Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

GruneR написал(а):

А я сегодня рассматривал домик через полмосквы в прицел х12, с нескольких километров было видны трещины на стенах (крупные, разумеется).

И какое было увеличение у телескопа Галилея 1609 года? Если я не ошибаюсь x34.

- Первый телескоп имел апертуру 4 см, фокусное расстояние ~ 50 см и степень увеличения х3.
- Второй телескоп имел апертуру 4,5 см, фокусное расстояние ~ 125 см и степень увеличения х34.

Правда, я допускаю, что это погрешность в статье. Но и сравнивать геометрию театрального бинокля с подзорной трубой не совсем корректно. Плюс, вопрос, индивидуального зрения. Вероятно оно тоже сказывается.

Отредактировано GruneR (Сегодня 12:13:33)


Нет, там особых ошибок нет, хотя приводят разные цифры в разных источниках.
Проблема в том, что чем больше увеличение - тем 1. уже поле зрения (а у схемы Галилея оно и так маленькое, намного меньше чем у схемы Кеплера) и 2. Тем сильнее аберрации по краям. Ну и про размеры забывать не надо.
Телескопы Галилея были больше метра длиной, а полное поле зрения составляло в лучшем случае в 2-3 раза меньше видимого размера Луны, и то его приходилось еще уменьшать, из-за аберраций.
Для рассматривания точечных объектов типа планет - не так и страшно, тем более, что ничего подобного до этого вообще не было, а вот для подзорной трубы такое никуда не годится.

А сравнивать нынешний театральный бинокль с тогдашними подзорными трубами действительно некорректно. Нынешний бинокль (точнее времен СССР 50-60 годы, когда линзы из просветленного стекла делались, а не китайского пластика) намного круче по качеству картинку будет давать.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Что говорить... У отца валяется куча разных фотобъективов производства начиная с 30-х годов до 70-х. Качество линз и самих объективов - земля и небо. Что уж говорить о 17-м веке...

ПыСы
200 метров - да, нормально. Из арбалетов стрелять смысла нет, огнестрел - если выехали неожиданно и не нападают, а только стоят - тоже вряд-ли будут заряды тратить.
Или попробуют выстрелить несколько раз, проявят инициативу, а Сигизмунд поморщится? ;)

Отредактировано Ugryumy (12-07-2017 13:44:13)

0

452

Ugryumy написал(а):

Телескопы Галилея были больше метра длиной

:)

http://www.celwalls.com/wallpapers/large/1961.jpg

Ugryumy написал(а):

а полное поле зрения составляло в лучшем случае

Для морских зрительных труб это не принципиально. А в поле использовать трубы долгое время факультативно.

0

453

GruneR написал(а):

А поручика вы не забыли?

Именно поручики и его табельные аналоги были основным контингентом выпускников всех военных училищ в РИ. С середины 18 века ранг поручника перешел в основном на плутонги. С середины 19 века (со второй половины) на взводы.

Отредактировано GruneR (Сегодня 16:42:20)


Чин поручика соответствует сегодняшнему старшему лейтенанту и в РИА их полагалось по два на роту (т.е. командир полуроты), а рота в свою очередь могла состоять и из шести взводов - так что взводами оставалось командовать унтерам, в лучшем случае фельдфебелям...

0

454

GruneR написал(а):

Для морских зрительных труб это не принципиально. А в поле использовать трубы долгое время факультативно.


Почему?
Узкое поле зрения - хрен удержишь изображение в поле зрения, а в море качает...

А у Воробья хорошая вундервафля. Если ее еще сильнее согнуть, то наверное и из-за угла подсматривать можно было?   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 
(как-то мимо прошли сии фильмы)

Отредактировано Ugryumy (12-07-2017 14:43:59)

0

455

St-serjant написал(а):

Чин поручика соответствует сегодняшнему старшему лейтенанту и в РИА их полагалось по два на роту (т.е. командир полуроты), а рота в свою очередь могла состоять и из шести взводов - так что взводами оставалось командовать унтерам, в лучшем случае фельдфебелям...

Но полурота все же не рота.

Плюс у нас были прапорщики - младший офицерский чин, стоявший ниже подпоручика. До 1884 года в нем выпускались из училищ. С 1884 года в него производились унтера за боевые заслуги. Как раз - младший лейтенант, который вполне мог стоять на взводах. А до 1884 года в них и назначался.

0

456

Ugryumy написал(а):

Почему?

Погуглите первые морские подзорные трубы. Длинные не складные дуры. Там явно за 6-8 кратность увеличения. Мутненько. Абберация. Но зато видно, что за хрень там на горизонте барахтается. Широкий угол зрения не так критичен, когда нужно смотреть вдаль.

0

457

GruneR написал(а):

менно поручики и его табельные аналоги были основным контингентом выпускников всех военных училищ в РИ. С середины 18 века ранг поручника перешел в основном на плутонги. С середины 19 века (со второй половины) на взводы.

Вообще-то пехотная рота РИА (ну, скажем, на 1912г.) состояла из четырёх взводов. Во главе каждого старший унтер-офицер. Командовал ротой офицер в звании капитана, и ему помогали 1-2 младших офицера. Так что на взводом непосредственно офицер РИА никогда не командовал.Спорный вопрос, что лучше- массовая подготовка офицеров на взводы, чтобы потом рос до роты. Или сразу службу начинать с ротного уровня (хотя-бы в роли зам. комроты), а на взводе и унтера толкового за глаза. Но, по-моему, в реале больше не соображения целесообразности играли, а сословные заморочки.

