Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

GruneR написал(а):

В духе - самому ему было страшно так рисковать, но марку мордой держать он был обязан?

Нет опыта - значит есть волнение. Внешне, в зависимости от психотипа, это может проявляться в виде опаски, либо в виде преувеличенной лихости, либо покерфейса. Вы выбрали последнее.

0

482

Мне кажется что  120 мм  артиллерия великовата  для  задач  ГГ,  и даже  8-фунтовая  великовата,  и даже  6-фунтовую можно пожелать только в  расчете  на  дополнительные задачи. Лучший  выбор  для  встречных  полевых  боев - 3-фунтовая пушка.  Кстати,  их  по весу  из  того же  металла  и больше  можно  отлить.

Основное преимущество  состоит  в  том,  что  3-фунтовая пушка  легче (мобильнее),  калибр ее около 75-77 мм,  что и по нашим временам нормально с точки зрения боевого могущества и  сильно экономнее в  порохе.  Это я  к  тому,  что  конус  картечи  поражает  своей  средней  частью,  в  верхняя и нижняя  части  картечного  конуса уходят  в "молоко" - в землю перед целью  или над целью,  соответственно  выгодно брать пять мелких  3-фунтовых пушек,  вместо трех 6-фунтовых,  ну  а про 8-фунтовые или более крупные и разговора нет,  потому  что  они просто выкидывают на воздух  порох и картечь.   

Если уж  есть задача  штурма  укреплений,  тогда без  более крупного калибра не обойтись,  но  ожидаемые  полевые  сражения как раз  вписываются в 3-фунтовки,  ну или  в 6-фунтовки,  это если с запасом на  возможность штурма небольших укреплений.  Опять-же,  3-фунтовки сильно легче,  так что  проблем с транспортировкой не предвидится,  лошади  подойдут  любые,  зато  батареи  можно увеличить до 12  штук,  что  позволит  при необходимости  прикомандировывать пару  пушек  ротным  и  полуротным  командам для  отдельных поручений,  без видимого ослабления батареи.

В принципе,  самая  выгодная  позиция для  картечного выстрела - "сверху вниз",  пусть и немного,  но  сверху,  тогда  кортечный  конус весь ляжет вытянутым эллипсом сверху  вниз на противника,  простираясь в  тыл его построения,  а  прямо по  фронту  нет  смысла  стрелять даже  залпами,  потому  что  нужно что-бы  упали  убитые  первые  шеренги  и  в  реальности стреляли  очередью, по одному или два  орудия,  но это уже  опыт  следующих поколений.

Ну  и  еще.  Там  о  зарядных ящиках и полуготовых выстрелах на складах.  Это вряд-ли.  В то время никак  не смогли бы сохранить полуготовые выстрелы  на  складах  сухими.  Порох хранился отдельно в герметизированных бочках  и распаковывался уже в компанию.  Это картечь можно хранить как  угодно и заранее комплектовать выстрелы, а  порох отдельно и только с началом боевых действий, а  еще  лучше  не слишком задолго перед боем.
Расчеты орудий сами прекрасно  справятся  со снаряжение выстрелов - распакуют бочку пороха и мерными емкостями упакуют в готовые шелковые мешочки и разложат в  зарядный ящик.

Отредактировано Член кружка (13-07-2017 13:05:58)

0

483

Легкое полковое орудие «Единорог» образца 1604-1605 годов

Аналог 3-фунтового (78-мм) опытного единорога 1808-1812 годов.

Калибр 78-мм. Длина ствола 11 калибров (858 мм) без торели и винграда. Ствол бронзовый, без украшений, но с надписями: название («Единорог»), год и калибр. Плюс клеймо мастера - Чохова. Лафет в духе полевого лафета русской армии начала XVIII века с клином вертикальной наводки. Колеса довольно большого диаметра, что облегчает перекатывание орудия руками по полю и преодоление ей неровностей на марше. Имеются цапфы, «дельфины», вингард и прочие части классической гладкоствольной пушки. Масса ствола пушки 91 кг, масса установки в боевом положении 158 кг, масса установки в походном положении с передком – 262 кг.

