Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6


Вопросы знатокам-6

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

По взятию подписок.

Нас вызывали по трое в районную администрацию (экс-райисполком) по месту регистрации предприятия.
Там приходил товарищ в штатском, открывал своим ключом небольшую комнатушку, зазывал туда по одному, представлялся и проводил инструктаж с отбором всех нужных подписей.

+2

532

ДСВ написал(а):

1. Дело в том что многие сериалы и к/ф показывают что пропавшего человека начинают искать не сразу, а на самом деле это правда или нет. К примеру пропал ребенок: когда по закону его начнут искать сразу после принятия заявления или по истечению какого-то времени?

Сейчас, чаще всего, всё обстоит именно так, как написал Aleksgor73.
Однако в предшествующие годы, в т.ч., в девяностые, к сожалению, случались прецеденты, при которых сотрудники органов приступали к поискам пропавших без вести не сразу, либо "как бы приступали", но лишь "формально-документально". :dontknow:

ДСВ написал(а):

2. На службе имеет место быть разговор на посторонние темы, ну например про заговор в правительстве или разговоры про то сколько миллионов украл какой-нибудь чиновник? Или эти разговоры могут быть только за стенами здания РОВД? Может ли начальник или даже не сотрудник РОВД в стенах здания услышать разговор двух оперативников на данные темы или это фантастика?

В порядке обсуждения информации, изложенной в СМИ, сотрудники вполне могут достаточно открыто разговаривать о чём угодно.
Если речь идёт о результатах оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выяснилось, что некий конкретный чиновник похитил некоторое количество миллионов, то в ряде служебных помещений ОВД, из-за нюансов планировки, или из-за материалов, использованных при ремонте, такой разговор сотрудников, в принципе, может услышать руководитель или кто-то из сотрудников.
Однако при наличии в помещении постороннего человека, никаких разговоров на тему ОРД сотрудники вести, конечно же, не будут.

ДСВ написал(а):

3. Как происходит подписания документов о не разглашении гос тайны. Ну в смысле сотрудник полиции что-то узнал чего знать ему в принципе не обязательно, но в ходе какой-нибудь операции он случайно что-то видел или слышал, тогда он должен прийти в зданий ФСБ или сотрудники ФСб должны прийти на работу к полицейскому и все ему объяснить на его рабочем месте, что он должен не разглашать и т.д.

Такие вещи случайно не происходят, и ни в каких таких киношно-литературных "церемониях" сотрудники правоохранительных органов, конечно же, не участвуют.
Сотрудники полиции, которые по роду своей деятельности работают со сведениями, составляющими государственную тайну, имеют допуск к сведениям соответствующего уровня, оформленный в установленном порядке при назначении на должность.

ДСВ
Общий порядок работы со сведениями, составляющими государственную тайну, подробно расписан в нормативном акте, имеющемся в открытом доступе - в Законе РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2481/

+2

533

ДСВ
По поводу отпуска:
1. Основной отпуск 30 календарей не считая воскресений и праздничных дней
2. Дополнительный отпуск за выслугу лет: 5 суток за 10 лет, 10 за 15 и 15 за 20 лет.
3. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - 9 дней.
Дополнительные отпуска в отличие от основного идут с учетом воскресений, поэтому руководство любит людей массово отправлять в отпуск с 31 декабря, чтобы отпуска сгорели и л/с меньше отсутствовали на службе (на Житной сплошь и рядом).

ДСВ написал(а):

2) Но поскольку у сотрудников МВД отпуск если я не ошибаюсь больше 30 календарных дней, то они могут оставшиеся дни перевести в денежную компенсацию?

Обычно догуливают на следующий год, либо выгоняют в последних числах декабря, либо сжигают как я ранее написал.

ДСВ написал(а):

3) Как себя будут вести сотрудники МВД в случае несанкционированного митинга, я даже уточню, если предположим этот митинг будет около секретного объекта (лаборатория или ракетная шахта глубоко в лесу). Можно ли ожидать что им будут помогать органы госбезопасности, возможно даже сотрудники органов госбезопасности будут руководить операцией по прекращению такого митинга?

Они будут вести себя так как прикажет руководство. С органами госбезопасности будет контачить опять же руководство. Для взаимодействия на месте назначат ответственных за такое взаимодействие и определят зоны ответственности.

ДСВ написал(а):

4) Можно ли ожидать военных (спецназ) в лесу в случае таких опасностей для секретной лаборатории или ракетной шахты? И как вообще будут себя вести военные, МВД и госбезопасность. У кого больше полномочий и т.д.

Ракетная шахта - объект Министерства обороны, оно и будет охранять. Если надо, руководители договорятся с МВД и ФСБ, но это вряд ли, кмк. Слабость никто демонстрировать не будет.

*****
Отредактировано модератором.

Отредактировано Злобный смотритель форума (14-02-2018 00:36:58)

+1

534

Wild Cat
Этот товарищ в штатском должен предьявить предписание, иначе его требования о подписании чего либо считаются его личными хотелками и могут быть проигнорированы.

