Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 561 страница 570 из 953

561

Dimitriy

50.  С этим исполнением British Grenadiers Song можно ознакомиться вот здесь - https://www.youtube.com/watch?v=CbBojWrOV2Y Поперечные флейты и военные барабаны пришлось закупать в Немецкой слободе, там же нанимать музыкантов.

Немецкая слобода существует в Москве с самого начала XVI века. С 1572 года ЕМНИП она на Яузе (тот самый Кукуй). В годы Смуты ее выжгли. Позже Романовы восстановили.

Dimitriy написал(а):

Как минимум пятьсот комплектов кирас от гусар затрофеили на поле боя, не считая того что в лагере захватили.

Там и с немецкой пехоты немало комплектов снято. Только около 3000 побито в поле. Плюс сколько-то в лагере.

0

562

GruneR написал(а):

Восемь тысяч стрел, которые по расчетам Дмитрия, должны были обрушиться в течение пары минут на батарею, не оставляли там шансов никому. Даже те, кто выживет – все одно столкнется с гренадерами.

Слишком громко сказано, в самом лучшем случае - оставляли немного шансов быть не задетым...

0

563

Глава 9
4 марта 1605 года, окрестности Смоленска

Вчера после полудня Дмитрий Иванович, взяв у поместной конницы лошадей, посадил на них роту егерей и под командованием Басманова отправил устраивать засаду «на ляхов». Даже одну из батарей «единорогов» дал в усиление.

И вот сейчас, только-только выйдя на позицию на главном смоленском тракте и устроившись, отряд нервно ожидал врага. А Петр так и вообще откровенно терзал собственную бороду, вглядываясь в снежную даль.

- Скачет кто-то, - шепнул один из стрельцов, стоявший рядом.
- А? – Отвлекся на него Басманов. Он так погрузился в свои размышления, что всматриваясь вдаль, ничего не видел. Только глаза зря напрягал.
- Копыта, говорю. Али не слышно?
- Слышно, - кивнул командир.

Звук приближался. Явно двигалась группа.

Скоро уже. Скоро. Вот. Из-за поворота вывалила группа в черных доспехах да на рослых конях.

- Рейтары, - тихо произнес Басманов. – Готовься!

Смотрели ли всадники по сторонам – не ясно. Но скакали они славно. Даже в какой-то мере одержимо. Будто кто-то гнался за ними по пятам. Кто-то страшный и опасный…

- Пали! – Закричал Петр, когда рейтары втянулись в зону поражения батареи.

Бах! Бах! Бах!
Жахнули слажено все пять «единорогов», осыпая противника дальней картечью. Совсем уж у дороги поставить их не получалось, поэтому пришлось затаиться в некотором отдалении.

Проредило отряд славно. Четверть точно легла.

Ударил слаженный залп штуцеров.

Еще с три десятка рейтар упало. Однако остальные пришпорили коней. Вступать в схватку они даже не пытались. Вон уже половину роты как корова языком слизнула.

- Ушли… - недовольно констатировал Петр.

Впрочем, Дмитрий и не приказывал ему вырезать всех. Главное занять позицию да пострелять. Этакий прощальный салют. В конце концов в том нападении, которое он планировал на лагерь Сигизмунда, ни егеря, ни третья батарея «единорогов» были не нужны. Вот и применил их к делу, как смог придумать. Небольшой конный отряд да легкие пушки на больших колесах. Красота. Они даже лесными тропами могли пройти без особенного напряжения. Что, собственно, и сделали - проводник из Смоленска охотно показал обходной путь.

Но не успел Басманов толком расстроиться, как послышался новый топот копыт. Еще одна кавалерийская группа приближалась. А его люди лихорадочно перезаряжались.

+9

564

GruneR написал(а):

Заговорили ломовые пушки, осыпая гусарию своей картечью.

  Наверное  тут  избыточно громко сказано,  ведь  ранее упомянуто,  что в  качестве  осадных,  используются 8-фунтовые и чуть больше,  пушки,  надо полагать,  полевые,  потому  что их быстро сняли  с  осады,  т.е.  это явно не тяжелая осадная артиллерия. 

Дале  в  тексте это может быть выгодно,  потому  что  полевые  пушки мобильнее  осадных монстров,  а  8-фунтовые немногим отличаются  от 6-фунтовых,  чуть позднее ставших стандартом  полковой  артиллерии.  В  общем,  может  быть лучше  обозначить как  полевую артиллерию,  использовавшуюся  в  качестве осадной  или  как то так.

Впрочем. Это  если  поход  продолжится.  А  если  на этом   все  заканчивается  и  Дмитрий,  собрав  трофеи  и  пленников,  проинспектировав  оборону  Смоленска и его городскую  организацию,  отправится  восвояси,  то  артиллерию наверное  там  переплавят на более качественные  образцы  полевой  артиллерии,  вписывающиеся  в  стратегию московского войска, т.е.  3-фунтовки  для  полевой  артиллерии,  6-фунтовки  для  более крупных  формирований,  пригодных  и в  полевом  бою  и против  мелких  крепостиц,  ну..., а когда-нибудь,  когда  разбогатеют,  сделают и  десятка  два  осадных  полупудовых  орудий - для  штурма настоящих крепостей,  хотя...,  пока  до этого очень далеко.