Ассортимент выстрелов включает в себя ближнюю и дальнюю картечь. Все выстрелы упакованы в унитарные картузы (так называемые – «полуготовые заряды») с размещением их в промасленные камеры зарядных ящиков, которые ставят на передок упряжки и на зарядную двуколку.

Полная упряжка походного положения тянется парой обычных лошадей. Плюс еще одна лошадь везет двуколку с запасными боеприпасами.

Ставка на 78-мм «Единорог» была обусловлена тем, что Дмитрию требовались максимально легкие, дешевые и маневренные «картечницы» для сопровождения войск в бою. Потом можно будет подумать и сделать иные орудия.

+1

484

Глава 5
1 марта 1605 года, окрестности Смоленска

Несмотря на то, что по регламенту наступила весна, природа об этом пока еще не узнала. То ли проспала, то ли просто забыла, что пора включать отопление и удалять снежный покров.

Станислав Жолкевский ежился, сидя на своем коне. Его командиры выводили и строили пехоту с гусарией. А он сам, удерживая коченеющими на ветру пальцами весьма внушительных размеров зрительную трубу, изучал войско противника. С первого взгляда – стрельцы как стрельцы. Только мало их что-то. Слишком мало. Это смущало и настораживало. Заставляло напряженно думать и искать подвох. Что не так? Почему они решили принять бой в совершенно самоубийственном для себя соотношении сил?

Отличия в форме Станислава мало смущали. Ведь шапки-ушанки, выданные Дмитрием своим бойцам для зимней формы, выглядели не так уж и эффектно. Как, впрочем, и выкрашенные полушубки. Да и с такого расстояния Жолкевский видел их в формате размытого красноватого силуэта. Часть воинов была с большими пиками. Это он заметил. Как и некоторое количество довольно небольших артиллерийских орудий, расставленных в разрывах построения. А еще где-то там, у опушки леса наблюдался отряд конницы сабель в триста-четыреста.

Он смотрел. Думал. И не понимал.

- Бред какой-то… - тихо прошептал он, думаю, что никто не услышит.
- Отчего же? – Поинтересовался французский капитан.
- Их мало. Слишком мало. Мы их сомнем не вспотев. Никак не могу понять, что они задумали. Засада? Но тогда укрылись те, кто ударят нам во фланг или тыл?
- Вы позволите? – Попросил капитан зрительную трубу гетмана. У того она была значительно лучше, чем та, которой владел капитан.
- Да, пожалуйста, - небрежно подал ее Станислав.
- Вас не смущает их построение? – Через минуту напряженного молчания спросил француз.
- А что в нем не так?
- Мне кажется, что это испанская терция.
- Да ну, - отмахнулся Станислав. – Вы верите тем слухам?
- Я верю своим глазам. И с испанцами я воевал две кампании. Это, несомненно, она. По меньшей мере, один из ее вариантов.
- И что с того? – Повел бровью Жолкевский.
- Ничего, - ответил француз, вежливо улыбнувшись. Станислав очевидно сразу не понял, к чему он вел. А значит, позже он сможет проявить себя, предложив способ одержать победу. Пока же, недурно было бы щелкнуть по носу этому поляку.

+7

485

Столь странная реакция этой язвы насторожила Жолкевского. Однако еще немного подумав, он решил атаковать. Ведь решительное численное преимущество было на его стороне….

Дмитрий разместился вместе со своим штабов во второй линии терции. В самой глубине. На виду у всех. Не спрятаться – не укрыться.

Его люди построились быстро и аккуратно. Сказались тренировки, которыми он их измучивал. Потребуйся сейчас атаковать – застал бы противника в беспорядочной формации категории «куча» или «толпа». Но наступать он пока не решался. Поэтому приходилось ждать, умышленно отдавая инициативы врагу.

Но вот началось.

