Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 521 страница 530 из 925

521

GruneR
спасибо

0

522

Ugryumy

А вот так (в отечественной переработке времен Алексея Михайловича) выглядела отдельная колонна терции. Он развернул колонну в целый полк, значительно увеличив ее. Ну и группы контактиков убрал (не откуда их было взять, а сабля - бестолковое оружие в таком деле).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Porsroenie_XVII_rus.JPG/1280px-Porsroenie_XVII_rus.JPG

На пике своего развития колонна включала в себя 5 видов войск:

1. Тяжелые пикинеры - пикинеры в классическом латном полудоспехе XVI века, они ставились во внешний периметр
2. Легкие пикинеры - пикинеры в обычном тряпье - изначально были только тяжелые, легкие появились как следствие экономии, они стояли во 2-3 и далее линиях, из-за них снизилась стойкость терции
3. Мушкетеры - стрелки с тяжелой длинноствольной стрелковкой типа мушкета
4. Аркебузиры - стрелки с легкой длинноствольной стрелковкой типа аркебузы, именно они позже переродились в фузилеров времен Петра
5. Рондальеры - контактники, они были разные, от воинов с мечами и щитами до мастеров дестрезы со шпагами и дагами

Дмитрий упростил терцию в силу обстоятельств.

1. Тяжелые пикинеры - у него их нет в силу того, что тупо нет доспехов для них
2. Мушкетеры - он убрал их из порядков по ряду причин, в том числе и потому, что у него под рукой были только пищали, которые проходили по категории аркебуз
3. Рондальеры - он не стал их включать в терцию по причине того, что их просто негде было взять, кроме мастеров сабельного боя совершенно бесполезного в строю, особенно пехотном, на Руси никого и не было, а учить этому делу некогда и некому

Что-бы хоть как-то компенсировать недостаток рондальеров он все пищали оснастил съемными полноценными штыками раннего типа с простейшим креплением (наствольная трубка с фиксацией поворотом за выступ - болтается (ибо без пружины), но держится, чтобы лучше держалось - делали довольно тугими (например, с регулировкой болтиком), позже стали добавлять плоскую пружину).

В таком формате его терция была существенно слабее испанской того же периода. Но все одно превосходила на голову войска всех окрестных соседей.

Отредактировано GruneR (14-07-2017 08:37:33)

+2

523

пост 506

GruneR написал(а):

Но, с другой стороны, у царевича просто не укладывался в голове поступок гетмана.

Запятая пропущена

Пост 507

GruneR написал(а):

Поэтому он гонял их ссаными вениками на протяжении долгих лет.

Слышал, что супротивника  гоняют ссаными тряпками да драными вениками. А вот ссаные веники как-то раньше не попадались...  :)

GruneR написал(а):

И это не считая большого числа легкораненых, что отступили как во временный лагерь.

Лишнее

пост 509

GruneR написал(а):

Наемная немецкая пехота пострадала даже больше….

ИМХО коряво, предлагаю так:
"А наемная немецкая пехота так и еще больше пострадала..."

Отредактировано Stprapor (14-07-2017 09:48:53)

+1

524

GruneR написал(а):

И с криками «Ура!» врубилась со штыками наголо в деморализованного врага.

Сугубо имхо - врубаются с рубящим оружием - боевыми топорами (алебардами), или хотя бы с саперными лопатками. А со штыками врезаются...

И еще - предлагаю поменять слова местами:
"И с криками "Ура" да со штыками наголо врубилась в деморализованного врага."

Отредактировано Stprapor (14-07-2017 10:05:04)

+1

525

Главное - Дмитрий еще обогатил терцию скорострельными пушками. Может при штурме лагеря пушки сделали залп по обороняющимся, чем и ввели их в панику?

+++
А ранее немецкая пехота,  попав под пушечный огонь , успела отстреляться по терции или бодро разбежалась по смоленской тайге?)))

+++
Терция 3000 воинов, и Жолкевский хотел их опрокинуть 2000 гусар? Или сразу послал вперед не только их, но и всю конницу?

0

526

Владимир И написал(а):

Терция 3000 воинов, и Жолкевский хотел их опрокинуть 2000 гусар?

