Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Бумажка 1

Сообщений 81 страница 90 из 953

81

Пост 59

GruneR написал(а):

Но капитан немецкой роты Жак Маржере  охотно рассказал, где находится Шильонский замок и для чего используют.

используется, можно добавить впереди он, для большей выразительности
или
и для чего его используют

+1

82

GruneR написал(а):

Бояре совсем берега потеряют, начнут разрывать царство на куски.

Уж больно современное выражение, лучше заменить - совесть/стыд...

+1

83

Пост 67

GruneR написал(а):

Даже его два слуги, баварец и миланец, и те ходили нос задавши.

задравши

GruneR написал(а):

Ему показалось, словно сам Иван Васильевич восстал из мертвых, помолодел и предстал перед его очами.

ИМХО: пред будет выразительнее

Пост 69

GruneR написал(а):

Какие угодно, лишь они там главными оказались.

лишь бы они

+1

84

Пост 75

GruneR написал(а):

- Мда… - Произнес Борис Федорович устало потер виски, недовольно поглядывая на патриарха, завершившего пересказывать беседу с «рейтаром».

Произнес Борис Федорович, устало потер виски
Произнес Борис Федорович и устало потер виски
Произнес Борис Федорович, устало потерев виски

Отредактировано Аллигатор (02-07-2017 11:50:28)

+1

85

Фрерин написал(а):

У Годунова незамужняя дочь есть... Что расширяет пространство для маневра


Объективно - самый разумный ход. :) Но посмотрим, что решит Борис Михаил   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

86

Глава 5
26 сентября 1603 года, Москва

Дмитрий медленно смещался по влажной земле улицы, стараясь не упускать из вида врагов. Перед ним было три казака. Четвертый корчился, валяясь в стороне. А он, выставив перед собой шпагу  с дагой , пытался унять волнение и сосредоточиться на поединке.

Вчера вечером он имел очень неприятный разговор с представителем Московской торговой компании англичан. Поначалу-то тот пытался обещаниями и красивыми словами подвигнуть Дмитрия на бунт. Дескать, тому только и нужно, что выйти на площадь да призвать народ. Все остальное они сами сделают. Конечно, не бесплатно. Его видите ли тяготило то, что царь Борис не расширил привилегии англичан, которые были «недостаточными и просто оскорбительными» для «честного» торгового люда. Но «безродный рейтар» не внял его словам. Даже посмеялся, поинтересовавшись, не с ирландцами  ли тот московитов перепутал? Тогда сей знатный гость торговый перешел к угрозам. На что Дмитрий пообещал сдать нечестивца прямо в руки разбойного приказа, притащив за шкирку.

Англичанин от таких заявлений совсем чувство меры потерял и самосохранения. Начал махать руками. Брызгать слюной. Да и вообще вести себя дико невоспитанно. Так что Дмитрию пришлось прописать болезному несколько «отцовских лещей». Исключительно в лечебных целях. Не то, чтобы у Димы был хорошо поставлен удар, но «двоечка» зашла знатно – левый кулак - в зубы, а правый - в ухо. Да с разворота. Видно, не готов был англичанин к такому формату беседы. Сразу перешел в позицию «партер». Вот наш герой и не сдержался, добавив по афедрону сапогом. Уж больно это напрашивалось само собой.

А утром появились эти кадры.

Выскочил из лавки на крики. А тут вот они. Слуг уже зарезали. Стоят, его ждут. И скалятся гадко.

Если бы напали сходу – тут бы и конец. Но нет. Переоценили свои силы.

Дмитрий же их удивил. Да и дестрезы  они не знали. Вот первый и попал впросак, потеряв удобный момент. Оставалось решить, что делать с этими тремя, кружащими с ним в танце.

//////
18.  Шпаги не нужно путать с современными спортивными рапирами-прутиками. Первые боевые шпаги появились в XVI веке, являясь, по сути, обычными мечами с развитой гардой для удобства применения сложных техник фехтования. Таковыми они и оставались до XVIII включительно, совершенствуясь и прогрессируя.
19.  Дага – вид кинжала.
20.  В те годы в Ирландии англичане устроили фактически апартеид, удерживая его более трех столетий, и совершенно вогнав ирландцев в ничтожество, грабя, убивая и безжалостно эксплуатируя.
21.  Дестреза – испанская техника фехтования. Основные движения во время боя построены на аспектах логики и геометрии. Истоки дестрезы относятся к 1569 году, так что на Русь в 1603 году еще не пришли даже в теории. Да и развита была очень скудно. Долгие годы была самой совершенной везде, где требовалось индивидуальное мастерство боя, прежде всего для дуэлистов (бретеров) и наемных убийц. На принципах, близких к дестрезе, выстроены многие виды современного ближнего боя. Дмитрий же изучал дестрезу в ее наиболее развитом и совершенном виде, вобравшем в себя немало приемов и тактик главного конкурента - итальянской школы.