Первая линия крылатых гусар медленно пошла вперед. Ветер им был в лицо, поэтому крики и какие-либо звуковые сигналы до царевича не доходили.

- Дистанция триста, - громко и отчетливо произнес царевич. Пока противник строился, артиллерийские команды уже успели пробежаться по полю и разметить его, расставить вешек с флажками. Мерили по шагам, разумеется, ибо ничем иным не располагали. То есть, указанные триста шагов примерно соответствовали двум сотням метров. Ну, чуть больше.
- Дистанция триста! – Громко продублировали слова Дмитрия к орудиям.

Расчеты напряглись.

- Дистанция двести, - уже выкрикнул царевич. И, спустя несколько секунд вся первая линия терции охватилась ухающими звуками выстрелов. Его полковые «Единороги» ударили по крылатым гусарам дальней картечью. Так называемой «виноградной лозой», связанной из небольших чугунных ядрышек.
- Дальней картечью, - произнес Дмитрий и его приказ быстро довели до батарей.

Артиллерист выхватил из зарядного ящика передка куль унитарного картуза за небольшую петельку. И в два прыжка достиг «единорога». Там второй номер, стоявший наизготовку, ловко перехватил его и отточенным движением отправил в ствол. Третий, не медля, дослал и прибил в одно движение. Четвертый ловко проткнул пробойником картуз через затравочное отверстие…. На все про все после выстрела прошло секунд двенадцать-пятнадцать. И это, по мнению царевича, было не предел. Он слышал, что канониры Густава II Адольфа на своих 3-фунтовых «картечницах» укладывались в десять секунд.

Бах! Бах! Бах!

Покатилась новая волна выстрелов, отправлявшей в надвигающуюся гусарию целую стаю гудящей и жужжащей крупной, дальней картечи. Да, считай, россыпь мелких ядер. Каждое из них, попадая даже в кирасу всадника, оставляло после себя неизгладимое впечатление и дырку. Лошадям эти «шарики» тоже доставляли немало проблем, ибо грудь и голову им поражали очень уверенно.

- Ближней! – Громко крикнул Дмитрий, начавший нервничать. Ведь крылатые гусары, несмотря на довольно ощутимые потери, продолжали не только приближаться, но и разгоняться.

+7

486

Секунд десять напряженного ожидания.

- Дистанция сто, - тихо произнес Дмитрий и его голос потонул в раскате выстрелов. Четыре батареи ударили во все свои двадцать стволов.

А следом заработали пищали.

Залп. Отход назад, с пропусканием тех, кто был заряжен. Залп. И по новой.

- Дистанция двадцать, - шепнул себе Дмитрий, практически беззвучно.

Бах! Бах! Бах!

Вновь отработали «единороги», осыпая ближней картечью кавалерийские порядки. И, вместе с тем, пикинеры опустили свое оружие, уперев древки в землю.

Дым. Много дыма. Всю первую линию боевых порядков заволокло дымом. Который, к тому же, сносило в сторону врага, затрудняя обзор.

Секунда. Вторая. Третья.

Гусары уже должны были вывалить на пехотные порядки.

И тут до Дмитрия, наконец, дошел крик. То ли он его раньше не слышал. То ли не хотел услышать. Но до сего момента ему казалось, словно в поле стоит полная, прямо-таки звенящая тишина. Крики, стоны и какое-то безумное ржание лошадей слились в единую, кошмарную какофонию. Вон, даже бойцы его терции стояли бледные как полотно. Хотя, возможно, это просто страх перед надвигающимся противником? Кто знает? Сейчас никто не признается.

Дым продолжал развеиваться, а перед боевыми порядками московской пехоты разворачивалась жуткая картина. Потрепанные крылатые гусары спешно ретировались. Кто верхом. Кто пешком. Кто-то ползком. По полю бегали лошади без всадников. А все предполье перед терцией было завалено трупами и ранеными, что людьми, что лошадьми. Многие еще копошились. Снег же от пролитой крови был совершенно красным.

