Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 611 страница 620 из 953

611

Плугер написал(а):

В реале соотношение менялось постепенно, по мере совершенствования ружей.

Пропорцию 2/3 стрелков к 1/3 пикинеров сделал уже Густав II Адольф в 1620-е годы. Причина - полковые пушки, способные буквально выкашивать врага. Именно в XVII веке артиллерия стала свое стремительное восхождение к статусу "Бог войны". В итоге, уже к Наполеоновским войнам больше 50% урона в бою приходилось на артиллерию.

Правда, там пошли довольно интересным путем. Сочетали подвижную и маневренную конную артиллерию с тяжелыми дивизионными батареями. Полковая артиллерия практически исчезла в XVIII веке из-за доминирования линейной тактики. Однако сражение при Полтаве в 1790 году (период господства линейной тактики) показало, что полковая артиллерия все такая же грозная штука, что и во времена Густава II Адольфа. Пожалуй Густав был единственный полководец, который смог нормально скрестить линейную тактику с полковой артиллерией.

Отредактировано GruneR (15-07-2017 13:52:08)

+1

612

GruneR написал(а):

Параллельно шло спешная


шла

GruneR написал(а):

Что резко повысило их устойчивость в бою


ИМХО должно было повысить ИЛИ повышало, ибо пока еще боев в таком варианте не было.

GruneR написал(а):

пришедший писец должен был фиксировал всю беседу.


фиксировать

GruneR написал(а):

И тут он встречается с женщиной, визуально практически не отличимую от героини компьютерной игры!


неотличимой

+1

613

Не брат ты мне, а сука ляхожопая)))
Так от кого Анна понесла?

+++
Скопина-Шуйского в разум патриарх приведет?

+++++
Март под Смоленском. Зачем бежавшим ляхам в плен топать? Убойных морозов нет. Костер в чащобе разожгут - согреются. Настреляют зайцев, рябчиков, оленей, кабанов, да и зубров)) Кругом деревни. До Орши сотня верст, до литовской границы 50. Туда и рванут.

0

614

Владимир И написал(а):

Март под Смоленском. Зачем бежавшим ляхам в плен топать? Убойных морозов нет. Костер в чащобе разожгут - согреются. Настреляют зайцев, рябчиков, оленей, кабанов, да и зубров)) Кругом деревни. До Орши сотня верст, до литовской границы 50. Туда и рванут.


Владимир, вроде и возраст у Вас немалый, а рассуждаете как.. Ну право слово... Просто попробуйте переночевать в лесу в начале марта день не поев до этого...После чего рассуждайте... ))) Ощущений наберете - не унести!!!!

Отредактировано Начпо (15-07-2017 14:26:33)

+2

615

592

GruneR написал(а):

Перья им со спины, кстати, поснимали, чтобы с крылатыми гусарами ляхов не путать.

593

GruneR написал(а):

Особенно мило было то, что пришедший писец должен был фиксировал всю беседу.

фиксировать
594

GruneR написал(а):

Тот доктор, что помог бежать, предложил укрыться именно там, сказывая, что враги не за что меня в тех краях не найдут.

ни
596

GruneR написал(а):

Или может Леголас в костюме стрельца принесет донесение о нападение штурмовиков Дарт Вейдера на Холмогоры,

нападении

+1

616

Владимир И написал(а):

Убойных морозов нет.

М-да... Насчёт отсутствия морозов вы погорячились. Словосочетание " малый ледниковый период" вам наверное ни о чём не говорит.
Цитата из Вики

В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604 годах, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени.

0

617

SergV написал(а):

Цитата из Вики

Если в той же вики посмотреть статью о "смутном времени", то там написано, что морозы и голод тех конкретных трех лет были вызваны "вулканической зимой" из-за извержения вулкана в Чили. Что не отменяет того факта, что в те времена в целом было намного хододнее, чем сейчас.

0

618

А про гренадеров все забыли. :) И я тоже.

0

619

По гренадерам.

Не к этой главе, а вообще. Мысли у меня вот какие по превращения их в отдельную часть по усилению бригады. Разделить их нужно.