Так ведь написано было, что 2000 гусар могли разбить и куда больше обычного войска, а про терцию Димитрия Жолкевский был еще не в курсе.

0

527

GruneR написал(а):

Десяти минут не прошло, как в палатку заглянуло Петр Иванович с пылающим взором и раскрасневшимся лицом.

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Заглянул.

+1

528

Stprapor написал(а):

GruneR написал(а):И с криками «Ура!» врубилась со штыками наголо в деморализованного врага.Сугубо имхо - врубаются с рубящим оружием - боевыми топорами (алебардами), или хотя бы с саперными лопатками. А со штыками врезаются...
            И еще - предлагаю поменять слова местами:"И с криками "Ура" да со штыками наголо врубилась в деморализованного врага."
            Отредактировано Stprapor (Сегодня 10:05:04)

"Со штыками наголо" тоже звучит странновато))

0

529

Владимир И написал(а):

"Со штыками наголо" тоже звучит странновато

Во-первых выше уже написали, что это вырашение устоявшееся, во-вторых не вижу ничего странного в существовании чехла для штыка - как и для любого другого холодного оружия.

0

530

Глава 7
3 марта 1605 года, окрестности Смоленска

И вновь царевич, в сопровождении сотни поместной кавалерии, выехал к позициям противника на рекогносцировку. Прошли сутки с разгрома временного вражеского лагеря. По идее, нужно было продолжать наступление, лишь чуть выждав, чтобы деморализованные войска успели втянуться в основной лагерь и заразить всех своими настроениями. Но насиловать психику своих людей так сильно он не желал. Она и так подвергалась нешуточным нагрузкам.

Сейчас же Дмитрий корил себя за излишнюю гуманность.

Какой-то умник догадался грамотно перекрыть наиболее удобные места для переправы артиллерией. Ради чего пришлось деблокировать большую часть ворот Смоленска. Чем не замедлили воспользоваться местные дворяне, явившись к царевичу.

Город был не готов к осаде и боевым действиям. Так просто, с наскока, не возьмешь. Но три тысячи городских стрельцов и пара сотен поместной конницы – не те силы, с которым можно было хоть что-то предпринимать. Этим-то и объяснялось бездействие руководства. Куда им соваться с городовыми стрельцами? Те и из пищали-то раз несколько за всю жизнь стреляли, хорошо если. Запасы были. А вот войск не имелось. Поэтому и сидели тихо-тихо. И будут сидеть. Ибо те три тысячи стрельцов разгонит даже сотня панцирных казаков польских, пожелай они выйти на вылазку.

Смоленское дворянство доложилось и вернулось в город, сидеть дальше.

А царевич задумался о том, как быть дальше.

Стратегическая обстановка требовала развивать успех и не давать противнику закрепиться. Но как наступать? На полевые укрепления с пушками?

Терция представляла собой эшелонированную с три линии систему колон или баталий, если так удобнее их называть. То есть, прекрасная мишень для пушек. Ситуация усугублялась еще и тем, что дистанции боя на переправе должны быть очень небольшими из-за сильно изрезанного рельефа. А калибр установленных пушек таков, что в три-четыре ствола они картечью выкосят за залп любую колонну.

Да, прорваться было можно. Но уж слишком большими выходили потери. Взятие батарей влекло за собой до пяти сотен ранеными и убитыми. В лучшем случае. То есть, шестую часть строевого состава. Потом совершенно точно поляки отправят в атаку кавалерию, постаравшись смять пехоту. Ведь терция просто не успеет так быстро выстроиться. Ну и, если кавалерия себя не оправдает, то двинут пехоту. К этому времени от терции должно остаться едва за треть боеспособного строевого состава. Да и с пушками все выглядит крайне неопределенно. Может быть отобьются. Хотя лично Дмитрий на это бы ставок не делал. Но что потом? Сколько у него останется людей? Сотня? Две? Разменивать свою терцию на победу он был не готов. Нужно было искать другие способы.

- Дмитрий Иванович, - обратился к нему один из поместных дворян. – Там, кажись, переговорщики. – Сказал и махнул чуть в сторону, где, еще довольно далеко за пушками двигалась группа из четырех десятков всадников. Проехали немного да остановились.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1