГО армии с омерзением на лице! Немыслимо! Невозможно! Впрочем, иного и не могло быть. Потому что Дмитрий интересовался, прежде всего, тем, с каким противником он будет иметь дело. Его природа. Его дух. Его отношение к жизни. Поэтому обращал внимание на порядок, чистоту, организацию приема пищи и совершения испражнений. Иными словами, на все то, что составляет «грязное белье» любого коллектива. И то, что он наблюдал, вызывало омерзение. Да и то, только потому, что он старался сдерживаться и не корчить слишком отвратительные рожицы.

//////
46.  В классической европейской геральдике, с которой Дмитрий был неплохо знаком из-за изучения эпохи, демонстрация фаллоса на гербе (если там это имело смысл композиционно) не имела непосредственной связи с мужской природой и амбициями самца. Все проще. Это говорило о том, что владелец герба не был уличен в нарушение вассальной клятвы. То есть, он верен своему слову и долгу. Хотя возможно все еще проще и автору приятно увешивать гербы своих героев «пиписьками» для придания им неповторимого колорита человека чуждого мракобесной асексуальности и пошлой стыдливости.

Отредактировано GruneR (12-07-2017 12:25:19)

+6

429

Немного помучив себя Босховскими страстями, Дмитрий перешел к более практичной деятельности – нанесению отметок на чертеж Смоленщины, полученный еще в Москве. Но буквально через пару минут плюнул. Этот чертеж, ну, то есть, карта, совершенно ни к чему не был годен. Кошмарное нарушение пропорций и геометрии объектов. Поэтому он, перевернув пергамент, постарался набросать топографическую схему свинцовым карандашом «на глазок». Но не успел. Подняли отряд пятигорцев, который стал угрожать, опасно двинувшись к днепровскому льду.
Оценив неблагоприятную обстановку для продолжения рекогносцировки, царевич предпочел отступить. Однако напоследок заметил, что в толпе придворных, окружающих Сигизмунда мелькали и дамы. Обычное дело. Если бы не одна особа, отжавшая у кого-то зрительную трубу и изучающая его. Это Дмитрия заинтриговало. Женщинам в эти годы мало чего позволяли и вели они себя соответствующе. А эта – выделялась. Что дразнило его любопытство, заводя и провоцируя. Разглядеть ее толком не удалось, но он постарался запомнить наряд и какие-то приметы. Мало ли? Хотя, если она из высшего круга, то нарядов у нее должно быть прилично и все они такие разные….

Сложил зрительную трубу. Убрал ее в чехол, притороченный к седлу. Надел шлем, что покоился в руках бойца. И повел эту сотню к лагерю. На сегодня рекогносцировка закончилась. Все слишком взбаламутились и спокойно все зарисовать не дадут.

Король Польши проводил тяжелым взглядом отряд этого «единорога» и медленно вышагивая, вернулся в шатер.

- И кто это был? – Бросил он раздраженную фразу через плечо своей свите. – Выехавший на вылазку смоленский боярин?
- Сир, - попытался оправдаться Жолкевский.
- Я ХОЧУ ЗНАТЬ, СКОЛЬКО ОН ПРИВЕЛ ВОЙСК! – Прорычал на него Сигизмунд. – Или ты рискнешь предположить, что царевич Дмитрий прибыл всего с сотней поместной конницы? А потом, набравшись наглости, средь бела дня выехал к лагерю и стал что-то помечать на карте?
- Нет, сир, - виновато повесил голову Жолкевский, - не стану.
- Я требую, чтобы ты действовал!
- Да, сир, - покорно кивнул польный коронный гетман.
- Он мне не нравится, - фыркнул в довершение король. – Похож ли он на своего отца?
- Да, сир, - практически хором произнесло несколько престарелых вельмож. – Очень похож! Одно лицо! Да и ростом в Ивана! И лицо с вечно недовольным выражением! – Наперебой загомонили те люди, что при жизни встречали Ивана IV Васильевича.
- Хм…. И что о нем известно?
- Слухи доходят очень противоречивые, - произнес один из членов свиты, положив началу развернутому, многоголосому докладу. При дворе всегда и все любят, а главное умеют сплетничать. Кто-то что-то действительно знает, кто-то предполагает, а кто-то и вовсе выдумывает….  Но в том и мастерство царедворца, чтобы умудряться вычленять кто, где, кого, в чем, а главное – зачем обманывает. В любом случае, на ближайший вечер двор Сигизмунда оказался полностью увлечен вопросом «черного принца», как его с легкой руки окрестили уже на третьей минуте промывания костей брандспойтом.

Отредактировано GruneR (12-07-2017 08:58:30)

+8

430

Stprapor написал(а):

М-да-а-а. Что-то мне это напоминает.  Точно, Россия  после 17-го (а чуть позже, к несчастью, и в Союзе). Хорошо хоть не получилось.

А по моему получилось и получилось неплохо, только вот, к сожалению, сегодня некоторые личности начинают жалеть о выгнанных и вырезных "панах" - видимо сожалея что больше некому их на конюшне выпороть...
P.S. Извиняюсь если грубо - но накипело! Лично мне уничтоженных дворян нисколько не жаль, как нет и сожаления о революции до которой они сами и довели народ.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1