0

458

Глава 3
25 февраля 1605 года, окрестности Смоленска

Путь отхода сотни Дмитрия был хорошо виден на снегу. Да, тот был неглубокий из-за особенностей зимы. Ветра и редкие, слабые снегопады не сильно способствовали. Но все равно – читался след очень хорошо. Поэтому царевич решил подстраховаться. Конечно, Сигизмунд мог оставить все как есть. Но вдруг тот обидится и решит покарать наглеца? Этим шансом не следовало пренебрегать…

Рота гренадеров сидела в этом лесу вот уже седьмой час. Все замерзли и устали. Тем более что цесаревич запретил жечь костры и поменьше шевелиться. Вот они и злились, коченея. Матерились. Куда же без этого? Но тихо, практически шепотом, раздраженно поправляя свои беленые накидки, снова задранные озорным ветерком.

Вдруг эхо донесло топот копыт.

Все резко притихли, начав проверять состояние своих фитилей, подновляя, где надо.

Галопом пронесся десяток поместной кавалерии. Они были в передовом охранении.

Тишина стала звенящей.

Бойцы буквально вжались в мерзлую землю и деревья. Кто-то держал в руках мушкетоны, кто-то гранаты , кто-то ручные мортиры, заряженные по случаю картечью.

Прошло минуты две напряженного ожидания, который прервал новый топот копыт. Только уже куда-более масштабный. Сотня? Две? Три? Гренадеры взволновались. Все-таки их было не так много.

Появились враги. Пятигорцы.

Шли галопом. Явно видели разъезд передового охранения и хотели догнать.

Вот головные всадники поравнялись с первой десяткой. Втянулись. Вот практически достигли последней десятки…

- Бей!

Закричал командир роты.

И практически пару долгих, вязких секунд спустя ударили мушкетоны и ручные мортиры нестройным залпом. И целая туча картечи улетела во врага!

Вой! Крик! Дикое ржание испуганных и раненых коней!

Бах! Бах! Бах!
Начали рваться ручные гранаты под копытами лошадей.

Новая волна паники.

А гранаты все продолжали и продолжали взрываться. Гренадеры метали их по готовности. Достал из подсумка. Зажег фитиль. Бросил. И так по кругу. Как роботы.

Бей!

Отредактировано GruneR (12-07-2017 16:59:33)

+8

459

Вновь закричал командир роты, когда все стрелки-гренадеры успели перезарядить свое оружие. И вновь нестройный залп мушкетонов и ручных мортир обрушил на врага тучу картечи.

На этом, собственно, бой и закончился.

Пятигорцы, не успевшие втянуться на опасный участок дороги, попросту развернулись и решили ретироваться. Рубиться в зимнем лесу верхом – плохая затея. А противник явно там засел. Можно было, конечно, спешится. Но этим прирожденным кавалеристам такая мысль в голову не пришла. Да и сплошная череда взрывов ручных гранат сильно пугала. Непривычное дело.

Они попытались отступить.

Дмитрий эшелонировал засаду, понимая, что проще приманить разведывательный отряд врага, нежели перекрывать все возможные пути подхода к лагерю. Поэтому сводная рота стрелков терции находилась в полукилометре от гренадеров. Практически на опушке. И, сразу как мимо них пролетели пятигорцы и скрылись за поворотом, они вытащили из леса деревянные рогатки заграждений, перекрыв тем путь отхода.

Царевич считал, что нужно пользоваться каждой возможностью, дабы сокращать поголовье врага. Бегай еще за ними потом по полям, как ребенок...

Пятигорцы изрядно обескураженные горячим приемом и большими потерями решили ретироваться. Но не тут-то было…. Бросившись к опушке леса, противники наткнулись на рогатки и плотный огонь из пищалей. Причем сейчас, в отличие от огня гренадеров, летели именно тяжелые пули, а не картечь.

Мат и крик достиг максимума.

Десятка два бойцов спешилось и постаралось обойти рогатки. А в это время, командир стрелков закричал:

- Примкнуть штыки!

И московиты с криком «Ура» бросились в рукопашную схватку на достаточно деморализованного и выбитого врага. Да-да, именно штыки. Их еще не изобрели в современном нам понимании. Поэтому Дмитрий постарался с этим нехитрым улучшением. Благо, что пищали для своей терции он отбирал легкие - нового голландского образца. То есть, ими можно было вполне орудовать, словно коротким копьем….

Король Сигизмунд с брезгливостью смотрел на этих потрепанных воинов. Семнадцать человек! Семнадцать человек осталось от трех сотен! И то, что они рассказывали – ужасало.

- Какие варварские методы ведения войны! – Раздраженно процедил Сигизмунд, отворачиваясь. Нет, разумом-то он понимал, что ничего предрассудительного Дмитрий не сделал. Все правильно. Но этот его успех бесил чрезвычайно. Сначала полусотня фуражиров. Теперь три сотни легкой конницы. Что дальше? Крылатых гусар вениками разгонит?

+11

460

GruneR написал(а):

Но полурота все же не рота.

Плюс у нас были прапорщики - младший офицерский чин, стоявший ниже подпоручика.

Не, младшие офицеры не командовали полуротами.
Они были замами ротного командира, а не непосредственными начальниками подразделений (полурот) Т.е. они отвечали не за своё малое подразделение (полуроту) полностью, а в целом за определённый вопрос, хозяйственный, или обучения, всей роты.

Ну а прапорщики... Их то было, то не было... И в военное время в основном. К ПМВ выпускники военных училищ, закончившие по 1 и 2 разряду выходили подпоручиками. А вот "троешники", по третьему разряду- без офицерского звания. но не прапорщиками, а унтерами, с правом через полгода выслуги получить офицерский чин без экзамена. (а простой унтер тоже мог, но должен был сдать экзамен.)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1