Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

GruneR написал(а):

Начали рвать ручные гранаты под копытами лошадей.


М.б. РВАТЬСЯ?

+1

462

Эээээ, а Дмитрий с сотней куда делся?

Диспозиция немного непонятна.

0

463

Ugryumy написал(а):

Диспозиция немного непонятна.

Вопрос не понятен. При чем здесь Дмитрий с сотней? Даты в начале главы вас не смущают?

0

464

GruneR написал(а):

Вопрос не понятен. При чем здесь Дмитрий с сотней? Даты в начале главы вас не смущают?


аааа, сорри. не обратил внимания что два дня прошло, а по сюжету подумал, что это Дмитрий оставил гренадеров прикрывать свой отход на случай погони. Да и другие совпадения - след от сотни, отряд преследования (поляки) такой-же был (который Дмитрия спугнул)...

Может добавьте слово "позавчерашний" (след)? А то вдруг не только я такой невнимательный окажусь :)

0

465

GruneR написал(а):

Пятигорцы, изрядно обескураженные горячим приемом и большими потерями, решили ретироваться.

Запятые пропушены.

+1

466

Бомилькар написал(а):

Ну а прапорщики... Их то было, то не было... И в военное время в основном. К ПМВ выпускники военных училищ, закончившие по 1 и 2 разряду выходили подпоручиками. А вот "троешники", по третьему разряду- без офицерского звания. но не прапорщиками, а унтерами, с правом через полгода выслуги получить офицерский чин без экзамена. (а простой унтер тоже мог, но должен был сдать экзамен.)

В основном все-таки были, и, как самые младшие офицеры, командовали именно взводами.

0

467

459

GruneR написал(а):

Можно было, конечно, спешится.

с ь

+1

468

Глава 4
28 февраля 1605 года, окрестности Смоленска

Дмитрий стоял на опушке леса и внимательно наблюдал за тем, как медленно и хаотично войско Сигизмунда перебиралось на этот берег. Не все. Но большая часть, безусловно…

Гетман Жолкевский очевидно получил руководящий и направляющий пинок от короля. Дескать, действуй. Иначе бы чего он такой кислый стоял на холмике? Очевидно – идея ему не нравилась. Совсем. И Дмитрий его прекрасно понимал.

Станиславу требовалось взять Смоленск, а не врага по лесам гонять. Для чего он выбрал правильный момент и подошел так, чтобы вооруженные силы Русского царства просто не успевали внятно отреагировать первые полгода. А потом, работая от активной обороны, скорее всего, планировал принимать их и перемалывать. Ведь главная цель - Смоленск. Все остальное вторично.

Что же происходило сейчас? Да бред какой-то. Это даже Дмитрий, человек первый раз в своей жизни водящий армию, понимал. Сколько у врага сил Сигизмунду неизвестно. Где и как они стоят неясно. Куда выдвигаться? Зачем? А главное – ради чего? Снять угрозу деблокирования Смоленска? А кто гарантирует, что царевич не отвлекает их, совершая обманный маневр? Ну и что, что он проявил активность только на одном берегу реки. Силы-то продемонстрированы очень незначительные. Что перед глазами ляхов было засвечено? Сотня поместной конницы да пара рот пехоты. То есть, человек четыреста-пятьсот. Никакой реальной угрозы для войска и осады подобный отряд не представляет. Но король настоял на выдвижении. Зацепило его, видите ли, вызывающее поведение царевича. И вот теперь две тысячи крылатых гусар и десять тысяч немецких наемных пехотинцев лезли через лед на эту сторону. А ну как на утро следующего дня основные силы ударят в обход? Это был бы конец. Потеря лагеря, обоза, казны и артиллерии в начале кампании иначе и не назовешь. В общем, Жолкевский страдал. Натурально так. Глупый, неоправданный риск, лишенный какой-либо практической ценности. Однако ослушаться короля он не мог. И это так отчетливо проступало на его лице, что Дмитрий ему даже немного соболезновал. Ну и корил себя за то, что сразу не догадался провернуть столь хитроумный ход. Переоценить противника иной раз бывает также вредно, как недооценить….

- Дмитрий Иванович, может быть, отойдем? – Нервно поинтересовался Петр Басманов.
- Куда и зачем? – Не понял вопроса царевич.
- Так вон сколько крылатых гусар! Затопчут!
- Петр Иванович, - холодно произнес Дмитрий. – Если ты боишься, то так и скажи.
- Я?! Боюсь?! – Покраснел Басманов.
- В этом нет ничего зазорного, - нейтрально произнес Дмитрий. – Александр Македонский говорил, что страх гонит воинов вперед, но лишь те, кто разгромил свой страх, побеждает. Готов ли ты его одолеть?
- Дело не в страхе…

