Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 641 страница 650 из 925

641

Череп написал(а):

Вообще то так поступали еще татары и еще до эпохи Ивана Грозного.

В данном случае мы имеем дело с художественным текстом. Но это и не важно, потому что:

- во-первых, эпизод с Роммелем куда как шире известен современным людям (и ГГ, что немаловажно);
- во-вторых, так поступали еще в лохматую древность (до нашей эры) и, даже если слова Ибака не совсем уж выдумка, то и новинка не разу.

Отредактировано GruneR (18-07-2017 10:05:04)

0

642

Вольноопределяющийся написал(а):

Наивный, на предложение всех рассадить по кольям, народ еще больше убедится в том чей он сын и изберут единогласно

Пожалуй, с такой программой и некоторым авторитетом, и в наше просвещённое время хороший шанс избраться президентом.

0

643

Бомилькар написал(а):

Пожалуй, с такой программой и некоторым авторитетом, и в наше просвещённое время хороший шанс избраться президентом.

"Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать". (с) Марк Твен

ЗЫ Но идея верна. Он обломается.

0

644

Глава 2
10 марта 1605 года, Орша

Король Сигизмунд теребил свою бороду и пил вино, обильно сдобренное специями. Легкая рана, полученная картечью во время бегства из-под Смоленска, немного ныла. Но эта боль терялась на фоне осознания кошмарности своего положения.

Он потерпел полное фиаско. Его армия, собранная с таким трудом, разбита с совершенно чудовищными потерями. Король был уверен, что только гусар легло за тысячу. А ведь вместе с тем оказалась утеряна и казна с деньгами, выделенными Сеймом и кланом Мнишек. Как он перед ними всеми будет отчитываться?

Катастрофа усиливалась еще и тем, что после хлябей Дмитрий, приведя свои войска в порядок, может выступить к Орше. И ничто не помешает подвести к городу захваченные пушки. Защищать-то его нечем. Когда еще удастся собрать людей…. Это катастрофа! Еже Мнишек первым выступит с объявлением рокоша. И его активно поддержат многие. Очень уж Сигизмунд не по душе местной шляхте. А тут такой повод…

Он нервно хлебнул вина со специями и, небрежно поставив бокал на столик, откинулся на спинку кресла, закрывая глаза. Шведский престол утерян – выгнал Риксдаг. Речи Посполитой повис на волоске. Оправдываться перед Сеймом ему нечем. Что ему делать? Как выкрутится?
Рядом стояли приближенные. Но король не желал видеть их лица, их глаза. Что он прочтет там? Усмешку? Пожалуй, они его уже даже похоронили, лишь из вежливости проявляя уважение. Больно. Обидно. И стыдно. Почему так произошло?

- Сир, - тихо произнес Жерар Бернар, вошедший в комнату.
- Чего тебе? – Недовольно фыркнув, поинтересовался Сигизмунд.
- Прибыл Станислав Жолкевский с посланием от царевича Дмитрия.
- Это шутка? – Удивился король. Ведь Станислав был либо убит, либо ранен и взят в плен под Смоленском.
- Нет, сир, - ответил Жолкевский от порога.

Сигизмунд открыл глаза и уставился на него. Слегка скособоченный. Повязка на руке.

- Он отпустил тебя? Странно. Зачем?
- Дмитрию стало не до войны в ближайшее время. Царь Борис убит. Его сын, по слухам, тоже. Династия Годуновых прервалась. Патриарх желает увидеть Дмитрия на престоле как законного наследника. В Москве беспорядки. Говорят, что это все происки Шуйских, стремящихся занять престол вопреки воле церкви и права крови.
- А что Дмитрий?
- Он хочет заключить мир, - сказал Станислав и протянул королю небольшой пакет.

Король вскрыл сургуч и вчитался в текст на латыни:

+5

645

Здравствуй мой царственный брат.

Надеюсь, ты не держишь на меня зла за слишком грубое обращение с тобой под Смоленском. Мне требовалось, чтобы ты начал нервничать и совершать ошибки. И я был вынужден так поступить. Только дело, ничего личного.

Полагаю, что Станислав уже рассказал о бунте, поднятом Дмитрием Шуйском и подлом убийстве царя Бориса с семьей. Не знаю, как там сложится моя судьба в дальнейшем, но сейчас я вижу своей целью только одно – покарать бунтовщиков. Пролить их кровь и разрушить их планы. Ибо Шуйские нарушили не только земные законы, но и оскорбили самого Всевышнего, подняв руку на помазанника Божьего. Такого прощать нельзя. И дело любого честного человека их покарать.

Надеюсь, ты поймешь меня и извинишь за нежелание нанести встречный визит вежливости. Было бы неприлично оставить без внимания твое вторжение. Но пока не до того. Поэтому, полагаю, к нашему общему согласию мы сможем заключить вечный мир лет на пять.

В трех сражениях под Смоленском я взял много пленных. Знаю, что ты сейчас не в состоянии заплатить выкуп за них. Поэтому готов пойти тебе навстречу и отпустить всех, кто пожелает вернуться, если ты пришлешь мне несколько ювелиров. Хотя бы пятерых. Сказывают, что в бунте утрачены регалии царские и нужно будет их создавать в срочном порядке. Национальность и вероисповедание этих ювелиров меня мало волнует. Главное – чтобы дело свое крепко знали и были полны сил, желаний и амбиций. Я гарантирую их безопасность.

