Но конкретный срок порчи воды так и не указан.
Потому что он варьируется в разных пределах. В зависимости от условий хранения - качество и чистота емкостей, температура воздуха и пр.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6
Но конкретный срок порчи воды так и не указан.
Потому что он варьируется в разных пределах. В зависимости от условий хранения - качество и чистота емкостей, температура воздуха и пр.
Но конкретный срок порчи воды так и не указан
От цинги бегом по палубе...
http://flot.com/history/interesting/cinga.htm?print=Y
Сложнейшей проблемой было обеспечение кораблей пресной водой. Хранилась она в бочках по 25, 35 и 60 ведер. Они устанавливались в трюме поверх балласта. Через 10-15 дней вода портилась и начинала издавать дурной запах. Все попытки найти способ сохранить ее свежесть оставались безрезультатными. Воду приходилось расходовать очень экономно: матросам для питья выдавали ее только в присутствии офицера. Для личной гигиены пользовались забортной водой.
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/han … sequence=1
Нами проводились натурные исследования в длительных рейсах качества воды, хранящихся в деревянных анкерках на 30 л по следующей методике:
Отредактировано Череп (26-07-2017 05:53:14)
Проблема питьевой воды и флот
https://ru.legalizer.info/threads/Пробл … флот.8335/
У меня ссылка не открылась.
Череп, не могли бы вы статью выложить здесь?
У меня ссылка не открылась.
Череп, не могли бы вы статью выложить здесь?
— Многовековая битва за воду была не похожа ни на что — изобретения в этой сфере до XX века отодвигали порчу воды буквально на дни, и боролись практически за каждый лишний день». О том, как уксусом, лимонами и даже овечьими шкурами пытались решить проблему питьевой воды на кораблях.
Не будет преувеличением сказать, что проблема чистой питьевой воды была основной проблемой гребного и парусного флотов в течение многих веков. Еще римский флот озаботился проблемами хранения чистой воды, и изобрел так называемую поску (posca) — это смесь 1-2 ложек винного уксуса со стаканом воды. Уксус в этом случае замедлял порчу воды и позволял хранить ее от 7 до 14 дней в зависимости от климата и времени года. Хранили воду в тростниковых бочках, обмазанных глиной, тростник в этом случае играл роль термоса, не давая воде прогреваться какое-то время.
Примерно те же меры принимали до конца XVIII века, правда тростниковые бочки сменили 10-галлоновые дубовые:
Вообще многовековая битва за воду была не похожа ни на что — изобретения в этой сфере до XX века отодвигали порчу воды буквально на дни, и боролись практически за каждый лишний день.
Собственно алкоголь в Новое время играл роль именно антисептика — употребление тухлой воды вызывало дизентерию, страшный бич моряков на протяжении 5 столетий (вспомним, от чего умер к примеру Френсис Дрейк). Но естественно смесь алкоголя и вина не была единственной попыткой выправить ситуацию.
Следующий шаг сделали французы во времена Кольбера — они начали устраивать примитивные фильтры воды Аквафор — воду периодически сливали ч пустые бочки через марлю, наполненную просеянным чистым речным песком, тем самым убирая часть активных элементов, отвечающих за порчу воды. В 1680-х были эксперименты по фильтрации воды с помощью калийной соли и калийной селитры, правда воняла она после такой процедуры очень сильно, но 1 часть вина, добавленная к 6 частям воды немного отбивала неприятный запах.
Следующий вопрос который хотелось бы рассмотреть — это кипячение, и его крайний вариант — опреснение способом дистилляции морской воды. Здесь надо понять, что для нагревания полученной воды массой 1 кг от 0°С до 100°С необходимо уже 420 кДж. А для того, что бы обратить эту воду в 1 кг пара с температурой, равной тем же 100°С требуется 2260 кДж энергии! Вспомнив, что средняя удельная теплота сгорания дров 15 МДж/кг, и приняв КПД теплоотдачи за 25%, мы получим, что для нагрева до 100 градусов всего лишь 1 кг воды нам потребуется в среднем 1.2-1.7 кг дров в зависимости от породы. Во втором случае — 6.6-7.8 кг. дров. Если вспомнить, что на фрегате «Конститьюшн» запас питьевой воды составлял 140 тыс. литров — понятно, что столько дров на корабле мы просто не найдем и не загрузим. С углем ситуация получше, но тоже совершенно фантастична.
В Древнем мире очень изобретательно подходили к опреснению — моряки вывешивали ночами за борт корабля шкуры овец. Шкуры впитывали влагу (испарения морской воды), а утром, отжав их, получали пресную воду. Но это подходило для бирем и трирем, вполне возможно для галер, а вот для 74-пушечника с 700-800 матросами такой вариант тоже был фантастичен.
Еще в 1589 году королева Елизавета I назначила огромную премию (10 тысяч фунтов стерлингов) тому, кто предложит наиболее эффективный и экономичный способ опреснения воды. Но премия так и осталась невостребованной.
