Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Было бы логично, если Иван упомянет ГГ в своем докладе и Дмитрия схватят. А потом кто-то из бояр поможет бежать.

0

52

GruneR написал(а):

Но опытного человека это вряд ли обманет - легированные стали с бесподобным, даже для XXI века уровнем механической, термической и химической обработки. Высококачественные ткани, сшитые по фигуре на машинке и пропитанные защитными растворами. Прекрасно выделанная кожа разных видов. И прочее, прочее, прочее.

Что-то тут не то. Фраза предполагает, что опытный человек из местных, сразу просечет все перечисленные нюансы - и состава стали и пропитку и все прочее. Я понгимаю, автор хотел не то сказать, но меня он озадачил. Может, как-то перефразировать?

+2

53

GruneR написал(а):

Шильонский замок в западной Швейцарии на берегу Женевского озера.

GruneR написал(а):

20 сентября 1603 года,

GruneR в данный временной отрезок замком владеют бернцы. А Берн это был имперским городом. И там такой винегрет что гг лучше было сказать что он из него.  Не может ли потом сказать что служил в замке поэтому и сказал что он оттуда? А на самом деле он родом из Берна.

Отредактировано Генерал (01-07-2017 19:52:50)

0

54

GruneR написал(а):

Да и омовение организовали, чему наш герой особенно радовался.

Цепляет как-то, лучше просто - баню...

+2

55

Да, ещё после времени пришло в голову, в этом отрывке:

GruneR написал(а):

- Причудилось, - сглотнув комок, подступивший к горлу, произнес Басманов. – Причудилось, Дмитрий Иванович.
- Я тебе своего отчества не говорил, - прищурился Дима, нехорошо сверкнув своими ярко голубыми глазами, ставшими в миг жесткими и невероятно холодными. – Обознались что ли?

Дмитрий как минимум обозначил свою высокородность, поскольку фактически признал что его отчество кончается на ович, что автоматически означает знатность.

0

56

48

GruneR написал(а):

Банда Хлопка Косолапа была разбита, поставив на земле свыше двухсот человек личного состава.

оставив

GruneR написал(а):

А ведь многие, бежавшие бунтари были ранены.

запятая не нужна

+1

57

GruneR написал(а):

отчего же уважить


НЕ уважить

Михаил, еще один момент - если бы Дмитрий таки ехал откуда-то из Германии, то у него была бы как минимум еще одна лошадь (а то и две) с вещами. А также хотя бы один слуга. Как бы секретно он не передвигался.
Так что надо будет обязательно эпизод, где-бы он объяснял - почему он один оказался.

В принципе, он и Ивану должен был бы сказать хоть пару слов по этому поводу. Ну а царю, если он к нему попадет, то и подавно. А у Бориса ведь и свой сын есть...     http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif

+1

58

А у меня вопрос: ГГ посетил баню, а крестик у него нательный какой: православный или нет? И был ли вообще крестик.

0

59

Глава 2
23 сентября 1603 года, Москва

Царь Борис нервно теребил четки и напряженно вглядывался в Ивана Басманова, стоявшего перед ним. Уже три года шла молва, что младший сын Ивана Грозного жив. Так что новость о возвращении царевича Дмитрия в первый день подняла на уши весь город. Гудели все – от холопов до бояр. Думали-гадали, да стремились посмотреть на «чудесно спасшегося». Благо людей, помнящих, как выглядел Иван Васильевич, хватало. А он, Борис Федорович, просто не знал, что делать.

Формально этот молодой мужчина всячески открещивался, называясь Дмитрием из Шильона. Но капитан немецкой роты Жак Маржере  охотно рассказал, где находится Шильонский замок и для чего используют. Так что прояснение этого вопроса подлило масла в огонь, обостряя и без того неприятную ситуацию.

Конечно, царь мог приказать схватить этого «безродного рейтара». Но не решался, опасаясь волнений, из которых его вынесут вперед ногами. Стрельцы, что участвовали в битве с разбойными людьми, уже разнесли по всей Москве истории одна другой краше. Там самое малое – этот рейтар в одиночку несколько десятков разбойников положил. Чью сторону займут стрельцы? Вопрос. А бояре? Засуетились. Забегали. И было с чего. Три года стояла ужасная погода и неурожай. Свирепствовал страшный голод. Что подорвало веру населения в царя Бориса, старавшегося изо-все сил помочь народу выкарабкаться. Но тщетно. Людям было все равно. Не мог же Всевышний просто так взять и наказать Русь? За грехи великие, не иначе. О том не только простой люд уже болтал, но и сам Борис думал, задыхаясь в своей набожности.