Если тебя устраивают условия, то высылай своих представителей в Смоленск. Быстро все подпишем и разойдемся. Как ты понимаешь, в ожидании я сильно ограничен. Ведь Москва истово жаждет моего присутствия. Поэтому, если будешь думать слишком долго, то мое предложение утеряет актуальность. И, после взятия Москвы, я буду вынужден нанести визит вежливости да пограбить немного твои земли. Ну, или как там все сложится.

Post Scriptum

За Марину не переживай. Жива здорова. Что и передай отцу. Я не уверен, что ее буйная головушка сохранится на плечах, но пока ей ничто не угрожает. Василия постригли в монахи и заточили в монастырь, обрекая на самое суровое послушание. Его душа при таком подходе быстро очистится и, освободившись от тела, предстанет перед Создателем. Станислав присутствовал при допросе и все пояснит.

Дмитрий

Сигизмунд завершил чтение письма и поднял глаза на Жолкевского.

- Он пытал Василия?
- Нет, - усмехнулся тот. – Просто задавал вопросы при скоплении народа. Василий был вынужден признаться. Жалкий тип.

//////
58.  Обращение «царственный брат» или аналогичное было принято де факто среди монархов. Здесь Дмитрий поступает слишком вульгарно и фамильярно. Он не являлся царем, а потому не имел права так обращаться к Сигизмунду, так как формально был ниже его по социальному статусу.

+5

646

- А сам Дмитрий? Что он за человек?
- Странный. Опасный. Умный. Непонятный. Чрезвычайно много всего знает. Иной раз заговаривается и начинает говорить о каких-то непонятных вещах. Потом спохватывается и все объясняет более доступно.
- Он говорил, что его готовили как ученого, - добавил Жерар Бернар, присутствующий тут же.
- Ученого? – Оживился представитель католического ордена иезуитов, пребывавший практически постоянно при короле. Собственно именно из-за них Сигизмунд и был довольно радикально настроен на борьбу со Швецией, принявшей протестантизм. Да и погнали его оттуда по той же причине – народ не захотел возвращаться в лоно католической церкви. – А где он учился?
- Прямо Дмитрий не отвечает, но, судя по оговоркам, с частными учителями. Много путешествовал. Был в Англии, Франции, Испании. Видел Сикстинскую капеллу в Риме. Был в Праге, Вене и других крупных городах. Иногда мне кажется, что он всю свою жизнь путешествовал, не задерживаясь нигде подолгу. Упоминал какие-то непонятные пирамиды Гизы,  долину царей в Луксоре и прочие удивительные места. Я даже не слышал о таких местах. Где это?
- В Египте, - небрежно ответил иезуит, погрузившись в свои мысли. Фигура Дмитрия в его глазах обрела чрезвычайный интерес. Ведь совершенно очевидно становилось, что он рос и воспитывался в Европе. Преимущественно в Европе. Но где и кем? Вот в чем вопрос. А главное – зачем. Не человек, а сплошная загадка.
- И еще, - продолжил Жолкевский. – Есть женщина, очень похожая на Марину. Зовут ее Йеннифэр. Дмитрий ее очень боится. Кто она и откуда – выяснить не удалось. Но тот страх, граничащий с ужасом, что плескался в его взгляде, когда он первый раз увидел Марину, даже сравнить не с чем. Он словно в Преисподнюю заглянул. Вероятно, она как-то связана с его воспитанием…. Не самым лучшим образом.
- Значит, у Марины нет шансов, - констатировал Сигизмунд.
- Этого никто не знает. Дмитрий вообще довольно странный человек. Он не волочится за женщинами, хотя в его возрасте это обычное дело. И деньги есть, и положение. Мало кто из них ему откажется, но он все равно подчеркнуто сдержан. Крайне чистоплотен. Ежедневно, если то позволяет ситуация, принимает ванну. Перед приемом пищи моет руки. После еды чистит рот небольшой щеточкой….
- Ваше Величество, - обратился иезуит к королю. – Вы позволите мне сопровождать того, кому вы поручите вести переговоры с Дмитрием? Мне очень бы хотелось с ним поговорить.
- Так сами и ведите их, - пожал плечами Сигизмунд, протягивая иезуиту пакет, полученный от Дмитрия. – Верительное письмо я вам напишу. Никаких сложностей переговоры вызвать не должны. Только вы должны помочь мне найти ему ювелиров, да как можно скорее. У вас есть кто-нибудь на примете?
- Есть, - задумчиво произнес иезуит, завершив чтение письма.

+8

647

GruneR написал(а):

Еже Мнишек


Ежи 

GruneR написал(а):

Как выкрутится?


с мягким знаком

GruneR написал(а):

Мало кто из них ему откажется, но он все равно


Ему откажет.

+1

648

GruneR

Михаил, а вы с этой Йенифер собираетесь что-то дальше мутить? Потому что Дмитрий мог все весьма банально объяснить, причем сразу, как понял, что его испуг все заметили, типа:
"была у меня одна знакомая, умерла и я был на ее похоронах и видел в гробу. А ты один в один как она".

Такое у человека в те времена действительно могло суеверный ужас вызвать...

0

649

Ugryumy

Зачем что-то объяснять? Пускай ищут. Сложно искать черную кошку в темной комнате особенно если ее там нет.

Очевидно же, что она пугает Диму. Вот пусть и ищут ее да выясняют что к чему.

0

650

GruneR написал(а):

Шведский престол утерян – выгнал Риксдаг. Речи Посполитой повис на волоске.


Мне кажется, что здесь, после Посполитой,  тоже нужно тире вставить.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1