Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6


Вопросы знатокам-6

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Дачник написал(а):

Agnes, осмелюсь дать вам совет: больше резервных копий информации - на жестких дисках, на флэшках, на ДВД, на почте и в облаках.
Если вам кажется что копий у вас слишком много, включаете паранойу и делаете еще парочку.

Спасибо, совет хороший. Муж меня давно обещает научить всё на "Облако" скидывать. Но вот не знаю, сколько там можно инфы хранить - диск двухтеровый был... :( У меня в компе таких больших больше нет. Знаю, что есть ещё какие-то съёмные диски очень большие, но очень уж дорого...

0

392

Istra32 написал(а):

изобретаю тут гравицапу для своего рассказа, хочется некоего подобия реалистичности.
[...]
будет ли мощь, как у большого цилиндра, а расход топлива, как у малого?

Если рассказ сказочный (типа про Незнайку и его друзей), юмористический,  либо НЕНАУЧНО-фантастический, то бога ради. Или с абсурдистическим уклоном (например, в киномире "Кин-дза-дзы" меня такая штука не удивила бы, или в байках барона Мюнхгаузена). Тогда — да.
А так — нет. Это у Вас нарисован гидроусилитель. Сила вырастет, скорость снизится, мощность не изменится (строго говоря, тоже снизится, если не забыть про потери на трение в "дополнительных" звеньях). В философическом смысле это такой же механизм, как рычаг. Он тоже увеличивает силу, и в нем очевидно нет источника энергии для увеличения мощности.

Agnes
Насчет полезности параноидального резервного копирования коллега прав абсолютно. На этом лучше не экономить. Облака, конечно, использовать тоже можно, но с учетом того, что если интернет "ляжет", то оттуда уже ничего не спасет никто. Ну и про доступ посторонних к личной информации не надо забывать.
==============
Да, и насчет организации отдельной темы про фортификацию и артиллерию — очень правильная просьба. Присоединяюсь.

Отредактировано ИнжеМех (13-01-2018 11:15:21)

0

393

ИнжеМех написал(а):

Насчет полезности параноидального резервного копирования коллега прав абсолютно. На этом лучше не экономить. Облака, конечно, использовать тоже можно, но с учетом того, что если интернет "ляжет", то оттуда уже ничего не спасет никто. Ну и про доступ посторонних к личной информации не надо забывать.

Ох, если бы всё так просто было! :( У меня остались два диска. На одном система, а второй на всё оставшееся, но он старый и всего на пол тера. Так что места просто нет. А на новый пока денег нет. У меня комп накрылся, так что пришлось  мужу мне новую "основную доску" (не знаю, как по русски её правильно назвать) и процессор менять, так что я все свои подарки и на Новый год и на ДР года на два вперёд выбрала. :( А вчера пришлось ещё и мышь новую покупать! :( Так что я рада, что хоть "рукопись" моя на двух местах в компе была - благо места не много занимает.

А идея с отдельной темой по артиллерии отличная! Всегда полезно вернуться к интересному материалу, хотя я и закладок не мало сделала.

0

394

Agnes написал(а):

"основную доску" (не знаю, как по русски её правильно назвать)

Матери́нская пла́та (от англ. motherboard, MB или англ. mainboard — главная плата)

0

395

Мамоныч написал(а):

Матери́нская пла́та (от англ. motherboard, MB или англ. mainboard — главная плата)

Спасибо, буду знать! :) А на чешском это называется zakladni deska, что переводится как "основная доска". Вдруг Вам пригодится эта информация. :) У нас тут говорят: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".

0

396

Agnes написал(а):

Понятно. Спасибо! Видимо, придётся калибр "от потолка" выбирать.

Ничего удивительного.Медные орудия служили многим государям поочередно.
На потопшем шведе ""Корона" были даже француские пушки.
Как они на него попали-темна вода во облацех.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эландское_сражение_(1676)
Выбирайте лучше калибр 18-24 фунта.
Больше- можно,но просто 48 фунтовое орудие будет стрелять очень медленно,и есть еще один нюанс.Пороховой заряд к нему весит от половины до трети веса ядра.
Возить порох в колонии далеко и немного опасно.
Поэтому проще возить порох и ядра с расчетом на 18-24 фунтовку,чем на 48 фунтов.
Кстати, можете и варьировать. Существовали и 16 фунтовки. Мало ли что отлили где-то в вольном городе  --бурге ,которые потом стали трофеями и попали в Америку.

+2

397

AD написал(а):

Выбирайте лучше калибр 18-24 фунта.

Спасибо за совет! Я так и сделала - остановилась на 24-фунтовках. Где-то мне попадалась информация что в начале 17 века Мадрид разрешил отливать чугунные пушки в колониях, но литейных цехов было разрешено лишь четыре - в Мехико, Гаване, Веракрус и Картахене, да и качество пушек было плохое. Есть письмо одного из капитан-генералов Гаваны в Мадрид, где он жалуется на нехватку денег, чтобы найти хороших литейных мастеров и что на всю Гавану есть лишь 20 пушек и 50 солдат, но стрелять из этих пушек никто бы не рискнул, т.к. они кривые. Попади это письмо в руки англанам или французам - говорить сейчас кубинцам на англ. или франине...
Кстати, там ещё было что в самой Испании пушки отливали лишь в двух литейных цехах - один был у басков (не помню название города), а другой в Севилье. Так что пушки у испанцев были в большинстве своём покупные и прежде всего нидерландские.

0

398

Вооружались галеоны за счет короны. Это означало, что правительственные чиновники вели подробнейший перечень всего вооружения, установленного на корабли: пушек, боеприпасов и принадлежностей. Даже от капитанов уцелевших в 1588 г. кораблей Непобедимой Армады потребовали отчет о расходе пороха и боеприпасов с объяснением того, почему расход оказался столь большим. Действовали законы, определявшие число и размер пушек на королевских галеонах. С 1552 г. регламентации подверглась численность орудийных расчетов, а также величина боекомплекта к каждой пушке.

Пушки изготавливались на королевских орудийных мастерских. В большинстве случаев порох и ядра также делались на правительственных предприятиях. Лишь в 1633 г. корона разрешила производство пороха частными лицами. Пушки устанавливались на корабли лишь на время рейса. После прибытия галеона в порт назначения, пушки снимали на берег и отправляли в арсенал. Это была трудная процедура, но она позволяла максимально эффективно использовать имеющуюся артиллерию. Галеоны оснащались артиллерией с учетом поставленной перед ними задачи. До конца XVI в. Испания испытывала нехватку артиллерии. Чтобы восполнить эту нехватку пушки даже закупались за границей: на севере Италии, Фландрии и Центральной Германии. В начале XVII века в Испании открыли несколько литейных предприятий. В 1611 г. заработала литейная в Севилье, делавшая бронзовые орудийные стволы. В 1622 г. открыли литейные мастерские в Льерганесе иод Сантандером, где отливали железные пушки. С 1630-х гг. эти два центра стали основными поставщиками испанской артиллерии.

Испанские галеоны 1530 – 1690   Иванов С. В.

http://fanread.ru/book/10471274/?page=4

+2

399

Череп написал(а):

Испанские галеоны 1530 – 1690   Иванов С. В.

Ага, видимо, в этой книге я и узнала то, что писала выше. Кстати, нашла сегодня ещё одну интересную статью про испанскую артиллерию. Главное, про лафеты. Если кому-то будет нужно - это тут.

0

400

http://s4.uploads.ru/t/nu5kQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/N4zoR.png
http://s8.uploads.ru/t/JnZHU.png

Отредактировано Череп (13-01-2018 17:16:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6