- Так он отказывается признавать себя царевичем? – Наконец хмуро спросил царь.
- Да, государь. И злится, когда к нему так обращаются. Когда я назвал его Дмитрием Ивановичем, то он взъярился и заявил, что отчества своего он мне не называл. Да так посмотрел, что, думал, убьет.
- Какой он с виду? – После небольшой паузы поинтересовался Борис Федорович.
- Высокий. Меня головы на две выше. Телом поджарый, крепкий. Волос на голове густой, вьющийся, темного рыжего цвета. Хотя, когда мы встретились, борода едва отросла – неделя от силы. Брил, видимо. Глаза голубые. Когда злится, они становятся необычайно холодными и колючими, словно на смерть свою смотришь. Нос прямой, длинный, тяжелый. Челюсть выдающаяся вперед, мужественная. Губы полные с опущенными уголками, будто чем-то недовольные.
- А нравом? - Поинтересовался патриарх Иов, узнавший, как и Борис, в описании Ивана Васильевича. Очень уж характерная внешность.
- Скрытен. Умен. Образован. Обычно спокоен и наблюдателен, но иногда обуреваем гневом, который старается сдерживать. Явно прибыл издалека. По-нашему говорит свободно, но чудно. Много слов немецких вставляет.
- Почему один ехал? – Подозрительно прищурился патриарх.
- Разбойники слуг его побили. Сам еле отбился, но остался один.

//////
12.  Жак Маржере (1550-е – 1619) – французский капитан, нанятый русским посланником на русскую службу в 1600 году. Борис Годунов сделал его капитаном немецкой роты – конного отряда иностранных наемников.

Отредактировано GruneR (01-07-2017 21:32:08)

+7

60

- Католик али протестант?
- Так нет, наш, православный. Спрашивал. Он мне и Символ веры, и Отче наш. Подивился я.
- И крест тельный видел?
- Как париться пошли, так и увидел. Золотой, дивной чеканки . Камней цветных на нем нет. Цепочка золотая. Никогда ничего похожего не видел. Очень искусно. – Дмитрий носил тот крестик в дань памяти бабушке, которая, в отличие от него, была действительно верующим человеком. От нее и молитвы некоторые запомнились. Арина Владимировна, пожалуй, была единственным человеком в жизни, которого Дима по-настоящему любил, пусть и посмертно. А потому не пожалел отцовских денег на действительно красивую памятную вещь о бабушке.
- Хм… - нахмурился царь. То, что говорил окольничий, ему совсем не нравилось. Как и данное ранее описание действительно дорогого снаряжения. – Перстни или еще что носит?
- Да, - чуть задумавшись, произнес Иван, - у него есть один золотой перстень. Не большой. Весьма искусно изображен единорог .
- Надписи? – Оживился патриарх.
- Не было никаких надписей, – сказал Басманов и задумался, пытаясь вспомнить подробности перстня. Тот на двадцать один год подарил Дмитрию настоящий отец. Наш герой тогда уже занимался исторической реконструкцией, поэтому папа угадал с подарком – тот был не только красив, но и отлично подходил на роль личной печати. Правда, как обычно, перегнул палку. Мог бы и серебром ограничиться. Золотом в таких случаях пользовались только высшие аристократы Европы. Впрочем, Дмитрий его все равно носил из-за красоты. Строгий, аккуратный, изящный.
- Еще, - потребовал царь.
- Да и все вроде, - пожал плечами окольничий. – На нем иного не видел. Хотя, возможно, что в сумках с поклажей есть.
- А шрамы, - вдруг оживился патриарх Иов. – Если ли у него какие шрамы?
- На шее, вот тут, - показал он на себе Басманов, - есть старый шрам. Словно его кто-то зарезать пытался…. – сказал Иван и осекся, увидев, как царь вздрогнул и побледнел, ужасаясь. Но оно и понятно - люди сами все придумают, им ведь никогда не нужна истина. Они предпочитают удобные сказки, подходящие под конъюнктуру. Молва и раньше приписывала Борису попытку убийства царевича, сейчас же, просто завопит, уж очень заметный и характерный шрам.

Откуда шрам? Так в раннем детстве, гостя у бабушки в Угличе Дмитрий умудрился запутаться в леске во время одного из своих променадов к Волге. Глубоко порезал шею. Пришлось накладывать швы в местной больнице. А времена были лихие, кто не пил, тот закусывал. Вот и наложили швы так, что остался неприятный шрам длинной сантиметров в десять. Только вот незадача, всем подряд о том не поведаешь. Да и порез тогда получился очень уж нехарактерный для лески. Впрочем, истинная природа появления шрама никого в этом мире не интересовала.

//////
13.  Золотой крестик был долгое время символом высокого статуса, либо принадлежности к старшим чинам духовенства. Особенно на золотых цепочках. И дело не столько в доступности, сколько в символическом значении.
14.  Единорог в традиционной геральдике изображался как лошадь с рогом во лбу. Единорог был личным гербом Ивана Грозного и до второй половины XVII века фигурировал на государственных печатях (Иван IV, Борис I Михаил I, Алексей I), а также изредка на монетах, где он заменял Георгия Победоносца, символическое значения которых в те годы на Руси было общим.

Отредактировано GruneR (01-07-2017 21:42:44)

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1