P.S.  Захваченная  казна сильно меняет дело - можно и нужно  уплатить жалование и  самое главное - боевые премии,  деньгами, таким образом приучая войско к  постоянности жизни на жаловании  и пониманию,  что риск войны означает и окно возможностей.  Теперь никто не будет делать вид,  что не понимает ценности боевой учебы,  тактики и стандартного оружия и снаряжения,  а обстрелянные бойцы будут  рассказывать байки новобранцам.
Натуральная плата и  натуральное хозяйство должны быть забыты,  как дурной сон. Солдат в народе должен рассматриваться как покупатель.
Трофеи,  мелкие вещи,  как  положено, т.е. то,  что умещается  в  ранце солдата,  можно оставить на дележку,  но  поощрять это не следует,  а  как то так,  типа,  не урегулированной  ситуации,  разрешаемой  обычаями войны.  Наверное  это компетенция  мелких командиров,  которые должны  организовать более или менее справедливую дележку.

Крупные трофеи,  как то  казна, пушки и вообще все оружие и пленники,  все поступает  в  распоряжение командира, т.е. Дмитрия.

Я  как то читал  в хрониках города,  где  одно время жил,  как город в начале 20-го века (до революции) участвовал в конкурсе (!!!)  на расквартирование пехотного полка.  Я  сначала не понял смысла,  пока не дочитал до момента,  где  расписывается жалованье солдата  и его паек - полк  ежедневно съедал  около полутора тонн одного только мяса, т.е.  ежемесячно целое стадо минимум в 90 голов КРС, обеспечивая  сбыт  местному  крестьянину  и  личное жалованье солдат так или иначе в  свое  время  перекочевывало в  местную торговлю.

+1

565

GruneR написал(а):

баранов и флейт


барабанов

0

566

GruneR написал(а):

Из-за поворота вывалила группа в черных доспехах да на рослых конях.

  Там  нигде  нет  упоминания  о трофейных  конях.  А  ведь Дмитрию негде взять настоящих строевых коней,  кроме как  в  качестве трофеев.  Денег на  покупку сколько нибудь в заметном количестве,   у  Годунова  скорее всего нет,  а  производство  оружейных замков  за это время  еще не могло выйти на товарные  количества,  хотя...,  в  перспективе  это  хороший  источник денег,  потому  что Европа  этого  времени в  непрерывной  войне,  где такой  товар нужен массово.

А пока,  пока требуются породистые лошади - в любом  состоянии,  грубо говоря даже без ноги,  сгодятся  на  развод.

В принципе,  по закону  больших чисел,  за  всю  компанию  должно быть взято хотя-бы  сотни две  верховых коней  и все  обозные  и  тяжеловозы от захваченной артиллерии (на 8-фунтовые пушки нужно по 6 штук - четверка в  упряжку орудия,  пара в повозку  с боеприпасом).  В  принципе,  лошади  наверное самый  ценный  трофей,  если не самый  ценный. Беречь  конечно нужно,  как то доставить как  можно больше домой,  но  собрать  сотню  тяжелой  кавалерии,  что-бы  попижонить при возвращении с победой,  тоже надо - людям это нравится,  ну  а  потом  при воинской  части можно  конезавод организовать  на базе трофеев.

Отредактировано Член кружка (14-07-2017 17:25:44)

0

567

Михаил, а что Жерар мог рассмотреть на батарее, отстоящей от него на несколько сотен метров НОЧЬЮ?

Разве что там горели костры и в отблесках костра увидел как одну из пушек разворачивают в направлении их лагеря. И по этому все понял. А цвет кафтанов - ну вряд-ли, даже в свете костра. Не та яркость освещения и окраски ткани. Да и гренадерам перед атакой стоило надеть белые простыни для маскировки на льду.

0

568

Dimitriy написал(а):

Как минимум пятьсот комплектов кирас от гусар затрофеили на поле боя, не считая того что в лагере захватили.
GruneR написал(а):


Так их же еще в порядок надо привести, подогнать по размеру, бойцам привыкнуть к ним и т.д. Потом сделают, а тут элементарно времени нет. Так что пока что без них.

0

569

Внимание к деталям! Иногда я их вырезаю в ходе корректуры, но обычно стараюсь не пропускать.

Ugryumy написал(а):

Михаил, а что Жерар мог рассмотреть на батарее, отстоящей от него на несколько сотен метров НОЧЬЮ?


GruneR написал(а):

- С Богом, - тихо произнес царевич, и гренадеры, пригнувшись, побежали к батарее противника. А поместные ополченцы, уже занявшие место по довольно крутым склонам, открыли беглую стрельбу из лука. Неприцельную, разумеется. Просто туда, в сторону батареи, хорошо освещенной факелами.

0

570

Ugryumy написал(а):

Так их же еще в порядок надо привести, подогнать по размеру, бойцам привыкнуть к ним и т.д. Потом сделают, а тут элементарно времени нет. Так что пока что без них

Ну  сотню то  можно  оборудовать  как  положено,  но  использовать их,  действительно,  разве  что  только  покрасоваться  при возвращении,  мол,  ушли "гадкими утятами"   на  мелких  клячах  и  в  разномастной броне,  а  вернулись  как  деловые - на хороших конях и в  стандартной  броне,  с  хорошим оружием.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1