Отредактировано GruneR (02-07-2017 18:02:07)

+7

87

Конечно, с техникой у них полный швах. Это было видно даже невооруженным взглядом. Да и кто их тут толком учить станет? Бандиты и разбойники, коими в те годы были казаки практически поголовно, редко когда особыми боевыми навыками отличались. Пытливостью? Да. Находчивостью? Безусловно. Способностью искать нестандартные пути? А как без этого? Одна беда - боевого опыта у этих наверняка вагон и маленькая тележка. Что крайне опасно.

Потихоньку собирались зеваки. Не каждый день на улице такие поединки.

Дмитрию было очень тяжко.

Да, теорию боя против нескольких противников он знал хорошо. И кое-какую практику учебных поединков имел. Но опыта реальных столкновений такого рода ноль. Поэтому полностью ушел в глухую оборону, лихорадочно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.

Казаки явно озлобились. Гибель товарища в их планы, очевидно, не входила. Задавить щенка и вся недолга. А он взял и зубы показал. Скотина.

Но опыт не позволил им сразу броситься бездумно на своего противника. Вместо этого они закружились с ним в танце, стараясь компенсировать проблемы с техникой тактикой скоординированного боя. Если атака, то с двух сторон. Оттеснение. Стремление всячески ограничить подвижность этого удивительно резвого трупа.

Сколько они так прыгали – неизвестно. Однако запыхались все знатно. Впрочем, значительно лучше тренированный и здоровый организм Дмитрия выдерживал эту нагрузку куда как проще…

Хосе прожил непростую жизнь.

Сын простого рыбака из деревушки под Барселоной чудом оказался на настоящем боевом корабле. Простым юнгой. Всего за пару лет обзавелся опытом, навыками и уважением сослуживцев. Потом проклятый поход Непобедимой армады. Шторм. Гибель корабля. Как он тогда доплыл до берега – он не знал. Чудо. Не иначе. Наем в пешие полки испанского короля, стоявшие в Нидерландах. Кампания. Ранение. Плен. Снова служба. Уже Императору Рудольфу. Вербовка русским посланником. И вот он здесь, уже который год на службе царю. Сначала Теодору, теперь Борису.

И вот, выехав из-за поворота кривых улочек Москвы, он со своими приятелями, с удивлением заметили драку. Да какую! Не на кулаках, как здесь бывало. А с клинками наголо. Троица, совершенно бандитской наружности, грамотно наседали на хорошо одетого одиночку. Тот неплохо держался. Очень неплохо. Какой стиль!

Отредактировано GruneR (02-07-2017 15:46:28)

+7

88

- Эй! Что здесь происходит? – Громко крикнул Хосе по-русски, стараясь привлечь к себе внимание. С сильным акцентом, разумеется. Не избавился пока. Рыжий незнакомец благоразумно не стал поворачивать голову на окрик. А лишь, улучив момент, мазнул взглядом, смещаясь в своем смертельном танце.
- Это наемные убийцы! От англичан! - Выкрикнул Дима на немецком языке.

Англичан Хосе не любил. Вообще. Тут и презрение их веры. И покровительство старой королевы пиратам. И стыд за тот страх, что он испытал тогда, во время вынужденного купания в Ла-Манше.

- Вот зараза! – Воскликнул старый приятель Хосе, Густав, служивший с ним в одном десятке немецкой роты господина Маржере. – Что будем делать?
- Драться, - оскалился Хосе, спрыгнул с лошади и, выхватив свой клинок, пошел на помощь незнакомцу. Его приятели последовали за ним. На англичан им всем было плевать. Но наемных убийц не любили. Их никто не любил.

Это и решило исход сражения.

Казаки растерялись от желания включиться в драку «немчин» государей службы. Потеряли темп. Дмитрий же, уставший уже от этого смертельного танца, без малейшей жалости воспользовался моментом.

Раз. И казак, атаковавший без согласования с коллегами, безмолвно валится на землю. Дага поймала саблю, отвела в сторону захватом, а шпага красиво вспороло жертве горло. До позвоночника. Все-таки испанский стиль предполагал рубящие удары, для которых боевая шпага вполне подходила.

Раз. И второй казак, попытавшись исправить свою оплошность, был пойман контратакой в классическом итальянском ключе. А кончик пламенеющей шпаги нашего героя показал у бедняги со спины. Насаживая того, как куропатку на вертел.
До третьего дотянуться Дмитрий уже не успел. Его убил Хосе, обычным кошкодером , которым владел отменно. Научился, на службе у Рудольфа.

