Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Аррольд написал(а):

Это смотря на каком украинском, если вы имеете в виду галицийский диалект, то не поймет с высокой долей вероятности, поскольку галицийский это по сути польский с большими вкраплениями венгерского, румынского и даже немецкого, если условно язык Шевченко то поймет, та же ситуация и с диалектами тогдашнего французского и немецкого.

Ну я же понимал. :) А языка не знаю.

Будут неясные моменты из-за различия употребляемых слов. Но общий смысл вполне понятен. Говорят, что через неделю другую в Чехии и Хорватии тоже начинаешь понимать, чего они говорят, если из России приехал. Но я не проверял.

0

552

Furious написал(а):

Всегда думал, что терция это административная единица.

Зря.

Furious написал(а):

И если мы используем швейцарские термины

Испанские.

Терция - испанское переосмысление тактики швейцарской пехоты.

Furious написал(а):

Неужели кольчуг и стрелецких "шапок железных" не нашлось?

Кольчуги в данном случае бесполезны. Нужны латные кирасы, ибо в тактике тех лет - обрушивать первый ряд пикинеров из пистолетов перед натиском. Кольчуга в этом случае будет как у собаки пятая нога. Балласт.

Furious написал(а):

и почему ее не назвать исторично - солдатским или выборным полком

Потому что солдатский или выборный полк никогда не был терцией. Выше же я написал почему. Такой полк строился на основе одной из колонн, которую усиливали численно в несколько раз. Обратите внимание - там только стрелковых рот 10 штук. В реальной терции шло фрагментирование на колонны умеренных размеров, позволяющих активно маневрировать. В выборном полку строились общей кучей - большой баталией.

Отредактировано GruneR (14-07-2017 14:09:13)

0

553

GruneR написал(а):

Кольчуги в данном случае бесполезны. Нужны латные кирасы, ибо в тактике тех лет - обрушивать первый ряд пикинеров из пистолетов перед натиском. Кольчуга в этом случае будет как у собаки пятая нога. Балласт.

Это возможно только при наличии достаточно количества рейтаров. Да и кто им позволит безнаказанно караколировать? А вот принять удар польских гусар или немецкой пехоты, если что-то пойдет не так, кольчуга поможет.

GruneR написал(а):

Потому что солдатский или выборный полк никогда не был терцией.

Вы описываете не терцию, а вариацию на тему: что хочу и чем располагаю.
Солдатских полков, в начале 17 века еще нет. Так почему им не стать такими? Зачем применять термин, который впоследствии не прижился? Вот полки, батальоны, колонны дожили до наших дней, а где терции?

0

554

Furious написал(а):

А вот принять удар польских гусар или немецкой пехоты, если что-то пойдет не так, кольчуга поможет.

От польских гусар нет. Ибо натиск с длинных копий. Их кольчуга даже теоретически держать не может. А потом они берут в руки кончары и... их тоже кольчуга даже теоретически не держит. // Поместная конница от польских гусар люто страдала.
От немецкой пехоты тоже вопрос. Натиск пиками. Залпы из аркебуз. Удары кошкодерами и шпагами. Кошкодеры может и удержит, да и то - очень умеренно.

Так что нет. Балласт.

Furious написал(а):

Вы описываете не терцию, а вариацию на тему: что хочу и чем располагаю.

Одну из вариаций. Во время войн в Нидерландов и такие бывали.

Furious написал(а):

Так почему им не стать такими?

Позже так и назовет. Когда завершит реформирование, чтобы противопоставить испанской терции. Пока выгодно называть формацию терцией, чтобы репутация терции играла на него.

Отредактировано GruneR (14-07-2017 14:43:19)

0

555

Глава 8
4 марта 1605 года, окрестности Смоленска

Волчий час . Мороз. Тишина.

Дмитрий еще раз посмотрел на выстроенные отряды.

