Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Сначала пятигорцы использовали для защиты мисюрку, карваши (наручи), восточный щит калкан, до конца XVI века стали использовать кольчугу, а с XVII века стали надевать кирасы. Вооружение состояло из 3-4 метровой рогатины, сабли, двух пистолетов, ружья и лука восточного типа. По вооружению и доспехам пятигорцы соответствовали польской панцерной кавалерии, выполняя аналогичные с ней задачи. Из сохранившихся хоругвей пятигорцев в 1776 году была сформирована Пятигорская бригада кавалерии народовой.

+++
То есть гранатометчиков Дмитрия пятигорцы спокойно нашпигуют стрелами и пулями?

0

472

GruneR написал(а):

- Петр Иванович, - холодно произнес Дмитрий. – Если ты боишься, то так и скажи.

Впечатление противоречия и недостоверности. Только что Дмитрий опасался вести терцию в бой, а при реальной угрозе спокоен как танк, да еще поучает местную военную аристократию.
Если бы вставить мысль ГГ о том, что на самом деле он не так уверен, то было бы реалистичнее.

ЗЫ. В самом начале книги говорится о том, что оружие охолощенное. В этом нет необходимости - реплику кремневого мушкета и даже нарезной дульнозарядки (например тот самый Энфилд 1853) можно приобрести в наших магазинах без разрешения. Ну а богатенький буратино, да под заказ...

0

473

Владимир И написал(а):

То есть гранатометчиков Дмитрия пятигорцы спокойно нашпигуют стрелами и пулями?

У вас талант делать очень странные выводы. :)

Вы можете обяснить, почему вы так решили? Каким образом панцирные кольчуги помешают картечи, гранатам и пулям?

0

474

Furious написал(а):

Впечатление противоречия и недостоверности. Только что Дмитрий опасался вести терцию в бой, а при реальной угрозе спокоен как танк, да еще поучает местную военную аристократию.

Вообще-то не поучает, а дразнит и провоцирует. Хотя, наверное, это нужно отдельно почеркнуть.

Важный момент - контекст ситуации: У местных 3 тысячи пехоты (практически стрельцов в их понимании) не ставят против 2 тысячи гусар и 10 тысяч немецкой пехоты. Это разрушение парадигмы реальности. Ибо они ясно знают - такое войско и 30 тысяч стрельцов рвет. Было бы странно, если бы Петр в такой ситуации рвался бы в бой.

Furious написал(а):

Если бы вставить мысль ГГ о том, что на самом деле он не так уверен, то было бы реалистичнее.

В духе - самому ему было страшно так рисковать, но марку мордой держать он был обязан?

Отредактировано GruneR (13-07-2017 06:19:20)

0

475

GruneR

Михаил, еще одну вещь ИМХО стоит вставить или в текст или в примечание.
Дмитрий, занимаясь реконструкцией, наверняка много читал про сражения того времени, подробные разборы тех сражений - ошибок и находок тогдашних полководцев. А также в общем-то хоть немного представлял характеры тогдашних полководцев.
Т.е. в теоретическом плане он был подготовлен сильнее любого полководца того времени. А вот практического опыта - ноль. И теперь ему предстояло свой багаж теоретических знаний воплотить на практике.

Он мог этого (своего кардинального превосходства в теории) изначально и сам не осознавать, поэтому сцена с Борисом - вполне естественна, все слишком неожиданно произошло. Может не осознавать и сейчас, а может и осознать уже.  - тут уже вам решать, как лучше для сюжета.
ИМХО - уже осознает  - отсюда уверенность, кураж и подначивание Басманова. Фактически он понимает, что единственное неизвестное в раскладе - стойкость его солдат.

0

476

Ugryumy

Да, пожалуй.

0

477

...
- Петр Иванович, - холодно произнес Дмитрий. – Если ты боишься, то так и скажи.
Царевич произнес эти слова и на мгновение задумался. Ведь он сам боялся. Причем довольно сильно. Так не себе ли он эти слова говорил? Конечно, изучая в свое время различные аспекты военно-исторической реконструкции эпохи, он разобрал, буквально обсосав каждую косточку, практически все более-менее крупные битвы как XVI, так и XVII веков. Да еще и в иные исторические периоды заглянул, чтобы можно было сравнить и отследить прогрессии. Так что теоретически он был подготовлен на несколько порядков лучше, чем любой полководец окружающей его реальности. Но теория – это теория, а практика – это практика. И вести три тысячи солдат в бой в реальности, совсем не то же самое, что кликать мышкой в том же Total war, прокручивая различные комбинации. Дмитрий боялся. Но не врага, а того, что его теоретические знания окажутся фикцией. И, если бы Петр не проявил инициативу, то сам бы и избрал фабианскую тактику избегания генеральных сражений. Отступал бы. Изматывал противника. Организовывал засады, в том числе и артиллерийские. А сейчас? Эти слова его сумели как-то зацепить. Ему вдруг стало страшно бояться. И мужества проявить разумную трусость он в себе попросту не нашел. Вот и пришлось держать марку….
- Я?! Боюсь?! – Покраснел Басманов.
...