- Славно! – Воскликнул Густав, видевший весь бой.
- Благодарю, - также на немецком ответил Дмитрий, чуть кивнул всем пяти «немчинам», что ринулись ему на помощь.
- Почему они на вас напали? – Поинтересовался Хосе.
- Вчера я набил морду английскому купцу, который подбивал меня на бунт против царя. Он, вероятно, обиделся.
- Ха! – Выразил свое одобрение Хосе.

//////
23.  Кошкодер – одноручный меч, типичное оружие ландскнехтов для ближнего боя.

Отредактировано GruneR (02-07-2017 15:47:16)

+7

89

- А тебя не Деметрий зовут? – Подозрительно прищурился Густав, вспоминая разговоры, которыми натурально гудела вся Москва.
- Так и есть, Дмитрий, - произнес тот и замолчал.

Повисла вязкая тишина.

Наемники, наконец, поняли, КОМУ они пришли на помощь и что вообще здесь происходило. Тела убитых слуг дополняли образ. Слова же Дмитрия совершенно выбили их из колеи. Как так? Получается, что это англичане готовили бунт против царя?

Наш герой тяжело вздохнул, вытер оружие об одежду убитых и направился к своему коню. Начал проверять рейтпистоли и пуферы. Да и вообще готовиться к серьезному бою. На слуг же своих даже не взглянул. Ему было тошно от сложившейся ситуации. Конечно, было бы разумно собрать с тех ценности, выданные им же. Не та эпоха, чтобы вот так глупо транжирить. Но он просто отмахнулся от этой мысли. Спустить сейчас эту выходку и убежать? Можно. Но куда? Все мечты о далеком Новом Свете в одночасье поблекли. Он вдруг понял – никуда ему отсюда не деться. Умрет и вся недолгая. Помучавшись немного, да подивив народ. Не англичане, так царь. Не царь, так поляки….

- Мы можем вам помочь? – Наконец нарушил тишину Хосе, после того, как Дмитрий вскочил в седло своего гольштинца.
- Я еду умирать, - безразлично ответил он. – Этих убийц наняла торговая компания. Сколько смогу – убью. Всех. Без разбору. Для людей, что попытались отплатить черной неблагодарностью державе, принявшей их добром и лаской, иного наказания и быть не может. Там и умру. Либо сразу. Либо от ран. Либо на выходе стрельцы застрелят.
- Позвольте мне с вами, - после секундной заминки, произнес Хосе. – У меня тоже есть долги перед англичанами.

На самом деле все было намного сложнее. С одной стороны, у Хосе действительно было, что вернуть англичанам и, если этот Деметрий прав, то предотвратить заговор – его прямая обязанность. С другой стороны, если он врет и сам воду мутит, то его обязанность – защитить английских купцов и арестовать или убить Дмитрия. Ведь у царя, которому давал клятву, были договора с англичан. И как бы все не выглядело, он, как человек, живущий с клинка, обязан был держаться долга. Предаст? И что дальше? Свои же потом прибьют. Наемники к предательствам относились очень серьезно. Кто их наймет, если их слову нельзя верить? В общем, Хосе решил, что на месте разберется.

- И мы с вами, - встрял Густав, кровожадно улыбаясь. Он, как и все остальные, все понял. Разбираться нужно на месте. Тем более, если этот Деметрий прав, то это дело становиться крайне выгодным. Биться плечом к плечу с человеком, которого практически вся Москва считает царевичем, очень почетно. Разве он забудет тех, кто ему помог в сложный момент жизни?

Дмитрий внимательно посмотрел на этих мужчин и задумался. А почему, собственно и нет? Опытные рубаки. При оружии.

- Тогда выступаем не медля. Наверняка кто-то наблюдал за выполнением заказа. Мальчишка или зевака прохожий. Он, увидев провал нападения, побежал докладывать. Дорога каждая секунда. Ибо пока они не ждут нападения. Удивим их своим визитом.
- Выступаем! – Хором ответили бойцы.
- А ты, - грозно произнес Хосе, обращаясь к владельцу лавки, что робко выглядывал из приоткрытой двери. – Все здесь соберешь и подготовишь к погребению. И не дай Бог пропадает хотя бы иголка! Кожу сдеру!

Отредактировано GruneR (02-07-2017 15:47:52)

+10

90

GruneR написал(а):

А тебя не Дмитрий зовут?


М.б. в вопросе имя могло прозвучать не на русском, а на иностранном языке? Например, Деметрий?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Бумажка 1