- Сколько здесь? – Тихо спросил Дмитрий непонятно кого.
- Да сотен пять, наверное, - глухим, практически потусторонним голосом ответил Басманов. – А может и больше.

Дмитрий задумался, словно в дурном фильме изучая людей, ползающих в этой каше из развороченной плоти. Ни страха. Ни отвращения. Что пугало само по себе. Почему? Ему же должно быть неприятно! Но нет. Смотрит на ползущего с воплями гусара по полю и волокущиеся за ним кишки да гадает – оторвутся или нет. Словно это не живые люди, а какие-то юниты в компьютерной игре. Ощущение ужаса от самого себя медленно накатывало на царевича. Но совершенно потонуть в своих душевных терзаниях ему не дали – Станислав Жолкевский двинул вперед всю свою пехоту. Сам же бросился собирать рассеянных гусар. Зачем? Да, черт его знает?

Немцы шли не дурно. С барабанным боем и развернутыми знаменами.

Бах! Бах! Бах!

+9

487

Встретили пехоту орудия, отправив навстречу противнику тучу дальней картечи с трехсот шагов. Ну а что? То не гусары. Доспехов добрых практически нет. Тяжелая картечь шла уже на излете, но все одно – оставляла на земле раненых. И даже кое-где убитых.

Бах! Бах! Бах!

Спустя пятнадцать секунд вновь дали залп дальней картечью «единороги».

Бах! Бах! Бах!
Бах! Бах! Бах!
Бах! Бах! Бах!

В голове у Дмитрия гудело. Ветер медленно сносил пороховой дым. А «единороги» все били и били. Сначала дальней картечью. Потом ближней. А когда вражеская пехота дрогнула и побежала, снова дальней ударили - вдогонку.

Картечь настолько жутко действовала на пехотные порядки немецкой пехоты, что колонны терции даже как-то не решились открывать огня из пищалей. Люди во все глаза смотрели на то, как тучи свинцовых и чугунных кусочков металла буквально выкашивают врага. А те, что шли следом, должны были как-то перебираться через трупы своих боевых товарищей. Но только ради того, что спустя несколько ударов сердца получить свою порцию картечи….

- Ну как, Петр Иванович? – Поинтересовался Дмитрия. – Даже до рукопашной схватки не дошло.
- Спаси и сохрани… – Сдавленно выдавил он, нервно перекрестившись.
- Эх…. Сейчас самый момент переходить в наступление. Но, боюсь, ничто не заставит людей идти через чудовищную преграду, - махнул он в сторону кучи трупов. – Да и вообще, неплохо для начала. Слишком хорошо, тоже нехорошо.
- Неплохо? – Нервно дернув глазом, переспросил Басманов.
- Именно так. Неплохо. Хотя могло бы быть и лучше. Перейди мы сейчас в контрнаступление, могли бы совершенно разгромить врага. Но – оставим на потом. Люди должны осознать свой успех. Смирится с ним. А ты, Петр Иванович, бери поместное ополчение, да ступай - посмотри, что там творится. Полагаю, что они просто так это все не оставят. Возможно,что пушки от Смоленска возьмут. Очень не хотелось бы на них нарваться. Понял ли меня?
- Понял, - неуверенно кивнул Басманов и, потянув поводья, тронул своего коня. Взгляд его был полон самых разнообразных чувств. И не только у него. Например, вся передняя линия терции истово крестилась и шептала молитвы, пытаясь хоть как-то сублимировать эмоции. Радость победы? Наверное, она будет. Потом. Сейчас же им было просто страшно смотреть на то, во что превратились нападавшие на них враги. Непривычно как-то. И не столько из-за крови. Эка невидаль! Сколько из-за осознания – те тупо не дошли до них. Перестреляли на подходе из этих маленьких, неказистых «единорогов»! Чудо! Жуткое, страшное чудо!