...
- Понимаю, - серьезно сказал Петр.
Дмитрий говорил вполне громко, не таясь, чтобы все в сотне поместной конницы слышали его слова. Он это делал намеренно, зная, что уже вечером весь лагерь будет знать в вольном пересказе этот разговор. Вдруг кого зацепит за живое?
Со стороны могло показаться, что он играл Ва-банк. Дескать, победа подарит ему славу, которая уже через год станет греметь по всей Европе. Поражение же даст смерть. Вполне подходящая сделка. Но правда заключалась в том, что на самом деле во всей этой ситуации единственным слабым местом были его люди. Он, в сущности, опасался только того, что они струсят. Все остальное в плане оценки рисков находилось во вполне комфортной зоне вероятностей, позволяющей действовать уверенно, смело и даже нагло. Только бы люди не подвели… они, как всегда, оказались потенциально слабым местом…

Отредактировано GruneR (13-07-2017 11:49:57)

+6

478

GruneR написал(а):

Владимир И написал(а):То есть гранатометчиков Дмитрия пятигорцы спокойно нашпигуют стрелами и пулями?У вас талант делать очень странные выводы.
            Вы можете обяснить, почему вы так решили? Каким образом панцирные кольчуги помешают картечи, гранатам и пулям?
            Подпись автора* Даже у самого плохого человека можно найти что нибудь хорошее - главное тщательнее обыскивать! (с) Кто-то* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я* Бог благоволит не большим батальонам, а хорошим стрелкам. (с) Вольтер

Конечно не помешают.   Просто польская конница это на стадо овец. Вы же не положили их всех первым залпом. В них стреляют, они будут отстреливаться. Автоматически.  Гранатометчики ближе всего. Поэтому им нехило достанется. Стрела или пуля попадает в гранатометчика, тот роняет гранату, граната рвется, убивая окружающих гренадеров.

+++
Может Басманов уговорил побольше поместных взять? Дмитрий же популярен. Все рвутся в бой под его началом.
Терция до Смоленска топает пешком? На санях? Поместные вполне могут ее нагонять по ходу. В той же Вязьме. По мере Сбора?  Да и к Смоленску будут подтягиваться отдельными отрядами?
Порвать польские коммуникации с 300-400 воинами не получится. Даешь кавбригаду)))
Да и те же стрельцы в гуляй-городе небесполезны. А глядя как воюет терция, сами захотят быть терцией)) Наглядный пример великая вещь. Да и оператвино пополнять терцию. У нее ж будут потери.  В  том числе санитарные.
Задействовать  сыновей Хворостинина будете? Тот наверняка передал им часть своих сувороввских навыков. Быстрота и натиск.

0

479

Владимир И написал(а):

Просто польская конница это на стадо овец.


Вы правильно пишете, но забываете про одну проблему - лошади.
Это весьма пугливые создания и оказавшись среди взрывов они такое устроят, что всадникам дай бог в седле удержаться, а не ответный обстрел устраивать. Да и, если лошадь на землю скинет - при преследовании врага у всадника будет в руках пика или сабля. Он грохнулся на землю, с ней и остался, а остальное - в седельных сумках умчавшейся лошади. Ведь в то время огнестрел у обычного всадника - это скорее оружие "последнего шанса", а не штатное оружие воина.

0

480

Владимир И написал(а):

Просто польская конница это на стадо овец. Вы же не положили их всех первым залпом.

Очевидная ошибка планирования.

При попадании в стрелковую засаду есть две стандартные реакции. Первая - самая вероятная - попытка выйти из-под непосредственного обстрела. Учитывая невысокую дальность огня огнестрельного оружия того времени вероятность этой реакции приближается к 100%. Вторая - менее вероятная реакция - попытка атаковать противника сходу. В сабли. Учитывая тот факт, что противник находится в лесу и не в полной мере наблюдаем, то этот сценарий для кавалерии практически исключен.

Наиболее вероятный сценарий ведет к тому, что на лесной дороге начнется давка и столпотворение. Стрельба из луков или пистолетов, вполне возможно будет осуществляться всадниками. Но она будет носить редкий, бессистемный и неприцельный характер. Наобум. А ее действие будет, скорее всего, незначительным.

Владимир И написал(а):

убивая окружающих гренадеров

Поражающее действие у такой гранаты не больше 5 метров. Против лошадей намного больше из-за громких звука взрыва (он будет порождать панику). Вероятность прецедента взрыва гранаты от раненого/убитого гренадера на столь незначительном временном отрезке боя и массирования войск не превышает 1-2 случаев, никаким образом не влияющих на исход боя.

Владимир И написал(а):

Порвать польские коммуникации с 300-400 воинами не получится. Даешь кавбригаду)))

Вы серьезно? О_О

Дмитрий берет 300-400 поместных, потому что у него есть некоторый запас обозного хозяйства. Нормальные фургоны (пусть даже на полозьях) и походные кухни. Без них вся эта поместная конница, как и стрельцы будут совершенной обузой, тормозящей его терцию. Не стоит забывать, что стрельцы не имели практически никакой культуры физической подготовки, что сказывалось не только на их физической кондиции, но и на способности к маршевым переходам. А поместная конница, будучи иррегулярным ополчением, представляла собой фактически банды батьки Махно, только ползающие еле-еле из-за плохих лошадей и отвратительного обозного хозяйства. Скаковых и тяжелых пород у них практически не было из-за бедности. Что совокупно не позволяло их применять в более-мене вменяемой маневренной войне. да и вообще, терция была быстрее на многодневном марше, чем поместная конница.

Это не говоря о том, что для разрушения коммуникаций кавалерийская бригада не нужна даже в теории. Она слишком большая и неповоротливая формация для действия на коммуникациях. Нескольких отдельных эскадронов на хороших скаковых лошадях вполне достаточно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1