Таким образом, мы можем констатировать, что к концу XVIII века наметилось три пути, по которым шли исследователи в этой области.
Путь первый — поиск вариантов сохранения набранной воды.
Путь второй — обеззараживание уже имеющейся воды.
Путь третий — поиск путей опреснения морской воды.
А пока что от жажды на кораблях могли происходить такие вещи: «за это время (13 недель) на одного человека приходился один сухарь в день, а то и полсухаря, три недели вообще не было хлеба; воды тоже сильно не хватало в течение некоторого времени, так что, те, кто выдержал голод, позже погибли от жажды, и было крайне тяжело наблюдать этот спектакль, когда некоторые, впавшие в безумие, падали на палубу и пожирали сами себя. На „Принс Джордже“ похоронили 50 человек, а втрое большое количество моряков были тяжело больны всё плавание, так что за всё время похода, начиная с даты ухода из Англии мы похоронили до 300 человек».
В 1750 году во Франции Жозефом Эми был изобретен первый полноценный фильтр для воды — он состоял из шерсти, губки и древесного угля, сделанного в воронку с отстойником. В 1770-х это изобретение начали автоматически вставлять в водоналивные бочки на кораблях французского флота.
Англичане же сделали прорыв к 1780-м годам. Оказалось, что добавление 300 грамм лимонного сока на 2 литра воды резко снижает количество микроорганизмов в ней (правда тогда этого не знали, но на флагмане Роднея народ на такой диете вообще перестал болеть от дизентерии и цинги), улучшает вкусовые качества, и позволяет хранить воду на 5-7 дней дольше.
Следующим шагом стал экспериментальный ввод в американском флоте в 1805 году железных оцинкованных цистерн для хранения воды вместо деревянных бочек. Так появился знаменитый 44-gallon drum (44-галлонная железная бочка).
Результаты показали, что вода к железной оцинкованной бочке портится гораздо медленнее, чем в деревянной, и к 1830-м годам начинается триумфальное шествие железных бочек и цистерн для хранения воды.
Таким образом к 50-м годам 19 века вода на кораблях благодаря принятым новшествам могла храниться довольно долго — до 4-6 месяцев при этом не теряя особо своих качеств. Таким образом со времен Армады удалось увеличить время хранения воды в 3 раза — с двух месяцев до шести.
Послепарусную эпоху я рассматривать не буду, но там уже начали играть роль кипячение (ибо паровая машина все равно давала тепло, и грех этим было не воспользоваться для нагрева воды), и опреснение. Кстати, первый опреснитель в России появился на фрегате «Аврора» в 1844 году. Интересно отметить, что изобрел «очистительную машинку» русский купец Кларк, однако его изобретение не было признано в России. А предприниматели Англии взялись за их производство и продажу, в т. ч. и нашему государству. Основан он был на принципе дистилляции, и вода из этих первых опреснителей была очень противной. Помните песню?«Закончив кидать, он напился воды. Воды опресненной, нечистой...»
Но это уже совсем другая история.
И еще немножко по теме:
Чем питались британские военные моряки XVIII века
http://amko.org.ua/index.php/blogi/entr … xviii-veka
ПИТЬЕВАЯ ВОДА МОРЯКОВ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
И. И. Азаров, С. С. Бутаков, Б. И. Жолус, И. В. Петреев
Историческая справка. На парусных судах российского флота питьевая вода хранилась Морская медицина Том 2 № 3/2016 г.22 в деревянных бочках и брезентовых мешках.Качество воды со временем настолько ухудшалось, что пить ее можно было только зажав нос. Моряки перед употреблением сдабривали такую воду квасом или вином.
Отредактировано Череп (26-07-2017 08:37:37)
Череп, спасибо, полезная информация.
Череп, спасибо, полезная информация.
Пожалуйста, я старался.
не мачту, а наветренные ванты, которые удерживали ее в плоскости миделя
Прошу прощения за нудность, но в плоскости не миделя, а диаметральной. Это у Льва Николаевича глубокочтимого, видимо, оговорка.
А вот валиться за борт мачты будут, КМК, почти параллельно плоскости МШ, это да. Или пусть моряки меня поправят...
Отредактировано ИнжеМех (26-07-2017 14:50:35)
ИнжеМех
а теперь наложите на эту картинку ветер, дующий в корму, и Вы поймёте, что ставить под сомнения слова корифеев дело неблагодарное .
Именно кормовые ванты наветренного борта рубили и мачта падала, "выворачиваясь" по ходу корабля ... выпадая из миделя.
ставить под сомнения слова корифеев дело неблагодарное
С этим соглашусь безоговорочно.
------------------
А вот ванты (а не штаги) ежели "кормовые", то это, стало быть, бизань (имеется в виду мачта, а не парус )? Или я что-то неправильно понимаю?
Отредактировано ИнжеМех (27-07-2017 13:32:39)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6