Первым оказался вполне очевидно собран из гренадеров. Их мушкетоны и ручные мортиры были заряжены картечью. Через плечо у всех висели сумки с ручными гранатами. Ну как есть штурмовики. В их задачу входило подойти к позициям ключевой батареи противника и взять ее.
Проблема в том, что батарею с сотней артиллеристов прикрывала минимум рота пехоты. А это еще человек сто - сто пятьдесят. Да. Они все спят вповалку возле пушек. Но если начнется бой – проблемы создадут. Но главное – дадут время, чтобы подошло подкрепление от основного лагеря.

Второй отряд должен был обеспечить прикрытие рывку гренадеров. Его Дмитрий составил из поместного ополчения. Спешенного, разумеется. Он себе отбирал в поход тех, кто должным образом укомплектован, так что все четыре сотни имели по луку и минимум один колчан стрел….

- С Богом, - тихо произнес царевич, и гренадеры, пригнувшись, побежали к батарее противника. А поместные ополченцы, уже занявшие место по довольно крутым склонам, открыли беглую стрельбу из лука. Неприцельную, разумеется. Просто туда, в сторону батареи, хорошо освещенной факелами.

Шу-у-у-у-х….

Засвистело и зашелестело все в воздухе.

А потом со стороны противника поднялся крик.

Восемь тысяч стрел, которые по расчетам Дмитрия, должны были обрушиться в течение пары минут на батарею, не оставляли там шансов никому. Даже те, кто выживет – все одно столкнется с гренадерами.

Началась суматоха в основном лагере. Крики. Беготня.

- Ура! – Грянули гренадеры и, с саблями наголо влетели на батарею сразу же, как воздух перестал шелестеть. Хотя сражаться там уже было и не с кем. Рота аркебузиров и артиллеристы были либо перебиты стрелами, либо ранены и особого сопротивления оказать не могли.

Быстро добив раненых, стали разворачивать пушки.

- Быстрей! Быстрей! – Кричит командир роты.

К ледовой переправе уже маршировала в полном порядке первая колонна терции. А за ней в кильватере батарея «единорогов» на конных упряжках. Вторая батарея спешно занимала позицию на крутом склоне холма, разворачиваясь. У них их зарядных ящиках лежала только дальняя картечь, так что они должны обеспечить прикрытие фланга через реку….

//////
53.  Волчий час – самое сонное время с 4 до 5 утра.

+5

556

Пост 509

GruneR написал(а):

Всего лишь барабан да флейта.

Вот сильно сомневаюсь, что в то время на Руси водились флейты и флейтисты, стоит добавить - Всего лишь барабан да флейта, которую заменяла свирель(возможно ещё жалейка, рожки)...

0

557

Жерар Бернар ложился спать в доспехах. Как знал, что что-то произойдет.

Вскочил. Выскочил из своего шатра и грязно выругался. Даже без зрительной трубы было видно, что на батарее, контролирующей наиболее важную переправу, копошатся люди в красных мундирах. А значит - она потеряна.

Но главное – по льду уже двигалась первая колонна терции.

- Панцирных казаков в бой! – Заорал Бернар, стремясь перекричать начавшийся гвалт и бардак. – Гусарам атаковать батарею! Немедленно!

Вестовые бросились с приказами. Но время стремительно утекало.

Жерар подбежал к одной из пехотных рот и волей командующего отправил ее в бой. Потом еще одной. Еще. Не прошло и пяти минут, как к переправе стали спускаться беспорядочные массы пехоты. Кто-то с аркебузой, кто-то с пикой, кто-то с клинком в руке.

Бах! Бах! Бах!
Ударили «единороги» со склона на противоположном берегу, причесав всю эту бесформенную толпу дальней картечью.

Бах! Бах! Бах!
Бах! Бах! Бах!
Шустро перезаряжались легкие полковые орудия.

Пехота врага отхлынула, выходя из-под обстрела. А гренадеры тем временем завершали разворачивать тяжелые орудия….

Сотни три крылатых гусар, кое-как построившись, атаковали. Попытались.