Постояв так еще полчаса, царевич распорядился войскам возвращаться в лагерь. За исключением трофейных команд из третьей линии, которым предстояло раненых добить. Всех пересчитать. И все ценное собрать. Особенно оружие и доспехи. Судя по всему, этого добра еще много понадобится…

Отредактировано GruneR (13-07-2017 16:23:54)

+8

488

В 76 мм  стандартном шрапнельном снаряде, т.е.  меньшем,  чем 76 мм,   внутреннем диаметре,  если не ошибаюсь,  250 свинцовых пуль, диаметром 12,7 мм.  Надо полагать,  что в 78 мм поместиться  больше,  но  и этого достаточно  и кроме того,  свинец дорогой,  так  что  сгодятся  и отходы  чугунного производства, т.е.  чугунная  картечь,  как  это  было принято на вооружение  Францией,  а  чуть позднее и Россией,  так  что  под Бородино  рубились уже  чугунной  картечью.

А что...,  дешево и сердито.  Да и  чугунная  пуля  точно пробьет броню,  хотя...,  раз уж  пушки бронзовые,  а  жестяные картузы под картечь еще делать не умеют,  то  наверное можно залудить чугунную картечь  свинцом,  что-бы  стволы поберечь.  Тут надо  у  людей  поспрашивать - были тогда технологии на Москве,  для  такого то дела.

Отредактировано Член кружка (13-07-2017 16:16:36)

0

489

Член кружка написал(а):

чугунная  картечь,  как  это  было принято на вооружение  Францией

Вообще-то во Франции была принята на вооружение железная картечь, а не чугунная. А вот в России - да. Чугунная. У чугунной картечи есть один решительный недостаток - она крошится при выстреле (что резко снижает дальность и эффективность). То есть, меньше определенного номера ее употреблять не желательно. То есть, в дальней картечи - она осмысленна. В ближней - нет.

Ну и да, как вы говорите, чугунная картечь резко повышает износ ствола. Так что, чугунная картечь - не самое желательное решение.

Член кружка написал(а):

если не ошибаюсь,  250 свинцовых пуль, диаметром 12,7 мм

То для ближней картечи. Для дальней нужно крупнее. Существенно крупнее.

0

490

В любом случае,  чуть позже  шведы  все это проделали,  значит  ГГ просто  вошел в  историю  с  этим трюком на 15 или 20 лет пораньше, что по  меркам истории не существенно. Он  просто первый  успел,  а  все это уже  вертится  в  головах.

Они там  накосили,  если  исходить  из  того,  что  дождались,  когда  противник  втянется,  кавалерия  разогналась,  а  пехота  подошла  достаточно  близко,  то  где то процентов 75 от  наступавших,  следовательно  из  500,  около  350  кавалеристов  и далеко  за  тысячу  трупов  должно быть  пехоты,  соответственно оружия и снаряжения европейских образцов.  Там же богатенькие  буратино были - наемники,  значит много что должно быть.  В то время  поле боя  принадлежало солдатам, те могли  грабить его совершенно законно. Наверное  есть смысл как то отдельно  прописать эти мелочи,  потому  что Дмитрию  наверное нужно как то приучить бойцов к мысли,  что  часть победы  так или иначе дает и им  всем добычу.  Надо выращивать сословие людей,  живущих с  войны,  не  фигурально,  а  в  самом  буквальном смысле слова.

Если  там было 500  кавалеристов,  в  броне,  то  хотя-бы  3-4 десятка  коней  теоретически  могли выжить,  ну  или хотя-бы  20-25 - 5 процентов - это не много,  не рояльно,  а  у  Дмитрия  хотя-бы  разведку  на  нормальных коней  посадить.  Броню и оружие  то  можно  сразу  просто  грузить в  обозы,  потому  как  некого в нее одеть,  а  лошадей то сразу  можно  использовать.

Про картечь  и вообще,  про артиллерию  времен наполеоновских войн,  вот  тут  прочел...  http://voyna1812.ucoz.ru/index/boepripasy/0-36

Отредактировано Член кружка (13-07-2017 16:48:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1