Штурмовики
- латный пехотный полудоспех (как у пикинера)
- мушкетон, бьющей дробью
- пистолет - пуффер (возможно)
- шпага с дагой
- сумка с ручными гранатами

Развернуть полноценную роту, разбитую на 4 взвода, способных действовать самостоятельно.

Гренадеры
- без доспеха
- ручная мортира (с упором в землю в качестве основного боя) или пищаль (для 2-3-4 номеров)
- пистолет - пуффер
- шпага с дагой
- сумка с ручными гранатми

Развернуть полноценную роту при 25 ручных мортирах и 4 сумках с гранатами на каждую.

Отредактировано GruneR (15-07-2017 15:39:16)

+1

620

GruneR написал(а):

Правда, там пошли довольно интересным путем. Сочетали подвижную и маневренную конную артиллерию с тяжелыми дивизионными батареями.

В  рамках сложившейся  ситуации,  т.е.  с  учетом  трофейной  артиллерии,  которую  можно быстро переставить на  новые деревянные лафеты  и оснастить ими  одну  8-орудийную  батарею  8-фунтовых  пушек (остальную трофейную артиллерию придется  оставить  для  оснащения  крепости Смоленск.  С одной  стороны,  большего ГГ  не поднять,  с  другой,  наличие такой  артиллерии  предостережет поляков от  других попыток против  Смоленска,  пока  Дмитрий  занят делами в  Москве.

Смоленск на тот  момент большой  город,  значит есть  и  литейка - нужно бы  парочку самых бесполезных тяжелых пушек  перелить в  3-фунтовки,  потому  что 20 штук  явно маловато,  да  и  люди тогда не дураки были,  батареи у них были по 8  пушек,  если не ошибаюсь то  вплоть до  первой мировой  войны. Я не уверен в этом,  но  что то такое читал,  что связано это было с темпом  стрельбы,  обеспечивающим непрекращающийся огонь  по фронту,  когда  заряжать успевали быстрее,  чем  выстрелит  последняя  заряженная  пушка.

С лафетами,  тогда  просто было - дерево-же,  обитое металлической лентой.  Если  дивизион  3-фунтовок,  то нужно  24  таких пушки,  значит еще 4 штуки, т.е.  нужно  где-то  около 300 килограммов  бронзы  в  чистоте  и  пара  недель  на  работы,  если  есть специалисты.  С  тяжелой  батареей проще - переставить на новые лафеты,  навербовать расчеты  из  пленных  артиллеристов (тогда еще не было проблем польской идентичности,  особенно если артиллеристы из наемников-немцев, которым по барабану кому служить).  В общем,  лошади-тяжеловозы,  зарядные ящики,  расчеты и 8 комплектов  8-фунтовых пушек - это по тем временам можно использовать в качестве осадной  артиллерии практически по всей Руси,  разве что кроме московского Кремля  и  с  некоторыми сложностями,  но  можно использовать и в  полевом бою.

Таким образом,  среди тех самых средств  усиления  пехотного полка,  будут  дивизион полковой  артиллерии,  батарея тяжелых, 8-фунтововых (примерно 107 мм)  пушек,  рота  или две роты конной  пехоты - драгун,  рота  тяжелой  кавалерии - кирасиры,  ну и сколько там  выжило из 300 человек легкой поместной  конницы, но  уж  две то сотни должно быть.  И  надо  все-же подумать - нужны  ли  пикинеры,  ведь на Москве некому  баки забивать,  а  пикинер лучше будет выглядеть в качестве стрелка,  а  функции  пик  можно заместить переносными рогатками, которые  с  успехом заменят пики,  при том,  что  залп  увеличится  на  четверть.

У Шуйских большое войско,  большей  частью  стрелецкое,  но  сомнительно что  они делают  ставку  на  стрельцов,  скорее всего  на  казаков,  так  что  тактику  скорее всего нужно  строить против  легкой  кавалерии. Значит  на первое место выходит  безопасность на марше, т.е.  разведка,  передовые и боковые разъезды,  оборонительный периметр на  стоянке  и  бдительность,  бдительность...,  ну  а  открытого боя  с  его  боевой  машиной  никакая армия  того времени  не выдержит.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1