Бабах! Бабах! Бабах!
Заговорили ломовые пушки, осыпая гусарию своей картечью.

Бах! Бах! Бах!
Вновь заговорили «единороги», поддерживая своих товарок с другого берега.

Слитный залп пищалей. Еще один. Еще. Еще.

Бух! Бух! Бух!
Взорвались брошенные гренадерами ручные гранаты.

Залп мушкетонов и ручных мортир, выпустил натурально тучу мелкой картечи.

И вновь в дело включились пищали.

Залп. Залп. Залп.

С той стороны реки переправилась вторая колонна пехоты. Развернулась батарея «единорогов». На подходе была третья колонна.

+5

558

Жерар Бернар нервно сглотнул.

Это был конец. Паника в лагере нарастала. Уже сейчас никем толком нельзя было управлять. Люди метались. Многие пытались завладеть хоть каким-то конем, чтобы уйти. Он выдохнул. Зашел в свой шатер и взял с вечера собранные вещи. Посоветовав королю готовиться к сматыванию удочек, он не побрезговал и сам подготовиться.

Вышел.

Нервный адъютант уже держал его коня. А рота его рейтар стояла рядом. Их он тоже с вечера предупредил. На всякий случай. Ведь они – его люди.

Вскочив на коня, он повел их через бушующий лагерь к шатру короля. Карьера требовала вытащить его из беды. Тем более что, скорее всего, никому не было до него дела.

Как и оказалось, возле королевского шатра творилось натуральное безумие - драки с клинками наголо, выстрелами и громким матом.

- Сир, - произнес Жерар Бернар, войдя в шатер. Его рейтары быстро разогнали весь тот сброд, что качал права у входа, включая ясновельможную кодлу. Одного залпа из рейтпистолей всем хватило за глаза. – Я и мои рейтары готовы вытащить вас отсюда.
- Что происходит?! – Нервно выкрикнул Сигизмунд.
- Деметрий атаковал ночью батарею. Взял ее. И сейчас его баталии идут на приступ лагеря. Слышите? – Произнес он и замолчал. Там, из-за шатра уже доносилась та раздражающая игра баранов и флейт.
- Проклятье!
- Скорее! Мы не должны допустить, чтобы он взял вас в плен!
- Но казна! – Воскликнул король и осекся. Случайная пуля пробила стенку шатра, выбив щепу из его стола.
- Здесь слишком опасно! Казна не стоит вашей жизни!
- Да-да, - нервно кивнул Сигизмунд. – Пожалуй.

Ситуация развивалась стремительно.

Бах! Бах! Бах!
Ударили где-то на окраине лагеря легкие орудия московитов. Жерар вздрогнул. Очевидно, что их применили против очага обороны. Быстро и безжалостно его выкашивая.

Бух! Бух! Бух!
Взорвалась серия ручных гранат.

Пищали же трещали не затихая. По крайней мере, так казалось.

- Уходим! Уходим! – Закричал Жерар, и рота рейтар стала пробиваться на запад, увлекая за собой короля. В лагере хватало и других высокопоставленных аристократов Речи Посполитой, но Жерар Бернар делал свою карьеру. Так что судьба «не королей» его мало интересовала.

+7

559

Dimitriy написал(а):

Вот сильно сомневаюсь, что в то время на Руси водились флейты и флейтисты

С неолита ЕМНИП.

Свирель - разновидность флейты.

Отредактировано GruneR (14-07-2017 15:11:34)

+1

560

GruneR написал(а):

Кольчуги в данном случае бесполезны. Нужны латные кирасы, ибо в тактике тех лет - обрушивать первый ряд пикинеров из пистолетов перед натиском.

Как минимум пятьсот комплектов кирас от гусар затрофеили на поле боя, не считая того что в лагере захватили.

GruneR написал(а):

С неолита ЕМНИП.

Так никто не спорит, я к тому что и свирель и жалейка это разновидности флейты, а вот именно с поперечной флейтой, которая звучит по ссылке, на Руси проблемы.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1