+9

469

- А в чем? Их больше? Больше. Они ранее били нас? Били. Твоя реакция очевидна, ожидаема и предсказуема. Ты боишься. Настолько, что упускаешь из вида, что пришли мы сюда не с обычными стрельцами, а с обученной терцией. А терцию пока никому не удалось разбить в полевом сражении. Даже французам, которым ляхи и в подметки не годятся. Ты также забыл про полковые единороги , что готовы встретить их тучами картечи. Ты просто боишься. По привычке.
- Дмитрий Иванович, - нахмурился Басманов. – Ты считаешь, что одной терции будет достаточно, чтобы их остановить?
- Да. Я уверен в том, что мы их сможем остановить. Настолько, что займу позицию в центре терции, дабы если и погибнуть, то сообща. Я верю в своих людей, доверяя им свою жизнь. Поверь и ты в меня. В мои слова. Или я когда-то тебя обманывал?
- Нет, - обреченно произнес Петр Иванович.
- Твой враг не вон там на реке. Отнюдь. Твой враг вот тут, - указал Дмитрий Басманову на лоб. – Победи себя. Свой страх. Свою слабость. И тогда вот они, - махнул он на ляхов, - станут лишь добычей. Даже если у тебя не будет сил на победу, ты просто иначе не сможешь их воспринимать. Ты волк. Они – ягнята. Вооруженные. Сильные. Опасные. Многочисленные. Но ягнята. Твоя еда. Не сможешь проглотить разом? Так ешь кусочками, такими, какие можешь прожевать.
- Но… - попытался возразить, но Дмитрий поднял руку, перебивая его.
- Суперпозиция терции – оборона. Если терция занимает оборону, да с артиллерийским усилением, то ее практически невозможно сковырнуть. Даже десятикратное преимущество в численности – ничто. У терции есть одно единственное уязвимое место – скорость. Она медленная. А плотные построения – идеальная цель для пушек. Вот если бы Сигизмунд решил переправить сюда пушки – я бы подумал об отступлении. Но он не решился их снять с обустроенных батарей, блокирующих выходы из города.
- Что, совсем не сковырнуть натиском?
- Наверное, можно, - голосом заговорщика произнес Дмитрий. - Но вот этих войск будет недостаточно. Впрочем, возможно я переоцениваю мужество наших людей. Кто знает, на что они способны? Я ведь не видел их в деле. Но испанцы стоят крепко. Такой фитюлькой, - снова махнул он в сторону поляков, - не сковырнешь. И мне ничего не остается, кроме как верить в то, что наши люди не хуже. Что мы – не отбросы Европы. А если же я ошибаюсь в наших людях, то зачем тогда жить? Там все вместе и поляжем. Понимаешь?
- Понимаю, - серьезно сказал Петр.

Дмитрий говорил вполне громко, не таясь, чтобы все в сотне поместной конницы слышали его слова. Он это делал намеренно, зная, что уже вечером весь лагерь будет знать в вольном пересказе этот разговор. Вдруг кого зацепит за живое? Игра ва-банк. Победа дает славу, которая уже через год станет греметь по всей Европе. Поражение подарит смерть. Вполне подходящая сделка.

//////
49.  Дмитрий решил остановить свой выбор не на Regementsstycke из концепции Густава II Адольфа, а на Отечественном «Единороге» - то есть, гаубице. Причина была проста – на дистанциях до 100-150 метров тот же ¼ пудовый (120-ммм) горный «Единорог» образца 1838 года обеспечивать радикальную большую плотность картечи, при той же массе артиллерийской установки. То есть, под конкретную эту войну легкий, горный единорог подходил в качестве «картечницы» превосходно. А дальше уже нужно будет смотреть по ситуации. Подробнее можно почитать в приложении.

+11

470

Приложение
Полевое орудие «Единорог» образца 1604-1605 годов

Аналог ¼ пудового горного «Единорога» образца 1838 года.

Калибр 120-мм. Длина ствола 6 калибров (720 мм) без торели и винграда. Ствол бронзовый. Лафет в духе полевого лафета русской армии начала XVIII века с клином вертикальной наводки. Колеса довольно большого диаметра, что облегчает перекатывание орудия руками по полю и преодоление ей неровностей на марше. Имеются цапфы, «дельфины», вингард и прочие части классической гладкоствольной пушки. Масса ствола пушки 142 кг, масса установки в боевом положении 211 кг, масса установки в походном положении с передком – 362 кг.

Ассортимент выстрелов включает в себя ближнюю и дальнюю картечь. Все выстрелы упакованы в унитарные картузы (так называемые – «полуготовые заряды») с размещением их в промасленные камеры зарядных ящиков, которые ставят на передок упряжки и на зарядную двуколку. В ящиках же выстрелы хранятся на складах до установки на передок и двуколку.

Полная упряжка походного положения тянется парой обычных лошадей. Плюс еще одна лошадь везет двуколку с запасными боеприпасами.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1