ДСВ написал(а):

Хотелось бы уточнить пару вопросов из сферы жизни офицеров полиции и офицеров армии. Насколько я могу знать из открытых источников армейские чины не могут сами выбирать себе место службы, то есть например если офицер служить где-нибудь на Дальнем Востоке, то он по своему желанию просто так не сможет "перевестись" в Москву, например или в Ленинград, он должен ждать назначения и если командование сочтет нужным то его переведут на новое место службы.
Менее понятно обстоит дело (по крайней мер у меня) с офицерами из полиции. По сути дела полицейские тоже служащие люди, тоже имеют доступ к оружию, тоже охраняют государство, но только не от внешнего врага, а скорее от внутреннего (организованная преступность, хулиганство, взаимопомощь (со спецслужбами) по вопросам терроризма, катастроф, и пр.). поэтому закономерный вопрос: может ли офицер полиции служащий, скажем в Мурманске попроситься о переводе в Крым или Краснодар, например?

По собственному желанию не может, но может на личных контактах инициировать запрос личного дела с последующим переводом по службе. Если переход с повышением то на старом месте не имеют права. (ФЗ "О службе в органах внутренних дел")

ДСВ написал(а):

Также интересна была бы информация о том что для этого нужно, например если по желанию офицера просто так не переводят, тогда что нужно кроме хотения начальства может помочь переводу: отличная служба, состояние здоровья жены, детей или еще кого-то из семьи? Или еще что-то?

Как сказал выше - инициировать запрос на перевод из кадрового аппарата подразделения куда хочет перейти. Я так карьеру и строил и двигался по службе. И да, это всегда конфликт и всегда лучи поноса вслед.

ДСВ написал(а):

Вот я и предположил что главного героя (не сразу) после нескольких лет нормальной службы в суровых условиях теоретически могут назначить в южный город. Естественно теперь мне понятно что главный герой может для перевода несколько недель или месяцев в выходные поработать, потрудиться посильнее, что называется с энтузиазмом. Тогда как я понимаю, теоретически его рапорт о переводе в условно южный город с приятным климатом, могут утвердить?

Чтобы рапорт утвердили, его должны быть готовы принять на предполагаемом новом месте службы - это раз
Если он такой трудяга и переводится на равнозначную должность то могут и не отпустит и скорее не отпустят - это два.

Отшельник написал(а):

Это же служба, тут отпуск не берут сами служащие, а дает начальство. И не когда тебе хочется, а когда положено по разнарядке.

Немного не так. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков в подразделении. График на очередной год должен быть утвержден до 15 января (реально в декабре утрясается)
Вначале все же спрашивают сотрудника когда он хочет взять основной и дополнительные отпуска. При пересечениях утрясается в рабочем порядке. Приоритет в выборе у участников БД, многодетных (по закону), наиболее заслуженных, далее молодежь. Вообще то в отпуске может одновременно находится не более 15% л/с, но летом это нарушается всегда.

*****
Отредактировано модератором.

Отредактировано Злобный смотритель форума (14-02-2018 00:40:10)

+2

535

По вопросу отпусков и др..

Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ

Отпуск - статьи 56-60
Перевод - статья 30

+1

536

Aleksgor73
Я бы рекомендовал топикстартеру еще посмотреть ФЗ 247 "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел ...."
Для понимания специфика полезно

+1

537

Ment написал(а):

Этот товарищ в штатском должен предьявить предписание, иначе его требования о подписании чего либо считаются его личными хотелками и могут быть проигнорированы


1. Вызов в "первый отдел" (он сейчас иначе называется, но не суть), где доводится - где и во сколько быть и для чего.
2. Товарищ в штатском представляется, предъявляет (и проверяет) документы.
3. Инструктаж
4. Изучение документов на подпись (с реквизитами сторон, грубо говоря; кстати, не имеют НИЧЕГО общего с киношными бланками на пол-листа с некими абстрактными условиями)
5. Собственно подписывание оных.
6. Повторный вызов в "первый отдел", оформление допуска по соответствующей форме.

Отредактировано Wild Cat (13-02-2018 13:19:56)

+1

538

Wild Cat
Все же процедуры в Республики Беларусь и Российской Федерации немного (мягко так))) разные.
Взаимодействовал с коллегами оттуда пару раз и убедился в этом.
Но суть одна, ознакомление с информацией ограниченного доступа так или иначе легитимизируется и документально оформляется.
Другой вопрос, что у оперов допуски и так есть, там часть нормативки с серьгами по любому.

0

539

Ment
Отож

Но суть была в том, что ни в "страшный серый дом" никого не вызывают, ни по родной конторе никакие стрёмные личности, вызывающие повышенный ажиотаж, в норме не шастают.
Всё происходит тихо, рутинно, безо всяких спецэффектов.

А при наличии допуска дополнительные "подписки" (на самом деле иначе называются) вешаются и вовсе легко и непринуждённо, в рабочем порядке. В стиле "зайди распишись там".

+1

540

Wild Cat
Да, именно так и происходит. К процессу и факту никто допвнимания не привлекает, это может быть вредно для дела.
А при наличии допуска у нас просто на документе в резолюции значится "Переговорим". Так что все еще проще, идешь к шефу
"переговорить" и он, если надо, необходимую информацию доведет с глазу на глаз. Даже просто мнение руководства
по желаемому результату мероприятия

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6